Моноапатист

106
Химпром. Потрясающее открытие ФСФР – продажа товаров монополистов через биржу неэффективна. Торги сырьем для минеральных удобрений приостановлены: продавцы негодуют.

В числе последних – компания «Фосагро». «Мы сторонники рыночных мер регулирования, – говорит генеральный директор компании Максим Волков. – А именно открытых публичных торгов по единым правилам». Причина его высказываний в лучших традициях Милтона Фридмана кроется в структуре рынка сырья для минеральных удобрений. «Фосагро» занимает порядка 80% российского рынка апатитового концентрата, остальное приходится на Ковдорский ГОК. Тот, конечно, теоретически мог бы составить слабую конкуренцию. Если бы только всю его продукцию не забирал себе для собственных нужд материнский холдинг – «Еврохим». На рынок сырье от Ковдорского ГОКа не попадает.

Цены на апатитовый концентрат производства «Фосагро» регулируются Федеральной антимонопольной службой (ФАС). По данным аналитика «Группы ВТБ» Владимира Беспалова, в 2008 году ведомство Игоря Артемьева установило планку в 2,23 тыс. рублей за тонну концентрата. Сравните с 10–12 тыс. рублей ($400–500), которые можно выручить за товар на мировом рынке. Но до сих пор у холдинга было две лазейки. И одна из них – как раз биржевая торговля на столичной МФБ и питерской «Юмекс». В июле котировки апатитового концентрата на этих площадках достигали 13,7 тыс. рублей за тонну. Средняя цена с начала года – 9,8 тыс. рублей, в 4 раза выше предписанной ФАС.

Теперь у «Фосагро» осталась только вторая лазейка – ценообразование по долгосрочным договорам. Но возможностей заработать здесь значительно меньше. В таких «длинных» контрактах стоимость сырья рассчитывается по определенной формуле исходя из биржевых и общих внутренних цен, установленных ФАС.

Зато живет и здравствует закрытая спецсессия при МФБ для сельхозпроизводителей. «В 2007 году мы приняли решение продавать минеральные удобрения не только через собственную сбытовую сеть, но и путем их публичного предложения на российских биржах», – вспоминает Максим Волков. Соответствующее письменное предложение холдинг сделал ФАС в мае 2008-го, и служба его приняла. К участию в торгах допускаются только российские сельхозпроизводители, в  обработке у которых находится не менее 1000 гектаров сельхозугодий. «Этим условием мы исключили посредников, – замечает Максим Волков. – В результате стоимость разных видов удобрений на этих торгах только в июле снизилась на 8–15%». По его прогнозу, разница в ценах по сравнению с торгами без ограничений должна составлять около 10% от стоимости товара – сумма, которую обычно забирает себе дистрибьютор.

Отраслевые эксперты отмечают: несмотря на дисконт, «Фосагро» крайне выгодно продавать удобрения на подобных сессиях. «Один продавец и много покупателей: в таких условиях стартовая цена может увеличиться в разы», – комментирует аналитик «Антанты Пиоглобал» Георгий Иванин. Участвуй в спецсессиях другие производители, вопросов возникало бы меньше. «Этот механизм может заработать при развитии биржевой торговли, – согласен Максим Волков. – Должно увеличиться количество участников, ассортимент и объем минеральных удобрений». Но пока, утверждает топ-менеджер, его обращение к вице-премьеру Виктору Зубкову и руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой стимулировать к участию в торгах других производителей особых результатов не принесло.

Трудно быть монополистом. В 2007 году стоимость фосфатных удобрений (основной компонент – апатитовый концентрат) выросла почти в пять раз. Гендиректор «Фосагро» называет скачок ожидаемым: «Рост цен на минеральные удобрения связан с их недооценкой ранее. Теперь восстановлен справедливый уровень цен относительно других сырьевых компонентов, таких как дизельное топливо, нефть, металлы. В отличие от них стоимость удобрений долгое время практически не росла. В ноябре 2006 года мы формировали годовой бизнес-план и рассматривали различные варианты развития событий. При курсе доллара в 26,5 рублей мы получали ноль чистой прибыли. Только рост цен позволил компании выйти на текущий уровень рентабельности».

По мнению собеседника «Ф.», теперь можно говорить о стабилизации цен и на мировом рынке, и в России: «Исходя из нынешней конъюнктуры, мы ожидаем некоторое снижение стоимости минеральных удобрений в среднесрочной перспективе».

В свою очередь, высокими ценами недовольны покупатели сырья. Особенно активно борются за их снижение основные потребители апатитового концентрата – «Акрон» и «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ входят в холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина). В «худом мире» с первым «Фосагро» находится пару лет. А «добрая ссора» со вторым разгорелась в конце июля этого года. ВМУ заявили, что «Фосагро» в августе сократит поставки апатитового концентрата для предприятия. Вследствие этого ВМУ сами сократят по­ставки фосфорной кислоты (производится с использованием апатита) своим клиентам. Как сообщили в «Фосагро», возможность сокращения поставок сырья более чем на 5% от общего объема в 835 тыс. тонн предусмотрена договором, заключенным между сторонами, и в компании воспользовались этой возможностью из-за ухудшения горно-геологических условий добычи руды на «Апатите» и неблагоприятных погодных условий в последнее время. Таким образом, из 69,6 тыс. тонн, запрошенных ВМУ, было направлено 34,1 тыс. тонн.

Эксперты уверены: меры «Фосагро» должны заставить ВМУ перезаключить контракт на выгодных для продавца условиях. «Воскресенские удобрения» хотят заключить договор на 2009–2011 годы с ценой поставки в 1,6 тыс. рублей за тонну концентрата против нынешних 5 тыс. «Апатит» пока не ответил на предложение ВМУ. Но просьба вряд ли будет удовлетворена. Более того, поставщик вполне может повысить стоимость сырья до общемирового уровня.

Задобрить ФАС. Довольно агрессивная ценовая политика «Фосагро» сочетается с работой в соответствии с неофициальными требованиями госорганов. Например, холдинг – единственный производитель удобрений, постоянно сокращающий долю экспорта в своей сбытовой структуре. «Мы продаем более 85% производимых аммиачной селитры и азофоски (NPK) на внутреннем рынке, – гордится Максим Волков. – Он год от года растет, появляется платежеспособный спрос, поэтому мы и дальше планируем уменьшать объем экспорта. Конечно, мировые цены значительно выше. Но, если учитывать перспективы и потенциал внутреннего рынка, нам при определенных условиях даже из коммерческих соображений выгоднее продавать минеральные удобрения здесь».

Именно уменьшения экспорта удобрений государство тщетно пытается добиться. Так, 19 апреля вышло постановление правительства о введении экспортных пошлин в 5–8,5% на вывоз калийных, азотных и комбинированных удобрений. По мнению чиновников, эта мера должна снизить внутренние цены. Ни участники рынка, ни отраслевые эксперты в это не верят. «Увеличение налогового бремени компенсируется более высокими ценами реализации их продукции», – отмечает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин.

«Теоретически можно ввести и запретительные пошлины, – говорит Максим Волков. – Но для начала проанализируйте емкость внутреннего рынка и возможности эффективного использования минеральных удобрений. Российское сельское хозяйство не сможет рационально использовать минеральные удобрения больше определенного объема. На текущий момент материальная база хранения, перевалки и  несения удобрений в регионах не отвечает потребностям. Решение ряда проблем приходится брать на себя производителям удобрений, например, отгружать уже расфасованную продукцию. Но и здесь существуют ограничения». Так, на внутренний рынок поставляется исключительно пакетированная продукция, которая развозится в полувагонах. Но мощности по расфасовке на каждом заводе ограниченны. И в случае ввода запретительных пошлин производителям потребуются время и деньги на установку фасовочных линий. Другое ограничение – по транспортировке. «Продукт останется на площадке, – пессимистично настроен гендиректор «Фосагро». – Количество полувагонов в стране ограниченно, РЖД давно в них не вкладывается. Причем летом, в основной сезон для внесения удобрений в почву, все полувагоны уходят на зимний завоз угля». И последнее препятствие – невозможно развозить продукцию в любое время. На базах сельхозхимии единовременно может храниться ограниченный объем минеральных удобрений. «Все эти проблемы необходимо решать, и большинство из них выходят за рамки нашей компетенции и объективных возможностей, – говорит Максим Волков. – Введение экспортных пошлин в таких условиях, как и соглашения о фиксации цен, не являются эффективными способами регулирования объемов поставок на внутренний рынок».

В обход рынка. Оборотная сторона резкого роста спроса и цен на минеральные удобрения в мире – стремительное увеличение капитализации их производителей. Яркий пример тому – «Уралкалий». В 2006 году компания не смогла разместить свои GDR на Лондонской фондовой бирже, даже исходя из капитализации по нижнему порогу ценового диапазона в $4,3 млрд, – не набралось достаточного числа покупателей. Спустя год инвесторы рвали расписки компании с руками: книга заявок накануне размещения была переподписана 23 раза, а стоимость «Уралкалия» по итогам IPO составила $7,43 млрд.

Успех холдинга Дмитрия Рыболовлева стал катализатором интереса инвесторов к акциям остальных предприятий отра­сли. В следующую неделю после IPO калийной компании на 28% взлетел «Акрон», а привилегированные акции его «дочки» «Дорогобужа» выросли на 19%. Котировки «Аммофоса» поднялись на 10%, а «Апатит» увеличил свою капитализацию на треть. «Ожидаемая динамика, – считает аналитик «Антанты Пиоглобал» Георгий Иванин. – В течение года сектор минеральных удобрений, за исключением калийных, оставался аутсайдером фондового рынка. Между тем значительный рост цен (около 50%) произошел не только на калийные, но и на фосфорные и азотные удобрения. В результате по итогам первого полугодия все компании продемонстрировали кратный рост прибыли по сравнению с 2006 годом. Но рынок этого почти не замечал вплоть до размещения “Уралкалия”».

После октября 2007 года о своих планах провести размещение заявили почти все крупные компании сектора. «После привлечения денег этим способом на балансе компании не появляется долгов. Другое преимущество – акции «рассеиваются» среди мелких инвесторов. И ни один из них не сможет значительного влиять на политику компании», – поясняет инвестиционный консультант департамента due diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. Но с тех пор новые IPO постоянно откладываются из-за нестабильности финансовых рынков. Так, ранее ожидалось, что свои планы по размещению осенью реализуют «Акрон» и «Уралхим». Первому деньги нужны на финансирование модернизации компании, второму – на оплату акций «Воскресенских минудобрений» и «Тольяттиазота». Но вряд ли они проведут IPO после июльско-августовских событий.

Единственный крупный игрок отрасли, не заявивший о планах на продажу акций даже в долгосрочной перспективе, – «Фосагро». Хотя средства для развития нужны ему не меньше, чем остальным участникам рынка.

Сор из избы. Успешное размещение во многом зависит от информационной открытости эмитента. О «Фосагро» же мало что известно. Холдинг до сих пор не публикует консолидированной отчетности по МСФО, не раскрывает ни структуру акционерного капитала, ни своих долей в «дочках». По неофициальной информации, основным бенефициаром холдинга является член Совета федерации от Мурманской области Андрей Гурьев. В феврале «Ф.» оценил его состояние в 49 млрд рублей, поставив на 60-е место в рейтинге миллиардеров. Часть акций принадлежит менеджменту. Основные активы холдинга – «Апатит», «Череповецкий азот», «Аммофос» и «Балаклавские удобрения». Про последнюю компанию вообще мало что известно. Благодаря организационно-правовой форме ООО она раскрывает минимум информации о себе.

Чтобы разместиться максимально выгодно, «Фосагро» необходимо довести долю своего влияния в основных активах до 75%. «Инвесторы должны быть уверены, что компания единолично управляет своими предприятиями. Доля холдинга в основных предприятиях менее 75% несет определенные риски. Тем более речь идет о столь закрытой структуре», – говорит Георгий Иванин. Пока «Фосагро» принадлежит более 75% акций только в «Амоффосе» (производство фосфатных удобрений). «Мы хотим довести свою долю до 100% и уже сделали добровольное предложение о выкупе. В сроки, установленные законом, планируем направить требование о принудительном выкупе акций у миноритариев», – рассказывает Максим Волков.

С остальными крупными активами холдинга все не так просто. Так, блокирующий пакет «Череповецкого азота» принадлежит неудобному партнеру – «Газпрому». По подсчетам Дмитрия Лютягина из «Велес Капитала», доля газовой монополии стоит порядка $180–200 млн. Конечно, для «Фосагро» найти такую сумму не проблема. Только за счет продажи принадлежащих ему 4% акций «Акрона», по оценке Кирилла Таченникова из ФК «Открытие», можно выручить $250–270 млн. И все же эксперты сомневаются в скором совершении этой сделки. «Газпром» получил выгодное предложение от «Акрона» по обмену своих долей в химических активах, включая блокпакет «Череповецкого азота», на долю в «Сибнефтегазе». Ответа монополии пока не последовало. Но эксперты считают это предложение крайне выгодным для обеих сторон и не сомневаются, что стороны договорятся.

Сложнее всего с «Апатитом». Здесь «Фосагро» напрямую принадлежит около 55% акций. Также рынок ему приписывает еще 30%, находящихся в номинальном держании. Но проблема не в этом. Компания до сих пор ведет тяжбу за комбинат с Росимуществом, конца которой пока не наблюдается. В начале августа Арбитражный суд Москвы в очередной раз отложил рассмотрение иска о взыскании в доход государства 20% акций «Апатита» с «Фосагро» до 10 сентября. Как раз с расследования дела о мошенническом завладении в 1994 году этим пакетом стоимостью более $283 млн началось дело «Юкоса».

Пробный камень. До завершения разбирательств выход на IPO – не лучший вариант развития для «Фосагро». Повышенные риски неизбежно отпугнут инвесторов, и компания не сможет получить достойную оценку. Но потенциальный эмитент все же пытается «прощупать биржевую почву». «Мы рассматриваем возможность выпуска евробондов на 50 млн евро, – рассказывает Максим Волков. – Не для привлечения финансирования, а ради формирования кредитной истории на публичных рынках капитала. Конечно, 2008 год – не самый удачный период для размещения бондов. Поэтому речь идет о 2009 годе. Что касается суммы в 50 млн евро – это минимальный объем заимствований, который есть смысл размещать на рынке. Наличие евробондов позволит при необходимости выпускать следующие транши большим объемом на более выгодных условиях».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль