Политика с дисконтом

52
Отсутствие четко выраженного тренда приводит к разногласиям в стане аналитиков. Одни надеются как минимум на коррекционное движение котировок вверх, другие пытаются нащупать «дно», которого достигнут фондовые индексы, если продолжат падение. В любом случае после «холодного лета 2008-го» на первый план выходит внутренние политические факторы. Правила игры могут поменяться независимо от корпоративных показателей и даже «кризисных» новостей из-за рубежа, которые, в свою очередь, не вселяют большого оптимизма. Инвесторы пересмотрели отношение к российским активам и учитывают повышенные риски в своих оценках. Большинство акций уже торгуется с дисконтом к аналогам на других развивающихся рынках.

Что будет с рынками в сентябре–октябре

Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК «Опцион»:
– Выход котировок из «красного болота» затягивается. Сохраняется высокая неопределенность, возможно и дальнейшее проседание рынка. В начале октября будет опубликована череда квартальных отчетов, которые повлияют на настроения инвесторов. Тем не менее, я ожидаю смены «фондовой погоды» в ближайшие месяцы, и предпосылки к этому имеются. Во-первых, с точки зрения теханализа российский рынок существенно перепродан, назрело коррекционное движение, которое может перерасти в разворот и возвращение к былым уровням. Во-вторых, обострение политических отношений между Россией и НАТО невыгодно всем участникам конфликтной ситуации. Рынок моментально отыгрывает любые принимаемые решения, и конфликтующие стороны это понимают. Думаю, здесь уместна поговорка «худой мир лучше доброй ссоры». В-третьих, напомню, что осень – это время, когда отечественный рынок акций традиционно восстанавливается. Силы у него сейчас есть, как и весомые причины для движения вверх. Негативные внешние либо внутренние новости смогут скорее замедлить процесс роста, чем свести его к нулю. Хотелось бы отметить, что движения рынка в ту или иную сторону не страшны тем, кто в своей работе использует срочные контракты, которые помогают перенести на ногах «вирус» резких колебаний котировок.

Сергей Булыгин, заместитель генерального директора УК «Интерфин капитал»:

– Учитывая перепроданность российских акций и рост деловой активности, ожидаемый после периода летних отпусков, осенью мы увидим коррекционное движение вверх. Но в целом высокая волатильность котировок на фондовом рынке сохранится. Во-первых, этому будет способствовать неопределенность с экономикой США. Возможное замедление темпов ее роста негативно отразится на инвестиционном климате во всем мире. Во-вторых, резко возросли геополитические риски, связанные в первую очередь с ситуацией вокруг Южной Осетии, а также возможным вторжением войск НАТО в Иран. В то же время конъюнктура сырьевого сектора благоприятна для стран-экспортеров, а показатель P/E у отечественных компаний – сегодня один из самых низких в мире. В этой связи российский рынок обладает серьезным потенциалом роста. Таким образом, в случае ослабления политической напряженности вероятен отскок вверх котировок основных «голубых фишек», прежде всего акций «Газпрома». Учитывая включение бумаг «Русгидро» в расчетную корзину индексов MSCI, можно ожидать также повышения стоимости акций энергетического сектора.

Игорь Дуэль, аналитик Русского банка развития:
– Ситуация на рынке акций вероятнее всего улучшится. В текущих котировках почти полностью учтены возросшие в последнее время риски, хотя некоторым инвесторам еще потребуется время для переоценки российских активов в свете охлаждения отношений России с ЕС и США после событий на Кавказе. Падение индекса РТС в августе привело к увеличению до 35% дисконта к бумагам других стран с развивающейся экономикой. По отношению капитализации к прибыли (мультипликатору P/E), которое находится на уровне 6,7, российский рынок оказался одним из самых привлекательных. Такой разрыв обусловлен уже упоминавшейся премией за риск. Сокращение дисконта до минимума послужит хорошим знаком для долгосрочных покупателей, однако этот процесс может занять длительное время. Через год после начала кредитного кризиса, спровоцированного ростом просрочек по ипотечным кредитам в США, у участников рынка нет уверенности в скором улучшении глобальной ситуации. К середине 2008-го страны, наиболее интегрированные в мировую финансовую систему, оказались на пороге рецессии. Определенные риски сопряжены также с дальнейшей динамикой цен на нефть, которая имеет большое значение не только для российских фондовых площадок, но и экономики в целом.

Владимир Кузьмицкий, начальник отдела анализа финрынков ИК «Капиталтраст (Секъюритиз)»:
– В ближайший месяц произойдет консолидация индекса ММВБ выше 1244 пунктов, последнего локального минимума. Это связано с некоторым, вероятно временным, ослаблением противостояния между Россией и Западом после того, как ЕС отказался ввести санкции из-за югоосетинского конфликта. При снижении фьючерсов на нефть WTI ниже локальной поддержки на уровне $110 возникнет риск их более глубокой коррекции, вплоть до $85. Тогда падение российских акций может не ограничиться августовскими минимумами, и целевой окажется отметка в 1050 пунктов по индексу ММВБ. Не исключено, что именно здесь появится хорошая возможность для среднесрочного инвестирования. Несмотря на вероятность кратковременной просадки рынка в целом, наиболее ликвидные акции, видимо, останутся в районе текущих значений, а оптимистичный сценарий предполагает их рост. Так, бумаги «Лукойла» могут подорожать до 2150 рублей, «Газпрома» – до 280–290, «Роснефти» – до 245–250. Акции «Северстали» способны закрепиться выше 500 рублей, НЛМК – на уровне 110–120 рублей, «Норильского Никеля» – 5500. Следует выделить производителей минеральных удобрений, чья продукция только прибавляла в цене с начала года. В случае повышения экспортных пошлин больше всего пострадают акции «Уралкалия».

Станислав Савинов, аналитик ИГ «Антанта Пиоглобал»:
– Несмотря на разрешение ситуации с «Мечелом» и в целом довольно сдержанную реакцию западного сообщества на действия России в Грузии, не приходится ожидать масштабного притока средств нерезидентов в российские рисковые активы. Виной тому инерционность крупных фондов в принятии инвестиционных решений, сохранение напряженности в отношениях с США, а также отсутствие интереса к бумагам сырьевых компаний в свете оттока спекулятивного капитала с товарных рынков. Последний наглядно подтверждает приближение стоимости барреля к отметке в $100 даже на фоне тропических штормов в Мексиканском заливе и слухов о скором нанесении ударов по ядерной инфраструктуре Ирана. Кредитный кризис также может отсрочить инвестиционные покупки российских акций, которые, к слову, сейчас оцениваются с большим дисконтом к зарубежным аналогам. В сентябре банкам США и Европы предстоит погасить долговые обязательства на $95 млрд, а ипотечным агентст­вам Freddie Mac и Fannie Mae – на $225 млрд, так что вероятно усиление дефицита ликвидности. Выходящие макроэкономические отчеты едва ли изменят курс на дальнейшее охлаждение мировой экономики. Таким образом, после затухания краткосрочной волны вверх индекс ММВБ может вновь отправиться на тестирование годового минимума в 1244 пункта, а в случае его преодоления найти поддержку на отметке 1150.

РАЗБОР ПРОГНОЗОВ

«Вторая половина лета ассоциируется у участников фондового рынка с чем-то негативным», – как в воду глядел глава аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Впрочем, и он, и другие эксперты не могли предположить, какие масштабы примет падение российских акций. Индекс РТС находился в начале июля вблизи отметки 2300, опустившись от майского рекорда лишь менее чем на 200 пунктов. От обвала российские бумаги защищает их фундаментальная привлекательность и недооценка по отношению к зарубежным аналогам, рассуждал начальник отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Сергей Григорян, советуя делать ставку на отдельные отрасли – нефтегазовую и металлургию. «Пилообразное снижение продолжится, тем более что внутренних драйверов для роста пока незаметно», – писал начальник отдела по работе с клиентами ИК «Центрас-капитал» Максим Беденюк, рассчитывавший увидеть индекс РТС в середине августа вблизи 2160–2200 пунктов. «Теханализ указывает на грядущее углубление коррекции вниз на мировых фондовых площадках, за которыми могут последовать российские», – обращал внимание ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев, ожидая выхода индикатора в диапазон 2100–2200 пунктов. Замначальника аналитического управления БК «Регион» Александр Ермак предупреждал об опережающем росте ставок по облигациям третьего эшелона на фоне общего повышения доходностей долговых инструментов. Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев полагал, что пара евро/доллар пробьет вверх отметку $1,60 и может подняться в район $1,62, а затем вернется в коридор $1,53–1,58. Управляющий активами УК МДМ Павел Падилько давал другой ориентир – $1,54–1,61, допуская движение пары к $1,52.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль