Агропром. Новый глава Минсельхоза Елена Скрынник принимает дела в неплохом состоянии. Даже в кризис сельское хозяйство оказалось одной из немногих отраслей, демонстрирующих рост. Долго ли будем радоваться результатам?
Используйте пошаговые руководства:
Когда Минэкономразвития обнародовало результаты российской экономики за январь, сельское хозяйство не просто показало рост. Отрасль обошла по этому показателю традиционно более динамично развивавшуюся розничную торговлю – 2,6% против 2,4%. Правда, по сравнению с прошлогодними достижения аграриев оказались ниже на 1,7 п. п., но на общем негативном фоне и такому обрадуешься. Поголовье свиней выросло на 16,4 млн (на 2,1%), овец и коз – до 21,0 млн голов (на 2,3%). «Вполне крепкие цифры: сезонность и забой скота для поддержания оборотных средств тут ни при чем, – убежден исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. – Рано или поздно отрасль должна была стать триумфатором». Впрочем, пока пожинаются плоды усилий, сделанных ранее. Но есть поводы для оптимизма и на предстоящий год. Под урожай 2009 года озимыми крестьяне засеяли 17,1 млн га – на 1,6 млн больше, чем в прошлом. Под яровые и зернобобовые культуры планируется отвести 31,3 млн га – почти столько же, как в 2008-м. Запасы минеральных удобрений пополнялись быстрее плана, оснащенность предприятий техникой и ее состояние опасений пока тоже не вызывает.
Мало, но дорого. Российские животноводы давно мечтают потеснить импортеров мяса. Позиции последних могут пошатнуться без особой борьбы – девальвация сделала поставки из-за рубежа рискованным бизнесом. Первой жертвой в середине февраля стал импортер и дистрибьютор мяса «Митлэнд», допустивший технический дефолт по облигационному займу. Спустя месяц компания попросила признать ее банкротом – договориться с держателями бондов так и не удалось. Зато для отечественных хозяйств подешевевший рубль – хорошая новость. «Главный ориентир для цен на внутреннем рынке – импорт, – поясняет Андрей Сизов. – Значит, и отечественная продукция обязательно подорожает».
Меньше всех полученной форой воспользуются производители говядины. Конкурировать с импортерами просто некому. Поголовье крупного рогатого скота год от года неуклонно сокращается, а инвесторы этот сектор не жалуют. Слишком велики сроки окупаемости проектов – более 8 лет. Свиноводы и птицеводы находятся в более выигрышном положении. К началу марта обеспеченность кормами была на 3,5% выше, чем в прошлом году. Да и цены на них приемлемые. Фуражная пшеница, по данным «Совэкона», стоит 3550 рублей за тонну, фуражный ячмень – 2875 рублей. «О полном замещении импорта речь в ближайшие годы не идет, но отвоевать несколько процентов рынка отечественным хозяйствам по силам, – не сомневается Андрей Сизов. – Если, конечно, не произойдет ощутимого сжатия рынка».
По прогнозам Мясного союза России, потребление мяса в России в этом году может снизиться на 15%. В первую очередь, оно коснется самого дорогого мяса – говядины. Но свиноводы и птицеводы спокойны. К примеру, «Мираторг» собирается вывести на полную мощность 10 комплексов, рассчитанных на 1,15 млн голов. «У свиноводства хорошие перспективы, но есть проблема дефицита качественных кормов, которые позволяют иметь низкую конверсию – 2,43 кг корма на 1 кг привеса», – говорит президент «Мираторга» Виктор Линник. В АПК «ОГО» полагают, что птицефабрикам за рынок сбыта волноваться и вовсе не придется. «Курятина – самый дешевый источник белка, – говорит менеджер отдела маркетинга АПК «ОГО» Григорий Ежкин. – Спрос на нее даже может вырасти». По мнению Андрея Сизова, хотя для животноводов ситуация складывается неплохо, основным драйвером роста в сельском хозяйстве останется все-таки растениеводство.
Что пожнем. Рекордный урожай пшеницы – в прошлом сезоне собрали 108 млн тонн – позволил крестьянам ко всему прочему неплохо заработать. По данным ИКАР, осенью на внутреннем рынке за тонну пшеницы 4 класса давали около 6 тыс. рублей. Благоприятно ситуация складывалась и для зернотрейдеров. «За границу зерно продавалось в среднем по $200», – рассказывает аналитик ИКАР Олег Суханов. К концу января Россия смогла поставить на внешний рынок около 14 млн тонн зерна. Не исключено, что по итогам сезона (заканчивается в июне) экспортеры выйдут на исторически рекордный уровень – около 20 млн тонн.
В новом сезоне на рекорды замахиваться не стоит, но урожай отраслевые аналитики обещают все равно большой – 90–100 млн тонн. При том, что внутренние потребности страны последние годы стабильны и не превышают 72–74 млн тонн. Но если с точки зрения физических показателей перспективы выглядят не плохо, о прежних заработках аграриям придется забыть. «Цены на пшеницу опустились до 4,5 тыс. рублей за тонну, – приводит данные Олег Суханов. – Но желающих продавать даже по такой цене немного: хозяйства придерживают запасы в ожидании более выгодных цен. Хотя нас ждет, скорее всего, их дальнейшее снижение». Запасы зерна на 1 февраля, по подсчетам Росстата, в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях составляли 36,4 млн тонн – на 13,4 млн больше к аналогичной дате 2008 года. «Очень много, – признает Марина Иванова, заместитель директора информационно-аналитического департамента Зернового союза России. – Элеваторы заполнены, а их скоро необходимо освобождать под новый урожай». Где продать столько зерна?
Кризисный урожай. Виктор Линник уверен, что трудностей с управлением излишками меньше всего будет у крупных холдингов: «Большинство помимо растениеводства занимается животноводством или переработкой технических культур на собственных маслоэкстракционных или сахарных заводах. К примеру, наша зерновая компания поставляет сырье на входящий в группу комбикормовый завод». В расчете на гарантированный «вертикальный» сбыт «Мираторг» намерена и дальше наращивать посевные площади. В прошлом году компания обрабатывала 75,3 га, в этом – планирует взять в оборот 82,1 га земель. В АПК «ОГО» полагают, что внутренние потребности страны в зерне вырастут за счет изменившейся структуры потребления домохозяйств. «Когда сокращаются доходы населения, возрастает спрос на хлеб и хлебобулочные изделия, – полагает Григорий Ежкин. – До кризиса потребление хлеба стабильно сокращалось, но с начала года видим небольшой прирост».
Отраслевые аналитики настроены скептично. «Даже если внутреннее потребление вырастет на пару-тройку млн тонн, проблему излишков это не решит, – считает Андрей Сизов. – Логичнее искать рынки сбыта за рубежом». По мнению Марины Ивановой, покупатели там найдутся: «Интерес к российскому зерну проявляют в странах Ближнего Востока, Индии. На уровне министерств активно обсуждаются поставки в Бразилию, рынок которой до недавнего времени был для нас закрыт». Однако в ИКАРе полагают, что открыть новые возможности экспортеры вряд ли смогут. «Спрос на российскую пшеницу на мировом рынке практически удовлетворен, – говорит Олег Суханов. – Ту же Бразилию интересует 3-й или 2-й класс, которых у нас самих немного». В середине марта компания Bunge все же закупила 25 тыс. тонн российской твердой пшеницы для поставки в Бразилию. Но совокупные объемы вряд ли превысят несколько сотен тысяч тонн. Вероятнее всего, излишки пшеницы пойдут в виде товарных кредитов российским мукомолам или производителям спиртной продукции.
Похожая ситуация сложилась и на рынке семечки. Прогноз ИКАР на этот сезон – 5,8 млн тонн (против 6,3 млн тонн в прошлом). «Но цены останутся на нынешнем уровне, – прогнозирует аналитик ИКАР Алина Мирсогатова. – Сейчас тонна стоит 9,3–10 тыс. рублей и предпосылок для роста цен нет. Запасы сырья велики, то же с готовой продукцией – в мае-июне скажется затоваренность на рынке фасованного растительного масла».
Одним словом, чтобы продать продукцию, аграриям, скорее всего, придется пожертвовать своей рентабельностью. Работать с небольшой маржой им не привыкать: приличные заработки в отрасли – лишь последние два сезона. Беда, что к старым проблемам добавились новые.
Где занять. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» государство кредитовало аграриев на весьма выгодных условиях. Некоторым компаниям кредиты почти ничего не стоили – две трети ставки финансировались из федерального бюджета, оставшуюся треть в ряде регионов субсидировали за счет местного бюджета. «Поэтому за рубежом агропром по сравнению с другими секторами много занять не успел», – отмечает аналитик «Открытия» Ирина Яроцкая. Отчетности за 2008 год компании еще не представили. Но и без этого ясно, что к кризису большинство подошло не в лучшем финансовом состоянии. Проблемы с обслуживанием долга возникли у «Разгуляя». Сейчас группа рассматривает возможность заложить более 75% акций дочернего предприятия «Разгуляй-агро» ВТБ. «На данный момент это едва ли не единственная возможность привлечь деньги, – считает Ирина Яроцкая. – Теоретически остается продажа акций, но вряд ли ценные бумаги сейчас кого-то заинтересуют».
«Долговая нагрузка в отрасли довольно высокая: соотношение чистого долга к EBITDA более 3, – говорит аналитик «Финама» Сергей Фильченков. – За крупными техническими дефолтами АПК «Аркада» и «Державы» последует череда реальных дефолтов небольших игроков, которые не смогут рефинансировать свои обязательства».
Предприятия рассчитывают на помощь государства. В список системообразующих организаций попали более 30 компаний, представляющих АПК. Правда, поддержку они получить не успели. К примеру, АПК «ОГО», допустившая техдефолт по облигациям, ведет переговоры о реструктуризации задолженности через Россельхозбанк и готовит документы для получения финансовых гарантий Минфина. Но похвастаться пока нечем. «В южных регионах ситуация более-менее благоприятная. А вот в Поволжье из-за проблем с финансированием ряд предприятий не сеют яровые, – рассказывает Олег Суханов. – Для них вопрос, смогут ли убрать озимые».
Новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник пообещала, что производителей в беде не бросят. Первоочередной задачей она назвала проблему с ценами на ГСМ. Затем планируется доработать поправки к закону, чтобы аграрии могли получать кредиты под залог земли. «Даже если крупные агрохолдинги закончат год не с блестящими результатами, трудные времена все равно переживут, – убеждена Ирина Яроцкая. – Создана база, которая позволит показать рост через год-два. Но, думаю, отрасль, завязанная на конечного потребителя, даже во время кризиса будет чувствовать себя относительно комфортно».
Методические рекомендации по управлению финансами компании