Рейтинг бюджетов футбольных клубов

724
Анализ. 13 марта стартует чемпионат России по футболу. Закончится он 29 ноября. Если судить только по денежным возможностям, победу должен одержать петербургский «Зенит», а клубы из Нальчика и Химок покинут Премьер-лигу.

 

Рейтинг бюджетов футбольных клубов1. «Зенит», Санкт-Петербург, $99 млн
Питерский «Зенит», в прошлом году прогремевший на всю Европу завоеванием Кубка и Суперкубка УЕФА, вот уже третий год остается самым богатым клубом Премьер-лиги. Этому не помешало даже решение совета директоров сократить клубный бюджет-2009 на 10%, или $11 млн. «Наша главная статья расходов – содержание основного состава – уменьшена не будет, – комментирует гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. – Корректировке подвергнутся отчисления на рекламные и медийные проекты, а также маркетинговые расходы клуба». Впрочем, как пообещал глава «Газпрома» Алексей Миллер, если трансферы «Зенита» по­тре­бу­ют дополнительных затрат, не вписывающихся в бюджет, то монополия пойдет и на них. «Поклонники клуба могут быть уверены – финансовая база команды останется стабильной», – пообещал член неформального клуба VIP-болельщиков, среди которых фигурирует и президент России Дмитрий Медведев.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов2. «Спартак», Москва, $65 млн
Бюджет «вечно второго» клуба России – столичного «Спартака» – по сравнению с прошлым сезоном не претерпел изменений и составил $70 млн. Другое дело, чтобы сохранить эти цифры, владелец команды Леонид Федун запустил масштабную программу оптимизации расходов. Она коснулась как кадров («Спартак» уволил даже двух массажистов), так и инфраструктуры (по словам гендиректора ООО «Стадион «Спартак» Андрея Козырева, строительство новой 40-тысячной арены начнется в лучшем случае в начале осени этого года). Что ж, понятно – Леонид Федун ждет еще большего падения цен на стройматериалы. А болельщикам «Спартака» при такой бережливости о покупках а-ля Данни («Зенит» прошлым летом выложил за игрока «Динамо» 30 млн евро и благодаря его голу сразу же победил в Суперкубке УЕФА) остается только мечтать.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов3. «Динамо», Москва, $64,7 млн
«Динамо» – одна из двух команд, которые в этом сезоне не только сохранят, но и увеличат бюджет. По словам главы попечительского совета клуба Сергея Степашина, в текущем году бюджет «Динамо» составит 51 млн евро, в то время как в прошлом году он был на уровне $60 млн. Другое дело, что у болельщиков складывается ощущение, что деньги уходят непонятно куда. При третьем по величине бюджете в текущее межсезонье в команду пришли только Сергей Терехов и Артур Юсупов из младших дивизионов, а также малоизвестный румын Адриан Ропотан. Более чем скромное пополнение, учитывая предстоящий дебют в Лиге Чемпионов.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов4. «Локомотив», Москва, $62 млн
В нынешнем году столичному «Локомотиву» придется потуже затянуть пояс: в рейтинге футбольных бюджетов «Ф.» команда опустилась со второго на четвертое место. Причина – в сокращении спонсорских отчислений со стороны ОАО «РЖД». «Если в прошлом году РЖД выделили нам $40 млн, то в этом снижение составит 20%, до $32 млн, – говорит президент «Локомотива» Николай Наумов. – Еще $30 млн мы заработаем сами и получим от других спонсоров». Чтобы компенсировать снижение бюджета, в «Локомотиве» принялись усиленно снижать издержки: уменьшили число собственных управленцев на 30%, на 70% сократили расходы на рекламу и медиапроекты, а также перевели на хозрасчет коммерческую службу.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов5. «Рубин», Казань, $55 млн
Чемпион России входит в сезон с отнюдь не чемпионским бюджетом – с $55 млн казанский клуб занимает только пятое место в рейтинге «Ф.». Именно такая сумма грядущих расходов была озвучена на январском заседании попечительского совета клуба. «Я благодарен спонсорам за то, что, несмотря на кризис, они выполняют свои обязательства, – дипломатично заявляет главный тренер казанцев Курбан Бердыев. – Хотя под Лигу чемпионов нам, конечно, нужно увеличить бюджет». Что, скорее всего, и будет сделано – та же сумма в $55 млн приведена без учета расходов на летние трансферы, на которые, по неофициальной информации, «Татэнерго» и ТАИФ готовы выделить еще $20–25 млн.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов6. ЦСКА, Москва, $49 млн
Армейцы, еще три-четыре года назад считавшиеся богатейшим клубом России, уже давно утратили этот титул, про­пу­стив в этом сезоне вперед не только «Зенит», «Локомотив», «Рубин» и «Спартак», но и «Динамо». Произошло это из-за отказа ВТБ продлить спонсорский контракт с клубом, что стоило армейцам $11 млн. Оперативно найти замену бывшему партнеру не удалось, из-за чего ЦСКА стал един­ст­вен­ной командой, выступавшей в Кубке УЕФА без имени титульного спонсора на футболке. К слову, прекращение сотрудничества ЦСКА с ВТБ стало одной из причин, по которой приостановилось строительство нового стадиона армейского клуба, – теперь, по информации «Ф.», оно завершится не ранее, чем в 2011 году.
 

Рейтинг бюджетов футбольных клубов7. «Сатурн», Раменское, $42 млн
Находящаяся в преддефолтном состоянии Московская область оказалась не в состоянии финансировать в прежнем объеме свой флагманский футбольный клуб – раменский «Сатурн». По данным Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы, бюджет команды в сезоне-2009 будет сокращен на 30%. Что уже заставило гендиректора «Сатурна» Бориса Жиганова «заморозить» все перспективные направления развития клубной инфраструктуры, снизить зарплаты ряду футболистов и отказаться от части рекламных и медийных проектов.
 

Рейтинг бюджетов футбольных клубов8. «Терек», Грозный, $37 млн
«Несмотря на финансовые проблемы, мы приложим все усилия для того, чтобы команда в 2009 году выступила достойно», – пообещал Рамзан Кадыров на встрече с руководством «Терека» по окончании сезона-2008. Слова у главы Чеченской республики не разошлись с делом: по данным «Ф.», бюджет «Терека» увеличился по сравнению с прошлым годом на $2 млн и составил $37 млн. Впрочем, это и неудивительно, учитывая, что у Рамзана Кадырова хватает средств, чтобы подарить голкиперу «Терека» и сборной Албании Илиону Лике новенький Land Cruiser, оплатить его отдых в Дубае и финансово посодействовать хаджу в Мекку.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов9. «Крылья Советов», Самара, $35 млн
В конце прошлого года гендиректор «Крыльев Советов» Юрий Макеев публично признавался, что у него есть беспокойство за финансовое состояние команды в 2009 году. Волновался не зря: серьезно пострадавший от кризиса триумвират спонсоров – «Ростехнологии», «Русспецсталь» и «Автоваз» – выделил самарскому клубу в новом сезоне на $13 млн меньше, чем в прошлом – $35 млн. Что, в свою очередь, сразу же отразилось на комплектовании: «Крылья Советов» не смогли продлить контракт с 38-летним Андреем Тихоновым, из-за чего футболист отправился покорять Казахстан в «Локомотив» из Астаны.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов10. ФК «Москва», Москва, $25 млн
Едва ли не больнее всего финансовый кризис ударил по бюд­жету ФК «Москва». Как сообщил «Ф.» гендиректор управляющей компании «Спортивные проекты» «Норильского никеля» Леонид Исакович, в 2009 году команде будет выделено $12 млн против $50 млн в прошлом году. Чтобы свести концы с концами, клуб вынужден был устроить распродажу игроков: в межсезонье «Москву» покинули Петр Быстров, Станислав Иванов, Макси Лопес и Олег Кузьмин.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов11. «Томь», Томск, $20,8 млн
Несмотря на экономический спад, денег на футбол в Сибири по-прежнему не жалеют. «Финансовый кризис, который, естественно, заметен в масштабах страны, «Томь» пока не ощущает, – говорит гендиректор клуба Юрий Степанов. – Мы сохранили свой бюджет на уровне 2008 года, то есть в районе 750 млн рублей». Другое дело, что рост курса доллара автоматиче­ски «срезал» бюджет сибирского клуба на $4,2 млн, что, учитывая номинацию зарплат футболистов в долларах, значительно уменьшило кассу клуба на текущий сезон.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов12. «Кубань», Краснодар, $18 млн
В прошлом году «Кубань», выступавшая в первом дивизионе, могла по­хва­стать­ся бюджетом в $21 млн. В этом году цифра уменьшилась до $18 млн., но это без учета допрасходов на трансферы, размер которых прояснится во время летнего периода дозаявок. К слову, после окончания первенства администрация Краснодарского края продала 75% акций команды компании «ИСК-Инвест», чтобы не перегружать испытывающий серьезные проблемы бюджет региона, а также не ставить финансирование «Кубани» в зависимость от того, любит или не любит футбол очередной губернатор.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов13. «Амкар», Пермь, $17,5 млн
Отказ ОАО «Минеральные удобрения» от финансирования «Амкара» в 2009 году должен был поставить пермский клуб на грань выживания. Однако благодаря активной работе со спонсорами и помощи краевой администрации расходную часть бюджета клуба на текущий сезон, по словам вице-президента «Амкара» Геннадия Шилова, удалось до­ве­сти до 630 млн рублей. Летом же касса пермяков может пополниться за счет традиционной продажи игроков более сильным клубам. Например, только в прошлом году ушедшие в другие команды Евгений Савин и Иван Левенец принесли «Амкару» 220 млн рублей.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов14. «Ростов», Ростов-на-Дону, $12,5 млн
Команда начинает новый сезон с одним из самых скромных бюджетов в премьер-лиге: по словам председателя совета директоров клуба Али Узденова, он будет равен 450 млн рублей. Однако и эту сумму можно назвать хорошей, учитывая, что в конце прошлого сезона от финансирования «Ростова» отказался главный спонсор – Трубная металлургическая компания, после чего в клубе начались серьезные перебои с зарплатами. Новые акционеры – «Эстар» и «Трансмашхолдинг» – помогли выправить финансовую ситуацию, но, по неофициальной информации, потребовали от менеджмента перевести в рубли контракты футболистов, из-за чего «Ростов» уже покинул один из лучших игроков – Вартан Мазалов, зар­пла­та которого при пересчете «ужалась» на 20%.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов15. «Спартак», Нальчик, $12 млн
По словам председателя совета директоров нальчикского «Спартака» Андзора Белимготова, в сезоне-2009 бюджет команды будет равен $12 млн. По сравнению с минувшим сезоном отрицательная коррекция составила $4 млн, что вынудило эту южную команду на нео­пре­де­лен­ное время «заморозить» строительство республиканского футбольного центра, кардинально снизить расходы на рекламу и отказаться от пяти-семи опытных футболистов.

Рейтинг бюджетов футбольных клубов16. «Химки», Химки, $11,6 млн
Беспрекословным аутсайдером по части бюджета в РФПЛ-2009 будут подмосковные «Химки»: из областного бюджета на финансирование команды выделено всего 300 млн рублей. Еще 100 млн дала администрация Химок, а 20 млн – спонсоры. Впрочем, и эту сумму можно считать успехом, учитывая, что в канун Нового года перед командой реально стояла перспектива расформирования или объединения с «Сатурном». Пришедший на пост главного тренера команды Константин Сарсания перезаключил контракты с футболистами в рублях и избавился от дорогих игроков вроде Егора Титова. Все это, как надеется бывший советник президента «Зенита» по трансферным вопросам, поможет «Химкам» остаться по итогам сезона в премьер-лиге – а именно эту цель поставил губернатор Московской области Борис Громов. Зачем ему два областных клуба в главной лиге при тяжелом финансовом положении области – другой, уже неспортивный, вопрос.

 

Рейтинг бюджетов футбольных клубов

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль