Искусство падать

75
Рейтинг. На рынке уже не осталось акций, не потерявших в стоимости за последние месяцы, однако скорость падения оказалась различной. «Ф.» составил два списка: 25 наиболее и 25 наименее упавших бумаг.

Зимняя коррекция на фондовом рынке благополучно завершилась майским ралли, в ходе которого ведущие индексы и акции большинства компаний побили исторические рекорды. Тем более внезапным было резкое ухудшение ситуации, в которое инвесторы отказывались верить даже несмотря на летнюю коррекцию, приписанную событиям вокруг «Мечела» и войны в Южной Осетии.
Котировки толкали индексы вниз, однако на активности инвесторов это никак не сказывалось. Все надеялись, что осенью бумаги отыграют свое и вознаградят тех, кто оказался терпеливым и не побежал сдавать свои паи или акции.
Перелом наступил в середине сентября, когда стало очевидным, что американский кризис затронет и Россию. И затронет сильно. Правительство запустило чрезвычайные механизмы антикризисной поддержки экономики, включая накачку банков ликвидностью, помощь организациям, заигравшимся на рынке ценных бумаг, а также непосредственную поддержку рынка через интервенции.
Однако незамедлительного эффекта эти меры на рынок не оказали, что привело к бесконечным распродажам ценных бумаг, к декабрю отдельные бумаги подешевели относительно своих майских максимумов на 90–95%, то есть, по сути, лишились стоимости.
Меры поддержки разрабатывались в спешке и многие аналитики отмечали, что их реализация усилит и без того доминирующее положение государственных компаний и банков. Непродолжительное время даже была популярна торговая идея о том, что нужно покупать бумаги именно этих эмитентов. Однако рынок расставил все на свои места, продемонстрировав, что ни наличие ликвидности, ни близость к государству, ни перспективы резкого увеличения доли рынка за счет тонущих игроков недостаточны, чтобы защитить капитализацию эмитента.
Такое условие – низкая ликвидность бумаги или ее отсутствие (читай, управляемость котировок). Составленный «Ф.» рейтинг эмитентов, чьи акции наименее пострадали от обвала котировок, представлен как раз теми, кого ликвидность рынка волновала меньше всего. Но их акции оказались защищены больше, чем у тех, кто следовал канонам рынка.

Надежный тормоз. Лидером рейтинга стал «Лебедянский», после покупки которого Pepsico акций в свободном обращении почти не осталось, что и позволило им потерять только 5% за май–ноябрь текущего года.
На втором месте Мордовская энергосбытовая компания. Ее коллеги из других регионов занимают половину нашего списка. Причина та же – низкая ликвидность. «Можно сказать, что эти акции вообще не торговались, поэтому и не сильно упали в цене, – говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. – Важно понимать, что сбытовой бизнес – самый рискованный в секторе. Оценить, сколько он стоит, на текущем этапе затруднительно – активов, по сути, никаких, истории работы на рынке нет. А тут еще и обострившиеся проблемы с финансированием их текущей деятельности».
Сбытовые компании покупают на свои деньги энергию на оптовом рынке, а потом перепродают. Но они вынуждены оплачивать поставки ежедневно, тогда как их клиенты расплачиваются в лучшем случае ежемесячно. А теперь мы видим, что многие металлурги уже стараются задерживать выплаты. Глава «Комплексных энергетических систем» (один из крупнейших инвесторов в энергетике) Михаил Слободин вообще считает, что к февралю следующего года более половины этих компаний будут банкротами. Очевидно, что найти покупателя на такие акции сложно. Кроме того, РАО ЕЭС продавало эти куски бывшей энергосистемы в последнюю очередь и не успело их раскрутить, как это было с генерирующими компаниями.
Тем не менее, в ряде случае стратегические акционеры пытаются воспользоваться текущей обстановкой, чтобы нарастить свой пакет в компании. «Как вы понимаете, скорость принятия решения в сбытах очень важна, а с одним акционером она будет очевидно выше, чем с двумя-тремя. Поэтому бумаги отдельных сбытовых компаний ощущали поддержку из-за скупки акционерами, стремившимися довести свою долю до контрольной или до 75%», – поясняет Владимир Скляр.
В тех случаях, когда у основного акционера не было большого интереса к скупке, акции падали в цене гораздо сильнее, поэтому энергосбытовые компании представлены и в рейтинге эмитентов, чьи акции наиболее пострадали от финансового кризиса, хотя их там всего три.
На седьмом месте в рейтинге расположился «Ростелеком», под тяжестью акций которого сломился банк «КИТ Финанс», по отдельным оценкам, скупивший 40% в интересах клиентов.
Из нефтегазовых компаний меньше других упали акции «Сургутнефтегаза», а вовсе не «Роснефти» или «Газ­прома», как ожидали отдельные аналитики. Отрицательная динамика акций «Сургутнеф­тегаза» сложилась задолго до кризиса. Поэтому часть падения ими была отыграна еще до наступления всеобщей распродажи.
«Второй момент, который позволил в текущем году акциям нефтяной компании относительно слабо обесцениваться – это ожидание крупных дивидендов, – полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. -– Как вы понимаете, в наше время инвесторам не приходится рассчитывать на получение выгоды от роста курсовой стоимости акций, зато компании с щедрой дивиденд­ной политикой становятся более популярными. Ожидается, например, что по привилегированным акциям «Сургута» дивидендная доходность составит до 20% и более, а по обычным 10% и более. Это заманчиво».
Неожиданно в рейтинге оказались представители банковского сектора, который первым принял на себя удар финансового кризиса, и по логике банков­ские акции должны были падать быстрее многих других. Так оно и происходило, но у эмитентов, чьи акции были ликвидны. О ликвидности бумаг Банка Москвы и Росбанка, контрольный пакет которого перешел к Societe Generale, не приходится.
«Акции Банка Москвы и Росбанка имеют крайне низкую ликвидность. Это основная причина того, что они упали меньше. Другие акции банков, имеющие большую ликвидность – например, Сбербанк или ВТБ, падают достаточно резво, – отмечает аналитик «Юникредит Атон» Рустам Боташев. – С уверенностью можно говорить, что низкая ликвидность гарантирует низкую волатильность».
Замыкает список пивоваренная компания «Балтика», реализовавшая в прошлом году обратный выкуп своих акций с их последующим погашением. Инвесторы и аналитики были недовольны этим, но сейчас повод для радости есть и у тех, кто вовремя «принудительно» продал свои акции, а также у мажоритарного акционера, ведь капитализация «Балтики» упала всего на 59%.

Необыкновенная   легкость. В рейтинге эмитентов, чьи акции наиболее пострадали от кризиса, тоже проявляются закономерности. Инвесторы четко локализовали, где фокусируются основные проблемы российской экономики – в потребительском секторе. Именно он тянет вниз зарубежные фондовые рынки, не избежал этой участи и российский.
Например, фондовый рынок первым продемонстрировал падение доверия инвесторов к вложениям в недвижимость. Квадратный метр сдается, но медленно, зато вот акции многих девелоперов потеряли более 90% своей стоимости. Бумаги РТМ теперь стоят всего 4% от того, что было в мае текущего года. Чуть лучше выглядят группа ПИК и ЛСР – 6%.
Вслед за ними идет «Аптечная сеть 36,6», чья способность жить в долг удивляла в докризисные времена, но оказалось поставленной под сомнение в новых условиях. Среди ритейлеров в аутсайдерах оказалось и «М.Видео», разместившее акции год назад вопреки скепсису многих аналитиков.
Не устояли перед кризисом и бумаги отечественных автопроизводителей. Акции недавнего любимца инвесторов, вкладывавшихся в машиностроение, «Соллерс», обвалились более чем на 90% с начала года. Компания проводила прозрачную информационную и маркетинговую политику, но оказалась даже в большем минусе, чем «Автоваз», работа с инвесторами у которого стоилась почти на одних декларациях. С начала года его акции упали на 88%.
Столько же потеряли бумаги группы «Разгуляй», хотя их коллеги из зернового холдинга «Пава» оказались в рейтинге компаний, акции которых упали меньше всех. Высокая ликвидность акций «Разгуляя» позволяла ему длительное время наращивать капитализацию опережающими темпами, но и обратный ход оказался резвым.
Впрочем, изменение настроений инвесторов вкупе с ухудшением конъюнктуры на товарных рынках привело к резкому падению стоимости акций и в секторе b2b. Бумаги Челябинского цинкового завода и «Распадской» потеряли 90% с мая текущего года, а «Северстали» – 88%.
По этой же причине падают акции компаний, предоставляющих бизнес-услуги – под ударом оказался бизнес РБК и ее дочерней компании «Армада». Резкое снижение спроса на информационные услуги не только обвалило котировки ценных бумаг этих компаний, но и поставило вопрос о поиске стратегического инвестора.
ОГК-2 – единственная из генерирующих компаний в нашем списке. Ее акции потеряли 90% с мая текущего года, в том числе из-за игнорирования интересов миноритарных акционеров. Компания изо всех сил старается избежать оферты, так как это потребует осуществить выкуп у них акций по «тем», докризисным ценам. Одновременно компания пытается оптимизировать свои обязательства перед государством по инвестиционной программе. Миноритариям не нравится ни то, ни другое, однако бороться против дочерней компании «Газпрома» достаточно сложно.
А вот акционеры «Уралкалия» ни на что не жаловались. Спрос на продукцию предприятия такой, что по нескольку раз в год можно было пересматривать контрактные цены (естественно, в сторону повышения). Удачно прошло в прошлом году размещение на Лондонской бирже. Эмитент имел все шансы затеряться в серединке между лидерами и аутсайдерами по динамике котировок, если бы не претензии государства. О втором «Мечеле» или третьем «Юкосе» еще не говорят, однако новые разбирательства в отношении прошлогодней аварии вызвали бегст­во инвесторов из акций компании, что и привело к их падению на 86% с майского максимума.

 

25 акций, которые меньше пострадали от кризиса

Место

 Эмитент

Средний объем торгов за сессию, $ тыс.

Изменение среднего объема торгов за сессию (май к ноябрю), %

Котировки, $ за акцию

Изменение котировок

в мае 2008

в ноябре 2008

в стоимостном выражении ($ тыс.)

в натуральном выражении (штук)

начало года

(09.01.08)

майские максимумы (19.05.08)

текущий уровень (28.11.08)

с начала года

с майских максимумов

1

Лебедянский

77,9

26,0

-67

-64

91,053

80,876

76,473

-16

-5

2

Мордовская ЭСК

0,7

0,0

-97

-96

0,009

0,008

0,006

-31

-21

3

ТД ГУМ

94,7

9,4

-90

-86

2,154

2,704

1,925

-11

-29

4

Костромская сбытовая компания

25,3

0,0

-100

-100

0,018

0,020

0,014

-23

-30

5

Московская теплосетевая компания

172,2

153,3

-11

+40

0,034

0,034

0,022

-35

-35

6

Московская ОЭСК

293,9

814,6

+177

+365

0,105

0,076

0,049

-54

-36

7

Ростелеком

26295,2

802,4

-97

-95

11,891

11,558

7,358

-38

-36

8

Пермская ЭСК

6,8

0,4

-94

-81

0,815

0,566

0,345

-58

-39

9

Ярославская сбытовая компания

17,5

2,3

-87

-76

0,309

0,609

0,346

+12

-43

10

Ивановская ЭСК

14,4

2,3

-84

-63

0,017

0,015

0,008

-53

-45

11

Тверская ЭСК

0,3

0,9

+239

+669

0,036

0,029

0,015

-57

-48

12

Ленэнерго

8,8

10,0

+13

+86

1,589

1,300

0,675

-58

-48

13

Сургутнефтегаз

174234,3

22005,8

-87

-75

1,243

1,233

0,637

-49

-48

14

Калужская сбытовая компания

27,9

12,0

-57

+4

0,568

0,471

0,236

-58

-50

15

Росбанк

34,2

48,1

+41

+211

7,308

7,694

3,646

-50

-53

16

Банк Москвы

618,9

58,4

-91

-77

57,443

56,372

25,906

-55

-54

17

Новгородская ЭСК

0,5

0,1

-81

-51

0,038

0,063

0,029

-24

-54

18

Астраханская ЭСК

0,8

0,6

-28

+42

0,024

0,026

0,012

-52

-55

19

Аэрофлот

990,7

299,2

-70

-34

3,899

4,184

1,818

-53

-57

20

Орловская сбытовая компания

1,4

0,1

-94

-87

0,095

0,063

0,027

-71

-57

21

Заволжский моторный завод

13,4

0,2

-98

-96

2,485

3,356

1,411

-43

-58

22

Пава

9,2

9,1

-2

+198

1,006

1,326

0,550

-45

-58

23

Читинская СЭК

1,2

0,2

-87

-51

0,005

0,004

0,002

-66

-59

24

Томская распределительная компания

2,2

1,9

-12

+195

0,037

0,021

0,009

-76

-59

25

Балтика

92,2

17,0

-82

-46

33,812

27,397

11,196

-67

-59

Расчеты «Финанс.» по данным ММВБ

 

25 акций, которые больше пострадали от кризиса

 Место

 Эмитент

Средний объем торгов за сессию, $ тыс.

Изменение среднего объема торгов за сессию (май к ноябрю), %

Котировки, $ за акцию

Изменение котировок, %

в мае 2008

в ноябре 2008

в стоимостном выражении ($ тыс.)

в натуральном выражении (штук)

начало года (09.01.08)

майские максимумы (19.05.08)

текущий уровень (28.11.08)

с начала года

с майских максимумов

1

РТМ

6,0

15,1

+154

+5074

3,300

2,190

0,093

-97

-96

2

Группа ПИК

53,1

21,6

-59

+597

30,555

27,897

1,687

-94

-94

3

Группа ЛСР

5,5

9,4

+72

+1399

-

77,813

5,033

-

-94

4

Аптечная сеть 36,6

278,4

41,0

-85

+52

75,368

47,411

3,727

-95

-92

5

Соллерс

1104,4

40,3

-96

-70

55,770

60,210

4,962

-91

-92

6

Тамбовская ЭСК

9,7

5,3

-46

+450

0,008

0,011

0,001

-89

-92

7

ОГК-2

552,9

364,0

-34

+601

0,154

0,092

0,009

-94

-90

8

Челябинский цинковый завод

7,8

9,7

+24

-90

-

10,745

1,054

-

-90

9

Распадская

1656,5

240,8

-85

0

6,641

10,131

1,005

-85

-90

10

РБК

1717,0

72,1

-96

-65

10,796

8,622

0,858

-92

-90

11

М.Видео

26,1

35,3

+35

+931

-

9,008

0,916

-

-90

12

Губернский банк «Тарханы»

91,8

2,5

-97

-75

0,198

0,211

0,022

-89

-90

13

Акрон

1223,8

275,3

-78

+96

60,702

107,742

11,046

-82

-90

14

Иркут

304,8

15,1

-95

-64

0,949

0,916

0,099

-90

-89

15

Армада

155,8

11,3

-93

-49

21,796

21,332

2,369

-89

-89

16

ТГК-2

83,6

2,5

-97

-83

0,001

0,001

0,000

-90

-89

17

Нутринвестхолдинг

46,2

6,5

-86

+16

52,803

35,027

4,022

-92

-89

18

Северсталь

12466,5

2230,1

-82

+51

23,364

27,025

3,124

-87

-88

19

Разгуляй

404,9

42,6

-89

-32

7,170

7,455

0,905

-87

-88

20

Томская ЭСК

1,6

0,8

-53

+106

0,004

0,003

0,000

-90

-87

21

Дальсвязь

224,3

26,9

-88

-83

5,443

4,780

0,638

-88

-87

22

Автоваз

298,1

77,5

-74

+79

1,956

1,780

0,238

-88

-87

23

ТГК-13

9,7

47,2

+386

+2959

0,010

0,008

0,001

-89

-86

24

Уралкалий

7634,9

12465,8

+63

+1089

7,618

11,854

1,616

-79

-86

25

Мосэнергосбыт

450,7

29,4

-93

-53

0,018

0,027

0,004

-79

-86

Расчеты «Финанс.» по данным ММВБ

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль