Дочки иностранцев: пафос и трепет

72
Противоречия. Дочерние структуры иностранных банковских групп, с одной стороны, опережают собст­венные бизнес-планы, с другой – тревожат ЦБ выводом активов на Запад.

На фоне потока грустных новостей о падающих биржевых индексах, продающихся за бесценок банках, стремительном укреплении доллара и прочих кризисных симптомах попадаются сообщения другого рода. Например: в то время как слово «ипотека» для большинства операторов рынка стало почти ругательным, «Абсолют» рапортует об удвоении портфеля жилищных кредитов в январе-сентябре, а Экспобанк и Сведбанк чуть ли не в одиночестве кредитуют покупку квартир на первичке. Граждане нервно проверяют, выдают ли банкоматы хотя бы сколько-нибудь наличных, а «Райффайзен» с 21 октября увеличил дневные лимиты снятия по разным категориям карт Visa на 30–50 тыс. рублей. Что общего у этих операторов? Ответ на поверхности – наличие иностранных родителей. Поддержка со стороны западных акционеров стала козырной картой.

Все идет по плану.
По данным рейтинга «Ф.», совокупные работающие активы сотни крупнейших российских банков за январь-август 2008 года увеличились на 21%. Результат неплохой, но с «особой жестокостью» кризис разразился уже после отчетной даты, поэтому окончательно судить о послед­ствиях обвала для банковского сектора пока рано. «По итогам первого полугодия, когда банки продемонстрировали очень хорошую динамику, можно было ожидать годового прироста активов в 30–35%. С учетом сложившейся на рынке неблагоприятной конъюнктуры в третьем и особенно четвертом кварталах мы, вероятно, увидим замедление темпов роста активов по системе в целом», – говорит предправления Райффайзенбанка Павел Гурин.
Но, как показал опрос «Ф.», ни один крупный банк с западным капиталом не отказался от своих бизнес-планов на текущий год, а многие сейчас говорят даже о их перевыполнении. «Райффайзенбанк не корректировал свой бизнес-план на 2008 год: до конца декабря мы намерены достичь заложенного в нем роста активов, в том числе объемов кредитования», – рассказывает Павел Гурин. Президент ОТП-банка Алексей Коровин также говорит о сохранении прежней
стратегии: «В четвертом квартале мы ожидаем в рознице уверенного роста показателей». «Мы уже сейчас перевыполнили бизнес-план на 2008 год по росту активов в корпоративном сегменте», – отмечает председатель правления Юникредитбанка Михаил Алексеев. Сведбанк, уверяет член правления Алексей Аксенов, и по активам, и по чистой прибыли выдерживает заданные темпы: «Надеемся, что ситуация не изменится и в будущем году». Глава «Дельтакредита» Сергей Озеров фиксирует по итогам трех кварталов перевыполнение. Руководитель «Абсолюта» Николай Сидоров заявляет, что за январь-сентябрь почти достиг заложенного на весь год увеличения активов. Первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев признается, что план по приросту данного показателя в 2008-м несколько раз корректировался в сторону повышения.
Впрочем, не все опрошенные «Ф.» банки на момент сдачи номера согласились предоставить финпоказатели по итогам третьего квартала. И объективно оценить, насколько оправданна бравада иностранцев, довольно сложно. Но некоторые цифры привести можно. Итак, на 1 октября активы Оргрэсбанка достигли 139,5 млрд рублей, прирост за сентябрь – около 5,3%, при этом в сентябре выдано ипотечных кредитов на 520,6 млн рублей (увеличение за месяц – более 11%). Объем розничного портфеля Сведбанка по итогам трех кварталов – 105 млн евро, сентябрьский рост – 10,85%. Активы «Юникредита» (в рейтинге «Ф.» продемонстрировал лучшую динамику по этому показателю среди топ-10) на 1 октября поднялись до 796,2 млрд рублей. ОТП-банк увеличил чистую прибыль за 9 месяцев в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 1,2 млрд рублей). Городской ипотечный
банк (ГИБ) в сентябре выдал кредитов на $26 млн, с начала года их объем вырос примерно на 40%.
Похоже, западные дочки действительно поддерживают себя в хорошей форме и о выживании речь не идет. Но сорить день­гами сейчас рискнет только сумасшедший. Поэтому ликвидность стараются сберечь банки всех «национальностей». И западные – не исключение.

Без излишеств.
По словам Михаила Алексеева, запас ликвидности группы Unicredit составляет более 20 млрд евро, достаточен он и у дочерней структуры в России. «Мы сознательно ограничиваем рост активов, поскольку в текущих усло­виях приоритетом становится качество кредитного портфеля и эффективное управление ликвидностью», – добавляет топ-менеджер. Зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев рассказал «Ф.», что в лимитах по фондированию ГИБ не ограничен, тем не менее при подготовке бизнес-плана на 2009 год его руководители смотрят не столько на объемы выдачи ипотечных кредитов, сколько на возможно­сти рефинансирования портфеля. По словам Николая Сидорова из «Абсолюта», запас ликвидности в банке превышает суммарные остатки по счетам физических и юридических лиц. Но наращивание объемов бизнеса – сейчас задача второго порядка, приоритеты – ликвидность, качество портфеля и прибыльность.
«Западные» банкиры признаются, что отвергнутые клиенты «исконно российских» игроков текут к ним рекой: количество заявок на кредиты и от «физиков», и от «юриков» за последние месяц-два выросли в разы. Но отказывать приходится очень многим – риск-менеджеры начеку. И все же Сергей Озеров из
«Дельтакредита» cчитает, что его банку по итогам года удастся занять большую долю рынка, чем намечалось ранее: «Сейчас значительное число операторов прекратило или приостановило собственные ипотечные программы, а мы работаем в бесперебойном режиме». По его словам, с октября и до конца года на выдачу и выкуп кредитов по стандартам банка предполагается выделить порядка $1 млрд.
Но столь ли оправдан адресованный широкой публике оптимизм? Пока неясно, в какой мере ударный труд российских «детей» будут поощрять их иностранные родители. Уже сейчас, рассказывают участники рынка, ряд крупных западных групп дали сигнал своим подразделениям в России резко поменять условия кредитования. Но это еще полбеды.

Из России с деньгами. По оценкам экспертов, крупнейшие банки с иностранным капиталом за месяц вывели с отечественного рынка и разместили на счетах нерезидентов около $10 млрд. Увеличить ликвидность таким образом пытались, в частности, Росбанк, «Юникредит», «Райффайзен», «Сити», «Кредит Свисс». ЦБ уже высказывал озабоченность по этому поводу и даже вызывал некоторых банкиров на «профилактиче­скую беседу».
Опрошенные «Ф.» «иностранцы» уверяют, что размещали свободные клиентские средства на счетах за рубежом для их сохранности, и это в целом обычная практика. «Российский дочерний банк ING с начала августа испытал четырехкратный рост депозитов корпоративных клиентов в иностранной валюте, – говорит начальник отдела торговых операций ING Станислав Ярушевичюс. – Мы имеем обязательства по размещению депозитов своих клиентов в наиболее надежных финансовых учреждениях, прежде всего в материнской компании». Примерно о том же говорит и президент ОТП-банка Алексей Коровин. Впрочем, по его словам, российская дочка, кроме как в материнской структуре, размещает средства на корреспондентских счетах в крупнейших клиринговых банках США и Европы: Bank of America, Deutsche Bank Trust Company Americas, JP Morgan Chase, Deutsche Bank, Commerzbank, а также в подразделении группы ВТБ – VTB Bank (Deutschland). В Ситибанке объяснили сентябрьское увеличение объема межбанковских кредитов на счетах материнских структур в первую очередь снижением спроса на валютные займы в России.
Иностранные банкиры неофициально признают, что удорожание ресурсов и необходимость переоценки рисков может несколько уровнять их с российскими коллегами. По данным осведомленного источника «Ф.», этим сейчас озабочены в выше­упомянутых «Райффайзене», Росбанке, БСЖВ, «Дальтакредите».
А президент российской группы «Ресо» Андрей Савельев патриотично рисует пессимистичный сценарий: «“Иностранцам”, привыкшим получать дешевые ресурсы от материнских компаний, придется потесниться как минимум на год-полтора, поскольку они будут вынуждены самостоятельно искать возможно­сти для роста». И тому уже есть подтверждения: в последние несколько месяцев в ряде дочерних банков отмечается сущест­венное увеличение ставок по вкладам. В Ситибанке, в частности, они начинаются теперь от 8% годовых, а в проданном бельгийцам «Абсолюте» депозиты в рублях – от 11%. О решении сосредоточиться на привлечении вкладов и корпоративном бизнесе ввиду ограничения финансирования со стороны материнской компании заявил недавно и дочерний банк индийского ICICI.

 

 Дочки иностранных банков из топ-100* (на 1 сентября 2008 года)

Банк

Материнская структура

Место в рейтинге «Ф.»

Работающие активы,
млрд руб.

Капитал,
млрд руб.

Юникредитбанк

Unicredit (Италия)

7

481,2

48,8

Райффайзенбанк

Raiffeisen (Австрия)

9

459,6

44,8

Росбанк

Societe Generale (Франция)

10

419,3

36,4

Абсолют банк

КВС (Бельгия)

22

159,6

19,0

Ситибанк

Citigroup (CША)

24

157,7

17,1

Сосьете Женераль Восток

Societe Generale (Франция)

26

147,8

8,5

ИНГ Банк

ING Group (Голландия)

28

135,6

7,7

Оргрэсбанк

Nordea (Финляндия)

30

129,9

9,4

Дойче-банк

Deutshe Bank (Германия)

38

80,4

6,4

ХКФБ

PPF Group (Чехия)

40

73,7

18,9

Русфинансбанк

Societe Generale (Франция)

41

70,6

7,3

Кредит Европа банк

FIBA Group (Турция)

44

69,5

7,8

ОТП-банк

ОТР Group (Венгрия)

46

67,7

6,5

Коммерцбанк

Commerzbank (Германия)

47

67,5

6,8

КМБ-банк

Intesa Sanpaolo (Италия)

51

58,7

7,2

Банк Кипра (бывший Юниаструм-банк)

Bank of Cyprus (Кипр)

55

50,1

5,9

БНП Париба

BNP Paribas (Франция)

58

47,4

3,4

Сведбанк

Swedbank (Швеция)

62

44,8

3,5

Дельтакредит

Societe Generale (Франция)

69

39,5

3,1

Натиксис

Natixis (Франция)

87

26,7

1,6

ДжиИ Мани банк

GE Money (США)

89

25,6

4,2

Экспобанк

Barclays (Великобритания)

99

22,8

4,6

 * Без учета «дочек» финансовых групп из СНГ.
Источник: «Ф.»

 

Дочки иностранцев: пафос  и трепет

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль