К «РАО ЭС Востока» с дореформенных времен перешел долг в 44 млрд рублей. Снизить его компания собирается за счет продажи непрофильных активов.
Используйте пошаговые руководства:
Энергохолдингу «РАО ЭС Востока» (РЭВ) не исполнилось и года – он был создан в июле 2008 года. В его зоне ответственности находятся восемь субъектов РФ, включая Якутию и Приморский край. Парадоксально, но платежеспособный спрос на электро- и тепловую энергию здесь стабильнее в силу отсутствия большого количества крупных энергозатратных производств. «Промышленные потребители платят лучше, когда в экономике все хорошо. Но в кризис денежные потоки стабильнее со стороны населения», – уверяет заместитель гендиректора по экономике и финансам Олег Евсеенков.
Однако специфическая структура спроса не позволяет холдингу рассчитывать на увеличение cash-flow. Между тем у РЭВ серьезная долговая нагрузка в 6 EBITDA – более 44 млрд рублей. «Значительная часть этого долга досталась нам в наследство со времен РАО «ЕЭС», – объясняет Олег Евсеенков. – Кроме того, «дочки» вынуждены привлекать кредиты для компенсации убытков, возникающих из-за недостаточности тарифов или задержек при перечислении госсубсидий. Часть долга обусловлена необходимостью нести значительные затраты на северный завоз топлива».
Большая часть задолженности, по словам Олега Евсеенкова, возникла от строительства газопроводов. Непрофильным бизнесом – прокладкой ответвлений к электростанциям от магистрального газопровода Оха – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск (принадлежит «Газпрому») – в 2006 году занялась одна из будущих «дочек» холдинга. Менеджмент Дальневосточной генкомпании собирался снизить издержки на производство электроэнергии, заменив мазут газом. «Теперь мы собираемся продать построенные трубопроводы, вероятнее всего, «Газпрому», – говорит Олег Евсеенков. – Их эксплуатация – непрофильный для холдинга бизнес. По нашим расчетам, проект окупится за пять лет, но в кризис нужны деньги».
За счет продажи газопроводов РЭВ рассчитывает уже в 2009 году погасить большую часть своего долга. Остатки будут реструктурированы при помощи основного акционера – государства. «Прежде всего мы ждем от государства гарантий и поручительств для привлечения кредитов, чтобы рефинансировать их на приемлемых условиях», – делится планами Олег Евсеенков.
Методические рекомендации по управлению финансами компании