Банкиры много потеряли, скупясь на финансирование малого бизнеса. Убегая от рисков, они не придавали значения очевидным теперь вещам
Используйте пошаговые руководства:
Возьмем автогигант и тюнинговую мастерскую, где из его продукции делают «конфеты». Первый запрашивает кредит в 5 млрд рублей, второй достаточно 5 млн. Разницу в 4995 млн можно распределить по другим предприятиям, секторам, регионам – одним словом, диверсифицировать портфель в какой угодно степени.
Проанализировать 1000 маленьких бизнесов, допускаю, дороже, чем один большой. Но это только поначалу – со временем включаются законы больших чисел, а до тех пор издержки никто не запрещает закладывать в стоимость продукта, то есть кредита: конкурентная среда пока позволяет.
Автогигант всегда поддержит государство, ибо это огромное количество рабочих мест. Совершенно справедливо. И в чем же заключается поддержка? Например, в давлении на кредиторов. Но судись ты хоть с тысячей автомастерских, приглашением в Кремль тебя не удостоят. Другие разновидности госпомощи – таможенные пошлины и субсидирование. Они вытягивают спрос при общем снижении качества автопарка. Кто главный бенефициар в этой ситуации? Мастерские, которые поддерживают на ходу все то, что было продано по товарной позиции «автомобиль». Причем делают это с высокой рентабельностью, потому что зарплата директора и прибыль собственника в случае с малым бизнесом зачастую имеют одинаковую экономическую суть.
На случай провала есть обеспечение. Акции предприятия-должника? Их ценность определяется не столько стоимостью имущества компании, сколько ее способностью генерировать прибыль. Но раз прибыли нет и не предвидится, значит, нужно привлекать недешевые интеллектуальные ресурсы для создания новых бизнес-процессов, содержать имущество и, если настойчиво попросит государство, сохранять рабочие места. Так акции из актива превращаются в обязательство.
С автомастерской (парикмахерской, пекарней, ателье, стоматологическим кабинетом) все просто: никаких ценных бумаг, а стандартный набор оборудования ликвидный и транспортабельный. Не справился один владелец – найдется другой. И чем больше доля банка в этом сегменте рынка, тем проще ему переключаться с пересохших денежных ручейков на свежие. Можно организовать и что-то вроде межбанковского залогового фонда – чтобы средства малого производства не успевали запылиться. Огромный простор для фантазии в организации и развитии товарно-денежных отношений внутри клиентской базы.
Кредитным организациям стоит скооперироваться еще в одном деле – при помощи своих юристов и служб безопасности обеспечить «крышу» малому бизнесу, избавив себя же от коррупционных и общекриминальных рисков. Чтобы не толкаться потом в очереди сомнительных кредиторов.
Методические рекомендации по управлению финансами компании