Hermitage Capital пострадал за налоги

99
Схема. Сотрудники Hermitage Capital Management утверждают, что инвест­фонд стал жертвой неизвестных рейдеров, которые польстились на $230 млн, уплаченных в качестве налога на прибыль.
Hermitage Capital Management (HCM) инвестирует в Россию с 1996 года, но в 2005-м у него начались проблемы: 13 ноября главному управляющему директору фонда Уильяму Браудеру в «Шереметьево-2» без объяснения причин объявили, что въезд в Россию для него закрыт. С тех пор попасть на территорию страны он не может. В 2006 году участники рынка в числе наиболее вероятных недоброжелателей называли людей из «Газпрома» и «Сургутнефтегаза»: во время своей активной деятельности в России Уильям Браудер был известен как активный борец за права миноритариев и участник конфликтов с топ-менеджерами ряда крупных структур.

Новая беда. Но сейчас эта версия морально устарела: после «истории с Браудером» у HCM возникли более серьезные проблемы: в 2007-м название фонда стало фигурировать в материалах уголовного дела. В июле прошлого года в московском офисе Hermitage Capital сотрудники ГУВД Москвы произвели обыск и выемку документов, касающихся работы связанного с фондом ООО «Камея». В тот же день аналогичные мероприятия прошли и в офисе Firestone Duncan – компании, предоставлявшей Hermitage Capital юридические и бухгалтерские услуги. В итоге в отношении руководителя «Камеи» было возбуждено уголовное дело – ему инкриминировалось «неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента». Речь шла о неуплате налога с дивидендов на сумму более 1,15 млрд рублей: по версии правоохранителей, «Камея» направляла получаемые средства в пользу учредителей – структур, зарегистрированных на Кипре. Те платили налог по ставке 5%, руководствуясь соглашением об избежании двойного налогообложения. HCM тогда обратился с запросом в ИФНС №7, желая выяснить, должен ли он что-то государству. На что 13 сентября 2007 года получил ответ: ООО «Камея» налоговой задолженности не имеет.

А недавно сотрудники фонда узнали много нового о судьбе компаний, некогда подконтрольных HCM, и пришли к выводу, что уголовное дело «было использовано для обоснования широкомасштабного поиска активов фонда Hermitage». Как они выяснили, три компании – ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон» (формально через кипрские офшоры они принадлежат trustee фонда – HSBC Private Bank) – в 2007 году неожиданно «ушли» из-под контроля HCM. Они были перерегистрированы, новым владельцем стало некое казанское ООО «Плутон», поменявшее в этих фирмах директоров. Перерегистрация прошла с использованием подлинных правоустанавливающих документов и печатей компаний, изъятых у Firestone Duncan, утверждает представитель фонда.

Далее сотрудники НСМ рассказывают о серии тяжб: в течение 2007 года некие фирмы подали в отношении «Рилэнда», «Парфениона» и «Махаона» 15 практически идентичных исков в арбитражные суды Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В них утверждалось, что компании фонда Hermitage в 2005 году согласились продать истцам акции «Газпрома», однако затем расторгли договоры, не заплатив упущенную выгоду. В результате судебных разбирательств заявители отсудили у трех компаний в общей сложности $1,263 млрд.

Сначала сотрудники фонда Hermitage не понимали сути происходящего, ведь к началу судебных процессов никаких активов у этих юрлиц уже не было – их продали еще в первом квартале 2006 года. Но затем появилась версия: за счет реализации такой схемы новые владельцы получили возможность вернуть из бюджета уплаченные «Рилэндом», «Парфенионом» и «Махаоном» в 2006 году налог на прибыль в сумме $230 млн. На эту мысль сотрудников НСМ наводят несколько обстоятельств. Во-первых, объем судебных претензий к «Рилэнду», «Махаону» и «Парфениону» не идентичен, но почти сопоставим с размером прибыли, которую эти компании получили в 2006 году (по данным НСМ, у «Парфениона» она составила $581 млн, у «Рилэнда» – $322 млн, у «Махаона» – $71 млн). После взысканий в судебном порядке прибыль компаний «корректируется до нуля» и у новых владельцев появляется возможность требовать уплаченные налоги обратно, отмечает представитель фонда.

Во-вторых, в июне 2008 года специалисты Hermitage узнали, что выведенные из-под его контроля компании в конце 2007-го открыли расчетные счета в двух небольших банках. Вслед за этим размер средств на депозитах первого из них (где обслуживались «Рилэнд» и «Махаон») вырос на $97 млн, у второго («Парфенион») – на $143 млн. Данные суммы, как указывают в фонде, сопоставимы с размером выплаченных тремя компаниями налогов: в 2006 году «Рилэнд» перечислил в бюджет $75 млн налога на прибыль, «Махаон» – $16 млн, «Парфенион» – $139 млн. Уже к 1 июня объем средств на счетах этих банков вернулся на прежний уровень.

Позднее выяснилось, что «потерянных» компаний уже фактически нет: в январе все три фирмы были перерегистрированы в Новочеркасске, затем в подмосковных Химках, а 8 февраля 2008 года «Плутон» продал их некой Boily Systems Ltd за $750 (представители НСМ ссылаются на соответствующие выписки из ЕГРЮЛ), которая подала в налоговую инспекцию № 13 города Химки заявление о ликвидации этих фирм.

В УФНС по г. Москве не удалось выяснить, возвращались ли уплаченные налоги фирмам, сотрудники ведомства сослались на налоговую тайну.

Впервые в практике. Если версия сотрудников НСМ верна (в чем могут быть сомнения, ибо в ее основе лежат по большей части предположения), описанная ими схема – прецедентный для России случай. С этим согласен старший юрист судебной практики юридической фирмы Magisters Георгий Осипов. О том, что фирмы выводятся из-под контроля для дальнейшего изъятия налогов из бюджета, он слышит впервые. «Как правило, такие схемы используются рейдерами с целью захвата активов», – отмечает Георгий Осипов.

Директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-лекс» Максим Черниговский тоже не сталкивался с подобными ситуациями. Моделируя события, он условно делит описанную схему на две части: «хищение» (смена собственников и/или менеджмента юрлица через подделку документов при одновременном давлении на оппонентов через коррумпированных сотрудников правоохранительных органов) и получение возмещения по налогам через манипуляции с бухгалтерской отчетностью. «И то, и другое по отдельности в практике рейдерства встречается достаточно часто, однако комбинация этих приемов достоянием гласности не становилась», – говорит он.

По мнению управляющего партнера московской юридической фирмы А.S.T. Legal Анатолия Юшина, для реализации данной схемы необходим достаточно серьезный административно-финансовый ресурс. А Максим Черниговский добавляет, что ее невозможно осуществить «без сговора с должностными лицами правоохранительных и налоговых органов». По его словам, правоохранители должны были бы сфабриковать против собственника захваченных компаний уголовные дела: «Во-первых, чтобы получить в ходе обысков и выемок бухгалтерскую документацию, учредительные документы, печати, образцы подписей руководителей и прочее. А во-вторых, чтобы затем затруднить возможность противостоять рейдерам». Впрочем, это гипотетические рассуждения.

Между тем представитель Firestone Duncan Сергей Магнитский рассказал о судьбе изъятых у этой фирмы документов, относящихся к деятельности HCM (в том числе оригиналов учредительных и регистрационных документов ООО «Риленд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион»). Долгое время они находились в ГСУ при ГУВД по городу Москве, а затем пошли по инстанциям: 5 февраля 2008 года их переправили в управление по налоговым преступлениям ГУВД, 27 февраля – в Следственную часть при ГУ МВД России по ЦФО, а в середине апреля они предположительно попали в Следственный комитет при МВД России.

Что касается налоговой службы: если новые собственники фирм получили деньги из бюджета, то действия фискалов, по словам экспертов, «не укладываются в стандартный алгоритм ФНС в случае поступления заявления о возмещении по налогу». «Обычно ФНС всеми силами сопротивляется возмещению: назначает налоговую проверку, затягивает процесс, а когда срок рассмотрения заявления подходит к концу, отказывает по формальным основаниям, либо предлагает зачесть переплату в счет будущих периодов. Налогоплательщики годами судятся, чтобы получить возмещение», – рассказывает Максим Черниговский.

Георгий Осипов считает, что НСМ отделался малой кровью: если все активы действительно были выведены к началу судебных споров, то бывшие владельцы трех фирм существенно не пострадали, зато пострадало государство, которое в лице прокуратуры или налоговой службы должно выходить в суд с соответствующими исками. Между тем НСМ уже пытается в судах восстановить справедливость. Его представитель признает, что фонд не получил ущерба после увода фирм из-под контроля, «однако не может оставить компании с огромными фиктивными обязательствами, так как это противоречит закону и правопорядку, а также политике фонда и банка HSBC как доверителя – trustee».

ОПАСНОСТЬ: Защититься нелегко

Если рейдеры в схожих ситуациях будут продолжать пользоваться покровительством чиновников – опасаться за свои «дочки» стоит всем, предупреждают юристы.

Но что делать в такой ситуации – сказать сложно. Самое главное – попытаться решить проблему уже на первом этапе. Например, после обысков и выемок документов необходимо сразу же начать отслеживать возможные изменения в реестре акционеров и уставе компании – сейчас это возможно даже в режиме он-лайн, говорит Анатолий Юшин. Если изменения все-таки были зарегистрированы, нужно срочно подавать иски о признании незаконной перерегистрации, а затем – иски о незаконности действий новых руководителей фирмы, добавляет он. Кроме того, проблемы Hermitage Capital Management возникли не только из-за одного желания рейдеров получить крупную сумму денег, полагает Анатолий Юшин: вероятно, тут не обошлось без конфликта акционеров НСМ и их партнеров в России.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль