Истории человека-невидимки

75
Любой журналист, пообщавшийся с основателем «Пятерочки» Андреем Рогачевым (№ 36, $1,25 млрд), обязательно задаст ему вопрос о том, почему тот отказывается фотографироваться. На наш взгляд, человек вправе сам решать, что ему делать со своей privacy, поэтому мы обошли стороной этот вопрос, а Андрей рассказал о жизни и бизнесе.

 Я мечтал быть морским биологом. Трудно понять, как это сложилось. Читал книги Кусто, смотрел фильмы, но прямого озарения не было. В восьмом классе поехал в Ленинградский гидрометеорологический институт, который готовил океанологов. Мне понравилось, и после окончания десятого класса поступил сюда. Это был, наверное, единственный институт, располагавший собственными курсами обучения подводному плаванию (у меня даже профессиональное удостоверение водолаза есть), аэроклубом, альпинистским и спелеологическим клубами. Во флоте института находились корабль и два парусных катамарана. И все это на триста человек выпуска в год! Мы увлекались по полной программе очень интересными вещами. Каждый год экспедиции от Шпицбергена до Сингапура. Невероятные приключения, и это в советское время. Теперь все изменилось. Страна стала другой. Раньше профессия океанолога имела романтический ореол. А сейчас вы можете свободно купить билет и назавтра улететь смотреть рыбу в Красном море.
         
В Москву из Петербурга я переезжал пять раз. Четыре раза неудачно и последний, в 2002 году, удачно. Почему неудачно? Когда здесь, в Питере, все налажено, дом, семья – тяжело срываться.  Но в Москве мне лучше, а в Санкт-Петербург езжу только по необходимости.
         
Лаборатория экологического контроля была создана в форме малого предприятия в 1989 году. Мы пошли регистрировать кооператив,  так как хотели сделать прибор для антарктической экспедиции. А для прибора были нужны микросхемы, которых мы не могли достать. Появилась идея зарегистрировать кооператив, на оборонном предприятии купить микросхемы, собрать ее в прибор и отправить в Антарктиду. Когда пришли на партийную комиссию, там сидели три таких серьезных человека. Они сказали:  на повестке два вопроса – открытие кооператива по эксплуатации туалетов и регистрация кооператива по производству экологических приборов. Решение было простым и очень для того времени логичным: «Туа­леты нужны советскому народу, а экологические приборы никому не нужны». И нас выгнали без регистрации. Это настоящий факт из жизни, причем некоторые люди до сих пор работают с такой психологией. В итоге нам удалось зарегистрировать не кооператив, а малое предприятие. Такая форма организации сущест­вовала очень короткое время, приблизительно с 89-го по 91-й год. И я стал директором. Почему? Наверное, из-за настойчивости и активной жизненной позиции. К тому же, другим было страшно, ведь никто не знал: будут расстреливать кооператоров или любить. Ведь каждый день ситуация менялась. Вот так все и началось.
         
В журнале BusinessWeek в 1991 году я прочитал статью о корпорации Mitsubishi, и появилась идея создать что-нибудь подобное у нас, тогда ведь рынок был совершенно пустой. Но Петербург – город с не очень активной экономикой, и поэтому денег мало. Все финансово-промышленные группы появились в Москве. А наши проекты так и остались провинциальными, не выйдя за рамки региона.
         
У нас было несколько предприятий, мы делали в основном электронику. И постепенно из этой структуры начали выделяться самостоятельные фирмы, занимающиеся новыми и перспективными направлениями, например спекуляцией электронной техникой :). Таких фирм было несколько десятков.Вырученные средства мы реинвестировали в производст­во электроники. Потом прекратили финансирование, потому что надоело терять деньги. Появились банки, биржи, газета «Коммерсант». Захотелось построить настоящий бизнес. Мы имели очень жесткий опыт управления, ведь разработка научно-технической продукции – один из самых сложных видов бизнеса. И на основе этого опыта мы могли делать что угодно.
         
Каждый человек – заложник своей паранойи.
         
Из-за научного прошлого мы делали сложные, заумные вещи. К сожалению, многие эти проекты опередили время. В маркетинге есть понятие «мертвый герой», когда проект слишком революционен и не может состояться как коммерческий. Например, мы сделали одну из первых интернет-компаний в стране. Тогда даже слова «интернет» еще не было. Мы начинали создавать компанию по передаче данных с помощью пакетной коммутации. А потом вдруг внезапно узнали, что уже вышли в интернет. Есть люди, которых называют отцами интернета, и у нас был человек, который сказал: «У меня лучший в мире протокол передачи данных». Каждый ученый считает, что он гений. Совместно с ним мы и начали делать этот проект. Причем у него не было даже телефона :), я ему писал и отправлял обычные письма. И этот научный бэк­граунд тянулся за нами долго. Когда все в начале 90-х делали биржи, мы создали компьютерную биржу. Аналог электронных торговых площадок, которые появились на Западе в конце 90-х.

Россия, знаете ли, такая модная страна, все копируют друг друга, стадом бегут :).  Сначала были биржи и банки, потом розничные сети и девелопмент.
         
Мы создали Конфедерацию банков, обеспечившую  доступ маленьким региональным банкам к биржевым торгам в Моск­ве и Санкт-Петербурге. Зачем это понадобилось? К примеру, стоит комбинат где-нибудь в степи и продает металлы за границу. А что ему делать с валютной выручкой? Валюта в регионах никому не нужна. Они продают ее в Москву. Мы собрали очень интересную технологию, по которой многие региональные  банки работали через нас. Покупали и продавали для них валюту, очень интересный был бизнес, и он постепенно перешел торговлю «мягкими» валютами (белорусский «зайчик», тенге, карбованец).
         
Мы поставили торговый терминал Reuters одними из первых в Петербурге, и одно время делали бизнес очень интересным способом. Наш дилер начинал работу в четыре часа утра. Он звонил в Новосибирск, там покупал валюту, а в 12 часов продавал ее в Москве. Мы зарабатывали на этом 4% с оборота, ничем не рискуя. 4%. Неимоверная сумма.
         
Был у нас дилер в Москве. Капитан первого ранга. Форма черная, красивая. Мы его попросили ходить на биржу в форме. Представьте себе биржа, там нахалы молодые, и тут он в форме! О, Владимир Алексеевич, круто. Он торговал всегда очень большими объемами и считался авторитетом не только из-за формы (смеется), но и потому что всегда выполнял обязательст­ва. В один прекрасный день биржа увеличила лот в 10 раз и разослала письма по банкам. Так как у нас было много банков-клиентов, и все в регионах, то письма ушли туда, а Владимир Алексеевич ничего не получил. В другой прекрасный день он пришел на биржу и говорит: «Хочу продать столько-то лотов». Ему: «Вы уверены, что хотите продать столько лотов?». Он: «А я вас когда-нибудь подводил?» Не поспоришь. Таким образом, он случайно увеличил заявку в 10 раз по отношению к тому, что имел. На следующий день карбованец рухнул на 30%. Газета «Известия» вышла с заголовком: «В связи с политическим кризисом на Украине карбованец рухнул» :). Потом все сделки развернули, потому что они объективно не могли состояться.

Мы пытались создать свой банк. Несколько раз пробовали. В начале 90-х, потом – когда валютным трейдингом занимались. Но руки не доходили из-за того, что бизнес хорошо работал и без банковской лицензии. Вот и в прошлом году мы «недокупили» банк до конца. И слава богу!
         
1998-й год не пережило очень много банков. Умерли как динозавры. Так и многие банки не переживут 2009-й и 2010 годы.
         
Перед кризисом 1998 года у меня оставалась компания «ЛЭК‑истейт», тогда это был небольшой проект, и «Единая продовольственная компания» с огромным запасом консервов. Я ее продал Александру Гирде (один из основателей «Пятерочки» – «Ф.»). Из-за кризиса стало жалко бросать эти консервные банки. Мы восстановили старый проект, лежавший на полке с 1991 года, и запустили его. Так и появилась «Пятерочка».
         
Люди всегда ищут простое объяснение необъяснимым с их точки зрения вещам. Если у человека появились деньги, то откуда он их взял? Украл. Еще варианты: комсомольские или партийные деньги. Когда я заработал первую прибыль, нашлось много людей, которые сказали: это комсомольские деньги. Тогда была тема «золота партии». Когда про него все забыли, то стали говорить о протекции политиков. В Санкт-Петербурге нашим владельцем была объявлена жена Владимира Яковлева, а в Москве считали, что наш политический спонсор – Елена Батурина. Когда перед IPO мы объявили настоящих собственников «Пятерочки», все сильно удивились, ведь никаких громких имен там не оказалось.
         
В декабре 2005 года бумаги «Пятерочки» упали на 40%, а капитализация уменьшилась на $1 млрд. Мы опубликовали слабые результаты, но обвал произошел из-за одного фонда, полностью закрывшего свои позиции за день. Потом этих управляющих уволили за плохое управление активами.
         
«Пятерочка» продавалась раз пять, вплоть до появления договора в 2006 году. Предлагали многим олигархам. За год до IPO мы вышли на «Альфа-групп», и договор почти подписали, но они почему-то отказались. Уже после размещения акций мы договорились с ними. В «Альфе» работают очень вменяемые люди. Очень мало команд в стране, которые действительно умеют делать сделки, и «альфовцы» в этом одни из лучших. Сумма была колоссальной, больше миллиарда долларов. Это потом все привыкли к таким деньгам.
         
Всех денег не заработаешь. Надо дать другим заработать. На «Пятерочке» заработали мы, «Альфа» и инвесторы. Идеальный вариант.
         
Что такое проект «Карусель»? Это spin-off перед IPO. Инвесторы не дали нам премию за «Карусель», более того, они хотели дисконт: «Да, «Пятерочка» у вас получилась, но не знаем, пойдут ли у вас гипермаркеты». Мы сказали: «Не хотите? Тогда заберем дисконт себе, а вы заплатите нам полную стоимость сети». Действительно, у нас на тот момент не было ни одного действовавшего гипермаркета, но мы не в обиде :).
         
Такую страну вытащить из коммунизма до капитализма за пятнадцать лет  – это красивая и правильно реализованная управленческая задача.
         
Самое большее достижение страны, что никого здесь не дер­жат. Но те, кто ругают Россию, зачем-то возвращаются из-за границы и продолжают ругать. Я в таких случаях пример привожу. У меня товарищ поехал к родственникам в деревню и обнаружил, что в деревянном туалете дверь висит на одной петле, как и двадцать лет назад. Хозяин за двадцать лет не прибил два гвоздя. Это и есть сущность нашего поведения. У каждого есть какое-то свое пространство, которое он может улучшить локально, но этого не происходит. И это вопрос не управления, а ментальности, которая не меняется за двадцать лет. Но по­степенно все улучшается, а будет еще лучше. Сравните, что есть сейчас и было десять лет назад. Каждый может улучшить пространство хотя бы вокруг себя, в зоне своей ответственности, и тогда из множества небольших изменений сложится один большой позитивный шаг масштаба страны.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль