Европа дает сбой

68
Рецессия. Весь мир следит за тонущей и некогда могущественной экономикой Европы. Она оказалась даже слабее, чем в Соединенных Штатах, откуда пришел кризис

По обе стороны Атлантики царит уныние. За падением биржевых индексов и цен на недвижимость стоят вполне реальные банкротства, в том числе личные, потеря работы, новые долги поверх старых и скатывание к нищете. Подсчитаем потери.

Нерадостный юбилей. В европейской экономике случилось то, чего все так долго боялись: чрезмерно усилившийся евро начал подрывать конкурентоспособность. В канун 10-летнего юбилея единой европейской валюты эксперты МВФ подсчитали, что реальный эффективный курс евро завышен как минимум на 10%. Масла в огонь подлили и плохие новости из-за океана. Ипотечный кризис и возникшие из-за него проблемы с ликвидностью пошатнули европейские банки и корпорации. Дело не ограничилось списанием убытков по ипотечным бумагам: европейские корпорации столкнулись с трудностями в получении кредитов. В Европе уже наблюдаются процессы распродажи бизнеса, часто выдаваемые за реструктуризацию.

Другими «всадниками апокалипсиса» стали дорогая нефть и еда. Годовая инфляция в еврозоне достигла рекорда в 4,1% к началу августа, однако затем откатилась к 3,8% за счет падения цен на нефтяных рынках. Дорогое топливо еще сильнее подкосило конкурентоспособность. Рыбаки, которые весной митинговали в Испании и Франции против дорогого керосина, на самом деле бастовали против дешевой американской рыбы и морепродуктов. То же самое можно сказать и о других товарах из США, которые стали доступнее европейских. Номера в американских отелях с учетом ослабления доллара и снижения спроса, по некоторым оценкам, стали дешевле на 15% в течение прошлого года. А в Европе стоимость номеров только растет. Неудивительно, что американские турфирмы говорят о начале бума в Новом Свете. Иностранцев в США приехало в прошлом году 23,2 млн человек – рекорд с 2001 года. Хотя европейцам сейчас не до отдыха. Еще недавно они летали через Атлантику на распродажи, обычным делом было накупить электроники себе и друзьям. Неудивительно, что в Нью-Йорке поведение таких «новых европейцев», сметающих все с прилавков, вызывало вполне праведный гнев.

Но, похоже, слезки уже отливаются. В   июле доллар стал наступать. На Forex курс американской валюты к евро с  14  июля по 3 сентября вырос почти на 10,5%. Из Европы капиталы потекли в США: стало выгодно покупать обесценившиеся американские активы. Подешевевшая нефть лишь усилила эту тенденцию.

Нельзя сказать, что европейский экспорт сильно пострадал. За минувшие полгода он вырос на 7% по сравнению с таким же показателем 2007-го. Правда, европейцы стали больше торговать со странами БРИК. С традиционными партнерами ситуация иная: экспорт в США за первые пять месяцев 2008 года упал на 4%, в Японию – на 2%. Красноречива статистика из Германии, самой крупной экономики Европы. Заказы на ее экспорт с начала года сократились на 5,1% до самого низкого показателя с 1992 года. По мнению главного экономиста Deutsche Bank Норберта Вальтера, Германия находится на пороге глубокого экономического спада, который может продлиться до 2010 года. «Спасти страну от такой участи может разве что счастливый случай, вроде резкого падения цен на энергоносители, неожиданной стабилизации конъюнктуры в США или чудодейственного укрепления курса американского доллара», – считает он.

Подешевело. Пора покупать? Жилье – один из главных индикаторов самочувствия экономики не только в Америке. Дешевые деньги в начале 2000-х годов дали толчок беспрецедентному росту цен на недвижимость и по всей Европе. Особенно крутое ралли случилось там, где был отложенный платежеспособный спрос, как, например, в Прибалтике, и там, куда инвестировать особенно любили иностранцы. В некоторых странах стоимость жилья удваивалась каждый год. Понятно, что сейчас больше всего проблем там, где надулся именно такой пузырь.

Хуже всего обстоят дела в Латвии. Согласно оценкам компании Global Property Guide, в Риге цены на недвижимость за год к маю 2008-го рухнули на 38,2%. К концу марта цены в Ирландии были на 13,2% ниже, чем годом раньше, в Люксембурге – на 5,8%. Британский рынок недвижимости переживает худшие с начала 90-х годов времена, если судить по продолжительности падения цен в секторе. Согласно данным агентства Hometrack, к нынешнему августу годовое падение составило 5,3%. Эксперты ассоциации Nationwide Building Society и банка HBOS предсказывают, что спад лишь усилится: в следующем году объем сделок сократится на 17%. Большие проблемы и у Испании. Так случилось, что каждый третий покупатель в этой стране – иностранец, нередко – россиянин. В среднем цены с прошлого года рухнули на 20%, и почти вдвое сократилось количество агентств недвижимости.

Пострадал не только сегмент жилья, но и площади для офисов, складов и прочая коммерческая недвижимость. По данным экспертов Real Capital Analytics, в Германии продажи упали на 65% в первом полугодии, в Великобритании – на 57%. Всего в мире объем сделок в этом секторе снизился почти вдвое – до $306 млрд. Лучше остальных выглядят развивающиеся страны, в том числе и Россия.

Недвижимость пока держится лишь во Франции, Германии и Италии. Правда, в этих странах тоже наметились признаки спада в жилищном секторе из-за общего снижения платежеспособного спроса.

Акции сдулись. Главный германский индекс DAX с прошлого декабря снизился на 20,1%. Нетрудно подсчитать, что активы тех, кто в него инвестировал, похудели не менее чем на 153 млрд евро. Падение французского САС 40 с прошлого октября составило 23,2%, индекс FTSE 100 снизился со своих пиковых значений в ноябре 2007 года более чем на 15%. Что касается акционеров отдельных компаний, то их капиталы сдулись куда значительнее (). Потери британцев за весь период с начала кредитного кризиса оцениваются исследовательской компанией Capita Registrars в сумму, близкую к 60 млрд евро. Пик частных вложений в британские акции пришелся на май 2007 года, с тех пор акционеры лишь теряли деньги. Статистическое ведомство Швеции подсчитало, что жители этой страны лишились примерно 8 млрд евро. В то же время выросли долги шведских семей – на 6,65 млрд евро, больше половины из которых приходится на ипотечные кредиты.

Теряя на биржах, люди стали меньше покупать. Например, продажи автомобилей в Испании упали за год к августу на 41,3%, в Германии – на 8%. В Италии число зарегистрированных новых автомобилей снизилось на 12%.

В красной зоне. К середине лета Европейский ЦБ зафиксировал не просто торможение экономики, а ее спад. Великобритания остановилась с нулевым приростом ВВП. Франция, Италия и Германия ушли в минус на 0,3–0,5%. Отдельные страны уже вступили в полосу рецессии. К примеру, экономика Дании падает с конца прошлого года (правда, данных второго квартала по этой стране до сих пор нет). Эстония показала отрицательную динамику ВВП с начала года (стр. 36). На грани рецессии оказалась Италия, причем там спад ВВП уже был в конце 2007-го. Похожая ситуация в Португалии – за последний год страна уже дважды оказывалась в минусе. Всего из 18 стран ЕС, отчитавшихся по ВВП за второй квартал, снижение было зафиксировано в пяти. Эта цифра может вырасти, когда свою статистику опубликуют остальные. В целом по Евросоюзу снижение ВВП составило 0,2%. Ситуация в зоне евро (15 стран) чуть лучше, но все равно в красной зоне – минус 0,1% ().

Пока, правда, авторитетные эксперты излучают оптимизм. Согласно докладу МВФ, опубликованному в августе, ВВП еврозоны все же вырастет по итогам этого года на 1,4%. Загвоздка в том, что прогнозы в последнее время пересматриваются едва ли не чаще, чем выходит макроэкономическая статистика. Дело не в непрофессионализме экспертов, а, скорее, в тех сюрпризах, которые не устает подбрасывать аналитикам быстро меняющаяся ситуация. Совсем недавно МВФ обещал еврозоне 1,7% роста.

Отложенная рецессия. В российском Минфине образно разбили нынешний мировой кризис на пять актов и считают, что «третий акт» уже закончился. Однако в последующих двух можно смело ожидать массового списания убытков европейским финансовым сектором. В США уже насчитали десяток банкротств, в Европе пока случаются лишь эпизодические неудачи у некоторых заемщиков. К примеру, испанская строительная компания Martinza-Fadesa объявила летом дефолт по кредиту на 5,2 млрд евро. Остальные пока на плаву, хотя и вынуждены обещать кредиторам при размещении бондов все более высокие проценты. В Merrill Lynch подсчитали, что доходность высокорисковых облигаций европейских эмитентов выросла за последние 12 месяцев с 8,1% до 12,8%.

Кризис в Европе только начинается (). Дальнейшая динамика ее ВВП будет во многом зависеть от цен на нефть. Сейчас уже многие говорят, что они могут упасть ниже $100. Если это случится, о страшилках про рецессию можно забыть. В свою очередь, ослабление евро против доллара будет разгонять европейскую экономическую машину.

А что же Америка? В первом полугодии рецессии там не было, если судить по макроэкономическим отчетам. Два квартала подряд американская экономика ускорялась. «Что касается США, здесь достойно удивления повышение производительности труда и неплохие прибыли корпораций», – заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на ежегодной конференции по кредитно-денежной политике. Впрочем, эксперты объясняют оживление в Америке исключительно так называемыми налоговыми возвратами. Пытаясь поддержать на плаву экономику, правительст­во решило вернуть гражданам около $152 млрд уплаченных налогов. Эти деньги тут же пошли на потребление. Однако оздоровление наблюдается и в корпоративном секторе: списание убытков, сокращение персонала, оптимизация бизнеса, повышение эффективности, наконец. Есть и еще один позитивный сигнал. В августе неожиданно вырос выше прогнозов индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Conference Board. Он достиг 56,9 пункта против 51,9 в июле. Своего дна индикатор коснулся в июне, и теперь мы наблюдаем, говоря биржевым языком, отскок. В Европе индекс доверия потребителей неуклонно снижается с мая.

Главная опасность нынешней ситуации на Западе заключается в падении уровня жизни. Там люди привыкли, что с каждым годом уровень их благосостояния повышается, пусть и в долг. Но теперь они могут столкнуться с тем, что банки начнут ужесточать требования по кредитным картам, сокращая лимиты. Как это некстати в канун президентских выборов – когда Америка вновь расколота пополам на сторонников демократов и республиканцев. И как это некстати для Европы, экономические ряды которой еще далеко не такие стройные, как хотелось бы.

Пока же американцы затягивают пояса: рост цен на бензин заставил их больше ходить пешком и многих лишил привычных развлечений наподобие поездок в День Труда. Исследовательское агентство AAA подсчитало, что желающих путешествовать на автомобиле в первый понедельник сентября оказалось на 1,1% меньше, чем в прошлом году. На самолете полетели еще меньше американцев – на 4,5%.

Рынку недвижимости, похоже, еще долго предстоит оправляться от потерь. Согласно прогнозам Национальной ассоциации риэлторов США, по итогам 2008 года продажи новых односемейных домов снизятся более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Что касается цен, то индекс S&P/Case-Shiller, отражающий ситуацию на вторичном рынке, показал, что во втором квартале они были на 15,4% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время подешевевшие дома вновь стали привлекать покупателей. К примеру, в июле зафиксирован рост продаж односемейных домов на 2,4% по сравнению с июнем.

Научный факт. Рецессии бывают разные, как и ураганы, приходящие на юг США из Мексиканского залива. Сначала им присваивают степени, пугают скоростью ветра и количеством жертв. Затем эти смертоносные вихри достигают, наконец, американского побережья, и выясняется, что никакая у него не пятая степень, а всего лишь третья или еще меньше. Но не всякий раз можно предугадать, который из «Густавов» обернется «Катриной» или «Ритой».

Профессора из Гарвардского университета Роберт Барро и Жозе Урсуа в недавно опубликованной работе о макроэкономических кризисах оценивают вероятность катастрофы наступления мировой полномасштабной рецессии в 3,6%. С 1870 года они насчитали 148 кризисов, повредивших экономическому росту. В среднем спады длились 3,5 года. Но проблемы с ликвидностью имеют куда более серьезные последствия, чем если бы замедление ВВП случилось по другим причинам. Гарвардские экономисты подсчитали, что ограничения кредитования длятся в среднем более 10 кварталов (США и Европа не прошли еще и половину этого пути – «Ф.»), в случае же с жильем падение цен длится обычно 18 кварталов. Рецессии, которые случаются одновременно с ограничением кредитов, падением цен на жилье или спадом на рынке ценных бумаг, длятся дольше, чем те, которые не сопровождаются подобными событиями. К примеру, рецессия одновременно с жилищным кризисом, по подсчету Роберта Барро и Жозе Урсуа, длится 4,6 квартала, в то время как спады, не сопровождаемые этим событием, длятся всего 3,2 квартала. Что касается экономических спадов на фоне резкого подъема цен на нефть или роста инфляции, то они будут сильнее, но не обязательно продолжительнее.

Те же и БРИК. В отличие от стран «Большой семерки», крупные развивающиеся экономики – Индия, Китай и Россия – растут назло остальному миру. Но и здесь темпы роста ВВП пошли на убыль ().

Россию в случае полноценной европейской рецессии ожидает падение экспортной выручки как следствие снижения спроса на главные товары – нефть, газ и металлы. Динамика импорта будет во многом зависеть от действий российского ЦБ по формированию курса рубля к евро и доллару. В случае реализации худшего сценария дефицит внешнеторгового баланса случится раньше, чем этого ожидают правительственные чиновники. Не к 2011 году, а, например, уже к концу 2009 года. Для бизнеса это означает, что кредиты будут еще более недоступными, а для россиян – что зарплата перестанет расти быстрее, чем производительность труда. Однако грамотная инвестиционная политика правительства может нивелировать угрозу падения предпринимательской активности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль