Используйте пошаговые руководства:
Первый месяц года оказался крайне неурожайным для Федеральной таможенной службы.
Сумма ее перечислений в бюджет недотянула до 200 млрд рублей, опустившись по сравнению с показателем годичной давности на 28% с лишним. Так мало ФТС уже давно не собирала – с начала 2007 года. Кризис ударил по январским результатам ее работы с разных сторон. Резко подешевели энергоносители, снизилась ставка таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Впрочем, последнее обстоятельство наряду с девальвацией рубля должно поддержать нефтяников: по расчетам аналитиков Альфа-банка, в январе прибыльность экспорта нефти выросла до $9 с барреля. Газовый конфликт с Украиной привел к сокращению экспортных поставок «голубого топлива». Наконец, реагируя на сокращение внутреннего спроса и ускорение девальвации, сократили объемы закупок импортеры. С одной стороны, это уменьшает давление на платежный баланс России и играет на руку ее производителям, но с другой – лишает государство части доходов.
В прошлом году перечисления ФТС сформировали примерно половину доходной части федерального бюджета, которая, как полагают в Минфине, составит по итогам 2009-го $6,5 трлн рублей.
ТРУД
Работники готовы уступить
Пережив первую волну сокращений, россияне стали смотреть на свои перспективы менее мрачно. Опросы ВЦИОМ показывают, что доля респондентов, считающих потерю работы вполне возможной, сократилась с 48% в декабре до 27% в январе. Маловероятным увольнение представляется 35% (в декабре – 13%). Однако заметно выросла доля россиян, которым уже снизили зарплату – с 8 до 14%. Статистика зафиксировала сокращение реальных зарплат еще в декабре, на 4,6% в годовом выражении.
Методические рекомендации по управлению финансами компании