В «дамки» за три года

71
Телеком. «Синтерра» – необычная компания. Ее история, в отличие от «Комстар-ОТС» и Golden Telecom, насчитывает в лучшем случае 3 года. Но за это время она добилась неплохих результатов.

В июне 2005 года телекоммуникационный рынок был огорошен новостью: московский альтернативный оператор связи «Комет» с выручкой в пару-тройку десятков миллионов долларов приобрел сразу три довольно крупные компании: 68,7% акций интернет-провайдера «РТКомм.ру»,

100% «Телеком-Центра» и 100% долей «Алсеан-Н». Что здесь особенного? Общая выручка купленных фирм в разы превышала доходы самого «Комета». Подсказка, как ему это удалось, кроется в структуре акционерного капитала. Все три компании до поры контролировались через структуры, аффилированные с датским юристом Джеффри Гальмондом. Эксперты порассуждали о нерыночных сделках в рамках реструктуризации активов одного человека, появлении нового крупного игрока и на время забыли о «Комете». А в ноябре 2005-го он сменил название на новое – «Синтерра».

Кто такой Джеффри Гальмонд? До лета 2004 года о нем вообще ничего не было известно. И внезапно он рассказал, что контролирует 40% акций «Мегафона», а также немало сторонних телекоммуникационных активов, которые традиционно связывали с группой «питерских связистов». Нельзя сказать, что это признание было добровольным. Слова датского юриста прозвучали в разгар судебных баталий за блокирующий пакет «Мегафона», который был куплен «Альфа-групп» в августе 2003 года. Оппоненты тут же поставили утверждения Джеффри Гальмонда под сомнение. В 2006 году даже арбитражному трибуналу при Международной торговой палате в Цюрихе стало ясно: реально активы принадлежат тогдашнему министру связи Леониду Рейману. Но Джеффри Гальмонд и после этого продолжал отстаивать свою точку зрения. Благо российские правоохранительные органы никаких проверок на этот счет не проводили. Правда на рынке с тех пор иначе как о «человеке, называющем себя владельцем», о Джеффри Гальмонде не говорят.

Но все это дела давно минувших дней. Ранее всесильный министр связи Леонид Рейман превратился в одного из советников Дмитрия Медведева. А «Синтерра» не имеет никакого отношения к Джеффри Гальмонду – теперь 100% акций компании принадлежат группе «Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (№ 42 и № 41 в рейтинге миллиардеров «Ф.» соответственно). Хотя связи с органами власти сохранились: в конце 2006 года «Синтерру» возглавил Виталий Слизень, бывший руководитель департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий. Недавний чиновник и технарь оказался неплохим топ-менеджером. Нынешняя «Синтерра» сочетает высокие темпы роста с отличными показателями рентабельности. Конкурентам в лице «Ком­стар-ОТС» и Golden Telecom такие и не снились.

Жизнь заставила. Помогают ли «Синтерре» связи генерального директора? Один из крупнейших проектов, реализованных компанией в 2007 году, – «Подключение школ к интернету». За 3 млрд рублей требовалось обеспечить 52,7 тыс. россий­ских школ каналами доступа с пропускной способностью не менее 128 Кбит/с

каждую. Эксперты называли условия тендера предельно жесткими: слишком короткие сроки установило Мининформсвязи. Мало кто верил, что это возможно. Поначалу «Синтерра» предполагала взять каналы в аренду. Но ни у «Ростелекома», ни у «Транстелекома» не нашлось линий передачи данных в Мурманской, Архангельской областях и республике Карелия. Они цинично предложили всего три канала на каждый регион по 64 Кбит/с.

 

Как вы решали проблемы, вставшие перед компанией в ходе подключения школ?
– «Синтерра» встала перед выбором: либо строить собственные магистрали, либо отказываться от проекта. Второй вариант грозил нам включением в реестр недобросовестных исполнителей государственных заказов. Ситуация была настолько серьезной, что весной 2007 года я даже был вынужден заявить на коллегии Мининформсвязи, что возможны проблемы с подключением школ в трех вышеназванных мной регионах. «Синтерра», конечно, подключит их в единую школьную VPN, но выходить в интернет они не смогут. На этой ноте мы приступили к прокладке собственных линий.

Круглосуточно для нас работали 40 механизированных колонн – закапывали оптические кабели на тысячи километров. Отмечу, что еще в 2005 году у «Синтерры» практически не было собственных магистральных линий (конкурс на подключение школ состоялся в июле 2006 года – Ф.»). Всего за три года мы стали вторым национальным оператором после «Ростелекома» по протяженности сети. В нашем активе более 67 тыс. километров магистральных линий. Если бы мы не смогли форсировать строительство сети, нам приш­лось бы «идти с протянутой рукой» к министерству – и просить дополнительные 3 млрд рублей, чтобы арендовать каналы передачи данных по любой предложенной нам цене.

Некоторые школы находились в труднодоступных районах. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе прокладывать магистраль оказалось накладнее, чем подключить интернет через спутник. Таких заведений было более 7 тыс. – порядка 15%. Что делать? «Синтерра» ответила на этот вопрос покупкой за $10 млн оператора спутниковой связи «Саткомлайн». «После этого проекта, работ по предоставлению универсальной услуги связи, а также программ, выполненных для «Почты России», государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения и ФСК «ЕЭС», «Синтерра» стала крупнейшим российским VSAT-оператором, под управлением которого находятся около половины всех VSAT-станций страны», – гордится Виталий Слизень.

Третьей стала. Но все-таки главным событием для «Синтерры» в 2007 году, хоть и не таким трудоемким, стало приобретение «Петерстара» за $385,6 млн. Благодаря этой сделке вместо быстроразвивающейся региональной компании в России появился третий по величине альтернативный оператор связи. Выручка разом увеличилась почти в полтора раза: в 2006 году «Синтерра» заработала $211 млн, а «Петерстар» – $95 млн. Для финансирования основной части сделки Сбербанк открыл «дочке» «Промсвязькапитала» две кредитные линии на $282 млн до конца 2011 года. «Кроме прочего, причинами превращения “Синтерры” за год из оператора среднего уровня в компанию-лидера, в крупного игрока стали наращивание основных средств и   сделок M&A», – говорит Елена Казакевич, руководитель отдела МСФО департамента по работе с кредитными организациями и финансовыми институтами компании «Развитие бизнес-систем». В том числе благодаря покупке «Петерстара» и особенностям учета по международным стандартам компания показала рентабельность на уровне операторов сотовой связи.

Как на финансовых результатах отразилась деятельность в сфере M&A?
– Структура договорных отношений по приобретению «Петерстара» была сложной. В сделке принимали участие «Синтерра», наш акционер и ряд SPV-компаний. В этой связи рассматривалось несколько вариантов отражения сделки в нашей отчетности, компания привлекала консультантов. В результате аудиторами был принят и одобрен вариант, при котором чистая прибыль «Петерстара» была учтена в консолидированных результатах группы с 1 января, так как «Синтерра» влияла на операционную деятельностью актива с начала года, а выручка – лишь с 1 июля, когда были внесены изменения в реестр акционеров. Такое отражение данной сделки необходимо принимать во внимание, анализируя консолидированную выручку группы за 2007 год и рассчитанный на базе отчетности по МСФО показатель рентабельности по EBITDA – 49%.

План-2008. «Синтерра» планирует, что 2008 год окажется не хуже предыдущего. Основные направления развития – строительство собственной магистральной сети (планируемые капитальные затраты – $213 млн) и сделки по слияниям и по­глощениям. Всего на M&A в текущем году «Синтерра» намерена потратить $300–400 млн. Одна из сделок – приобретение 100% акций оператора дальней связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) у АФК «Система» и «Гамма Телеком». По информации «Ф.», процесс должен завершиться в октябре 2008 года. «Синтерра» уже получила разрешение Федеральной антимонопольной службы. С другой стороны, сделка готовится давно и не раз уже откладывалась. Впервые «Синтерра» выставила оферту на приобретение МТТ еще в прошлом году. Тогда совет директоров «Системы» одобрил продажу, и еще весной представитель корпорации говорил о том, что сделку планировалось закрыть до конца первого полугодия.

Пока компания развивается за счет заемного финансирования, но, что особо важно в условиях кризиса ликвидности, в разумных пределах. По расчетам аналитика Промсвязьбанка Евгения Жарикова, показатель чистый долг/EBITDA для «Синтерры», генерируемый только текущими компаниями группы, по итогам 2008 года составит 1,1 без учета увеличения долга от сделок M&A и 2,4–2,8 с их учетом.

 

Важный вопрос в условиях кризиса ликвидности: какова структура долговой нагрузки компании?
– Объем долгосрочной кредиторской задолженности «Синтерры» – около

11 млрд рублей. Это облигационный заем со сроком погашения в 2013 году и годовой офертой (3 млрд рублей) и кредиты. Основные кредиторы – Юникредитбанк, ВТБ и Сбербанк. В 2008 году «Синтерра» в дополнение к уже бывшим кредитам заключила соглашение с Юникредитбанком о предоставлении кредитной линии с лимитом в 100 млн евро. Средства по этой линии мы пока не выбрали. Процентная ставка по кредитам зависит от валюты и срока кредита: от Libor + 1,5 до Libor + 4,5% годовых для долларовых и 9,5–11% для рублевых. Сроки кредитов – до 3 лет.

Соотношение долг/EBITDA по итогам 2007 года составило 1,7. Очень неплохой показатель. С учетом предстоящих крупных сделок мы поставили для себя возможную границу в 2,5. Хотя в целом по рынку для телекомкомпаний приемлема долговая нагрузка до 3-3,5.

ПОТЕРИ: «Синтерра» не только покупает активы

Во втором квартале 2008 года ей пришлось продать 68,7% акций интернет-провайдера

«РТКомм.ру» своему партнеру по этому активу – «Ростелекому».

«Мы дважды в течение 2007 года направляли ему письма с предложением выкупить его долю, – рассказывает Виталий Слизень. – И оба раза нам отвечали: в оферте заявлена недостаточная цена. Тогда мы попросили озвучить истинную стоимость актива. Сумма действительно превышала оценку «Синтерры». Поэтому мы предложили «Ростелекому» купить наши 68,7% акций «РТКомм» по цене, которую они же сами и назначили, – за 1,56 млрд рублей. Сделка состоялась. Но еще на стадии переговоров стали думать о компенсации потери. В результате был пересмотрен бюджет «Синтерры», силы и средства с основных бизнес-направлений (прокладка магистральных сетей) отвлекались на новые задачи». По оценке Евгения Жарикова из Промсвязьбанка, если бы «РТКомм.ру» остался в структуре группы, то выручка «Синтерры» в 2008 году была бы на

$120–130 млн больше.

Консолидированные финансовые показатели группы «Синтерра»

«Ф.» попросил прокомментировать отчетность «Синтерры» за 2007 год генерального директора компании Виталия Слизеня и руководителя отдела МСФО департамента по работе с кредитными организациями компании «Развитие бизнес-систем» Елену Казакевич.

Показатель В 2006 году В 2007 году Прогноз на 2008 год
Выручка, $ млн 210,9 449,3 643,0 Виталий Слизень: «Выручка «Петерстара» была учтена в консолидированных результатах группы за 2007 год лишь с 1 июля 2007 года».
EBITDA, $ млн 63,4 222,0 308,8 Виталий Слизень: «Рассматривалось несколько вариантов отражения сделки по приобретению «Петерстара» в нашей отчетности, компания привлекала консультантов. В результате аудиторами был принят и одобрен вариант, при котором чистая прибыль «Петерстара» была учтена в консолидированных результатах группы с 1 января, так как «Синтерра» влияла на операционную деятельностью актива с начала года, а выручка – лишь с 1 июля, когда были внесены изменения в реестр акционеров».
Долг/EBITDA н.д. 1,7 1,7–1,9 Виталий Слизень: «Соотношение долг/EBITDA по итогам 2007 года составило 1,7. Очень неплохой показатель. С учетом предстоящих крупных сделок мы по­ставили для себя возможную границу в 2,5. Хотя в целом по рынку для телекоммуникационных компаний приемлема долговая нагрузка до 3–3,5».
Основные средства, $ млн 78,9 387,5 н. д. Елена Казакевич: «Увеличение основных средств повышает инвестиционную привлекательность компании в будущем. А в балансе «Синтерры» за 2007 год этот показатель вырос почти в 5 раз».
Инвестиции, $ млн 66,4 392,0 н. д. Елена Казакевич: «Капитальные затраты на строительство каналов связи уменьшили прибыль группы в 2007 году. Но это – единовременный эффект. Линии окупятся в ближайшие 3–5 лет. При этом компания не будет нести колоссальных операционных расходов по аренде, которые с учетом инфляции будут только расти».
Гудвилл, $ млн 1,8 121,8 н. д. Елена Казакевич: «На момент заключения договора передачи прав на управление «Петерстаром» цена 100% его акций составляла $303 млн, из них $192 млн - справедливая стоимость активов, а $111 млн – гудвилл».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль