10 индикаторов кризиса

201
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Прогнозирование. Как вовремя понять, что мировая экономика наконец-то начала выздоравливать? «Ф.» предлагает читателям вооружиться лучшими инструментами диагностики.

С начала весны ничто не волнует экономистов так, как «зеленые ростки» (green shoots). Это не природное явление, а новый жаргонизм, запущенный в массовое употребление с легкой руки главы ФРС Бена Бернанке и обозначающий ранние сигналы оживления скованной кризисным холодом экономики. Пережитое падение стало самым глубоким со времен Великой депрессии, и в последние месяцы многие эксперты и инвесторы говорят, что худшее уже позади. Однако, если они правы, вопросы еще остаются. Как скоро экономика найдет в себе силы оттолкнуться вверх от достигнутого дна? И насколько энергичным будет этот подъем?
Ответ на них поможет найти анализ индикаторов, отражаю­щих не только текущую ситуацию в крупных странах и регионах, но и показывающих направление, в котором она развивается. В основном они рассчитываются ежемесячно, хотя встречаются и еженедельные. Индикаторы довольно многочисленны, каждый по-своему ценен: они словно кусочки мозаики, составляющие сложную картину. Однако ключ к пониманию того, что на ней изображено, дают несколько самых важных показателей. Многие из них, в свою очередь, «расщепляются» на составные части, анализ которых помогает видеть явления, которые стоят за сухими цифрами.
Нетрудно заметить, что значительная часть «джентльменского набора» индикаторов отражает уровень деловой активности в США. Такой «перекос» в их пользу имеет два объяснения. Во-первых, Америка, хотя и стала эпицентром разразившегося кризиса, по-прежнему остается крупнейшей в мире экономикой, важнейшим игроком на мировых рынках товаров, услуг и капиталов. Ее оживление всегда служит локомотивом, который в конечном счете выводит на траекторию роста весь мировой ВВП. Во-вторых, ни одну экономику в мире не наблюдают с такой дотошностью. США выделяются на фоне других стран исключительным богатством статистики и оперативностью ее опубликования, а также обилием качественных аналитических продуктов, создаваемых на основе статданных и различных опросов.
Львиная доля выходящей в последние месяцы статистики и индикаторов, рассчитываемых независимыми институтами, пока свидетельствует лишь о замедлении спада в мире, но не о начале роста. Например, отчеты о рынке труда в США говорят о том, что компании продолжают увольнять людей, хотя уже не так массово, как осенью и зимой. Индексы, построенные на замерах настроений, прогнозах и оценках ситуации людьми (которым, как известно, свойственно ошибаться), выглядят лучше, чем те, что отражают реальные экономические результаты. Более того, стабилизация многих индикаторов пока вызывает у экспертов сомнения. Многие полагают, что она вызвана беспрецедентными мерами, принятыми администрацией Барака Обамы, ФРС и их коллегами в Европе и Азии. Знаменитый экономист Нуриэль Рубини предупреждает: за небольшим восстановлением может последовать новая волна рецессии. «Наряду с «зелеными ростками» есть еще и желтые сорняки», – цитирует его Reuters. В общем, ситуация неоднозначная, и глядеть нужно в оба, по меньшей мере, на следующие 10 индикаторов.

 

Изменение занятости в США

Индикатор, который рынки ждут с особым трепетом каждую первую пятницу нового месяца.
Цифра изменения занятости в несельскохозяйственных секторах (Change in Non-Farm Payrolls, NFPs)  – один из главных показателей, по которым судят о том, что происходит в Америке и что будет делать дальше ФРС. Входит в особую моду, когда все ждут переломного момента в экономике. Последние данные (-345 тыс. рабочих мест в мае) были с радостью приняты рынком, желающим скорее увидеть дно кризисного падения. Ведь с октября прошлого года цифра не поднималась выше -500 тыс.

 

10 индикаторов кризиса

Минимум: сентябрь 1945 г.
-1996

Антирекорд был поставлен благодаря окончанию Второй мировой войны. В статистике отразились рабочие места, сокращенные правительством в армии.

Максимум: сентябрь 1983 г.
+1114

Беспрецедентный скачок занятости также обеспечили вой­ска, на этот раз на фоне обострения «холодной войны» с СССР.

 

Динамика потреби­тельских расходов в США

Покупатели – двигатель американской экономики.
70% ВВП США приходится на потребительские расходы. В борьбе с нынешним кризисом Белый дом уже применил средства из арсенала начала 2000-х: населению вернули часть уплаченных налогов. Кроме того, был усилен пакет помощи оставшимся без работы. Но это помогло лишь отчасти. Люди получают деньги, но, видя кругом банкротства и увольнения, не торопятся их тратить. Потребительские расходы хорошо рассматривать в увязке с динамикой розничных продаж.

 

10 индикаторов кризиса

Минимум: январь 1987 г.
-2,6

Необычный провал между двумя месяцами потребительского бума: в декабре 1986 года расходы выросли на 2,2%, в феврале 1987-го – на 1,9%.

Максимум: октябрь 2001 г.
+2,6

Программе возврата американцам части подоходного налога, брошенной на борьбу с кризисом 2001 года, удалось стимулировать расходы.

 

Индексы промышлен­ного производства

«Зеркало ВВП», неплохо отражающее текущую динамику экономики в целом.
Это справедливо даже в тех случаях, когда в ВВП велика роль сферы услуг (как в США и Европе). Индексы промышленного производства хороши еще и тем, что рассчитываются и ежемесячно пуб­ликуются статистическими службами почти всех стран. В некоторых случаях отчеты уже содержат показатели после устранения сезонного фактора, что позволяет проводить корректное сравнение свежих цифр с данными предыдущего месяца.

 

10 индикаторов кризиса

Индексы промышленного производства представляют особую ценность в сочетании со статистикой поставок, заказов и запасов, а также уровня загрузки мощностей.

 

Новые заказы в обрабатывающей промышлен­ности

Один из лучших опережающих индикаторов, показывающих уровень деловых настроений.
Торговцы наращивают заказы, если уверены в скором увеличении спроса, производители закупают машины и оборудование, если не сомневаются в перспективах загрузки новых мощностей. Особую прогнозную ценность имеют заказы на товары длительного пользования, а также на инвестиционные товары за исключением ВПК – они наиболее подвержены циклическим колебаниям.

 

10 индикаторов кризиса

Даже слабый рост заказов в США по итогам апреля был воспринят как обнадеживающий знак.

 

Объем нового жилищного строительства в США

Надежный опережающий индикатор, но сейчас – один из самых удручающих для Америки.
Динамика строительного сектора имеет огромный мультипликативный эффект.  Проще говоря, каждая начатая стройка означает новые заказы, рабочие места и доходы в широком спектре производств – от стекла и бетона до мебели и посудомоечных машин (конечно, если не везти это все из Мексики и Китая). Поэтому новое строительство, а также число выданных разрешений на возведение домов считаются важными опережающими индикаторами.

 

10 индикаторов кризиса

Минимум: апрель 2009 г.
458

Зародившийся в ипотеке кризис привел строительный сектор США к самому тяжелому провалу за всю историю наблюдений.

Максимум: январь 1972 г.
2494

Строительный «пузырь», надув­шийся в начале 70-х, взорвался в 1973-м в результате первого нефтяного шока.

 

Индексы Института менеджеров по снабжению

Институт публикует два американских индикатора.
PMI (Purchasing Managers' Index) – индекс, рассчитываемый на основе результатов опросов менеджеров по закупкам в компаниях обрабатывающей промышленности. В нем учитываются их оценки, касающиеся новых заказов, объемов производства и запасов готовой продукции, динамики рабочих мест и скорости работы поставщиков. PMI выше 50% сигнализирует о промышленном росте, ниже – о спаде. Еще один индекс – NMI (Non-Manufacturing Index) по смыслу аналогичен PMI, но отражает ситуацию в других секторах – от сельского хозяйства до услуг.

 

10 индикаторов кризиса

Минимум (PMI):  май 1980 г.
29,4

Последствия второго нефтяного шока: с августа 1979 по август 1980 год PMI превысил заветные 50% только один раз.

Максимум (PMI): июль 1950 г.
77,5

«Золотой век» в США: послевоенный бэби-бум и последовавший за ним бурный рост спроса дали стимулы промышленности, строительству и торговле.

 

Сводные опережающие индикаторы ОЭСР

Хороши тем, что помогают увидеть будущее.
Composite Leading Indicators (CLIs) предназначены для прогнозирования разворотов деловой активности. Значение CLI выше 100 и одновременно его увеличение сигнализируют об экономическом росте, выше 100, но с тенденцией к снижению – о начавшемся спаде. Сокращающийся CLI ниже 100 говорит о замедлении деловой активности, растущий – о ее восстановлении. Опережающие индикаторы рассчитывают и другие исследователи. Например, большим доверием пользуются индексы Conference Board.

 

10 индикаторов кризиса

Минимум (ОЭСР):  январь 1975 г.
91,2

Первый нефтяной шок, перенесенный мировой экономикой в 1973 году и вызванный ограничением поставок из стран ОПЕК, породил феномен стагфляции.

Максимум (ОЭСР): февраль 1973 г.
107,8

Полная идиллия за полгода до первого нефтяного шока: последовавший удар оказался неожиданным и потому очень болезненным.

 

Индикатор экономических настроений в ЕС

Не очень «раскрученный» аналитический продукт. Зато география охвата – вся Европа вместе и каждая страна в отдельности.
Расчетом этого индекса занимаются эксперты Еврокомиссии. В качестве «сырья» они используют результаты опросов потребителей и бизнеса. 100 пунктов – долгосрочная средняя величина индикатора, чем сильнее отклонение вниз, тем хуже чувствуют себя экономические агенты, и наоборот. Замеры настроений Еврокомиссия делает и пуб­ликует не только «в среднем по больнице» (ЕС и еврозоне), но и для каждой европейской страны.

 

10 индикаторов кризиса

Минимум: март 2009 г.
60,4

Бизнес и потребители пали духом осенью 2008-го, удар о дно последовал почти полгода спустя.

Максимум: май 2000 г.
116

В Европе услышали лишь отголоски лопнувшего пузыря дот-комов: индикатор не опускался ниже 100 вплоть до атак 11 сентября 2001 года.

 

Индекс ­делового климата в Германии Ifo

«Здоровье» экономики Германии заслуживает особого внимания.
Институт Ifo ежемесячно обрабатывает около 7 тыс. анкет, поступающих из промышленных, строительных и торговых компаний. Бизнесменов и топ-менеджеров спрашивают об их оценке текущей ситуации и ожиданиях на ближайшие полгода. На базе ответов рассчитывают основной агрегированный индекс и два индекса-компонента, прогнозная ценность второго выше. За 100 пунктов принято среднее значение индекса в удачном для Германии 2000 году.

 

10 индикаторов кризиса

Минимум: март 2009 г.
82,2

И вновь предполагаемое дно текущего кризиса, падение синхронно с индикатором экономических настроений ЕС.

Максимум:
декабрь 2006 г.
109,1

Ударное завершение года, за который ВВП Германии вырос на 3% – отличный темп для большой европейской страны.

 

Инфляция

Казалось бы, для развитых стран совершенно неактуальный на сегодня показатель. Но упускать его из виду опасно.
Действительно, экономика страдает от резкого сжатия спроса, наращивать цены в таких условиях убийственно для бизнеса. Во многих странах они вообще падают. Однако многие экономисты (в том числе уже упомянутый Нуриэль Рубини) опасаются, что стимулирующие государственные программы в итоге станут причиной усиления инфляции на фоне все еще слабой экономики. Во всяком случае, цены на нефть уже выросли с достигнутых минимумов вдвое. А кошмар стагфляции, как говорит мировой опыт 70-х годов прошлого века, способен превратить восстановление в долгий и мучительный процесс.

 

10 индикаторов кризиса

Любимый инфляционный индекс ФРС – Core CPI – отражает изменение цен на потребительские товары за исключением энергоресурсов и продовольствия.

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль