Asset management? Это сейчас немодно

65
Риски. Управляющие компании не просто теряют рентабельность. Из-за неопределенности во взаимоотношениях с НПФ некоторые из них угрожают превратиться в откровенно проблемные активы.

 Продажа Михаилом Прохоровым УК Росбанка похожа на послание рынку. «В текущей ситуации мы решили скорректировать стратегию развития финансового блока группы. Мы продолжим развитие проекта МФК на базе АПР-банка, однако не планируем в ближайшее время развивать направление asset management, которое является основным бизнесом УК Росбанка», – разложил все по полочкам гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. Теперь управляющая компания, в свое время весьма преуспевшая в паевой рознице, оказалась в руках своего же менеджмента. Акционерный ресурс, очевидно, снизился. Участникам рынка не хотелось бы видеть в этом событии зарождение тревожной тенденции, лучше уж все списать на специфику ведения дел миллиардером. Вице-президент УК «Открытие» Дмитрий Кашаев уверен, что решение принято в рамках выстраивания бизнес-процессов внутри группы: «У «Онэксима» уже есть крупный пакет в «Ренессанс Капитале», и ча­сти­ч­но УК Росбанка создавала ему конкуренцию. В этом случае нужно было либо объединять компании, либо отказываться от ча­сти бизнеса». «Скорее всего, продажа УК Росбанка «Онэксимом» – это отголоски разделения активов между Прохоровым и Потаниным», – полагает гендиректор УК «Тринфико» Роман Соколов. «Сделки, аналогичные продаже УК Росбанка, вряд ли станут частым явлением, – говорит гендиректор УК «Агана» Олег Телипко. – Акционерам крупных стабильных компаний сейчас не имеет смысла продавать хороший бизнес по заниженным ценам, к тому же все понимают, что за рынком коллективных инвестиций – будущее». Примерно о том же говорит и гендиректор УК «Пиоглобал ЭМ» Сергей Суров.

Верните деньги! За «Пиоглобалом», одной из старейших управляющих компаний в России (под управлением более 6 млрд рублей), рынок следит с особым вниманием. Накануне Нового года к «Пиоглобалу» предъявил иск НПФ «ТНК-Владимир», требуя вернуть переданные в управление сред­ст­ва с покрытием отрицательной переоценки. О будущем решении по этому делу заинтересованные наблюдатели говорят как о прецеденте. «Удовлетворение судом иска по возмещению снижения сто­и­мо­сти активов, вызванного объективными причинами, став прецедентным, может вызвать серьезные проблемы у других управляющих компаний, что будет иметь негативные последствия для финансовой системы России в целом», – предупреждает Национальная лига управляющих (НЛУ). А вот иная позиция. «Что касается «ТНК-Владимир», который по исте­че­нии срока доверительного управления потребовал возврата средств от управляющей компании, то это право фонда – провести конкурс и выбрать другую управляющую компанию. Этот иск нельзя рассматривать как прецедент судебного разбирательства, связанного со снижением стоимости активов в связи с кризисом», – считает исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. По ее мнению, подобные споры могут возникать и в будущем, но вряд ли банкротство УК решит проблему исполнения обязательств пенсионного фонда перед своими клиентами. «Требовать от управляющих компаний возмещения убытков в большинстве случаев не имеет экономического смысла, поскольку, как правило, объем пенсионных резервов под их управлением многократно превышает размер собственных средств УК», – комментирует Роман Соколов и тут же предлагает решение – пролонгация договоров.
Сам факт подачи подобного иска стоит рассматривать как прецедент. Вряд ли участники рынка в ближайшее время дождутся окончательного решения по делу, но ключевые слова – «бан­к­рот­ст­во», «собственные средства» – в их комментариях уже прозвучали. Действительно, сумма претензий к «Пиоглобалу» – 294,5 млн рублей – более чем вдвое превышает размер собственных средств компании (по данным отчетности на 30.09.2008). Разумеется, активы, переданные УК, хотя и претерпели отрицательную переоценку, но в значительной степени покрывают размер иска. Ее руководство, кстати, предложило НПФ рассчитаться активами, но тот настаивает на денежной выплате. И если суд удовлетворит это требование – многое будет зависеть от финансовых возможностей акционеров. Кстати, у «Пиоглобала» с начала кризиса они менялись дважды. В сентябре УК, входившая в группу «Антанта Пи­о­гло­бал», была продана бывшему гендиректору ИК «Атон» Ивану Тырышкину, но позже вернулась под контроль предпринимателя Аркадия Гайдамака. «Мы чувствуем поддержку акционера, он помогает нам всеми имеющимися в распоряжении ресурсами», – уверяет Сергей Суров, не называя, впрочем, сумм.

Акционер и лодка.
Проблема выходит на следующий уровень, и здесь лучше абстрагироваться от случая с конкретной компанией. Способность акционера к рекапитализации бизнеса – одна сторона вопроса, другая – желание. «Если мы говорим о поддержке компании в связи с объективным уменьшением ее доходов, то это логично и необходимо, чтобы удержать бизнес на плаву, пока рынок не выправится. Но когда речь идет о возмещении убытков, которые управляющая компания нанесла своему клиенту, то не думаю, что это по­нра­вит­ся акционерам... и вполне возможно, что они допустят банкротство таких компаний», – рассуждает гендиректор «ВТБ Управление активами» Наталия Плугарь.
На гарантии доходностей в отношениях с НПФ многие компании были щедры (в договорах прописывалось до 12% годовых) – такова была конъюнктура рынка, на который выходили УК, исчерпав кэптивный ресурс. Поэтому потенциально проблемных структур хватает. Что бы ни говорили в НЛУ про одну лодку, в которой управляющие находятся вме­сте с пенсионными фондами, сели они в нее каждый со своим веслом. Но договор есть договор. Ирония ситуации состоит в том, что обойтись без управляющих компаний никак нельзя: пенсионные накопления и резервы инвестируются через них, таково требование закона. Можно призывать к сознательности, вести переговоры, затевать тяжбы. Или ждать барина, который приедет и рассудит. Го­су­дар­ст­во, наверное, могло бы изобрести четкие и безальтернативные правила пребывания в одной лодке в условиях шторма, но пока от него рынок дождался лишь не очень понятных разъяснений относительно переоценки активов НПФ (подробнее на www.finansmag.ru). Не исключено, что у этого сюжета будет некрасовская концовка. Или хеппи-энд, если все отрастет.

И снова к Прохорову.
Вполне вероятно, он продал УК Росбанка (по данным Investfunds на 30.09.2008, под управлением находилось 35,82 млрд рублей), именно потому что она числится в «пенсионных» лидерах, а это сейчас не самый удобный бизнес с точки зрения правовых рисков. Чуть раньше из-под контроля «Онэксима» вышел НПФ «Норильский никель», не пробыв в группе Михаила Прохорова и полугода. Не обошлось без скандала. Комиссия, созданная ГМК, к которой вернулся фонд, обнаружила, что инвестированием более 95% активов НПФ занималась УК «Росбанк» (ранее к управлению были допущены восемь компаний). «Убыток фонда за эти пять месяцев составил более 1 млрд рублей. Управляющими компаниями (именно во множественном числе, – «Ф.») были приняты необоснованные и малоэффективные инвестиционные решения в части приобретения акций и облигаций», – перечисляется в сообщении «Норильского никеля». Кроме того, комиссия говорит о неэффективном расходовании средств, «в результате чего размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) фонда снизился в пять раз по сравнению с 2007 годом».
В таких обстоятельствах цена сделки по продаже УК Росбанка может быть весьма скромной, а ведь до кризиса рыночным ориентиром служила отметка в 10% от суммы активов под управлением. Кстати, упомянутый выше «Ренессанс» пенсионной сферой никогда не интересовался, да и на рынке коллективных инвестиций вел себя сравнительно скромно.

Все в одном. «Рынок коллективных инвестиций выглядит как после взрыва тяжелой бомбы. Повсеместно в компаниях наблюдается либо смена менеджмента, либо фактическое замораживание бизнеса», – констатирует Михаил Хабаров, гендиректор УК «Альфа-Капитал» (по данным Investfunds на 30.09.2008, под управлением находилось 28,54 млрд рублей). Но по поводу ситуации в своей компании он спокоен: акционер поддерживает. «“Альфа-групп” выделила нам на развитие в 2009 году около $10 млн. Кроме того, мы оптимизируем расходы и планируем по итогам года остаться безубыточными», – говорит Михаил Хабаров. Компания, как и другие, сокращает персонал, зарплаты, отказывается от нерентабельных проектов. «ФК «Уралсиб» пересматривает бюджет в сторону уменьшения расходов, однако сокращать количество фондов или отказываться от управляющих компаний не планирует», – говорит руководитель департамента коллективных инвестиций корпорации Александра Водовозова.
Зато «ВТБ Управление активами» раздумывает об объединении отраслевых фондов в один ПИФ акций (сейчас УК «рулит» семью отраслевыми фондами общей СЧА 144,77 млн рублей по состоянию на 20.01.2009). «Такая возможность рассматривается многими компаниями как один из вариантов оптимизации управления линейкой открытых ПИФов во время финансового кризиса и снижения ин­ве­сти­ци­он­ной активности населения. Но у нас решение об объединении не принято, к тому же подобная процедура не предусмотрена в законодательст­ве», – говорит Наталия Плугарь. А некоторые из ее коллег полагают, что сокращение специализированных фондов – разумное решение. «Они создавались на ра­сту­щем рынке, сейчас же идет обратный процесс: содержать и обслуживать широкие линейки продуктов, не приносящие дохода, становится слишком тяжело, – говорит Дмитрий Кашаев из «Открытия». – Теперь достаточно иметь два-три фонда (например, акций и облигаций), которые в обозримом будущем полностью перекроют все потребности УК».
А татарстанская УК «Элемтэ-Гарант» решила полностью избавиться от розничных ПИФов. Она передала интервальный «Элемтэ Капитал» (СЧА – 2,23 млн рублей на 31.12.2008) и три открытых: «Элемтэ – индекс ММВБ» (1,61 млн рублей на 20.01.2009), «Элемтэ – неф­те­газ» (2,05 млн) и «Элемтэ – фонд телекоммуникаций» (3,23 млн) – в управление УК «АК Барс Капитал». «Нашей небольшой компании этот бизнес доходов не приносил, и тем более в условиях кризиса мы не смогли бы получать прибыль еще очень долго. Поэтому сочли бессмысленным содержать убыточную компанию и передали фонды более сильному участнику рынка. В будущем мы планируем закрыть «пустую» УК», – рассказывает гендиректор ИК «Элемтэ» Закия Шафикова. В свою очередь, «АК Барс Капитал» на 2008–2009 годы запланировал расширение линейки ПИФов. «Было два варианта: ре­ги­ст­ри­ро­вать и формировать новые фонды или получить в управление уже готовые и внести изменения в их правила, – рассказывает гендиректор УК Алексей Дорогов. – Оценив преимущества второго пути (прежде всего – это время), мы стали анализировать рынок. Нам было не особо важно, какие именно это будут фонды, – главное, чтобы не закрытые, а ориентированные на широкого инвестора».
Новичок паевого рынка – УК «Эверест ЭМ» – выбрал иной подход. До конца января компания планирует завершить формирование двух открытых ПИФов – акций и облигаций. «В конце прошлого года мы получили ряд предложений о передаче в управление открытых фондов других УК. Мы рассматривали этот вариант, но отказались, поскольку размер активов предлагаемых ПИФов был небольшим», – говорит гендиректор «Эве­ре­ста» Иван Гелюта. Есть и другой аргумент: из-за кризиса фондов с хорошей историей результатов не осталось, а кому хочется тащить за собой кризисный шлейф? Смена названия полностью от него не избавит. Но основным бизнесом УК «Эверест» станет управление ЗПИФами. Сейчас проходит регистрация правил рентного фонда «Эверест коммерческая недвижимость. Аренда», сумма активов которого должна превысить 3,1 млрд рублей.
До конца года УК планирует сформировать еще 3–4 закрытых ПИФа недвижимости для инвесторов, готовых вкладывать в коммерческую недвижимость более $20 млн, и предложить паи этих фондов на вторичном рынке институциональным инвесторам, в частности тем же НПФ.

 

Asset management? Это сейчас немодно

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль