Показатели. Возрождается рынок межбанковского кредитования. Рост просрочки замедлился. Достаточность капитала почти трети банков из первой сотни можно оценить как высокую. Общую картину портят убытки.
Используйте пошаговые руководства:
Квартальная отчетность банков хороша уже тем, что включает 102-ю форму. То есть можно познакомиться с более или менее подробной информацией о структуре доходов и расходов кредитных организаций.
Убытки прибыли. Многие банки из топ-100 по работающим активам столкнулись в первом квартале с убытками. Среди них оказались не только «КИТ Финанс», «Союз», ВЕФК, «Северная казна» и прочие «натерпевшиеся» от кризиса, но и такие уверенные в себе кредитные организации, как Банк Москвы, «Уралсиб», Промсвязьбанк, «Сосьете Женераль Восток». Всего – 23. Сейчас принято объяснять убытки ростом отчислений в резервы на возможные потери. Так кризис повлиял на отечественные банки – все стали осторожными и предусмотрительными. Впрочем, подобная предусмотрительность перед отчетной датой была свойственна им и раньше. Резервы имели особенность увеличиваться, а прибыль – уменьшаться. Но до убытков по обыкновению, дело не доходило. Случалась и обратная ситуация: к отчетной дате резервы банка резко сокращались, зато в 102-й форме появлялась непустая строка «прибыль» и пустая – «убытки». У большинства крупнейших банков, закончивших квартал с положительным финансовым результатом, процентная прибыль превышает операционные убытки, к которым относятся и резервы на возможные потери. Структура же доходов-расходов операторов, ушедших в минус по рентабельности, выглядит иначе. Кстати, некоторые из убыточных банков вовсе не наращивали резервы, а наоборот, восстанавливали их. Например, «Русский Стандарт» и «Сосьете Женераль». Но и это не помогло остаться в плюсе. Уменьшали резервы и банки, показавшие прибыль по итогам квартала. В их числе, например, Газпромбанк, «Альфа», «Сити» и МДМ. Вместе с резервами у последнего снизилась и просрочка – на 17,03% за месяц. А у Альфа-банка и «Сити» она продолжает расти, правда, не столь стремительно, как раньше.
Ликвидность держит оборону. Отчетность на 1 апреля ясно говорит, что с ликвидностью у топ-100 проблемы еще не начались. Есть надежда, что и не начнутся. Почти все они имеют заимствования у Банка России. Кто-то должен ему больше, кто-то меньше. По доле в пассивах самыми зависимыми от средств ЦБ оказались БТА-банк (31,72%), «Центрокредит» (30,3%) и Газпромбанк (27,94%). У остальных показатель меньше 25%. Но, к счастью, теперь ЦБ – не единственный источник поддержки ликвидности для банков – некоторое оживление наблюдается на рынке МБК. Во всяком случае, по данным Московской международной валютной ассоциации (ММВА) в апреле в системе Delta было заключено рублевых сделок «овернайт» общим объемом 108,4 млрд рублей. Напомним, рынок МБК замер в середине сентября прошлого года. В октябре 2008-го суммарный объем сделок в Delta оказался на уровне всего 10,5 млрд рублей. Теперь же можно порадоваться восстановлению доверия между кредитными организациями. Вероятно, повлияло снижение курсов иностранных валют и желание банков заставить свободные деньги работать, ведь кредитование населения и компаний почти остановилось. Не последнюю роль сыграла и политика регулятора – он помог банкам не только делом, но и словом. То есть, соглашениями, по которым обещал возместить потери, понесенные на МБК в случае отзыва у контрагентов лицензий. Итак, рынок заработал. По словам экспертов, рубли на нем есть, они появились в результате продажи валюты регулятору. Рост оборотов в торговой системе свидетельствует о том, что к межбанковскому кредитованию подключились операторы второго круга. Ставки же колеблются в районе 5,5–6,5% годовых в рублях, 0,25–0,5% в долларах, 0,5–1% в евро.
Просроченная задолженность все еще растет. Но в марте этот процесс замедлился. По данным ЦБ, за месяц по системе она увеличилась на 9%, в то время как в феврале на 19%, в январе – на 17%. Первая сотня банков подтверждает тенденцию. У них просрочка за март выросла на 10%, против 20-процентного увеличения в феврале. Возможно, кредитные организации уже подвергли реструктуризации основную часть проблемных кредитов.
И, наконец, о капитале. Норматив достаточности собственных средств – Н1 – у большинства из сотни крупнейших операторов держится высоко, у 61 организации он превышает 14%. Но качество собственных средств неумолимо снижается. У шести из ста банков отношение капитала второго уровня к капиталу первого равно 100%. Это не считая Сбербанка. Но можно предположить, что и у него это соотношение близко к максимальному. В ближайшее время собственные средства некоторых кредитных организаций могут увеличиться. ВЭБ уже одобрил заявки 10 банкам на выдачу субординированных кредитов.
Методические рекомендации по управлению финансами компании