Александр Ройко: «Можно проводить успешные сделки даже в условиях кризиса…»

140
Интервью. Об особенностях работы кредитных учреждений в условиях кризиса рассказывает старший вице-президент Номос-банка Александр Ройко.

Александр Алексеевич, как в сложных условиях осуществляется финансирование социально значимых и экономически важных проектов?
– Несмотря на кризис, в банковском финансировании по-прежнему велика роль лизинга и проектного финансирования. Оба направления являются важными инвестиционными инструментами, и отказываться от них нельзя ни в коем случае.
Еще недавно и у нас в стране, и во всем мире был рынок клиента – все кредитные учреждения и фонды были озабочены размещением избытка ликвидности. Однако это было условное изобилие: фондирование было в основном краткосрочным – до года. Этого хватало при нормальной работе межбанка и стабильной схеме привлечения депозитов юридических и физических лиц. При этом года за три до начала кризиса банки и крупные компании могли реально удлинять срок работы денег, который доходил до двух-трех лет…

Каким образом?
– В частности, путем публичного заимствования, размещая облигации как внутри страны, так и на Западе. Таким образом можно было получать финансирование на срок до трех-четырех лет. С учетом ранее привлеченных средств средневзвешенные сроки составляли примерно два года. Некоторым бизнесменам казалось, что это нормально. Но в сентябре-октябре стало очевидно, что для кредитования серьезных инвестиционных проектов этого недостаточно.

И в чем же выход?
– В комбинации всех возможных способов. Только так можно продолжить финансирование части проектов. Каждое кредитное учреждение исходит из доступного ему набора инструментов. Номос-банк входит в топ-15 крупнейших российских банков, имеет международные рейтинги, и, тем не менее, возможности привлечения средств на рынках свободного размещения капитала для нас значительно сузились. Остается связанное инвестиционное кредитование по лизингу и по проектному финансированию, предоставляемое на закупку западного оборудования для модернизации производства внутри России. Эта ниша осталась.
Если более интенсивно работать со своими клиентами и с иностранными банками, то можно проводить вполне успешные и жизнеспособные сделки даже в условиях кризиса. Просто сегодня договоры не заключаются автоматически через ев­ро­пей­ские или американское экспортные агентства. Финансистам нужно все подробно объяснять, предоставлять максимально полную информацию по проектам, по клиентам, по банку, рассказывать, как мы себя чувствуем, что делаем сегодня, как собираемся по­сту­пать завтра и послезавтра. Чем подробнее сведения, тем спо­кой­нее партнер и тем вероятнее его участие в финансировании.
К тому же следует понимать, что основные сложности имеют те проекты, которые именно сейчас выходят на рынок. Для них планировались совершенно иные условия реализации продукции. Поэтому следует учесть изменившуюся обстановку и увеличить грейс-период до того момента, когда снова полноценно заработают рынки и импортозамещающая продукция новых или модернизированных российских предприятий станет востребована. При нынешней курсовой политике и целенаправленных действиях властей это представляется неизбежным.

Какой срок грейс-периода необходим России?
– Примерно полтора года. Надеемся, что весна 2010-го – это срок окончания кризиса и начало какого-то позитивного движения.

Но сегодня ведь работа тоже не затихает?
– Разумеется! Мы ведем переговоры, перезаключаем договоры, перераспределяем кредитные риски. И нам идут навстречу. Так, недавно прошла одна из крупнейших сделок по выделению лимита на российский частный банк: германское экспортное агент­ство Hermes одобрило финансирование проекта по созданию производства плит МДФ в городе Томске. Для этого Номос-банк привлекает семилетний кредит в размере 54 млн евро от немецких Deutsche Bank AG и AKA Ausfuhrkreditgesellschaft mbH. Работа по этому контракту велась уже в кризис – и результат налицо. Строящееся предприятие имеет большое социальное и экономическое значение – рабочие места плюс глубокая переработка лесного богатства региона, которая дает более высокую добавленную стоимость, тем самым больше денег оставляя внутри страны. Это не вывоз сырья по три копейки за тонну…
Создание этого современного производства позволит ликвидировать дефицит по данному виду продукции по всей Сибири и сделает более конкурентоспособными предложения для мебельной промышленности и для строительства. Выход на про­из­вод­ст­вен­ную мощность этого предприятия намечен на май 2010 года. Надеемся, что к этому моменту самые тяжелые времена пройдут, и тот, кто смог найти финансирование на этом этапе, сможет быст­рее, чем предполагалось, получить возврат инвестиций.

Какими еще инструментами, кроме лизинга, вы сейчас пользуетесь?
– Синдицированием. Это широко известный, но довольно трудный в исполнении инструмент – существуют сложности в юридической базе, связанные не только с заключением кредитных соглашений, но и обеспечительных договоров по залогам. Причем если в синдикации участвуют международные финансовые институты, то проблемы возрастают многократно в силу того, что имеются нестыковки между российским и западным законодательством.
До кризиса сложности и шероховатости не позволяли широко использовать этот инструмент, но сейчас, когда ресурсы ограниченны, синдицированное кредитование позволяет не только разделить риски, но и сконцентрировать значительные капиталы для обеспечения больших проектов. Это свойство вышло на передний план и перевешивает нестыковки законодательных баз и пробелы в нормативных актах.

Вы сотрудничаете с государством?
– Господдержка в различных видах также позволяет не останавливать инвестиционный процесс и мобилизовать необходимые средства для финансирования тех или иных сделок. Мы сотрудничаем с Центробанком, Внешэкономбанком, госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Эти организации проводят аукционы, на которых кредитные организации, имеющие социально значимые проекты, борются на рыночных условиях за депозиты или иные ресурсы. Мы также участвуем в этих ме­ро­при­я­ти­ях, выигрываем конкурсы и получаем необходимые нам источ­ни­ки фондирования. В первую очередь для жилищного строительства, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также ряда других социально значимых отраслей экономики.

Это социальное жилье?
– Да. У нас есть проекты в Сочи по финансированию стро­и­тель­ст­ва жилья по программе модернизации и переселения людей из ветхих и аварийных домов. В районе Колпино Санкт-Петербурга есть проект по малоэтажному строительству «Новая Ижора», где уже построены сотни индивидуальных жилых домов, а будет не­сколь­ко тысяч.
В Санкт-Петербурге мы финансировали не только само строительство, но и создание инфраструктуры – возведение им­порт­но­го завода домокомплектов, из которых и производится быст­рая – за три дня всего – сборка жилых объектов. Помимо этого мы участвуем в создании подстанции, которая не только будет обеспечивать электроэнергией «Новую Ижору», но и позволит решить проблемы электроснабжения Колпино, города Пушкина и промзоны Шушары.

За счет чего осуществляется финансирование?
– Мы начинали за счет собственных ресурсов, привлекали сред­ст­ва с межбанка. Сейчас туда направляются средства, которые на поддержку банковской системы выделяет государство. Прорабатывается вопрос по созданию синдиката и привлечению других банков. Так что финансирование комплексное.

Аналитики констатируют «отсутствие аппетита» у квалифицированных инвесторов. Как в данных условиях осуществляется проектное финансирование?
– Ситуация очень интересная. С одной стороны, еще не все бизнесмены и инвесторы осознали глубину кризиса и его по­след­ст­вия – это видно сразу же на первых переговорах. Есть и другая категория, относящаяся к происходящему со священным трепетом и пугающаяся собственной тени. Выявились люди, недостаточно профессионально оценивающие риски рыночной перспективы…

– К чему это приводит?
– Либо к смене собственника проекта, либо к его замораживанию. Причем не по вине финансирующего органа, а именно из‑за инициаторов, которые не всегда могут действовать адекватно складывающейся на рынке ситуации.
С другой стороны, именно сейчас появился круг бизнесменов, которые до кризиса считались консерваторами. Они настороженно относились к рискам, выбирали менее доходные, но более стабильные инструменты. И в результате именно у них сегодня есть ликвидность, которой так не хватает другим. Сейчас эти люди готовы приобретать проекты или входить в них соинвесторами.
 

– С каким дисконтом они покупают проекты?
– Зависит от отрасли. В строительстве – 25–35%. Это обычно при норме прибыли 20–30% за весь проектный период. Главное – работа продолжается. Кризис – это временное явление. Поэтому главной задачей является повышение эффективности финансирования, которая, в свою очередь, позволит привлекать новые ресурсы на приемлемых условиях.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль