Мясная история

160
Отрасль. Импортеры страдают от недостатка финансирования и сокращают поставки мяса из-за рубежа. Российские производители, пользуясь ситуацией, ломят цену. Страдают мясопереработчики и потребители.

В России искусственно вызванный дефицит мяса: квотами на импорт и заградительными пошлинами в рамках мер по поддержке отечественного производителя. Участники рынка мясопереработки отмечают: российские поставщики сырья пользуются своим почти монопольным положением, заламывая цены. «Бизнес страдает, рентабельность падает», – негодует генеральный директор мясокомбината «Велком» Раиса Демина. Девальвация рубля еще не отразилась на цене импортного мяса: средняя цена закупки отечественной свинины выше примерно на 20%, а говядины – на 7%.
«Рентабельность у мясопереработчиков изначально невысока, но в последние несколько лет маржа росла за счет ввода новых мощностей и увеличения доли премиальных продуктов», – рассказывает аналитик «Атона» Ксения Аношина. Так, у «Черкизово» с 2004 по 2007 год валовая рентабельность выросла с 19% до 27%, а EBITDA margin с 8% до 14%». Но уже по итогам первого полугодия 2008 года валовая рентабельность сегмента мясопереработки «Черкизово» снизилась на 5 п. п. до 16%.
По мнению аналитика «Открытия» Ирины Яроцкой, это произошло главным образом из-за подорожания сырья. Здесь сложилось два фактора: рост цен на корма и вынужденный импорт «сверхквотного» мяса, облагающегося заградительными пошлинами. У «Микояна» и «Останкино» операционная маржа снизилась на 1,8 и 2,5 п. п. соответственно.

Вертикаль мяса. В начале 2009 года ситуация может испортиться из-за проблем у импортеров мяса. Положение дистрибьюторов стало ухудшаться еще в начале года: по карману ударили существенные транспортные издержки, уменьшение квот и повышение пошлин. Теперь, как и все российские компании, импортеры мяса сталкиваются с проблемами финансирования. «Заемные деньги стоят очень дорого, банки просто закрывают кредитные линии, – отмечает Ирина Яроцкая. – Кроме того, в связи с ослаблением курса рубля импорт становится дороже».
«Эффект от дефицита капитала мы увидим в конце I квартала 2009 года по динамике импорта, – полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Резкое снижение объемов ввоза в IV квартале 2008 года не является прямым следствием отсутствия оборотных средств, есть рыночные проблемы – переизбыток говядины, много неясностей по регулированию ввоза мяса птицы и свинины по санитарно-гигиеническим требованиям».
Выигрывают игроки, последние годы развивавшие собственную сырьевую базу, – «Евросервис», «Продо». «Например, группа «Черкизово» как раз до наступления кризиса завершила основные инвестпроекты и запустила мощности, – отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. – Компания угадала момент и направление развития: еще в 2006 году мясопереработка занимала 72% выручки, по итогам девяти месяцев 2008 года – 40%. И теперь впечатляющая динамика продаж курятины и свинины (61% и 13% соответственно) нивелирует слабый рост мясопереработки (1%)». Если же рубль будет значительно девальвирован, то такая стратегия станет поистине козырной: дешевые корма в сочетании с низкой зависимостью от импорта позволят уста­но­вить привлекательные для покупателя цены при сохранении высокой рентабельности.
Мясопроизводители защищены от отрицательного эффекта девальвации – значительного увеличения издержек по обслуживанию номинированных в валюте кредитов. В рамках нацпроекта по развитию сельского хозяйства государство выдавало льготные кредиты, две трети процентов компенсируя из федерального бюджета. В результате у «Черкизово» кредитная масса почти вся номинирована в рублях (96,3%). Негативное влияние могут оказать лишь контракты на импорт говядины, сои и других ингредиентов.

Первый пошел. Проблемой может стать не валюта долга, а его размер. Первые разорения в отрасли произошли. Процедуру банкротства начал петербургский мясокомбинат «Парнас-М». Его задолженность составляет 6,2 млрд рублей, из них краткосрочная – 4,2 млрд рублей.
Долговая нагрузка «Черкизово» – 3,2 EBITDA. В I по­лу­го­дии 2009 года компания должна выплатить $85 млн. Аналитик «Ренессанс Капитала» Иван Николаев полагает, что компании удастся исполнить обязательства: «В IV квартале 2008 года «Черкизово» получило государственную субсидию в $30 млн, остальную сумму компания в состоянии обеспечить за счет операционного потока: куриный и свиной дивизионы зарабатывают даже в условиях кризиса благодаря падению цен на корма». Так, с мартовского пика цены на фуражную пшеницу понизились почти в 3 раза. Год назад тонна пшеницы стоила 6 тыс. рублей, сейчас – 2,3–2,4 тыс. рублей. При этом цены на курицу с начала года выросли на 13%.
Мясопереработчики испытывают нехватку рабочего капитала из-за задержек оплаты поставок со стороны ритейлеров. И это несмотря на господдержку десяти крупнейших сетей кредитами от ВТБ и Сбербанка. «Данная мера лишь частично решает проблему недостатка оборотных средств у производителей, – считает аналитик «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. – Важную роль будут играть субсидии государства в мясной отрасли, а также прямые кредиты, доступные наиболее устойчивым и надежным игрокам рынка».
Вероятно, государство поможет финансово крепким компаниям в покупке разоряющихся хозяйств. «Отрасль не консолидирована, – отмечает Татьяна Бобровская. – Пять крупнейших компаний занимают менее 10% рынка». Большему риску подвержены мясокомбинаты: сырье дорожает из-за снижения квот, спрос на колбасно-деликатесные продукты снижается. Дистрибьюторы останутся на плаву благодаря высокой зависимости России от импорта. Спокойнее остальных себя могут чувствовать производители мяса-сырья.
Отрасли непросто укрупняться из-за сложной логистики. В мясном бизнесе очень важна географическая составляющая – близость сырьевой базы от перерабатывающих заводов. «Компании предпочитают создавать комплексы, – говорит Татьяна Бобровская. – Впрочем, все зависит от ситуации. Например, может заинтересовать такой актив: фермерское хозяйство, расположенное недалеко от переработчика, остро нуждающегося в сырье».

 

Мясная история

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль