15 самых дорогих и самых дешевых сделок с банками

75
Рейтинг. Рынок слияний и поглощений в банковском секторе теряет последние ориентиры. Все чаще суммы сделок замалчиваются или оказываются символическими.

До шести капиталов платили за российские банки до кризиса, теперь чаще всего забирают бесплатно

15 самых дорогих и самых  дешевых сделок с банками

Первая неделя ноября не обо­шлась без жертв кризиса ликвидности на российском банковском рынке. Русский банк развития, еще в октябре рапортовавший об открытии нового офиса в центре Москвы, перед праздниками стал задерживать платежи, а уже 6 ноября было объявлено о его продаже финансовой корпорации «Открытие». Сумма сделки не объявляется, однако участники рынка не сомневаются, что она окажется символической, как уже повелось этой осенью.
Сделка проходила при участии ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, вынужденного заниматься санацией своих подопечных, чтобы не допустить опустошения Фонда страхования вкладов. Без учета Сбербанка сумма вкладов в российских банках превышает 3 трлн рублей. Естественно, что выплатить все эти деньги по первому требованию клиентов банки не смогут, а в случае их разорения не сможет справиться со своими функциями и АСВ.
Смена собственника РБР охладила самых отчаянных оптимистов, обсуждавших завершенную сделку по продаже Банку Кипра 80% Юниаструм-банка. Стоимость сделки превысила $570 млн, что соответствует коэффициенту 3,1 к капиталу банка. Хозяевам «Юниаструма» повезло, что киприоты не отказались от анонсированной летом сделки. «Сейчас мы наблюдаем закрытие ряда сделок, переговоры по которым велись уже достаточно давно и стороны лишь выполняют достигнутые соглашения», -– говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.
Так, в октябре было объявлено о создании банковской группы Промсвязьбанка и Ярсоцбанка. Сумма сделки не объявляется, поэтому аналитики обсуждают как антикризисную версию, так и вероятность того, что кризис лишь ускорил переговоры. Косвенно об этом говорит и тот факт, что покупателем контрольного пакета ярославского банка выступает не сам Промсвязьбанк, а его акционеры.
В октябре СМП-банк объявил о покупке Инвесткапиталбанка. Сумма сделки также не объявлялась, однако покупатель подчеркнул, что она не была символической, хотя и не превысила капитала покупаемого банка. В сентябре новым собственником Роспромбанка стал кипрский Marfin Popular Bank. Киприоты заплатили почти два капитала, что по нынешним меркам очень даже неплохо. Во всех этих случаях покупатель не стал пока менять ни названия, ни рыночного курса приобретаемой организации.
Однако эти сделки (в нашем рейтинге их всего 3) скорее исключение. С каждым днем вероятность рыночных сделок уменьшается. Многие банкиры признаются, что потенциальные покупатели прекращают переговоры, либо переключаясь на решение собственных проблем, либо выжидая дальнейшего развития ситуации.
«Если раньше можно было вывести хотя бы некоторый ориентир для сделок, то сейчас это невозможно. Внешне банки могут быть достаточно похожи, но у кого-то люди уже встают в очередь, а у кого-то нет – все это в конечном итоге будет определять стоимость сделки», – говорит аналитик агентства «Русрейтинг» Виктория Белозерова.
Государству с переменным успехом удается бороться с кризисом ликвидно­сти, однако вслед за ним рынок ожидает еще и кризис плохих долгов. Банки замораживают кредитование реального сектора и населения. Это приводит к тому, что заемщики уже не могут позволить себе рефинансировать задолженность. Часто они не располагают необходимыми активами, поэтому стоит готовиться к росту неплатежей. Не исключено, что кредитные риски будут косить ряды банков еще сильнее, чем риски ликвидности.
«Уровень просроченной задолженно­сти растет опережающими темпами, что в условиях сокращения роста объемов портфелей может привести к еще большему росту рисков кредитных портфелей у банков», – отмечают в «Русрейтинге». По данным агентства, уровень просроченной задолженности у лидера рынка потребкредитования «Русского стандарта» уже вплотную приблизился к 20%.
В таких условиях о рыночных сделках речи быть не может. А о продаже банка за несколько его капиталов, как в предыдущие годы, не приходится даже мечтать.
Кто будет покупать банк, понимая, что работать в полную силу в ближайшие полгода-год он не сможет (в «Русрейтинге», например, не ожидают восстановления рынка розничного кредитования ранее конца 2009 года), то есть будет проедать средства акционеров. Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы будут преобладать антикризисные сделки по символическим ценам, подобные «передаче» активов группы Собинбанка (включает еще банк «Финсервис» и столь дорого купленный Русский ипотечный банк) Газэнергопромбанку.
Впрочем, и здесь есть нюансы. Большинство антикризисных сделок, реализованных в сентябре-октябре, по мнению аналитиков, так или иначе связаны с государственными или окологосударст­венными структурами, которые в ходе санации стремятся сохранить контроль над своими средствами. Так, указывалось на депозит «Алросы» в «КИТ Финансе» (и 45% акций питерского банка достались инвестиционной группе «Алроса»), а также в Собинбанке (который, впрочем, достался аффилированной структуре «Газпрома»).
Запсибкомбанк – давний партнер администрации Тюменской области, а губернатор Владимир Якушев возглавляет его совет директоров. Поэтому в трудную минуту регион поддержал финансовый институт, выкупив дополнительную эмиссию и став фактически контролирующим акционером.
Аналогичная ситуация сложилась со Свердловским губернским банком с той лишь разницей, что региональные власти обратились за финансовой поддержкой к АСВ. ЦБ утвердил кандидатуру спасателя – группу «Синара» – и одобрил выделение ему средств на санацию (региональные власти называли сумму около 6 млрд рублей).
Интерес к оздоровлению ситуации в Нижегородпромстройбанке проявил Саровбизнесбанк, возглавляемый сыном главы «Росатома» Сергея Кириенко (он же владеет 38% акций банка). Саровский банк доведет свою долю до 47,6% акций, но фактически приобретает контроль, так как продавцом выступает ключевой акционер и бессменный руководитель Нижегородпромстройбанка Егор Калошин и члены его семьи.
В случае с Потенциал-банком, судьба которого должна была решиться АСВ к 6 ноября, тоже все предельно ясно: банк обслуживает «Автоваз», и его крах недопустим.
Банк ВЕФК, вызывавший достаточно резкую критику руководства АСВ, тем не менее, не чужд питерским коридорам власти. Обладая одной из самых разветвленных сетей в регионе, он выступает агентом Пенсионного фонда.
Связь-банк, который оказался в кризисной ситуации одним из первых, выступает опорным банком отрасли (среди его акционеров такие компании, как «РТК-Лизинг», «Связьинвест», «Ростелеком», «Северо-Западный Телеком», «Центральный телеграф», «Центртелеком»).
Исключение составляют лишь «Глобэкс» и «Российский капитал», которые напрямую на государственные интересы не завязаны. Поддержку первому оказал Внешэкономбанк, второму – Национальный резервный банк Александра Лебедева.
Как заявили руководители ВЭБа, они не будут в дальнейшем принимать уча­стие в санации гибнущих банков, а вот есть ли интерес у других частных банков – это пока неочевидно. По словам руководителей АСВ, пока этот интерес чи­сто теоретический.
Будет ли и в дальнейшем критерий «приближенности» ключевым при выборе объектов для санации? Аналитики прогнозируют, что в наибольшей мере кризис затронет средние банки, ориентированные на рыночную клиентуру.
Пока собственники средних банков контролируют ситуацию и не готовы задешево уступать свои активы. Так, в октябре ВТБ объявил об отказе от сделки по покупке «Ренессанс Капитала».
Впрочем, торопиться с покупками тем, кто имеет свободные средства, возможно, и не стоит. Комментируя вероятность поглощений на Украине, председатель правления ЗАО «Дочерний банк Сбербанка России» Вячеслав Юткин (покинул свой пост в ноябре) отметил, что сейчас собственники готовы отдавать средние банки по цене «капитал плюс небольшая премия». «Я думаю, что это только первые предложения и к концу года их будет больше, а банки станут еще дешевле. Думаю, через три-шесть месяцев для банковских покупок настанет самое выгодное время», – прогнозирует банкир.
Близкую позицию занимают и инве­стиционные фонды, которые пока дейст­вуют недостаточно активно. Уже отметились такие игроки, как East Capital, Firebird, Straumborg. На низком старте находится Icon Private Equity, который намерен вложить около $300 млн в несколько региональных банков, с тем чтобы объединить их в структуру федерального масштаба.
Действительно, средства, доступные для инвестфондов, позволят приобретать небольшие пакеты в средних и крупных банках, что вряд ли найдет отклик со стороны существующих акционеров, которые в период кризиса, наоборот, по­стараются усилить контроль за своим детищем.
Другой вариант для фондов – покупка крупных пакетов вплоть до 100% в небольших региональных банках. «Эти банки уже давно существуют в условиях дефицита ликвидности, однако они продолжают работать, – говорит Алексей Буздалин. – Их несомненный плюс состоит в том, что они прекрасно знают свою клиентуру, ее риски и, следовательно, им не угрожает вероятный кризис плохих долгов. Поэтому нельзя исключать, что эта группа банков сможет даже укрепить свое положение в период катаклизмов».

 

 15 самых «дешевых» осенних покупок на банковском рынке

 

Банк

Месяц

Покупатель (текущая доля в уставном капитале)

Цена, капиталов

Цена, тыс. рублей

1

Собинбанк

октябрь

Газэнергопромбанк (100%)

0

0,0

2

Финсервис

октябрь

Газэнергопромбанк (49%)

0

0,0

3

Русский ипотечный банк

октябрь

Газэнергопромбанк (100%)

0

0,0

4

ВЕФК

октябрь

АСВ (100%)

0

0,0

5

Свердловский губернский банк

ноябрь

ЗАО Группа Синара (100%)

0

0,0

6

КИТ Финанс

сентябрь

РЖД (45%), ИГ Алроса (45%)

0

0,1

7

Связь-банк

сентябрь

ВЭБ (98%)

0

5,0

8

Глобэкс

сентябрь

ВЭБ (98,9%)

0

5,0

9

Российский капитал

октябрь

Национальный резервный банк (51%)

0

5,0

10

Запсибкомбанк

октябрь

Тюменская область (25,1%), ЯНАО (25,1%)

менее 1

200000,0

11

Потенциал банк

ноябрь

Банк «Солидарность» (более 51%) при поддержке АСВ

не сообщается

не сообщается

12

Ярсоцбанк

октябрь

Promsvyaz Capital (51%)

не сообщается

не сообщается

13

Инвесткапиталбанк

октябрь

СМП-банк (100%)

менее 1

не сообщается

14

Нижегородпромстройбанк

октябрь

Саровбизнесбанк (47,6%)

менее 1

не сообщается

15

Русский банк развития

ноябрь

Открытие (100%)

менее 1

не сообщается

Источник: «Финанс.»

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль