Заработать на сырье

106
Тренд. Недавний бурный рост на товарных рынках пробудил к ним интерес российских инвесторов. Управляющие запускают сырьевые хедж-фонды и готовятся к регистрации ПИФов.
Товарные активы стали выглядеть особенно привлекательными после того, как на фондовых площадках отчетливо проступили первые признаки лихорадки. В январе и феврале индикаторы российского рынка ценных бумаг впервые в этом году обвалились, а сырье на зарубежных биржах продолжало обновлять ценовые максимумы. Например, платина достигла пиковой отметки в начале марта, подорожав всего за два с небольшим месяца на 48%. Золото к середине марта подскочило на 20%, а нефть установила последний исторический рекорд в конце июня. Баррель стоил в тот момент почти в полтора раза дороже, чем в начале года. Для сравнения: индексы РТС и ММВБ в мае, оказавшимся самым благополучным месяцем 2008-го, лишь находились вблизи январских значений. Их дальнейшая динамика всем хорошо известна. Неудивительно, что именно в этом году российские инвестбанки стали уделять больше внимания сырьевым инвестиционным продуктам. Разразившийся во всем мире кризис отсрочил запуск некоторых проектов. Однако в долгий ящик их не убрали, даже когда продолжение восходящих трендов на товарном рынке оказалось под вопросом.

Отказ от нефти. «Ренессанс Управление инвестициями» сейчас формирует глобальный хедж-фонд под названием Renaissance Commodities Plus и планирует собрать в него не менее $50 млн в ближайшее время. Впрочем, этот фонд – не первая ласточка компании на рынке сырьевых деривативов. Еще в марте товарные инвестиции были выделены в отдельное направление. Сначала клиентам предложили структурные продукты с защитой капитала, привязанные к стоимости сырья.

Напомним, что «внешне» любой структурный продукт представляет собой вложение на определенный срок, доходность которого зависит от динамики базового актива (ценной бумаги, товара, индекса) и рассчитывается по заранее оговоренной формуле. При этом гарантируется возврат первоначальной суммы либо ее части при любой ситуации на рынке. «Изнутри» структурный продукт – не что иное, как инвестиционный портфель. Основной капитал замораживается в высоконадежных облигациях или размещается на депозите, а небольшая его часть идет на покупку опционов, соответствующих «профилю» продукта. Если рынок развернется против инвестора, то «опционная» составляющая может быть полностью проиграна. Зато облигации и депозиты, а также набежавший по ним скромный доход «сберегут» гарантированную часть.

В «Ренессансе» изначально ориентировались на состоятельных клиентов, поэтому не были скованы в выборе юридических форм товарных структурных продуктов. Варианты опробованы самые разные – от нот, выпускаемых различными эмитентами, до индексируемых депозитов и договоров индивидуального доверительного управления (ИДУ). Минимальная сумма во всех случаях была одинаковой – $1 млн. Входной билет высокий, зато можно гибче подходить к управлению и подбирать индивидуальные стратегии, объясняют в компании.

Практика показывает, что крупные инвесторы, обладающие достаточным опытом для независимого суждения о рынке, предпочитают прислушиваться к рекомендациям консультантов. Так, в «Ренессансе» в последние месяцы довольно скептично оценивали перспективы нефти и «индустриальных» металлов. И клиенты реже фокусировали на них свое внимание. Чаще всего продукты привязывались к драгоценным металлам – золоту, платине, палладию и серебру, а также к сельхозпродукции – сое, кукурузе, рису и сахару.

Любой каприз. «Альфа-капитал» тоже недавно начал предлагать крупным клиентам товарные структурные продукты в форме стратегий ИДУ. Один из вариантов предполагает заключение договора на два года и привязку доходности к стоимости золота. Инвестор должен определиться, готов ли он к риску. От того, какой процент первоначальной суммы будет подлежать гарантированному возврату, зависит степень участия в росте котировок (скажем, 70% или 80%). «Мы можем посоветовать инвестиции в отдельные товары или группы. В других случаях клиент самостоятельно выбирает интересующие его активы, а мы создаем соответствующий структурный продукт», – рассказывает портфельный управляющий «Альфа-капитала» Семен Бирг. Допускается делать ставку на товарный индекс или стоимость некой произвольной корзины. Главное, чтобы у западных контрагентов можно было подыскать нужные опционы.

«Российским клиентам не слишком близки товарные инструменты, с ними знакомятся как с классом», – делится наблюдением директор группы товарных продуктов «Ренессанс УИ» Михаил Билинкис. В этом смысле хедж-фонд – следующий шаг в освоении сырьевых рынков. Структурные продукты представляют собой форму пассивных инвестиций. По сути, вы вкладываетесь в опционы, делая ставку на определенную динамику котировок товаров (взлет, падение или колебание вблизи текущих уровней). Все, что остается, – терпеливо ждать, пан или пропал. Как правило, из структурного продукта нельзя также выйти досрочно, разве что примирившись с солидными потерями. А портфель фонда наоборот, во-первых, находится под активным управлением. Причем его хеджевый статус говорит о возможности рискованных, но потенциально высокодоходных краткосрочных операций. Во-вторых, из некоторых фондов разрешается выводить средства несколько раз в году в заранее установленные даты.

На очереди Африка. Инвесторами фонда Renaissance Commodities Plus становятся существующие клиенты «Ренессанса». Условия относительно демократичны, если сравнивать со структурными продуктами: «входной билет» стоит $100 тыс.

В отличие от российских ПИФов хедж-фонды декларируют ожидаемую доходность. Есть ориентиры и у Commodities Plus – 25% годовых при волатильности 20%. За счет чего они должны быть достигнуты? В соответствии со стратегией портфель делится на две части. На 80% он состоит из товарных деривативов, приобретаемых на сравнительно длительный срок. Оставшаяся часть подлежит более активному управлению. Здесь акцент делается на арбитраж (операции с одинаковыми или родственными инструментами на разных рынках), в том числе по географическому принципу. В фонд приобретаются биржевые фьючерсы и опционы, а также внебиржевые опционы и свопы. Управляющие не связывают себя точным списком контрактов, но приоритет все же есть. Это товары, которые производятся в России, а торгуются в форме деривативов за ее пределами.

У Commodities Plus консервативный для подобных фондов подход к использованию кредитного плеча, умножающего как потенциальную доходность, так и риск больших потерь. Максимально допустимая доля заемных средств ограничена 50% от стоимости активов. Комиссия за управление установлена в 2%. При достижении определенных значений прироста (high water marks) взимается также 20% от прибыли (success fee).

В планах «Ренессанса» запуск нескольких «сырьевых» хедж-фондов с более узкой специализацией, в частности сфокусированного на товарах Африканского континента. У его ближайшего конкурента, «Тройки Диалог», сырьевых фондов пока нет.

Суровая реальность. До недавнего времени считалось, что товарные рынки слабо коррелируют с традиционными классами инвестиционных активов. Это нравилось инвесторам, поскольку добавление в портфели товарных расчетных деривативов, не связанных с ценными бумагами, обеспечивало лучшую диверсификацию. Но кризис развеял множество мифов об островках безопасности. К тому же даже сырьевых спекулянтов стали пугать непрогнозируемые ценовые скачки, способные быстро обнулять высокорисковые портфели. «Товарный сектор становится все больше похож на казино. Из-за действий новых крупных фондов, располагающих денежными средствами на миллиарды долларов, цены на сырье могут взлетать и падать за секунды в отрыве от фундаментальных факторов. Колебания котировок, в прошлом занимавшие месяцы, происходят за нескольких минут», – еще весной предупреждал читателей «Ф.» директор группы хедж-фондов Camelot Йоханнес Шумахер.

Неудивительно, что высокие целевые ориентиры зачастую оказываются недостижимыми. Например, доходность управляемого российской ИФК «Опцион» хедж-фонда Global Derivatives III, оперирующего в том числе товарными опционами, составила за январь–август 0,81% при ожидаемых за год 60–70% и оценке рисков в 30%. Глобальный товарный фонд Commodity Alpha под управлением Pioneer Investments, сформированный в феврале, к сентябрю зафиксировал убыток почти в 4%. В начале осени самую большую долю в его портфеле занимали деривативы на нефть, сою и уголь. Одновременно были открыты короткие позиции по контрактам на газ, алюминий, сахар и ряду других.

ПЛАНЫ: С прицелом на ПИФы

Управляющие прощупывают почву для запуска сырьевых ПИФов.

В соответствии с принятым этим летом новым положением о составе и структуре активов, в России можно будет создавать фонды товарного рынка. Тем не менее сохраняется ряд вопросов «бюрократического свойства», объясняет задержку с их появлением один из собеседников «Ф.». Со стороны управляющих интерес к таким проектам есть, и некоторые из них начинали консультации с ФСФР. Но вряд ли «премьеры» состоятся раньше, чем более-менее стабилизируется ситуация на фондовых площадках: пайщикам сейчас и так хватает острых ощущений, разводят руками управляющие.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль