Михаил Задорнов: «Основная проблема банковской системы  – серьезный рост просрочки»

72
Интервью. Глава ВТБ24 рассказывает о том, на чем в 2009 году будет зарабатывать госбанк, а заодно развеивает иллюзии относительно действенности некоторых широко разрекламированных правительственных программ поддержки заемщиков.

Михаил Михайлович, как вы составляли бизнес-план на 2009 год? Ведь рынок резко изменился и принципы планирования, вероятно, тоже.
– Принципы у нас остались прежними, технология бизнес-планирования в ВТБ24 уже устоялась. Прежде всего мы составляем прогноз развития ситуации в стране и на банковском рынке, прогноз макроэкономических показателей: изменение обменного курса рубля, динамика безработицы, рост или снижение реальных доходов населения. Еще прошлой осенью мы поняли: произошел перелом ситуации – переход от роста экономики, инвестиций, доходов населения к падению; девальвация рубля неизбежна; банков­ский рынок не будет расти теми темпами, которые наблюдались последние пять лет.
Самым сложным было зафиксировать в бизнес-плане конкретные числовые параметры этой тенденции. Можно считать, нам это удалось: последний рассмотренный на правительстве прогноз МЭР, рассчитанный исходя из цены нефти в $30–32 за баррель, очень близок к тому, что ВТБ24 закладывал в свой бизнес-план в октябре 2008-го.

В конце прошлого года вы упомянули, что в 2009-м ВТБ24 должен решить нетривиальную задачу – заработать прибыль. Как эта задача будет решаться, и как изменится структура доходов банка?
– Сегодня основная проблема банковской системы – и ВТБ24 здесь не исключение – серьезный рост просрочки по кредитному портфелю в условиях, когда ссуд выдается существенно меньше, чем полгода назад. И главная задача любого банка в 2009-м – за счет увеличения доходов покрыть расходы на создание дополнительных резервов. Мы добиваемся этого несколькими путями. Прежде всего – за счет по­сто­ян­но­го увеличения процентных ставок: мы гораздо чаще стали корректировать свои тарифы. Причем не только по новым кредитам, но и по имеющемуся портфелю ссуд юридическим лицам. Мы вынуждены повышать ставки ряду действующих заемщиков, по кредитам малому бизнесу и по карточ­ным продуктам. Повышение не очень серьезное – в среднем 1–2 п. п. Но результат этих мер налицо: не было ни одного месяца, когда бы сокращались наши процентные доходы. Они постоянно растут.
В ситуации, когда происходит массовый перевод средств из одной валюты в другую, заметно увеличиваются комиссионные доходы. Прежде всего от конверсии валют, карточного бизнеса (разные формы комиссий), доходы от брокерских операций на фондовом рынке и рынке Forex. Поэтому в 2009 году доля комиссионных доходов ВТБ24, безусловно, увеличится. Если по итогам 2008-го этот показатель составлял 18,5–19%, то в текущем году будет выше 20%.
Кроме того, в этом году у нас запланировано значительное сокращение издержек по всем направлениям – от капитальных вложений до затрат на персонал.

В последние несколько недель одной из обсуждаемых тем был рост просрочки. Алексей Симановский из ЦБ прогнозирует, что до конца первого квартала она составит 4–4,5%, Герман Греф – что к концу года достигнет 10%. Каково ваше мнение?
– Герман Греф имел в виду не долю просрочки, а объем резервов к совокупному портфелю россий­ских банков. Здесь наше видение ситуации сходится и, кстати, разделяется большинством руководителей крупных кредитных организаций. Мы ожидаем, что по российской банковской системе резервы будут к концу этого года на уровне примерно 10% от чистых активов. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в среднем – около 10%. При этом если говорить о просрочке, то она всегда несколько меньше уровня резервов. Может быть, она составит 7,5–8%. Алексей Симановский говорил, что просрочка по итогам 2008-го составляла около 4%. Мы считаем, что ее увеличение в 2,5 раза – это примерный ориентир для оценки ситуации в банковской системе к концу года.

Если этот прогноз сбудется…
– Я просто уверен, что он сбудется, у меня в этом нет никаких сомнений – посмотрите на динамику просрочки и резервов казахстанских банков, которые вошли в кризис на год раньше нас.

Когда этот прогноз сбудется, что это будет означать для системы?
– Исходя из текущего уровня резервов и среднего показателя прибыльности российских банков, который составлял порядка 2,5% к активам в год, при резервировании на уровне 10% убыток составит 3,7%. Банковская система, если мы исключим оттуда Сбербанк, группу ВТБ и Газпромбанк, в целом убыточна уже с начала октября 2008 года. Здесь существует несколько возможностей. Либо собственники банков увеличивают капитал. Либо сокращают кредитные портфели для поддержания норматива достаточно­сти капитала. Либо закрывают банки.

Как изменится структура кредитного портфеля банка? В каком сегменте вы ожидаете максимальный прирост?
– Быстрее всего будет расти портфель карточных кредитов. В прошлом году его объем увеличился в 2,5 раза – до 13,5 млрд рублей. В 2009-м прирост будет как минимум на таком же уровне. В структуре портфеля будет увеличиваться доля кредитных карт, автокредитов и кредитов наличными – именно в такой последовательности. Доля ипотеки и финансирования малого бизнеса будет уменьшаться. В результате кредиты наличными по объему, возможно, догонят ипотеку.

Вы планируете выводить какие-то действующие предложения из линейки?
– Мы закрыли часть ипотечных продуктов, овердрафты малому бизнесу, снизили лимиты по некоторым видам кредитования, ограничили выдачу экспресс-кредитов, в частности «автоэкспрессов». Кроме того, происходит постоянное обновление продуктового ряда ВТБ24.

Насколько мне известно, вскоре появится ипотечная программа с плавающей ставкой.
– Да, в течение двух-трех недель мы утвердим параметры этой программы. Речь идет о продукте с привязкой к ставке рефинансирования ЦБ. Конечная его доходность – ставка рефинансирования плюс фиксированный процент, с размером которого мы определимся в ближайшее время.

Чем вызвана необходимость введения «плавающей» ипотеки?
– За последние полгода ЦБ увеличил ставку рефинансирования на 2 п. п. По этой ставке он де-факто предоставляет ликвидность банковской системе. Поэтому мы должны не просто повысить свою ставку по ипотеке для заемщика, а сразу привязать ее на длительный период к «плавающему» индикатору. Введение этого продукта связано с большой неопределенностью в стоимости денег, которую, я думаю, мы будем наблюдать следующие два-три года.

Стоимостью государственных денег?
– Речь идет не только о государственных деньгах. Дело в том, что Банк России де-факто переходит от таргетирования курса, что легло в основу его денежно-кредитной политики последних лет, к таргетированию инфляции. А значит, реально ЦБ будет предоставлять деньги в экономику не путем покупки долларов или рублей, а путем рефинансирования банков. И ставка рефинансирования будет реально определять стоимость денег в экономике. Это происходит уже сейчас.

Какие лимиты заложены у вас на ипотечное кредитование в 2009 году?
– В этом году мы планируем выдать в два раза меньше ипотечных кредитов, чем в 2008-м. Наш план пока – 45 млрд рублей. Но он может корректироваться в зависимости от того, будут ли приняты какие-то реальные меры по поддержке инфраструктуры ипотечного рынка. Проще говоря, будут ли ипотечные облигации, которые выпускают не только ВТБ24, Сбербанк, Газпромбанк, приобретаться институциональными инвесторами. Например, ПФР, Фондом национального благосостояния, АИЖК. Если да, то за счет этого мы сможем увеличить объем выдачи ипотеки. Второй вопрос – будут ли эти ипотечные облигации рефинансироваться Центральным банком на срок более одного года. Потому что рефинансироваться на шесть-восемь месяцев нам неинтересно в силу срочности актива. А других инструментов пока нет. Мы все-таки рассчитываем, что они появятся, тогда можно говорить о выполнении и увеличении планов. Пока же они достаточно скромны и, может быть, станут еще скромнее, если мы не увидим никаких шагов со стороны правительства и ЦБ.

В марте ожидается секьюритизация ипотечных облигаций ВТБ24 на 14 млрд рублей. Закладные уже переведены на SPV-компанию. Вы представляете себе круг потенциальных покупателей этих бумаг?
– Ранее мы делали секьюритизацию валютного портфеля более чем на $500 млн, и сейчас наша задача – реализовать рублевую секьюритизацию. Кто может выступить покупателем? Пока говорить сложно, но ясно, что в сегодняшних условиях это будут государственные институты. Конкретного маркетинга мы еще не вели, но примерно представляем, кто может покупать.

Банк ВТБ в их числе?
– Нет. Мы надеемся, что ближе к дате размещения у государства появится более четкое представление о том, как оно собирается рефинансировать уже существующие в стране ипотечные портфели.

Рассчитываете ли Вы, что эта сделка будет хотя бы отчасти рыночной? То есть покупать будут не только государственные, но и коммерческие институты?
– Я не берусь сейчас об этом говорить, потому что последние недели на рынке вообще нет рублей, ставки по рублевым инструментам очень высоки. Невозможно спрогнозировать ситуацию. В любом случае минимальная задача – это получить под эти портфели рефинансирование со стороны ЦБ, что вполне возможно, поскольку это будут первоклассные облигации с высоким рейтингом. И дальше работать с потенциальными инвесторами, ждать их появления.

Вы рассматриваете возможность обмена ипотечных закладных на облигации АИЖК?
– Мы не исключаем такого варианта.

В декабре премьер-министр Владимир Путин говорил о программе субсидирования ставок по автокредитам на машины российской сборки. На тот момент, по его словам, уже шли переговоры с крупнейшими банками. С ВТБ24 тоже?
– Пока контуры этой программы не получили конкретного воплощения в документах. Поэтому те клиенты, которые обращаются в автосалоны, откликаясь на телевизионную картинку, разочарованы. Чтобы программа заработала, нужны строка в бюджете, постановление правительства и схема взаимоотношений банков и конкретных производителей. По­становление увидело свет только 9 февраля. Оно предусматривает выделение до 2 млрд рублей субсидий ежегодно в 2009–2011-м. То же самое относится к во­про­су о реструктуризации ипотечных кредитов с помощью АИЖК. У агентства есть горячая линия для проблемных заемщиков, но нет никакой утвержденной схемы, нет источника финансирования, поэтому представление о том, что программа реструктуризации кредитов для людей, потерявших работу, уже действует, – это представление исключительно в головах журналистов и телезрителей. Программы АИЖК в работающем виде не существует. И когда она появятся, зависит от того, насколько быстро правительство подготовит нормативные документы.

В последние недели было много противоречивой информации о собственной программе реструктуризации ипотечных кредитов в ВТБ24. Она существует?
– ВТБ24 ведет обычную индивидуальную работу с каждым заемщиком. В нашем портфеле число ипотечных кредитов с просрочкой более трех месяцев измеряется несколькими сотнями – их количество не столь значительно. Никакой массовой программы реструктуризации в банке нет. Во многих случаях человек, понимая, что не может рассчитаться по кредиту, продает свою квартиру, погашает долг. Несколько сотен наших заемщиков в октябре-декабре так поступили. Держателям валютных ипотечных кредитов мы предложили заменить ссуды в долларах и евро на рублевые. Определенное количество клиентов воспользовались этим предложением. Заявки поступают, хотя и не так много, как мы рассчитывали.

То есть активность все-таки появилась?
– Она была в декабре-январе. К сожалению, многие люди уже «поймали» все валютные риски на свои кредиты, ведь как раз в этот период прошла особенно сильная девальвация. Но я считаю, что все равно для большинства заемщиков это выгодно. Люди не понимают до конца, насколько серьезными могут быть потери при дальнейшем ослаблении рубля.Сколько валютных кредитов рефинансировано?
– Вместе с кредитами наличными – около двух тысяч.

А как вы будете развивать региональную сеть в 2009 году?
– В прошлом году мы довели количество точек присутствия до 504. Еще несколько точек достраивается, но речь идет лишь о нескольких городах. Новую программу мы не запускаем. Напротив, анализируем эффективность работы наших допофисов, и не исключено, что часть из них – небольшое количество – закроем. Параллельно мы проводим программу оптимизации сети, когда головные офисы филиалов – например, в Кемерово, Омске, Иркутске, Тюмени – переводим в новые приобретенные здания, более удобные с точки зрения обслуживания клиентов и месторасположения. В итоге затраты на оптимизацию сети в 2009 году будут примерно в шесть раз меньше, чем в 2008‑м. Так, в прошлом году мы потратили 5,5 млрд рублей, в этом – максимальные расходы без учета приобретения банкоматов составят 900 млн.

Сейчас некоторые банки закладывают в скоринговые системы фильтры для представителей определенных отраслей. Например, если человек работает в строительной компании, по его заявке автоматически выдается отказ. ВТБ24 применяет что-то подобное?
– Мы в состоянии делать коррекцию скоринговой карты по любому параметру. Наш скоринг прошли около 5 млн заемщиков, и мы понимаем, какие признаки являются важными для оценки поведения заемщика. Но ВТБ24 взаимодействует с заемщиками несколько иначе, чем упомянутые вами банки. Мы сотрудничаем со многими компаниями во многих регионах. И стараемся на уровне крупного предприятия получить картинку его предполагаемой политики по сокращению зарплат, иметь данные о сокращаемых работниках. Соответственно при проверке заемщиков мы руководствуемся этой информацией, а не вводим запреты на профессию. Это более трудоемкая работа, но она и более правильная.

А как же правила реструктуризации, которые висят на сайте АИЖК?
– Информация, размещенная на сайте АИЖК, пока не имеет реального воплощения в сотрудничестве с банками.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль