Овладеть солнцем

301
Предприниматель. Совладелец Nitol Solar Дмитрий Котенко пытается заработать на нетрадиционной для России солнечной энергетике. Удастся ли ему реализовать свои планы в условиях кризиса?

 Девять месяцев назад, в январе, холдинг Nitol Solar удивил всех своим намерением провести IPO в Лондоне. Во-первых, о компании мало кто слышал. Во-вторых, Nitol Solar занимается солнечной энергетикой не где-нибудь, а в Сибири, которая до сих пор даже у россиян ассоциируется с морозом и снегом. В итоге компания, оценившая себя в районе $1 млрд, размещение отложила – в условиях надвигающегося кризиса инвесторы не захотели покупать акции холдинга, не запу­стившего свое основное производство (только летом была выпущена первая промышленная партия поликремния). Генеральный директор Nitol Solar Дмитрий Котенко воспринимает неудачу с улыбкой и надеется, что IPO рано или поздно состоится: «Мы чистили, полировали, готовили компанию весь прошлый год. И теперь сохраняем прозрачную систему управления, чтобы в будущем размещение прошло на раз».

Выбор стратегии. Дмитрий Котенко родился все там же, в Сибири, в городе Кемерово. «Отец работал на шахте, мама – учительницей математики. После окончания школы с золотой медалью поступил в Бауманское техническое училище. Учился 6 лет, жил в общежитии, кстати, здесь недалеко (офис Nitol Solar находится в районе станции метро «Бауманская» в Москве – «Ф.»). На выходе получил красный диплом. На дворе 94-й год – самый дикий капитализм. После института пошел зарабатывать деньги», – рассказывает Дмитрий Котенко.
Из банка «Российский кредит» он перешел в холдинг «Трастконсалт», который занимался скупкой акций алюминиевых заводов (позднее эти активы вошли в состав «Суала», а теперь являются частью «Русала»): «“Трастконсалт” был уникальной школой – очень благодарен Василию Анисимову» (основатель компании, ныне совладелец «Металлоинве­ста» и Coalco – «Ф.»). После завершения первого этапа консолидации алюминиевой промышленности 26-летний Дмитрий Котенко стал коммерческим директором Каменск-Уральского металлургического завода. Он проработал в этой должности полтора года и ушел строить собственный бизнес.
«Около 10 лет назад объединился с друзьями, и мы создали «Нитол». Сначала это была небольшая трейдинговая компания, занимавшаяся торговлей нефтепродуктами и лесом в Иркутской области. Потом стали работать с предприятием  «Усольехимпром», которое в итоге купили в 2003 году», – рассказывает Дмитрий Котенко.
Контроль над заводом был установлен посредством применения традиционной схемы из 90-х – внешнее управление, вывод производства в «дочку», банкротство. Чем же примечателен «Усольехимпром»? Предприятие специализируется на выпуске стандартной крупнотоннажной химии – хлорсодержащих продуктов и каустической соды, но в небольшом количестве производит трихлорсилан – сырье для производства поликристаллического кремния (поликремния), используемого в солнечной энергетике.
«К 2003 году было несколько вариантов стратегий развития «Усольехимпрома». Солнечная энергетика тогда в списке присутствовала, но была на последнем месте. В 2003 году нам удалось посетить несколько конференций по солнечной энергетике. Этот бизнес был похож на зарождающийся, но пока еще спящий вулкан. Мы провели стратегический SWOT-анализ. Оказалось, что лучше солнечной энергетики для нас ничего нет, – вспоминает Дмитрий Котенко. – Привлекла преж­де всего динамика рынка, инновационность, или «свежесть», бизнеса. Мы понимали, что только в зарождающейся отрасли у нас есть шанс занять существенные позиции в мире».
Перспективы остальной продукции «Усольехимпрома» он оценивает крайне пессимистично: «Довезти продукцию из Восточной Сибири в порты или в европейскую часть России всегда проблема, так как высокие монопольные цены на перевозку просто убивают. У крупнотоннажной химии в Во­сточной Сибири просто нет будущего, несмотря даже на дешевую энергию. У нас старое производство хлорной химии, построенное в 60–70-х годах прошлого столетия. Технологии уже устарели, поэтому основная цель – гармонично перепрофилировать нашу площадку под выпуск продукции для солнечной энергетики».

Контракты с перспективой. Новый бизнес группы «Нитол» начался с модернизации производства трихлорсилана. «И когда мы убедились, что можем выпускать продукт высокого качества, то форсировали проект по созданию производства поликремния мощностью 3700 тонн в год», – рассказывает совладелец Nitol Solar. Бюджет был сверстан в начале 2007 года, когда холдинг законтрактовал дорого­стоящее оборудование и подписал соглашение с инжиниринговой компанией Fluor. Стоимость проекта составляет около $600 млн.
Выход «Нитола» на новый для себя рынок совпал с его бурным развитием. С 2003 года суммарная установленная мощность объектов солнечной энергетики увеличивается не менее чем на 30% в год (1). Соответственно, вырос и спрос на сырье – поликремний, что в условиях недостатка предложения привело к повышению цен. Например, на спотовом рынке цена доходила до $400–450 за килограмм, в то время как в долгосрочных контрактах фигурируют цифры
$80–100. Дмитрий Котенко называет различие в ценах более чем в четыре раза ненормальным: «Разница должна составлять не более 20–30%».
Nitol Solar как раз работает по долгосрочным контрактам. Еще до запуска производства компания заключила ряд соглашений с потребителями, пройдя все этапы проверок, включая due diligence. И тем самым убила двух зайцев. Во-первых, компания получила дополнительный источник финансирования (4) – по каждому контракту положена предоплата. А во-вторых, Дмитрий Котенко полагает, что этими соглашениями Nitol Solar минимизировала риски и захеджировалась от колебаний на рынке на 5–7 лет вперед: «Мы выбрали лучших, наиболее стабильных потребителей».
Один из потребителей – производитель солнечных модулей Suntech в 2008 году стал акционером компании. «Контракт у них немного больше, чем у остальных покупателей, но основной плюс Suntech – лидирующие позиции в отрасли. К тому же у меня сложились хорошие отношения с президентом компании – доктором Ши», – рассказывает Дмитрий Котенко.

Инвестиции в кризисе.
Почему владельцы Nitol Solar размыли свою долю? Изначально компания располагала лишь $100 млн собственных средств и $150 млн, полученными в качестве предоплаты по долгосрочным контрактам. Остальные $350 млн (из 600) Nitol Solar рассчитывала привлечь, продав свои акции на Лондонской фондовой бирже, но размещение не состоялось. «Нам необходимо было увеличить капитал, и с Suntech удалось быстро достичь соглашения», – говорит Дмитрий Котенко. Одним из условий вхождения в капитал компании-производителя модулей стало привлечение второго инвестора, которым стала Международная финансовая корпорация (IFC). По словам Дмитрия Котенко, доля IFC и Suntech меньше блокирующего пакета.
За счет допэмиссии в пользу новых акционеров Nitol Solar привлекла $150 млн плюс $25 млн в качестве кредита от IFC. Оставалось еще найти порядка $175 млн на завершение проекта. И в августе Nitol Solar подписала соглашение с Альфа-банком о предоставлении проектного финансирования в размере до $190 млн. Сделку планировалось закрыть в сентябре. Но этого не произошло.
Поставит ли финансовый кризис точку в амбициозном проекте? В Nitol Solar заявляют, что закрытие сделки всего лишь перенесено с сентября на октябрь. А вице-президент Альфа-банка Вениамин Гутников, курирующий сделку, сообщил, что ничего страшного не случилось: «Произошла  задержка из-за причины, не связанной ни с Nitol Solar, ни с нами». Но уточнить эту причину он отказался. Аналитик Номос-банка Ольга Ефремова не разделяет оптимизма контр­агентов: «Какая вероятность того, что «Нитол», не входящий в категорию высоконадежных заемщиков, в текущей ситуации на финансовом рынке получит деньги? Это риториче­ский вопрос. Наличие заключения по кредиту  все же не озна­чает получения средств».  
Она полагает, что отсутствие финансирования со стороны Альфа-банка подтолкнет владельцев Nitol Solar к пои­ску потенциальных партнеров: «Проект находится на такой стадии, когда останавливать его нецелесообразно – уже потрачено много сил и средств – логичнее довести до конца (компания Trina Solar изготовила солнечные модули из первой пробной партии поликремния  – «Ф.»). Вопрос лишь в том, на каких условиях и под какое обеспечение им удастся привлечь необходимое финансирование. Владельцы Nitol Solar вряд ли готовы размыть свою долю в бизнесе, хотя в качестве потенциального инвестора вполне могла бы выступить еще одна компания-потребитель». Впрочем, по мнению Ольги Ефремовой, у такой схемы есть и недостатки: «Нельзя исключать возможного давления со стороны потребителя при его вхождении в капитал, в частности, в области инвестиционной политики и ценообразования».

С оптимизмом в будущее. Если Nitol Solar преодолеет возникшие трудности, то перед компанией вполне могут открыться безграничные перспективы роста. По крайней мере, так считает ее совладелец Дмитрий Котенко: «У нас термоядерный реактор над головой – Солнце, нужно только собрать его энергию. Пока солнечная энергетика дотируется, но технологии развиваются так быстро, что, по моей оценке, через четыре года она сможет конкурировать с традиционными генерациями. У нас появится неограниченный рынок для потребления, а ведь производители поликремния даже сейчас не успевают наращивать мощности».
Не боится он конкуренции и с используемой в солнечной энергетике технологией производства элементов на тонких пленках, у которых есть как плюсы – дешевизна по сравнению с пластинами из поликремния, так и минусы – низкая эффективность. «На мой взгляд, они тоже будут динамично развиваться, но у пленок с пластинами разные ниши на рынке, – полагает Дмитрий Котенко. – Мы также присматриваемся и к этому сектору. Одним из основных элементов для нанесения тонких пленок является моносилан, который производится из трихлорсилана».
Он уверен, что после полного запуска производства капитализация компании увеличится в 2,5–3 раза уже в течение полутора лет: «Если брать пятилетний горизонт, то можно говорить о цифре около $10 млрд. Это динамика отрасли, если идешь не в этом ритме, то либо проиграешь по масштабности и эффективности, либо придется консолидироваться с кем-нибудь».
С Дмитрием Котенко можно соглашаться или, наоборот, критически оценивать его планы, но фраза, которой завершилось интервью, звучит как аксиома: «А из нефти и газа нужно делать химию, а не топить ими печи».

 

 

Структура капитала

Овладеть солнцем

На троих

«У меня два партнера, у нас паритетное владение акциями. Между партнерами сферы ответственности разделены четко. Я изначально в большей степени отвечаю за “Нитол”», – так скупо Дмитрий Котенко охарактеризовал структуру капитала Nitol Solar.
Но сотрудничество с IFC налагает дополнительные обязательства, и одно из них – раскрытие информации о бенефициарах. Итак, до продажи акций Suntech и IFC 100% Nitol Solar принадлежало люксембургской компании EcoLive, у которой три основных владельца – Дмитрий Котенко, Анатолий Гончаров и Александр Рудик. Каждый из них владеет 32% EcoLive. Анатолий Гончаров является председателем совета директоров Финпромбанка, Александр Рудик – инвестиционной группы «Регион».
«С Дмитрием Котенко я знаком с институтской скамьи. Мы учились в одной группе в МВТУ имени Баумана на специальности «Динамика и прочность машин». «Бауманка» всегда считалась одним из самых непростых технических вузов, а базовой дисциплиной для нашей специальности был сопромат, которого боялись все студенты, – вспоминает Анатолий Гончаров. – Карьеру Дмитрий и я начали вместе в 1994 году в отделе ценных бумаг банка «Российский кредит». В дальнейшем я выбрал финансовую стезю, а профессиональная деятельность Дмитрия была связана с промышленностью. Но наши пути, по большому счету, никогда не расходились. Работа на долговом рынке того времени, тесно связанная с решением проблемы неплатежей, приводила многих к работе с промышленными активами. И «Нитол» во многом появился из сочетания нашего  финансового и промышленного опыта. В его создании я также принимал непосредственное участие, хотя и никогда не работал в компании и не занимался ее оперативным управлением».
У группы EcoLive кроме Nitol Solar есть еще один актив – лесопромышленная Russian Timber Group. В данном проекте партнеры EcoLive – Павел Масловский и Питер Хамбро, которые также владеют долями в золоторудной компании Peter Hambro Mining и железорудном холдинге Aricom. «Мы достаточно давно друг друга знаем. Интересно, что у нас была идея развивать некое производство в Усолье ближе к металлургии, нежели химии, но она проиграла нашему проекту в солнечной энергетике», – с улыбкой говорит Дмитрий Котенко.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль