Кризис в шоколаде

107
Перекроив кадровую систему, кондитерский дом «Шандени» увеличил рентабельность бизнеса, обеспечив себя компетентными сотрудниками: передача секретов производства происходит из рук в руки.

Топ-менеджмент кондитерского дома «Шандени» почувствовал первые симптомы мирового финансового кризиса в начале 2008 года. И начал реструктуризацию кад­ро­вой системы для повышения ее эффективности. Проанализировав, понял: планам мешает относительно низкая производительность труда. Число специалистов не переходило в качество выполняемых ими работ. Имеющиеся маркетологи, финансовые и кадровые менеджеры были недостаточно про­фес­сио­наль­ны. Также необходимо было повысить уровень квалификации производственного персонала. Первым шагом стало упразднение должностей с дублирующимися функциями и увольнение некомпетентных сотрудников. «В нашей ситуации обойтись без сокращений было невозможно: если люди не соответствуют занимаемым позициям, то вся структура компании теряет свою эффективность. Например, только преобразование бэк-офиса позволило нам сэко­но­мить порядка 11 млн рублей (из расчета на годовой период). Часть этих денег мы впоследствии потратили на оптимизацию ассортимента с учетом изменения потребительских вкусов: запустили коллекцию весовых шоколадных конфет «Фрушарик», ориентированную на масс-маркет», – рассказывает генеральный директор «Шандени» Янис Куликовский.
До реструктуризации в офисе «Шандени» насчитывалось 63 сотрудника, после их число сократилось на четверть. Правда, затем компания наняла еще пятерых специалистов. Следующий шаг – введение более высоких стандартов работы. По мнению Яниса Куликовского, каждый из членов команды должен четко представлять сферу своей компетенции. Для этого на производстве произошли изменения в системе обучения и мотивации персонала. Появились грейды, наглядно демонстрирующие зависимость оплаты труда от квалификации. Требования к каждой карьерной ступени открыты: работник может идентифицировать свое положение в компании, понять перспективы и наращивать профессионализм.
Другая инициатива – система наставничества. Опытный коллега, знающий все тонкости работы оборудования, делится с новичком «семейными» сек­ре­та­ми и уберегает его от ошибок. Кроме того, патронаж позволяет новичку быстрее адаптироваться в команде. В свою очередь, наставник получает систематическое материальное вознаграждение за обучение и помощь в адаптации, а также бонусы за дальнейшую успешную работу новичка.
«Сложно оценить, насколько увеличилась производительность труда. Все-таки на каждую должностную позицию влияет слишком большое количество факторов. Но пользу от нововведений нельзя не заметить: после завершения процесса реструктуризации рентабельность предприятия выросла на 20%», – утверждает Янис Куликовский.

 

Кризис в шоколаде

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль