text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Жмых заменил кругляк

  • 1 августа 2015
  • 110

В течение 2008 года Ейский морской порт потерял основной вид переваливаемого груза – круглый лес, на который были введены экспортные пошлины. В короткий срок порт перестроился на работу с зерновыми культурами.

 До лета прошлого года Ейский морской порт (ЕМП) в Краснодарском крае ориентировался на перевалку угля, круглого леса и пиломатериалов. Но из-за сокращения импортно-экспортных операций упали объемы по всей номенклатуре переваливаемых грузов. Серьезнее всего на деятельности ЕМП сказалась почти полная остановка отправок кругляка после введения с 1 апреля 2008 года экспортных пошлин на него в размере 25% от таможенной стои­мо­сти. Если в 2007 году порт отправил 138,4 тыс. тонн леса, то в 2008-м – лишь 68 тыс. тонн. Причем 92% объема пришлось на первое полугодие. «Экс­порт­ные пошлины на лес и в дальнейшем будут расти – и станут вовсе заградительными, – объясняет гендиректор порта Марина Лунева. – Поскольку в июне уже начала поступать информация, что зерновой сезон будет удачным, то ставку сделали на перевалку зерна, жмыха, шрота, кукурузы, семечек».
По соседству с ЕМП расположен Новороссийский морской порт со специализированным элеватором, а также стивидор – Ейский портовый элеватор. Основной поток зерновых из всего южного аграрного региона традиционно направляется в эти порты по железной дороге. Чтобы оттянуть часть объема зерновых на себя, ЕМП обратился к автомобильному подвозу местного кубанского урожая зерновых. В июле порт заказал погрузочную эстакаду в дополнение к уже работающей. Средства в размере 1,5 млн рублей вывели из оборота. «В середине сентября механизм был смонтирован. И настолько успешно пошла работа на двух эстакадах, что в конце осени заказали третью», – говорит Марина Лунева. Переход на работу с зерновыми «вытянул» выручку порта: по итогам 2008 года она составила 212,3 млн рублей при росте чистой прибыли на 6,7% до 9,4 млн рублей. В I квартале 2009 года объем перевалки увеличился на 25% к предыдущему году – до 260,1 тыс. тонн.
«В отношении урожая этого года прогнозы вновь хорошие, – удовлетворенно заключает Марина Лунева. – Если даже зерна будет немного, разберем эстакады и станем работать с актуальными в данный момент грузами. Вопрос не в специализации ЕМП, а в том, что порт должен быть максимально мобильным».

 

Жмых заменил кругляк

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.