Самый ценный актив

88
Потери. Кадровый голод ослабевает: кризис освобождает специалистов. Первый в очереди на биржу труда – российский офис Lehman Brothers.

Сначала мощной волной пойдут аналитики. Слишком много представителей этой профессии появилось в стране. МДМ-банк уже решил: анализ рынка акций ему не нужен. Многие рассуждают схожим образом. «За последнюю неделю наметилось несколько тенденций, и наиболее явная – наплыв резюме аналитиков рынка акций. Из инвестиционной сферы именно эти специалисты продают себя активнее всего. В свою очередь, работодатели резко сократили количество заявок на проекты, для которых нужны подобные сотрудники», – комментирует руководитель департамента «Финансы и аудит» компании Cornerstone Виктория Филиппова. Источники, близкие к Собинбанку, утверждают: его аналитиче­ское управление даже подготовило презентацию для начальства, чтобы доказать свою полезность. В кулуарах заговорили о грядущих сокращениях в «Максвелле» и «Метрополе». Из первой инвесткомпании «Ф.» получил следующий ответ: «Сотрудник, комментирующий подобные вопросы, очень занят». В «Метрополе» заявили, что предположение не имеет оснований. «В ближайшее время мы не собираемся сокращать штат аналитиков, – утверждает заместитель гендиректора по инвестбанковской деятельно­сти «Метрополя» Хок Саншайн. – Это зарабатывающее подразделение, дающее компании информацию и свежие идеи для развития. Раньше банки могли существовать без аналитического отдела. Теперь на фондовом рынке нужно играть по правилам. Отсутствие аналитики, даже сокращение ее объемов, опасно для компании в целом. У нас в условиях кризиса такие специалисты не являются слабым звеном».

Кто в списке. Кого будут резать? Единого мнения нет. «Все зависит от специфики бизнеса. Возможно, кому-то придется расставаться с подразделениями, которые создавались на перспективу, – считает исполнительный директор «Олмы» Андрей Белинский. – У одного пострадают аналитики, у другого – трейдеры, у третьего – управляющие активами».

О массовых увольнениях можно будет говорить, если рынок продолжит падать в течение, по крайней мере, двух месяцев. Торопиться многие не станут: сокращение штатов, особенно топовых позиций, обойдется в копеечку. За плечами ценных менеджеров висят «золотые парашюты», размеры которых доходят до 100% от годового оклада. «В случае усугубления ситуации у компаний не будет выбора. Чтобы выжить в кризисе, нужно сократить все расходы, в том числе и на персонал, – утверждает генеральный директор «Антанты Пиоглобал» Евгений Коган. – Я не считаю, что небольшие компании, в которых работают более универсальные специалисты, подвергнутся меньшим ударам. Ведь в то же время подобные структуры менее диверсифицированы: многие завязаны только на фондовый рынок и не смогут организовать поддержку бизнеса за счет других подразделений».

Распрощаться с мечтами о работе в инвестиционной сфере на ближайшие год-два придется недавним студентам, еще не накопившим достаточного опыта. «В последние годы все расслабились, – говорит Хок Саншайн. – Считалось, что волнений и неприятностей на рабочем месте бояться не надо. Ведь максимум, к чему они могут привести, так это к поиску места с зарплатой в два раза больше. Мода на смену работы каждые два года сильно испортила персонал. А многим представителям молодого поколения, кажется, что года работы младшим специалистом достаточно, чтобы возглавить целый отдел. Кризисная встряска снизит ажиотаж и позволит вернуться к разумной стоимости труда. А профессионалам бояться нечего – они всегда будут при деле».

Лишь кризис продержаться. Сокращения будут, но не сильные. Деньги можно зарабатывать при любой волатильности. Вариант сокращения расходов на персонал – временное снижение уровня компенсации. Сюрпризы и бонусы могут на время отменить. Но отправятся ли недовольные репрессиями сотрудники на рынок труда? «Особо идти некуда, – предупреждает Виктория Филиппова. – Мы даже рассматриваем вариант переориентации таких специалистов на реальный сектор. Там они найдут себя в казначейских структурах, инвестиционных департаментах некоторых компаний». Вряд ли недавние тузы захотят уйти из дела: многие предпочтут переждать трудное время. Организации с подспорьем в виде параллельных бизнесов, скорее всего попытаются сохранить даже тех самых взятых на перспективу специалистов. «Если инвесткомпания хочет остаться на рынке, ей важно сохранить ядро. Кризис закончится, рыночная экономика останется. Не стоит отказываться, например, от последующего развития департамента управления активами и увольнять профессионала, который сейчас как будто и не нужен, – комментирует Андрей Белинский. – Так, если у наших ценных сотрудников не будет работы на фондовом рынке, в чем я сомневаюсь, то для них найдется занятие в других подразделениях группы компаний».

Не стоит преувеличивать размеры надвигающейся безработицы. Что такое 1,9 тыс. работников «КИТ Финанса», по сравнению с 25 тыс. обездоленными сотрудниками Lehman Brothers? Кстати, российский банк, несмотря на недавние трудности, не собирается переходить в режим строгой экономии. «Сокращений не планируется. Все работают в прежнем режиме. Процессы подбора не останавливаются: идут встречи с кандидатами на открытые позиции, – утверждает директор управления по работе с персоналом «КИТ Финанса» Юлия Баранова. – Кадровая стратегия компании также не меняется. Прежними остаются зарплаты, все льготы сохраняются. А бонусы в компании выплачиваются один раз в год – в марте».

Аналитик, недорого. С высокой вероятностью можно ожидать, что в скором времени на отечественном рынке труда появятся сотрудники местного офиса американского Lehman Brothers. Его имущество по всему миру уже распродается. В России же основной актив Lehman – кадры.

В 90-х годах прошлого века Lehman Brothers обслуживал российских клиентов из лондонского офиса, но в 1998-м, после кризиса, в числе многих других свернул свою деятельность в России, чтобы вернуться почти десятилетие спустя. Новые планы банк озвучил лишь весной 2007-го. В этот раз он решил основать полноценное представительство, и в качестве управляющего директора нанял одну из видных фигур инвестиционного рынка – Николаса Йордана, который в течение десяти лет занимал должность вице-председателя глобального департамента банковских услуг по Европе Deutsche Bank. Он успел засветиться в целом ряде крупных сделок, в том числе приватизации «Связьинвеста». Николас, кстати, приходится братом основателю «Ренессанс Капитала» Борису Йордану.

Формирование российского офиса Lehman Brothers завершилось недавно. Его глава сумел переманить на должность исполнительного директора по инвестиционной банковской деятельности Стэна Раскина, бывшего директора инвестбанковского подразделения «Тройки Диалог». Вторым исполнительным директором стала Ирина Волкова – ранее вице-президент московского офиса Merrill Lynch. Но толком поработать им не удалось – по подразделению вскоре ударили проблемы головной компании. Lehman Brothers в течение нескольких месяцев боролся с кризисом, пытаясь остаться на плаву, но в начале минувшей недели, после отказа в поддержке со стороны государства, ему пришлось объявить о банкротстве. А уже два дня спустя стало извест­но, что часть бизнеса Lehman Brothers отойдет Barclays: тот приобретет инвестиционно-банковское подразделение в Северной Америке за $250 млн, штаб-квартиру банка на 7-й авеню в Нью-Йорке и два вычислительных центра в Нью-Джерси по их текущей рыночной стоимости – $1,5 млрд. Когда именно перестанет существовать российский Lehman Brothers и каким образом это произойдет, пока непонятно. Один из топ-менеджеров московского подразделения заявил «Ф.», что находится в командировке в Лондоне и комментировать ситуацию не будет, его коллеги также воздерживаются от каких-либо пояснений. Аналитик по западным рынкам ИГ «Атон» Инга Фокша и старший аналитик ИК «Юникредит Атон» Рустам Борташов полагают, что российский офис будет продан как один из активов головной компании. «Сейчас возобновились сделки по слияниям и поглощениям, не исключено, что Lehman заинтересует какой-либо из российских или иностранных банков», – отмечает Инга Фокша. Вот только что именно покупать? «Присутствие Lehman Brothers на российском рынке оказалось незаметным, серьезных сделок он не провел, – говорит один из участников рынка. – Значит, как бизнес подразделение стоит немногого и самый ценный его ресурс – кадры». С этим согласна и Инга Фокша, которая полагает, что сотрудники Lehman будут востребованы. Спрос на них могут сформировать лидеры рынка – «Тройка» или Deutsche Bank, к примеру.

«Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалось подразделение Lehman Brothers, к нам не поступали запросы от каких-либо организаций, желающих предложить вакансии сотрудникам этого банка, равно как и от самих сотрудников», – сообщила руководитель направления по подбору персонала в сфере финансов и юриспруденции рекрутинговой компании Adecco Анна Калюжная. В другом кадровом агентстве располагают иной информацией: специалисты российского Lehman Brothers уже потянулись со своим предложением на рынок труда. Но вакансий для них пока нет. «Кто их сейчас возьмет? Многие банки, наоборот, сокращают штат», – задается риторическим вопросом хэдхантер, попросивший об анонимности.

Теоретически менеджеры среднего звена и специалисты могут устроиться в российские банки – тот же «ВТБ Капитал» или Сбербанк, который создает собственное инвестиционное подразделение. В первом комментарии по кадровой политике сейчас под запретом. И это понятно: еще недавно ВТБ буквально «пылесосил» рынок, скупая кадры и, судя по всему, с огромной премией, коль скоро костяк команды составили выходцы из Deutsche Bank во главе Юрием Соловьевым. Теперь же многие специалисты, в том числе и талантливые, очевидно, «подешевеют». А вот со стороны «Сбера» конкуренции на рынке кадров в инвестбанковском сообществе до недавнего времени не слишком опасались. «Там предлагают потрудиться на благо родины, а материальная мотивация невелика», – рассказывал в кулуарной беседе топ-менеджер одной ведущих финансовых групп.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль