«Ф.» присвоил Альфа-банку рейтинг ВВ-
Используйте пошаговые руководства:
На минувшей неделе Михаил Фридман и Олег Дерипаска заявили о том, что Альфа-банк и «Базовый элемент» «поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения». Между тем, как сообщил «Интерфаксу» директор по корпоративному финансированию «Базэла» Андрей Ященко, задолженность структур холдинга перед банком составляет $650 млн, около половины из которых – проблемные долги, то есть с просроченными выплатами.
Договариваться со своим коллегой-миллиардером Михаил Фридман готов, но дипломатично оговаривается: «Единственное, чем мы не можем позволить себе рисковать, – это безопасностью вкладов наших клиентов и стабильностью функционирования банка, являющегося системообразующим звеном финансов России».
Эту роль никто, в том числе и государство, не оспаривает. Неслучайно же Альфа-банк одним из первых получил субординированный заем (10,2 млрд рублей) от ВЭБа, который рассмотрел его заявку в максимально сжатые сроки. И все же во многом стабильность ситуации в кредитной организации зависит от благополучия акционеров «Альфа-групп», их взаимоотношений с государством и партнерами, и прежде всего такими, как Олег Дерипаска.
Давление на «Базэл», если оно действительно было, легко объяснить: только за февраль просроченная дебиторская задолженность у Альфа-банка увеличилась на 15,8%. А с 1 октября просрочка по портфелю корпоративных кредитов выросла на 476,6% до 32,3 млрд рублей. Общий объем этого портфеля – 465 млрд. Собственные средства «Альфы» тоже растут, правда, в основном за счет субординированных займов. Достаточность капитала (норматив Н1) превышает минимально допустимое значение на 1,12 п. п. (на 1 февраля).
С показателями ликвидности дела обстоят намного лучше. Нормативы Н2 (мгновенная ликвидность) и Н3 (текущая) на 1 февраля превышали 100%. Правда, выше этой отметки оказался и Н4 (долгосрочная ликвидность). Оценки рейтинговых агентств позволяют банку получать кредиты без обеспечения от ЦБ. Кстати, объем привлеченных от него средств на 1 февраля составил 148,9 млрд рублей, что на 5,83% больше, чем на 1 января. На долю Центробанка приходится свыше 50% в общем объеме привлеченных МБК.
Методические рекомендации по управлению финансами компании