Кризис выгоняет банки в онлайн

64
Рейтинг. Нынешние катаклизмы на финансовых рынках помогают банкам стать ближе к гражданам. Системы дистанционного обслуживания экономят много времени без удорожания и потери качества сервиса.

 Производители систем интернет-банкинга (ИБ) в приподнятом настроении. В по­след­нее время привлекательность таких си­стем резко возросла. Их плюсы очевидны: кредитные организации получают возможность сократить стоимость обслуживания клиентов и расширить перечень сервисов, а их клиенты – оперативно управлять своими финансами. Особенно заметно это на фоне кризиса. «Теперь люди стали более пристально отслеживать состояние своих счетов, контролировать начисление процентов по вкладам, оптимально распределять средства по счетам», – рассказывает начальник управления информационных технологий Московского кредитного банка (МКБ) Василий Чмыхов. Ездить для этого каждый раз в офис кредитного учреждения слишком накладно.
Меняющиеся условия заставляют пересматривать свои взгляды на ИБ даже те банки, которые раньше относились к нему с прохладцей. По словам коммерческого директора компании BSS (занимается разработкой систем дистанционного банковского обслуживания) Дмитрия Барсукова, в 2008 году рост заказов со стороны кредитных учреждений на внедрение ИБ-систем для физлиц составил примерно 50%.

Явление гиганта. Россиянам есть на кого равняться: согласно исследованию, проведенному HSBC, в 2008 году около половины взрослого населения США пользовалось услугами интернет-банкинга (против 23% годом ранее). В России показатели, конечно, намного скромнее. В интернет выходят около 35% граждан, и лишь каждый третий из них готов шагнуть в онлайновый финансовый мир. Именно это и обуславливает скромные пока показатели отечественных лидеров интернет-банкинга: у «Альфы», Росбанка, ВТБ24, «Уралсиба» примерно по 450–500 тыс. клиентов. К 2010 году банкиры грозятся увеличить «популяцию» частных пользователей и привлечь в онлайн 4 млн граждан. Весьма активны корпоративные клиенты. По словам директора департамента дистанционного обслуживания Росбанка Александра Серякова, в его кредитной организации онлайн-сервис востребован у 70% крупных предприятий и у 38% представителей малого и среднего бизнеса.
Однако для рейтинга «Ф.» количество клиентов принципиального значения не имеет. Как и год назад (№ 2, 2008), он составлялся по принципу: чем больше возможностей по дистанционному управлению финансами дает банк, тем выше его место в таблице. При подготовке рейтинга оценивались электронные офисы кредитных организаций, которые позволяют совершать активные операции. Каждая функция электронной системы оценивалась в один балл. Если две кредитные организации набирали одинаковое количество баллов, преимущество отдавалось той, которая заключила больше договоров с вендорами. Еще один немаловажный критерий – отзывы клиентов о «дружелюбии» интерфейса.
Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял «Телебанк» ВТБ24. Эксперты считают, что высокое качество системы – заслуга еще Гута-банка, в «наследство» от которого одному из лидеров розницы достался ИБ, запущенный в 1997 году. Одним из неоспоримых плюсов «Телебанка» клиенты называют возможность не только закрывать, но и открывать депозиты. Подобные функции есть также у «Сити», «Райффайзена», «Юникредита». Но, согласно отзывам, в ВТБ24 эта процедура комфортнее. Существуют и недостатки: при всей функциональности системы часть клиентов отмечает ее сложность в эксплуатации. Например, некоторые жалуются на трудности при использовании такой вроде бы элементарной опции, как перевод средств в другие кредитные организации.
«Дружелюбием» интерфейса и функционалом выделяется и «онлайн-версия» Росбанка, получившая в рейтинге «серебро». Правда, в отличие от ВТБ24, она не позволяет открывать вклады и счета. Тот же пробел и у PSB-Retail. Детище Промсвязьбанка проигрывает ИБ Росбанка только по количеству провайдеров-партнеров. И все же оно достаточно велико. «Мы постоянно расширяем список платежей, – говорит директор департамента ди­стан­ци­он­но­го обслуживания Промсвязьбанка Владислава Громова. – Хотя над многим еще нужно работать. Плюс в постоянном увеличении ко­ли­чест­ва операций спорный, поскольку найти нужное клиенту в таком массиве информации может быть непросто».
Впервые в рейтинге появился «Сбер», который, надо отдать должное Герману Грефу, пытается быть более технологичным. Страшно сказать, сберегательные кассы постепенно становятся электронными. Правда, от «болезней роста» никуда не деться. Так, в январе 2009 года автору этих строк предложили подключиться к «Электронной Сберкассе» (недавно сервис переименован в «Сбербанк Онлайн»). Я, не ожидая подвоха, согласился, отдал для регистрации паспорт и… вынужден был ждать оформления почти час. «Мы только учимся», – развела руками молоденькая сотрудница банка. В конце марта стало известно, что финансовый гигант всерьез занялся разработкой системы «Интернет клиент-банк». Ее внедрение в пилотном режиме запланировано на октябрь 2009 года.
Появились и другие новые имена. За год сумел сделать «прорыв» МКБ, превратив свой MKB-Online из «справочной» в полноценный интернет-банк. Да и в банке «Санкт-Петербург» всерьез взялись за развитие онлайн-сервисов – в феврале 2008 года кредитная организация объявила об инвестировании 20 млн рублей в данное направление.

Круги по воде. В нынешнем рейтинге не могла не найти отражение общая ситуация в финансовом секторе. От вызванных кризисом трансформаций в офлайне «идут круги» и во всемирной пау­ти­не. В следующем рейтинге уже, скорее всего, не будет Урса-банка, останется лишь поглотивший его МДМ. Могут появиться и новые игроки. Так, бывший председатель совета директоров «Северной казны» Владимир Фролов заявил, что собирается запустить новый интернет-банк, разработка которого должна закончиться в июне. Какому кредитному учреждению он будет продан, пока неизвестно. Кстати, не в последнюю очередь благодаря поглощению онлайн-версии «Северной казны», считавшейся одним из лучших ИБ в стране, с девятой на шестую позицию в рейтинге «Ф.» поднялся Альфа-банк. Примерно та же история и с Пробизнесбанком, который в декабре прошлого года купил Банк24.ру (тоже имеющий продвинутый ИБ) и пе­ре­ме­стил­ся с восьмого на пятое ме­сто. Клиенты купленных банков надеются, что некоторые находки останутся «жить» и в новых условиях.
Так, «Северная казна» предлагает несколько вариантов «КУРСа» (комплект управления расчетами и сервисами). Например, «КУРС для молодых мам» дает возможность оплатить коммунальные услуги и детский сад, не выходя из дома. А «КУРС для автомобилистов» – штрафы в ГАИ (к слову, заплатить штраф через ИБ предлагает и Промсвязьбанк). Сейчас эти сервисы по-прежнему доступны для клиентов екатеринбургского банка, а спе­циа­ли­сты «Альфы» проводят анализ их востребованности в своей вотчине. «Различия в платформах и внутренних процессах могут быть довольно велики, поэтому просто взять и скопировать данные функ­ции в «Альфа-Клик» невозможно», – говорит начальник управления развития каналов самообслуживания Альфа-банка Владимир Урбанский.
Вообще, по прогнозам экс­пер­тов, будущее интернет-банкинга именно за развитием «меню». Те, кто продвигает «серьезный» онлайн-бизнес, постоянно обновляют ассортимент. «Наши партнеры хорошо знают, что нужно их клиентам, а мы знаем, что может быть интересно нашим. На стыке этих знаний и рождаются проекты, которые дают дополнительные воз­мож­но­сти, – говорит Владимир Урбанский из «Альфа-банка». – Пример из этой категории – проект «Деньги от А до Я» с платежной системой «Яндекс.Деньги». ВТБ24 по просьбе клиентов также запустил услугу пополнения интернет-кошельков.
В Росбанке тоже внимательно прислушиваются к пожеланиям клиентов. За минувший год ко­ли­че­ст­во компаний – партнеров системы интернет-банкинга здесь довели до 179. «Значительная часть провайдеров была подключена к системе именно по многочисленным заявкам клиентов филиалов», – рассказывает Александр Серяков. По их желанию был создан и сервис для погашения кредитов банка. Помимо традиционного набора возможностей Росбанк предлагает эксклюзивную услугу мобильного банкинга. Учитывая, что в России распространение интернета не столь широко, как на Западе, такая система пользуется особой популярностью – за прошлый год «мобильная» клиентская база Росбанка увеличилась в четыре раза и составляет сейчас более 80 тыс. человек. «Сервис доступен боль­шин­ст­ву владельцев мобильных телефонов и в своем функционале имеет наиболее часто используемые операции: онлайн-оплату услуг, перевод денежных средств между счетами, безналичную конвертацию, а также возможность осуществлять переводы на счета, открытые в других банках», – рассказывает Александр Серяков.
Новым игрокам на поле интернет-банкинга приходится ставить на «экзотику»: например, банк «Санкт-Петербург» предлагает клиентам ИБ приобретать различные виды топлива по фиксированной цене на день покупки, а затем заправляться на 140 АЗС.

Футурология. Банкиры готовы увеличивать ассортимент и дальше – тем более что перед глазами зарубежный опыт. Как правило, в системах ИБ на Западе присутствуют инструменты для работы на рынках ценных бумаг. Российские фининституты предоставляют такие возможности своим клиентам пока в очень ограниченном режиме: например, покупку паев ПИФов предлагают лишь Росбанк (система «Рострейд»), Промсвязьбанк, «Райффайзен», «Альфа» и Банк Москвы. «Некоторые западные операторы включают в сервис дистанционного обслуживания уплату налогов, управление пенсионными накоплениями, страхование», – говорит Александр Серяков из Росбанка. В России таким обширным функ­цио­на­лом сегодня могут похвастать лишь ВТБ24 и Промсвязьбанк.
Важным этапом развития дистанционного взаимодействия клиента и банка, по мнению Владиславы Громовой, может стать предложение клиенту новых банковских продуктов или изменение условий обслуживания на основе истории взаимоотношений с ним. Однако простор для фантазии банкиров ограничен. По мнению Владимира Ур­бан­ско­го, должно пройти еще много времени, чтобы, например, отечественные поставщики коммунальных услуг перешли на современные биллинги, способные взаимодействовать с ИБ в режиме онлайн.

  

Возможности систем интернет-банкинга

Место в рейтинге

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Услуга

ВТБ24

Росбанк

Промсвязьбанк

Ситибанк

Пробизнесбанк

Альфа-банк

Райффайзенбанк

МКБ

Санкт-Петербург

Банк
Москвы

Урса-банк

Транскредитбанк

МДМ-банк

Уралсиб

Юникредитбанк

Авангард

Номос-банк

МБРР

Сбербанк

Барклайс

Просмотр информации по счетам, выписка

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Открытие депозита

+

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

Управление депозитами

+

+

+

+

-

-

-

-

+

-

-

+

-

+

-

-

-

-

+

-

Управление кредитами

-

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

-

+

-

-

-

-

+

-

-

Внутренние переводы

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Внешние переводы по России

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

 

-

+

 

Переводы за рубеж

+

+

+

+

-

-

+

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

Управление банковскими картами

+

+

+

+

+

-

-

+

+

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

-

Конвертация валют

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

-

+

-

-

+

Онлайн-заявки

+

+

+

+

-

+

+

+

-

+

-

-

+

+

+

+

+

-

-

-

Покупка паев ПИФов

-

+

+

-

-

+

+

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Бюджетные и налоговые платежи

+

+

+

-

+

-

+

+

+

-

-

-

+

-

+

-

-

-

+

-

Пополнение электронных кошельков

+

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Покупка в интернет-магазинах*

+

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Оплата услуг ЖКХ

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

+

+

+

Оплата мобильной связи

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Оплата городской связи

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

-

Оплата интернета

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

+

+

Оплата коммерческого
телевидения

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

-

-

Оплата иных услуг
(обучение, страхование, прокат автомобилей)

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Количество компаний, с которыми заключен договор

150

179

143

48

166

26

22

75

18

7

н. д.

н. д.

23

101

28

83

55

13

н. д.

28

Итоговая оценка

18

17

17

16

15

14

14

13

13

13

12

12

11

10

10

9

9

9

9

8

*Интернет-магазины, с которыми у банка заключен прямой договор.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль