Металлическая альтернатива

100
Инструменты. Золотой запас – «подушка безопасности» не только для государств: эксперты советуют приобретать драгметаллы и физическим лицам. Однако не все варианты таких вложений одинаково хороши.

Во все века «на черный день» люди припасали драгоценности: из разного рода колец, ожерелий и браслетов состоит большая часть кладов. Сегодня для частников доступны гораздо более цивилизованные способы инвестирования: приобретение слитков, покупка монет, открытие обезличенных металлических счетов в банках, вложение в открытые фонды банковского управления (ОФБУ), паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и акции золотодобывающих компаний.

Слитки.
Ажиотажным спросом этот вид инвестиций не пользуется даже во времена кризиса. Дело в том, что кроме удовольствия держать в руках блестящий кусочек золота, серебра, платины или палладия, владелец этих ценностей приобретает нешуточную головную боль по надлежащему их хранению. Кроме того, за право обладания слитком необходимо заплатить НДС – 18%, который не возвращается при обратной продаже металла банку.
Говорить об особой привлекательности слитков в качестве инвестиций на краткосрочный (1–2 года) период не приходится. Налоги, инфляцию и комиссию кредитных учреждений можно компенсировать лишь за 3–5 лет, в зависимости от металла. Лучше всех себя ведут золото и серебро – за пять лет их стоимость в рублях выросла на 153% и 170% соответственно. Что касается металлов платиновой группы, то здесь достижения намного более скромные: за пять лет цена платины увеличилась всего на 72%, а палладия – на 26%.
Есть еще один негативный момент, связанный с платиноидами. Дело в том, что около 80% их добычи потребляются промышленностью, в основном автопромом, где из этих металлов изготавливают каталитические конверторы. Резкое падение спроса на автомобили в результате кризиса повлекло пропорциональное снижение интереса к металлам платиновой группы, что, в свою очередь, не замедлило негативно отразиться на их стоимости.

Монеты. Наименьший интерес в качестве актива представляют памятные монеты. Во-первых, они, так же, как металлические слитки, при продаже облагаются НДС. Во-вторых, их рыночная цена определяется не столько содержанием драгметалла, сколько нумизматической ценностью, напрямую зависящей от тиража.
Антикварные монеты – еще более специфический инструмент, требующий более значительных средств на их приобретение и высокой квалификации покупателя для определения ценности и подлинности. Банки в купле-продаже этого вида активов участвуют крайне редко, как правило, выполняя заказы клиентов private banking.
Наиболее удобны для вложения денег инвестиционные монеты: при продаже они не облагаются НДС. Самые распространенные в России монеты это: «Соболь» (номинал 3 рубля, 31,1 г серебра), «Червонец» (номинал 10 рублей, 7,74 г золота), «Георгий Победоносец» (номинал 50 рублей, 7,78 г золота) и «Георгий Победоносец» (номинал 3 рубля, 31,1 г серебра). 
За последние шесть месяцев доходность от вложений в инвестиционные монеты составила: у серебряного «Георгия Победоносца» +39,8%, у золотого «Георгия Победоносца» +36,8%, у «Соболя» +39,8% и у «Червонца» +17,8%.

Металлические счета бывают двух видов: счет ответственного хранения (СОХ) и обезличенный металлический счет (ОМС). При открытии СОХ банку передаются на хранение слитки драгметаллов, которые возвращаются клиенту по его требованию – банк не имеет право заменить одни слитки на другие. Открытие СОХ не предполагает начисление процентов. Наоборот, клиент оплачивает услуги банка по хранению.
ОМС открывается для учета слитков без указания их конкретных характеристик (номера, наименования аффинажного завода и пр.). Пополнить его можно внесением драгметаллов в слитках, переводом с другого металлического счета, покупкой любого количества металла за рубли по курсу банка, в котором открыт ОМС. Металл, накопленный на ОМС, можно получить в виде слитков. Однако при этом вкладчик обязан заплатить НДС, комиссию банку и компенсировать стоимость изготовления слитка.
При относительной привлекательности ОМС у этого инструмента имеются свои недостатки. Во-первых, на металлические счета не распространяется гарантия государства, а, во-вторых, при резком увеличении стоимости драгметаллов, прогнозируемой, в частности, гендиректором «Полиметалла» Виталием Несисом, существует значительный риск непоставки – у банка может не хватить денег на покупку необходимого количества слитков.

Ценные бумаги. Неплохую прибыль можно получить, приобретая акции предприятий, добывающих драгметаллы. Если обратить внимание на котировки Kinross Gold, Rand Gold, Eldorado, Newmont Mining, Barrick Gold, BHP Billiton, то видно, что некоторые из них выросли за год почти в два раза.
Неплохо выглядят и две российские публичные золотодобывающие компании – «Полиметалл» и «Полюс Золото». Акции первой на ММВБ за первые пять месяцев 2009 года выросли более чем на 80%. У «Полюса» показатели немногим хуже – свыше 70% за тот же период.
«Учитывая, что котировки акций предприятий находятся на достаточно низком уровне, можно предположить, что приобретение бумаг крупнейших российских и мировых компаний – производителей драгоценных металлов будет вполне разумным с точки зрения инвестора, планирующего вложить денежные средства на среднесрочную и долгосрочную перспективы», – считает начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров.
Ресурсная база обоих российских золотодобытчиков выглядит привлекательно – компании в период кризиса приобрели недорого высококачественные месторождения, которые в самом ближайшем будущем будут подготовлены к разработке. По мнению Виталия Несиса, на фоне снижения мирового производства золота, связанного с исчерпанием резервов в основных добывающих регионах (США, ЮАР, Австралия), потенциал отечественной отрасли выглядит убедительно и акции основных игроков продолжат свой рост.

Прогнозы. Александр Тихомиров считает, что в условиях продолжающегося кризиса давать прогноз по рынку очень тяжело, «поскольку на стоимость драгоценных металлов влияет очень много существенных факторов – от устойчивости доллара США, стоимости нефти и критических уровней, на которых фонды ETF будут принимать решение о продаже или покупке драгметаллов, до состояния мировой экономики в целом». На взгляд Александра Тихомирова, к концу 2009 года следует ориентироваться на следующие ценовые параметры за тройскую унцию: золото будет стоить $850–1100, серебро – $13–17, платина – $1100–1500, палладий – $220–280.
С экспертом из Росбанка в целом согласен начальник управления международных операций на рынках с драгоценными металлами Номос-банка Игорь Савельев. Он прогнозирует ценовой диапазон за тройскую унцию: для золота $850–980, для серебра – $13,5–16 с перспективой роста в 2010 году до $19. Что касается платины и палладия, то аналитик считает, что американская, японская и европейская экономика, на которые приходится около трети общемирового спроса на платиноиды, начнут расти не ранее середины 2010 года. Поэтому к концу 2009-го цены на платину составят $1130–1180 за тройскую унцию, а на палладий – $240–280 с перспективой роста до $1400–1600 и $300–350 соответственно.

 

Прогноз стоимости драгметаллов (конец 2009 года)

Наименование организации

Золото,
$/ароz

Серебро,
$/ароz

Платина,
$/ароz

Палладий,
$/ароz

min

max

min

max

min

max

min

max

                 

Банк
Москвы

1000

1000

15,0

15,5

1200

1300

250

270

Газпромбанк

900

1000

12,0

14,5

950

1350

180

280

МДМ-банк

960

960

15,0

15,0

1300

1300

260

260

Номос-банк

900

980

13,5

16,0

1130

1280

240

280

Полиметалл

950

950

15,0

15,0

1100

1100

210

210

Промсвязьбанк

1200

1200

15,0

15,0

1300

1300

250

250

Росбанк

850

1100

13,0

17,0

1100

1500

220

280

Консенсус-прогноз

966

1027

14,1

15,4

1154

1304

230

261


 

Металлическая альтернатива

 

Металлическая альтернатива

 

Какие вложения в драгметаллы наиболее выгодны?

Металлическая альтернатива

Александр Тихомиров, начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка:
– Статистика по операциям с драгоценными металлами, монетами, обез­личенными металлическими счетами и вкладами свидетельствует о том, что спрос на такого рода инструменты меняется скачкообразно в периоды нестабильной финансовой ситуации. Принимая решение о вложении денег в драгметаллы, нужно понимать, что в нынешних непростых макроэкономических условиях это инвестиции как минимум на среднесрочную перспективу. При этом они подвержены рыночным рискам. Наиболее привлекательными являются золото и серебро. Платина и палладий больше подвержены колебаниям цен – эти металлы в основном используются в промышленности, например, при производстве автомобильных катализаторов.
К сожалению, в России не выгодно приобретать слитки и монеты из драгметаллов с получением их из сертифицированного хранилища, поскольку в данном случае инвестор должен заплатить налог на добавленную стоимость, который он не сможет вернуть, продав металл обратно банку. Поэтому Росбанк делает акцент на предоставлении клиентам услуг, связанных с осуществлением операций по обезличенным металлическим счетам (ОМС). Покупка металла с поставкой на ОМС позволяет оперативно распоряжаться активами и не облагается НДС. В то же время этот инструмент позволяет извлекать дополнительный доход в виде процентов по срочному вкладу при условии, что приобретенный металл размещен на депозите.

 

Металлическая альтернатива

Владимир Веденеев, директор департамента управления активами УК Банка Москвы:
– На протяжении довольно длительного времени драгоценные металлы выступали в роли инструмента, в которых инвесторы видели защиту от экономических потрясений. Наиболее эффективным способом страховки от инфляции является не покупка физического золота, а ОМС или паи фондов, инвестирующих средства в драгметаллы. Следует отметить, что для частного инвестора выгоднее и доступнее второй вариант вложений – ПИФы предоставляют возможность диверсификации портфеля металлов.
ПИФы драгоценных металлов – пока новое явление для российских инвесторов. Сегодня такой продукт предлагает лишь УК Банка Москвы. В апреле 2009 года мы вывели на рынок ПИФ «Серебряный бор – драгоценные металлы». Приобретение драгметаллов в этот фонд осуществляется путем открытия депозитов на обезличенные металлические счета золота, серебра, платины и палладия. Свободные денежные средства в зависимости от конъюнктуры рынка могут помещаться в облигации. За счет аккумулирования средств большого числа инвесторов фонд сможет проводить сделки с драгметаллами на более выгодных ценовых условиях, чем индивидуальные инвесторы. К тому же, продукт рассчитан на массового клиента: мы предусмотрели низкий порог вхождения – 1 тыс. руб­лей, а максимальная сумма инвестиций не ограничена.

 

Металлическая альтернатива

Юрий Черный, вице-президент, начальник департамента операций на товарных рынках Газпромбанка:
– Самый простой и эффективный способ инвестирования в сфере «металлических» инструментов – обезличенные металлические счета. Преимущества заключаются в отсутствии необходимости хранения, рисков повреждения, ограничений по объемам операций и, главное, при проведении операций по ОМС не взимается НДС в размере 18%. По ОМС, как правило, не начисляются проценты, доход может обеспечить только рост курсовой стоимости металла.
Далее по привлекательности следуют инвестиционные монеты. Их цена практически равна стоимости содержащегося в них металла на текущую дату. Основным недостатком этих инвестиций является их ограниченный объем. Существует большой дефицит, и купить такие монеты очень сложно. Преимущество – также отсутствие НДС при приобретении.
Еще один способ – слитки из драгоценных металлов. Основной минус в том, что инвестор должен уплатить НДС. Кстати, чем меньше вес слитка, тем он дороже в пересчете стоимости за грамм, так как в цену включается стоимость изготовления.
Есть более экзотические способы инвестирования, например, памятные монеты – достаточно дорогие, высокого качества чеканки, имеющие ограниченный тираж и обращающиеся в основном среди нумизматов. Однако они представляют ценность скорее как произведение искусства.
Эффективность вложений в «металлические инструменты», как правило, повышается в период падения основных фондовых рынков, что может позволить диверсифицировать риски инвестиционного портфеля.

 

Металлическая альтернатива

Игорь Савельев, начальник управления международных операций на рынках с драгоценными металлами Номос-банка:
– Динамика цен на драгоценные металлы свидетельствует о том, что они могут являться эффективными инвестиционными инструментами в период кризиса. После обвальной коррекции, наблюдавшейся с февраля 2008 года (меньше всех в этот период подешевело золото – «всего» на 30%, другие драгметаллы потеряли в цене 55–70%), осенью котировки начали восстанавливаться. В результате в течение острой фазы кризиса рост продемонстрировали все металлы. При пассивной стратегии «купить и держать» инвесторы, открывшие позиции в октябре 2008 года, могли бы заработать: при инвестициях в золото – 30%; в серебро – 61%; в платину – 57%; в палладий – 46%. В случае же закрытия позиций на максимумах 2009 года доходность была бы еще более высокой. Сопоставимые результаты показали бы вложения в ОМС, котировки по которым привязаны к стоимости металлов на мировых рынках. Эффективность вложений в слитки была бы ниже из-за особенностей налогообложения – при покупке слитка взимается НДС.
Наиболее высокие показатели имеет доходность вложений в инвестиционные монеты: с начала 2008 года она составила в среднем 43%. Максимальную прибыль можно было получить за довольно короткий срок с ноября 2008 по февраль 2009 года (+82%), что также вызвано удорожанием металла и резко возросшим спросом на этот инвестиционный продукт. При этом при покупке и продаже монет не уплачивается НДС.

 

Металлическая альтернатива

Василий Заблоцкий, начальник департамента финансовых рынков МДМ-банка:
– Мы считаем оправданными вложения в драгоценные металлы (особенно в ОМС). Их доходность в первом полугодии 2009 года временами достигала 30–40% годовых в валюте, что выгодно отличало вклады в золото от банковских депозитов.
Мерные слитки продаются с НДС – 18%, плюс интерес банка, плюс себестоимость изготовления, которая для маленьких весов доходит до 10%, что делает бесполезным приобретение их физическими лицами. Рынок инвестиционных монет является более интересным, так как при их продаже НДС отсутствует. Однако коммерческие банки реализуют монеты с наценкой 10–15%, что существенно снижает их инвестиционную привлекательность с точки зрения клиента. Но есть и положительные стороны: золото в монете дешевле, чем в слитке. При этом реализация монет является простой кассовой операцией, не требующей подписания отдельного договора, как в случае с мерными слитками, и отнимает меньше времени. К тому же монеты считаются более ликвидным инструментом. Представляется разумным включение комбинации драгоценных металлов в инвестиционный портфель клиентов наряду с долларом, евро, швейцарским франком и прочими инструментами. Рынок ювелирного антиквариата не попадает в поле деятельности коммерческих банков, и судить о его привлекательности мы не можем.

 

Металлическая альтернатива

Дмитрий Потапков, заместитель начальника управления драгметаллов Промсвязьбанка:
– Степень эффективности инвестирования зависит от изменения стоимости объекта вложения с момента покупки до продажи. Драгметаллы в течение последних десяти лет показывали высокую прибыльность. Например, доходность золота на металлическом счете за последние четыре года (с 2005-го по 2008-й) составила – 21%, 23%, 31% и 3,5% годовых соответственно. Во времена кризисов, когда реальная стоимость многих инструментов подвергается ревизии, инвестиционные металлы всегда демонстрируют рост стоимости по причине увеличения рисков вложения в другие инструменты. Металлические счета представляют наибольший интерес для кратко­срочных и среднесрочных инвестиций, так как в данном случае при покупке металла инвестор не уплачивает НДС (18%), что является существенным фактором, ограничивающим оборот драгметаллов в слитках.
Металлические счета весьма популярны у клиентов – частных лиц, стремящихся диверсифицировать вложения своих средств. Как правило, у таких клиентов уже есть активы, номинированные в нескольких валютах. В кризисных ситуациях, когда велик риск возникновения трудностей у обслуживающего металлический счет банка, хорошей альтернативой вложений в драгоценные металлы являются инвестиционные монеты. Однако маржинальные затраты инвестора при вложении в монеты существенно выше, а также существует необходимость обеспечения безопасного хранения сбережений. В период обострения кризиса предпочтения клиентов существенно смещаются в сторону драгоценных металлов в виде слитков и монет. Основной спрос приходится на золото, зачисляемое на металлические счета клиентов.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль