Заемщики банков становятся богаче

59
Возможности. Никакого парадокса. Просто ведущие розничные игроки стали весьма избирательно относиться к потенциальным клиентам. Одновременно они повышают ставки. Только это позволяет поддерживать жизнь на остывающем рынке.

 Совокупный кредитный портфель по физическим лицам 100 крупнейших банков с начала года по 1 марта сократился на 0,88%. С 1 октября он уменьшился на 0,45%. Анализ оборотов по соответствующим счетам показывает: примерно до середины 2008-го объемы кредитования месяц от месяца росли. Росли стремительно, что видно из показателей топ-20 розничных банков России, динамика по которым, однако, не должна вводить в заблуждение. Ближе к осени началось снижение.
«Финансовая система страны перестраивается: после долгих лет кредитного бума наступила ожидаемая передышка – сейчас как для банков, так и для клиентов на первый план выходят не столько объемы выдаваемых или получаемых средств, сколько стоимость денег, риски, возможность каждого конкретного клиента обслуживать свой кредит. Стоит признать, что банковская розница стала другой, докризисные ценности ушли в прошлое и сейчас перед большинством стоит непростая задача по определению новых стратегий», – комментирует председатель правления банка «Русский стандарт» Дмитрий Левин.
Подобные метаморфозы сегодня принято объяснять мировым экономическим кризисом, что так же справедливо, как и неконкретно. Падение объемов розничного кредитования – следствие не только уменьшения предложения со стороны банков, но и снижения спроса со стороны самих граждан. Высокие ставки, пугающая неизвестность относительно будущих доходов, самоограничения из-за снижения заработной платы заставляют людей, скорее, копить, чем тратить. Как ни странно, но причины, побудившие банки к приостановке отдельных кредитных программ и установлению высоких ставок, схожие, только масштаб несколько иной.

Валютные ножницы. Ставки повысились по всем кредитным продуктам. «По потребительским ссудам в докризисные времена они были на уровне 18–25%, сейчас – в среднем 25–30% годовых. По автокредитам поднялись с 12% в рублях и 9% в валюте до 18–20 и 16–18% соответственно. По ипотеке – с 9–12 до 20% и выше в рублях и 16–18% в валюте», – приводит статистику начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка Иван Ивкин. Долгое время средства для выдачи ипотечных и прочих крупных длинных займов отечественные банки привлекали в основном на Западе. На относительно небольшие сроки – год-два. Потом перекредитовывались там же на те же год-два. Несколько благополучных лет схема работала безотказно, мало того, привлекаемые ресурсы дешевели. Но в 2007 году зарубежный источник фондирования начал пересыхать, в первую очередь из-за этого пострадали ипотечные программы.
В меньшей степени проблема затронула дочки зарубежных финансовых структур. Они, кстати, показали наибольший прирост по ипотечному портфелю: Росбанк (мажоритарный акционер – француз­ский Societe Generale) – 109%, «Абсолют» (бельгийская KBC) – 92%, «Юникредит» (итальянская Unicredit) – 85%. Бросаются также в глаза цифры по ОТП-банку (венгерский OTP-bank), но в его случае сказался эффект относительно низкой базы. Рост показателей отражает и валютную структуру портфеля. До середины 2008 года на новых нефтяных максимумах рубль продолжал укрепляться, и россияне охотно занимали в долларах. Дочерние структуры иностранных банков столь же охотно выдавали валютные кредиты. Ну а после девальвации портфель претерпел существенную рублевую переоценку.
Сейчас ситуация патовая: «иностранцы» имеют ресурсы для кредитования преимущественно в долларах и евро, но ссуды в них россиян мало интересуют. «Исконно российским» банкам, кстати, не легче: их пассивная база также обрела значительную валютную составляющую, в ходе девальвации граждане активно конвертировали свои рублевые сбережения. Обратная тенденция сейчас едва различима. Между тем финансирование в национальной валюте изрядно подорожало. «Сейчас, когда многие кредитные организации фондируются в Банке России по ставкам 16–18% годовых на срок три месяца, бессмысленно ожидать выдачи ипотечных кредитов на десять и более лет под 10–15%», – комментирует старший вице-президент Бинбанка Денис Сивачев. Деньги граждан, которые привлекаются во вклады, не намного дешевле. Другой важный фактор: банки вынуждены закладывать в стоимость своих продуктов заметно выросшие риски дефолтов, причем не только по самим частным клиентам, но и в широком смысле по их работодателям.

Автостоп? Плотнее всего интересы банков и их клиентов могут соприкасаться в автокредитовании. Сегодня этот сегмент оказался в шоковом состоянии не только из-за внешних факторов, уж слишком бурно он развивался в предыдущие годы. По оценке агентства «Автостат», суммарный объем рынка автокредитов по итогам прошлого года составил $20 млрд, в 2007-м – $16 млрд, в 2006-м – $9 млрд. Еще не так давно профинансировать покупку машины на весьма привлекательных условиях можно было в большом количестве банков. И если какой-то оператор неожиданно повышал ставки, например, до 15–16%, это обычно означало, что он уходит с рынка. Сейчас же и 20% годовых уже никого не удивляют – это среднее значение. Но можно найти более дешевые предложения. В том же Сбербанке в зависимости от размера первоначального взноса, срока и выбора машины ставка в рублях варьируется в пределах 15–17%. У второго по величине розничного банка страны – ВТБ24 – она колеблется от 17 до 23–24% годовых. Зато этот банк первым подключился к го­су­дар­ст­вен­ной программе субсидирования автокредитования. Чтобы воспользоваться льготами, заемщик должен приобрести в кредит машину стоимостью до 350 тыс. рублей, произведенную на территории России. В этом случае он сэко­но­мит на процентах: государство компенсирует банку две трети ставки рефинансирования. Еще один лидер банковской розницы – Росбанк – предлагает стандартные автокредиты с первоначальным взносом не менее 20% от стои­мо­сти машины под 18,5% годовых в рублях и 15% в валюте.
В поддержании объемов автокредитования, что само по себе давит на ставки, заинтересованы не только банкиры, но и производители. Пока рос­сий­ское правительство пытается за счет субсидирования помочь отечественному автопрому, иностранные марки предлагают собственные программы по снижению стоимости заемных средств. По ним в России, в частности, работают «Уралсиб», «Юникредит», Газпромбанк. И еще один нюанс: многие автодилеры сегодня сами сильно закредитованы, поэтому банки заинтересованы в росте их выручки, и это опять-таки играет на руку потребителям.

Дешевле, чем в Штатах. А вот на рынке кредитных карт существенных изменений не прои­зошло, отмечают эксперты. Здесь клиентам традиционно предоставлялись короткие и достаточно дорогие деньги, объемы кредитов небольшие. Поэ­то­му ставки по ним и требования к заемщикам практически не изменились. У одного из лидеров розничного кредитования – «Русского стандарта» – ставки по этому продукту находятся в диапазоне от 22 до 34% годовых в зависимости от вида карты и операции, которую проводит клиент. Одновременно продолжают развиваться сервисные проекты, в частности запущена программа вознаграждений для держателей карт American Express, кобрэндинговый проект с British Airways, услуга текущего счета. У ВТБ24 ставки по кредитным картам колеблются от 24 до 29,9%, у «Райффайзена» – от 24 до 31%, у «Юникредита» – от 28 до 35%.
Многие россияне, следящие за новостями из-за океана, недавно обнаружили, что, оказывается, за потребительские кредиты они платят не намного больше американцев. Конгресс США вознамерился изучить механизмы ценообразования в ряде финансовых структур, получивших пра­ви­тель­ст­вен­ную помощь. Например, Bank of America ввел комиссию в $10 по целому ряду транзакций, увеличив еще и ставки. А Citigroup выдает кредиты под 30% годовых.
Кстати, в упомянутых финансовых корпорациях доходы от карточных кредитов достигают 25% всей прибыли. Крупные российские игроки сейчас также делают ставку на развитие именно этих продуктов. В частности, глава ВТБ24 Михаил Задорнов, когда делился с «Ф.» планами на 2009 год, рассказал, что быстрее всего в портфеле банка будут ра­сти именно пластиковые кредиты.

Портрет заемщика. В последнее время и со стороны банков, и со стороны клиентов происходит переоценка собственных возможностей и возможностей друг друга. Приоритеты смещаются в сторону снижения сроков кредитования и улучшения характеристик потенциального заемщика. «Например, если раньше мы выдвигали условием минимальный стаж на последнем месте работы шесть месяцев, то сейчас этот срок увеличился вдвое, – рассказывает руководитель департамента маркетингового анализа и контроля качества «Уралсиба» Михаил Воронько. – Также мы сузили возрастной диа­па­зон. До кризиса он был от 18 до 60 лет, теперь от 25 до 55. Что касается дохода потенциального заемщика, то тут важнее не абсолютное его значение, а отношение к нему размера платежа. Сейчас многие банки снизили верхний предел этого отношения. В докризисные времена нормальным считался уровень в 60%, сейчас это 40–50%». Об «усилении бдительности» и ужесточении условий говорят почти во всех кредитных организациях. «Мы стали более тщательно оценивать платежеспособность клиентов и проверять достоверность предоставляемых в банк сведений. Прежде всего внимательнее стали рассматривать заявки от индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса. Что касается наемных работников, то при оценке их пла­те­же­­спо­соб­но­сти теперь очень важна репутация и надежность компании, в которой они трудятся. Весомый аргумент – наличие высшего образования: у банка должны быть определенные гарантии, что в случае потери работы у клиента не возникнет сложностей при поиске новой должности», – говорит заместитель председателя правления Абсолют банка Олег Скворцов. Повысились требования и к документам, подтверждающим платежеспособность, никаких свободных форм – только 2-НДФЛ. «Мы, как и другие банки, ужесточили требования при выдаче кредитов. Более внимательно стали относиться к платежеспособности потенциальных клиентов и их работодателям. Это позволяет выявить тех, на кого кризис оказывает минимальное влияние. Такой подход защищает от риска дефолта не только банк, но и непосредственно заемщика. К слову, с введением этих мер средний доход по нашим заемщикам вырос на 20% по сравнению с докризисными временами», – говорит руководитель дирекции розничного бизнеса Росбанка Максим Дружинин.
Сегодня весьма ценится наличие положительной кредитной истории именно в том финансовом учреждении, куда обращается человек. Таким лояльным клиентам банк охотнее выдает новый кредит. «Промсвязь», например, сейчас вообще кредитует только таких клиентов. Сбербанк выдает людям, зарекомендовавшим себя положительно с финансовой стороны, «доверительные» кредиты. В продуктовой линейке Альфа-банка есть кредиты «только для своих». А Росбанк предлагает специальные условия для сотрудников его корпоративных клиентов и добросовестных заемщиков. «Специальность» обычно выражается в снижении ставки и упрощении процедуры получения денег.

В ожидании попутного ветра. Мнения специалистов о том, как долго продлится штиль в розничном кредитовании, разнятся от банка к банку. «В принципе, некоторое оживление возможно уже в обозримой перспективе, – оп­ти­ми­сти­чен Олег Скворцов. – Я считаю, что нач­нет­ся оно с сегмента потребительских, автокредитов и займов по счетам пластиковых карт, так как это гибкие продукты, условия которых проще подстроить под текущие финансовые обстоятельства». «Восстановление, скорее всего, начнется с выдачи относительно небольших ссуд (в размере одной-двух зарплат заемщика) на неотложные нужды, сотрудникам предприятий и организаций или отраслей, которые остаются стабильными в условиях кризиса, – говорит Денис Сивачев. – Однако даже при самом оптимистичном развитии событий частным клиентам не стоит ждать таких же условий, которые встречались на рынке один-три года назад».
«“Штиль” на рынке розничного кредитования продолжается, – констатирует Максим Дружинин из Росбанка. – Тем не менее мы планируем восстановить его объемы в наиболее безопасных, на наш взгляд, сегментах. Уже сейчас мы хотим увеличить выдачу классических автокредитов, авто-экспрессов, кредитов на дорогие машины. Кроме того, откроем краткосрочное кредитование в связке с торговыми сетями – с небольшими суммами и сроками до двух-трех лет. Их преимущество в том, что они как легко выдаются, так и легко собираются. В случае дополнительной нагрузки на доход заемщика в связи с экономическими проблемами их проще реструктурировать». При этом Максим Дружинин полагает, что в перспективе по крайней мере года ставки вряд ли будут снижаться: «Они либо останутся на прежнем уровне, либо вырастут в зависимости от экономической ситуации, в частности инфляции».

 

 Лидеры по привлечению средств граждан

Банк

Общий объем депозитов граждан, млн руб.

До востребования,
млн руб.

До 30 дней, млн руб.

От 31 до 90 дней,
млн руб.

От 91 до 180 дней,
млн руб.

От 181 дня
до года,
млн руб.

От 1 года
до 3 лет,
млн руб.

Свыше 3 лет, млн руб.

Сбербанк

2819068

28633

5044

26784

61279

241307

2175967

280054

ВТБ24

301989

878

0

8272

2553

21620

230237

38430

Банк Москвы

130483

6141

0

1

1593

5622

109343

7784

Росбанк

110923

391

187

1038

545

11325

94564

2873

Райффайзенбанк

96768

19427

1754

7009

5897

48258

11013

3411

Газпромбанк

94125

7637

0

949

2110

5308

78074

46

Уралсиб

61439

4271

151

70

11048

9705

35540

655

Промсвязьбанк

52538

1206

1

450

4542

6103

39272

964

Альфа-банк

52151

3925

1

22

12749

29350

6081

23

Россельхозбанк

47607

1391

0

583

6470

36871

2293

0

Санкт-Петербург

43870

718

200

738

2576

6477

33093

69

Возрождение

43397

555

0

18

1093

4803

35472

1457

Петрокоммерц

36596

62

0

188

657

28920

6247

522

Номос-банк

35076

722

334

2067

1836

15318

9886

4914

Урса-банк

34955

217

0

277

429

1378

30407

2246

МДМ-банк

33171

628

0

684

1916

8460

21457

26

Бинбанк

29073

81

0

872

2901

20740

4470

9

Юниаструм-банк

28270

241

0

245

1139

14407

11445

793

Сургутнефтегазбанк

27133

1112

0

84

204

9449

16284

0

Балтийский банк

23039

0

0

585

1897

3615

16481

462

По данным банков на 01.03.2009

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль