«Ф.» присвоил Росбанку рейтинг надежности ВВ-
Используйте пошаговые руководства:
Собственные средства кредитной организации на полугодовом интервале сократились на 4,13%. Норматив достаточности капитала колеблется рядом с минимально допустимым значением в 10%. По состоянию на 1 марта он равнялся 10,34%. Впрочем, эту проблему банк уже решает: не так давно он провел допэмиссию акций, увеличив размер капитала на 4 млрд рублей. Насколько это повысит Н1 – станет ясно из отчетности на 1 апреля. Вероятно, в ней отразится и улучшение качества собственных средств: соотношение дополнительного и основного капитала к концу зимы составляло более 60%.
Росбанк не миновала проблема роста просроченной задолженности, но ситуация не выглядит столь уж драматичной. К концу февраля ее объем составил 13,4 млрд рублей, из них около 9 млрд – по кредитам, предоставленным гражданам. За счет диверсификации портфеля банку пока удается удерживать просрочку в пределах 2,5% от его совокупного объема.
Показатели ликвидности радуют кредитных аналитиков. Н2 (мгновенная) и Н3 (текущая) равны 116,42 и 112,86% соответственно. Что, в общем, неудивительно: на начало весны размер средств, привлеченных кредитной организацией от Банка России, достиг 72,9 млрд рублей. Сказался также рост курсов доллара и евро. В целом же зависимость от межбанковского рынка умеренная – чуть более 21%. Активы с пассивами сбалансированы по срокам, но депозиты в иностранной валюте превышают по объему рублевые. Чтобы изменить соотношение, банк повысил ставки по вкладам в национальной валюте и снизил в иностранной. Доля привлеченных средств до востребования в обязательствах – около 20%.
Банк практически не имеет вложений в ценные бумаги: совокупный портфель составляет 22,7 млрд рублей. Это 4,14% от активов банка.
2008 год банк закончил с прибылью более чем в 5,5 млрд рублей. Текущий же финансовый результат с начала 2009‑го отрицательный – минус 143,3 млн рублей.
Росбанк – одна из российских дочек Societe Generale и входит в число стратегически важных активов французской группы. Это позволяет рассчитывать, что в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках России основной акционер не оставит его без поддержки.
Методические рекомендации по управлению финансами компании