Отфутболить с большой доходностью

73
Венчур. Тольяттинский футбольный проект Романа Абрамовича постепенно выходит на запланированные обороты. Инвестиции в воспитание талантливых игроков в скором времени принесут неплохие дивиденды.

Чем не воплощение российской мечты? Худенький паренек из осетинского городка Беслана, пережившего несколько лет назад страшную трагедию, чье фото в ноябре прошлого года появилось на первой полосе влиятельнейшей испанской газеты Marca. Накануне 18-летний полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев отправил два красивейших мяча в ворота испанского «Депортиво» в Кубке УЕФА и попал в сферу интересов мадридского «Реала».
Чуть более года назад Алан Дзагоев еще жил в поселке Приморском в пригороде Тольятти, где в академии имени Коноплева занимаются более 700 футболистов в возрасте от 7 до 18 лет. Выпускники академии исправно пополняют ряды футбольного клуба «Тольятти», выступающего во втором дивизионе российского футбольного первенства. Каждый матч – не только игровая практика для молодых и талантливых футболистов, но и грандиозные смотрины для клубов премьер-лиги. Финансирует академию и клуб фонд «Национальная академия футбола» (НАФ), существующий на личные средства Романа Абрамовича.
Рост числа талантливых воспитанников заставил НАФ в прошлом году удвоить предложение: к «Тольятти» добавился клуб «Академия», укомплектованный воспитанниками школы. Результат налицо. Визитная карточка тольяттинской академии – Алан Дзагоев, который уже прославился в составе ЦСКА на всю Европу. А всего за последние два года в различные клубы уехали 17 игроков.

Урожайная пора.
В Лондоне, скорее всего, слыхом не слыхивали о поселке Приморском. Тем более что ничего похожего на аттракцион неслыханной щедрости под названием «Челси» там не наблюдается. Скорее, наоборот. Тренеры академии собирают талантливую молодежь по всей стране, чтобы до­ве­сти до уровня команд премьер-лиги. «Наша задача – вырастить настоящих футболистов», – утверждает вице-президент НАФ Александр Эдельштейн. За такой «продукт» клубы готовы платить «воспитателям» хорошие деньги.
Фонд вовремя оказался в нужном месте. Академии и клубу «Крылья Советов – СОК» (предшественнику «Тольятти») в 2006 году, после неожиданной смерти владельца ГК «Стандарт-Лада» Юрия Коноплева, грозило забвение. Тут и подвернулась НАФ – в апреле 2007 года она вошла в состав учредителей академии и клуба, наладив финансирование и получив права на трансферы фут­бо­ли­стов. Эксперты уверены: фонд получил завидный актив за не очень большие деньги. В 2007 году на академию было потрачено 75 млн рублей (около $3 млн). Заявленный бюджет на 2009 год, по словам Александра Эдельштейна, – $7 млн. Но, скорее всего, будет потрачено меньше: хозяйственная часть в порядке (на реконструкцию жилого корпуса уже ушло 120 млн рублей)
Первыми «большими смотринами» для воспитанников школы стал чемпионат Европы – 2006 для игроков не старше 17 лет, который выиграла рос­сий­ская команда. Тольяттинскую академию на турнире представляли шесть спортсменов. Пятеро из них уже уехали из alma mater: Дмитрий Рыжов и Антон Власов играют в московском ЦСКА, Игорь Горбатенко – в молодежной команде «Спартака», Денис Щербак – в швейцарской «Беллинцоне», а Евгений Песегов отправился в самарские «Крылья Советов». Все эти трансферы осуществились уже после прихода к руководству «Национальной академии футбола».
Говорят, Роман Абрамович как-то обмолвился, что задача академии – воспитывать одного хорошего футболиста в год. Уже сейчас там явно перевыполняют план. За последние пару лет Тольятти прославился своим «конвейером» по подготовке молодых футболистов едва ли не больше, чем автомобильным производством. Более 30 игроков выступают за молодежную и юношеские сборные России. А академия имени Коноплева превратилась в место па­лом­ни­че­ст­ва скаутов и тренеров со всей страны. «Если, к примеру, в московском «Спартаке» талантливого молодого парня будут подводить к основному составу, отбиваясь от конкурентов, то в академии, наоборот, все выстроено на продажу. Во второй лиге они проходят своеобразную “обкатку”», – говорит футбольный агент Александр Маньяков.
Такая модель не нова. «Засветить» талантливого игрока, а потом продать повыгоднее стараются многие клубы. Схожим образом действует, к примеру, ам­стер­дам­ский «Аякс», исправно поставляющий игроков для европейских грандов. Именно голландский опыт подготовки футболистов и был взят в качестве модели в академии имени Коноплева. Для ее адаптации к российским условиям был приглашен Луи Кулен, работавший с Гусом Хиддинком в голландском PSV.
Несмотря на то что академия находится в Тольятти, большую часть времени руководители проекта проводят в Москве, в офисе Millhouse Capital, где располагается и фонд «Национальная академия футбола». Именно в Москве находится большая часть покупателей тольяттинских талантов. Бизнес академии растет в прямом и переносном смысле. В 2009 году «конвейер талантов» заработал на полную мощность – только за четыре месяца года проданы пять футболистов и еще пятеро отданы в аренду. Почти целая футбольная команда! Причин «распродажи» две: ужесточение лимита на легионеров (теперь одновременно на поле не может находиться более ше­сти иностранцев) в российском чемпионате и финансовый кризис, не позволяющий клубам тратить баснословные деньги на состоявшихся «звезд». Теперь гранды все активнее работают локтями и кошельками в борьбе за юниоров-россиян.
Клубы торопятся и еще по одной причине: в столь «нежном» возрасте стоимость игроков растет буквально не по дням, а по часам. В межсезонье между самарскими «Крыльями Советов» и московским «Динамо» развернулась борьба за 19-летних Евгения Песегова и Артура Юсупова. Трансфер каждого из них экс­пер­ты оценивают в $350 тыс. А переход 18‑летнего Александра Столяренко в ЦСКА, по некоторой информации, «потянул» на рекордные для россиян такого возраста $480 тыс. (правда, в НАФ утверждают, что сумма не превышала $300 тыс.). По словам Александра Эдельштейна, за этих трех игроков фонд получил $1 млн. Отданные в аренду фут­бо­ли­сты принесли, по оценкам экс­пер­тов, еще около $400 тыс. Вроде бы невеликая по нынешним меркам сумма. Однако процесс воспроизводства в академии на высоком уровне – «выбывших» тут же заменяют новые воспитанники. Уже сейчас поговаривают об интересе селекционеров к защитникам Ивану Стаину и Аслану Дудиеву (по 19 лет), полузащитникам Евгению Коротаеву (19 лет), Роману Емельянову, Роману Еремееву и Виктору Кузьмичеву (по 16 лет), нападающим Артему Делькину (19) и Николаю Иванникову (16). По словам агентов, на них давно положили глаз большие клубы.
По сути, это настоящий венчурный проект: академия вкладывает небольшие средства во множество игроков с неопределенными перспективами, на выходе получая вполне устойчивую доходность. Тем более что в Тольятти поступают дальновидно: наиболее перспективных футболистов продают «наполовину», остав­ляя себе 50% прав. Поэтому основные доходы еще впереди. «Суммы трансферов для нас сейчас не принципиальны. Гораздо важнее – сохранить проценты», – признает Александр Эдельштейн.
Даже «продешевив» с трансфером Алана Дзагоева (он обошелся ЦСКА всего лишь в $300 тыс.), академия возьмет свое с дальнейших переходов самой яркой молодой отечественной звезды. Трансферная стои­мость футболиста сейчас составляет $7–8 млн. При продаже его за эту сумму НАФ получит причитающиеся $3,5–4 млн, существенно пополнив свою доходную часть. «Когда из академии будет уходить много игроков, это позволит нам жить на собственные сред­ст­ва», – говорит Александр Эдельштейн.
По его словам, академия выйдет на самоокупаемость не раньше чем через пять лет. Однако аналитики уверены в том, что перспективы у этого проекта более радужные. «Воспитанники академии через пару лет будут приносить НАФ не менее $3,5–5 млн дохода в год, существенно превышая расходную часть. И чем больше их будет выпускаться, тем больше денег будет получать фонд», – считает один из собеседников «Ф.». Тем более что список потенциальных покупателей ожидаемо ширится. На стажировке в лондонском клубе в марте уже побывал 16-летний воспитанник академии Роман Емельянов. А приезжавший в начале апреля в поселок Приморский скаут «Челси» Ханс Гиллхаус, по некоторым данным, взял «на карандаш» сразу восемь (!) слушателей этой школы разных возрастов.
Правда, когда речь идет о совсем юных игроках, нужен глаз да глаз. В начале 2009 года в столичные «Локомотив» и «Москву» уехали 15-летние защитник Эдуард Татоян и форвард Сергей Сипатов (в прошлом году «наколотил» за академию около 40 мячей в разных турнирах). «Пока оба этих игрока находились в расположении юношеской сборной, агенты «нашептали», что им для карьерного роста лучше переехать в Москву», – рассказывает Александр Эдельштейн. По спортивным законам за игроков, еще не подписавших профессиональные контракты, академия получила «копейки» – по 300 тыс. рублей. «Фактически их украли», – констатируют эксперты. Правда, за НАФ осталось право на 50 и 25% с последующих переходов этих футболистов.

Фотография на память.
«Когда мы только начинали свою деятельность, я увидел в холле крас­но­дар­ской СДЮШОР № 5 фотографию сборной России, в составе которой тогда было сразу пять воспитанников этой школы», – вспоминает Александр Эдельштейн. По его словам, к таким результатам стремятся и в академии имени Коноплева. Первый шаг уже сделан: 18‑летний Алан Дзагоев провел за сборную России три матча. Его футболка уже висит в холле академии.
В НАФ надеются, что таких примеров с каждым годом будет все больше. Две недели назад команда 16‑летних игроков из Тольятти дважды обыграла в показательных матчах сверстников из «Челси». Три гола в этих матчах забил Николай Иванников. «Наверняка сейчас за ним начнется настоящая охота со стороны больших клубов, – уверен один из футбольных агентов. – Сейчас каждый шаг воспитанников академии будто под микроскопом».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль