Отпуск капут. Часть вторая*

248
Штамп о прохождении летней практики в одной из ведущих российских финансовых компаний значительно «утяжеляет» студенческое резюме. Чтобы попасть на стажировку, нужно пройти полосу препятствий. «Ф.» решил выяснить каких.

«Тройка Диалог»: Оригинальность окупается

Для «Тройки» стажировки – дело привычное. Она пионер среди инвестбанков в работе с молодежью. С 2001 года через летнюю школу прошло порядка тысячи человек. Не все посетители учебных классов и стажеры в итоге попадают в компанию. «Мы не преследуем цель трудоустроить всех, кто проходит обучение в летних классах. После стажировки ребята сами принимают решение, стоит ли им у нас оставаться, – объясняет управляющий по планированию и развитию кадрового резерва “Тройки Диалог” Эмиль Алиев. – На всех этапах мы даем возможность проявить себя большему количеству студентов, чем нам нужно. Мы всегда оставляем за собой право выбора». В этом году попасть на летнюю практику выказали желание около 3 тыс. человек.

С помощью стажеров компания стремится заполнить молодыми специалистами все нуждающиеся в них отделы на год вперед. Поэтому пробовать силы могут студенты и выпускники самых разных вузов и факультетов, но первичное онлайн-тестирование, состоящее из математического и вербального тестов, проходит каждый. Грубую сортировку на основании тестов в этом году впервые доверили провайдеру: непосредственно в компанию попали анкеты 600 человек, их поделили на группы по 25 участников и пригласили на деловые игры.

Основное испытание начинается с короткого эссе. Соискателям нужно ответить на один из предложенных вопросов. Например, вообразить, что на сутки в их руках оказалась шапка-невидимка, или описать встречу с историческим персонажем. «С помощью таких неожиданных вопросов мы хотим понять, что, собственно, собой представляют пришедшие к нам студенты, – объясняет Эмиль Алиев. – Зачастую ответы откровенны, но не оригинальны. Например, многие хотели бы провести день в обществе Рубена Варданяна. Или воспользоваться шапкой-невидимкой для получения доступа к закрытой информации и на следующий день заработать миллион. Лишь некоторые высказывают нетривиальные мысли. Так один кандидат написал, что провел бы день с богом и среди прочего узнал бы, почему курс доллара по отношению к евро пошел не туда, куда он сегодня запланировал. Сказано, конечно, не без желания нас поразить, но изящно, с юмором».

Следующее командное задание предполагает решить некую насущную проблему, например, каких размеров должен быть волк, чтобы проглотить бабушку и внучку? «Мой друг уже стажировался здесь и предупредил меня, что будет какое-то оригинальное задание. Так что я был готов к расчету подъемной силы ушей Чебурашки, – рассказывает Санжар Исмаилов, третьекурсник ВШЭ. – Мы посчитали площадь, вывели какую-то функцию, и, самое главное «грамотно» аргументировали свой ответ – заставили всех посмеяться». По сути своей очень стрессовое задание позволяет понять, может ли человек в сложных условиях найти ответ на любой вопрос. Вот только стресс положительный.

На двухнедельные летние классы попадет 170 человек. «В течение этого времени руководители различных направлений коротко вводят в курс дела, – говорит Эмиль Алиев. – Основная цель – рассказать о возможностях, дать знания, которые помогут определиться с дальнейшим выбором деятельности. На слуху у всех корпоративные финансы, аналитика и трейдинг. Как правило, молодежь не знает о структуре компании, о многообразии отделов. После учебы две трети студентов меняют свое мнение».

После летних классов студентов ждет экзамен по «пройденному» на занятиях материалу, тест на определение поведенческого типа, короткое интервью и также профессиональные задания для желающих поступить в аналитику или корпоративные финансы. Отсеивается около 40%, на стажировку в итоге приходит 70 человек. Ну и, конечно, собеседование с будущим шефом. «Не могу назвать последние интервью стрессовым, – делится опытом Алексей Анищенко, в этом году поступивший в магистратуру МГИМО. – Его целью было не “завалить” меня, а предоставить возможность сделать окончательный выбор. Я и сам задавал очень много вопросов. В итоге попал в отдел проектов: здесь нужны мои знания финансовых рынков, иностранного языка, математики. Очень важно, что я не просто перекладываю стопки бумаг, а делаю маленькие части большого проекта».

«Ренессанс Капитал»: Все семизначное просто

Выбор будущего сотрудника остается за банкиром, прерогатива рекрутера – быть посредником между “бизнесом” и молодыми специалистами, – говорит руководитель программы подбора молодых специалистов “Ренессанс Капитала” Виктория Черватюк. – Моя задача – найти среди многих выпускников “алмаз” и запустить процесс огранки, обратив внимание сверхзанятых банкиров на талант».

С 2007 года компания проводит масштабную программу «Ренессанс Академия». Многоуровневая система отбора позволяет собрать «сливки»: в 2007 году из 2500 человек на учебу попали 49.

Выпускник вуза начинает с заполнения электронной формы, в которой наряду с анкетной информацией указывает свои навыки и умения, говорит о предыдущих стажировках, пройденных курсах и пишет короткое эссе. Решение о допуске соискателей в программу принимается на основании мнения трех сотрудников службы подбора. Прошедших (около 700 человек) приглашают пройти онлайн-тесты: кандидаты должны решить на англий­ском языке математические и логические задачи. «Из всех этапов отбора, которые я прошла, наиболее сложным мне показался математический тест. Большее беспокойство вызвало лишь ожидание результатов финального собеседования с топ-менеджментом компании, – делится впечатлениями выпускница “Ренессанс Академии” 2007 года Ксения Ветрова. – Я приложила все усилия, чтобы попасть на этот проект: для самореализации в инвестбанков­ской сфере мне не хватало практики. Академия дает возможность получить бесценный опыт и подготовиться к работе».

Третий уровень системы отбора – «День оценки». Это камерное мероприятие, где представители компании тестируют кандидатов. Помимо России оно проводится на Украине, в Казахстане, США и Великобритании. В течение дня будущих инвестбанкиров ждут многочисленные задания на предприимчивость и эрудированность. Испытание начинается с теста, внешне похожего на информационный портал Bloomberg. В течение 45 минут участники должны оперативно отвечать на вопросы. К примеру, за 60 секунд оценить целесообразность приобретения некой агрокомпании, учитывая одновременно многие параметры, предоставляемые системой. Далее следует полуторачасовая командная игра на решение деловой задачи, тест на математику и логику и интервью с представителем HR-службы и бизнеса. «Думал, что придем, напишем тест и разойдемся. Оказалось – на целый день, с обедом, чем был приятно удивлен, – ироничен Иван Михайлов, один из немногих участников финального интервью. – Со мной беседовал управляющий директор “Ренессанс Капитала” Ален Вудкок. Кроме прочего он спросил: сколько волос на голове. Понятно, что дело не в правильном ответе, а в быстроте и логике решения. Я объяснил ход своих суждений и дал примерный ответ. В итоге оказался в финалистах. Честно говоря, не рассчитывал еще и на учебу: думал, распределят по отделам и начнется стажировка. Опять-таки приятно удивился».

Легкость, с которой «академики» рассказывают о пройденных испытаниях – счастливое преимущество тех, кому повезло. «Мы выбираем лучших кандидатов с исключительными результатами, – комментирует Виктория Черватюк. – Тем не менее практикуем индивидуальный подход, учитывая человеческий фактор. И не напрасно. К примеру, после учебы в «Академии» в отделе инивестиционно-банковских услуг и финансирования успешно проявил себя выпускник с гуманитарным образованием».

Во время 12-недельной учебы студенты получают довольно большой объем информации. Среди предметов: финансовый анализ, управление инвестициями, рынки ценных бумаг. Одна из основных целей – сплочение коллектива. Для этого «академики» учатся жить и работать вместе. Создавать команду помогают неформальные встречи, обеды и ужины с представителями различных отделов, футбольные матчи. Дружба прочно цементируется совместным благотворительным проектом, где у будущих инвестиционных банкиров есть возможность поработать не только головой, но и руками: обустроить классы одного из интернатов Москвы. «Сначала мы не представляли, как будем красить стены и прибивать плинтусы. Когда координаторы проекта ушли домой, ничего еще не было сделано, – вспоминает один из участников программы Юрий Тищенко. – До ночи мы работали, и на следующее утро все было готово». Воспитание командного духа – дорогое удовольствие. Вся программа обходится компании в семизначную сумму в американской валюте.

Тяготы отборочных туров и радости учебной программы готовят «академиков» к реальному бизнесу: все выпускники распределяются по отделам и переходят от теории к настоящей работе. «Как и хотел, я попал в отдел инвестиционно-банковских услуг и финансирования. Вначале выполнял стандартные, порой рутинные операции: искал информацию, составлял таблицы для сравнительной оценки компаний, – рассказывает другой выпускник “Академии” 2007 года Павел Данекин. – Чтобы расти, необходимо научиться качественно делать базовые вещи. Простые задания приходится выполнять и сейчас, но получаются они за значительно меньшее время и на более высоком уровне».

Ernst & Young: Отработанные приемы

Середина лета, на улице 30-градусная жара. В классе с кондиционерами сидит 40 человек, внимая основам аудита, бухучета и корпоративной этики компании. Первый день недельного тренинга для стажеров, поэтому все имена тщательно выведены на табличках: по-русски, по-английски, с фамилиями и без. После лекции группа особо впечатлительных слушателей (как это и принято у прилежных студентов) подходит к преподавателю и задает вопросы. «Студенты не видят разницы между учебой и работой. Одна из основных целей тренинга – дать понять, что работа уже началась, – рассказывает менеджер Ernst & Young и по совместительству лектор Марина Колесникова. – Конечно, особых разъяснений требует используемая нами методология: вузовская теория далека от аудиторской практики».

Массовый набор на позицию стажера в департаменты аудита и налогообложения и права компания проводит в осенне-зимний период. В прошлом году отбор успешно прошли около двухсот человек. Сезонность обусловлена спецификой бизнеса: именно в это время большинство компаний готовятся к сдаче отчетности и аудиторам нужны дополнительные руки. Летние стажировки помогают снять внутреннее напряжение: в эти месяцы многие молодые сотрудники компании уходят в отпуск или готовятся к сдаче профессиональных экзаменов. Так что летние стажеры оказываются в обстановке, приближенной к бою: продолжают работу над уже начатыми проектами. «Я выбирал между банком и аудиторской компанией. Посоветовавшись с друзьями, уже проходившими практику в различных финансовых учреждениях, решил идти сюда. Посчитал, что здесь можно получить больше опыта: в банке студентам доверяют лишь выполнение стандартных, механических операций, – объясняет студент третьего курса Финансовой академии Илья Раченков. – На меня произвел впечатление совет от олигарха: выпускник нашего вуза Михаил Прохоров на встрече со студентами посоветовал всем получить опыт в одной из компаний “Большой четверки”». Согласно своим предпочтениям Илья Раченков выбрал Ernst & Young. «Аудит мне интересен. Я разослала резюме и прошла тестирование в нескольких компаниях. Поступило несколько предложений работать в сфере налогов, но эта область мне кажется скучной, – рассказывает студентка третьего курса ВШЭ Елена Груздева. – Инвестиционные компании вообще не рассматривала: инвестбанкиры работают семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Здесь тоже нелегко, но хотя бы есть выходные».

Готовясь к встрече зимних стажеров в 2008 году, кадровики отфильтровали свыше 2000 резюме. На летнюю практику претендовали около 200 кандидатов. «В резюме мы обращаем внимание на указанный уровень знания английского языка, наличие начальных навыков в бухучете. Мы также готовы рассматривать кандидатов с непрофильным образованием, обладающих желанием и потенциалом к развитию в данном направлении, – рассказывает специалист Ernst & Young Ольга Лескина. – Хорошим примером может послужить случай из практики, когда студент, обучающийся на филологическом факультете МГУ, показал один из самых высоких результатов на экзамене, который завершал курс лекций по предмету “Анализ финансовой отчетности”. Мы уверены, что каждый может добиться успеха в деле при сильной мотивации». На этапе просмотра резюме отсеивается более половины кандидатов. Лишь два человека из пяти успешно проходят тестирование на умение работать с вербальной и числовой информацией, а также тест на знание английского языка. Во время собеседования с HR выявляются необходимые для работы в компании качества. Одно из основных – желание профессионально развиваться в выбранной сфере: работодателям хочется уверенности, что стажеры станут полноценными сотрудниками компании и не уйдут в открытое плавание по рынку труда. В большинстве случаев кадровики попадают в точку: 90% молодежи остается «в семье».

На заключительном этапе будущий стажер проходит два интервью: с линейным менеджером и с партнером. Первый проверяет профпригодность. Например, интересуется знанием бухгалтерских проводок. Второй оценивает общий потенциал. «Пожалуй, это собеседование было самым сложным, – считает Илья Раченков. – Партнер попросил рассказать о себе так, чтоб он захотел взять меня в компанию. Только потом я понял, что важно было не перехвалить себя. Видимо, получилось».

Впервые и вновь

В здание в одном из скромных переулков напротив Боровицких ворот Кремля до недавнего времени стажеры попадали стихийно. «Департаменту корпоративных финансов всегда нужны 1–2 студента: позарез требуются аналитики первого года. А у корпфинов никогда не было времени на их поиски, – рассказывает менеджер по подбору персонала «КИТ Финанса» Александра Радченко. – Но кто-то из студентов или выпускников прорывался: присылал резюме, приходил на собеседование и в итоге оставался в компании». Левон Мдиванян – один из таких. Сейчас он заканчивает третий курс ВШЭ факультета МИЭФ. Левон сам отправил резюме в «КИТ Финанс». «Написал стандартные вещи: место учебы, опыт, перечислил университетские курсы, – говорит Левон Мдиванян. – Рассказал о знаниях, которые я приобрел, читая дополнительную литературу. Сложным было собеседование с вице-президентом Александром Амосовым и руководителем HR-службы: на каждый мой ответ мне задавали вопрос, нагнетали атмосферу, пытались понять, насколько быстро я соображаю в стрессовой ситуации».

Каким бы жестким не было собеседование, для Левона оно оказалось единственным испытанием. С этого года, чтобы попасть в золотые ряды стажеров, нужно пройти трехступенчатый отбор. Первый этап – математический тест. По мнению организаторов, он выявляет способность студента делать логические выводы и находить простые решения. «Сейчас это редкость, – говорит Алекандра Радченко. – Многие разучились думать просто и внятно, ищут сложности, где их нет». Тест проводится на английском: таким образом выясняется уровень знания языка. Второй этап – написание короткого эссе. В этом году студентам было предложено описать компетенции руководителя. Ответ, по замыслу компании, дает представление о способности логично выражать мысли и аргументировать свою позицию. Наконец, на третьем этапе будущий стажер проходит собеседование с представителем кадровой службы и сотрудником отдела. «В 2008 году в нашем конкурсе приняло участие 65 человек. В основном студенты вузов, в которых мы делали презентацию (ВШЭ и РЭШ), несколько ребят пришло из МГУ, – рассказывает Александра Радченко. – Хотя наша потребность в стажерах не велика: пара ребят в департамент корпоративных финансов – мы будем корректировать систему отбора, применять новые методы. С каждым годом компании требуется все большее число специалистов. И, если профессионалы на рынке есть, то “свежую кровь” брать неоткуда. Молодежь нужно растить». Отобранные в этом году 10–15 человек будут друг за другом нести двухмесячную вахту в компании. Подобные мероприятия, если не считать стоимости времени, затраченного топами на участие в презентациях и собеседованиях, обходятся компании недорого, а пользу приносят неизмеримо большую. Например, Левон Мдиванян из временного сотрудника стал постоянным: «Конечно, возможность остаться в компании вдохновляет. Я все взвесил и подумал, что если не потяну учебу и работу одновременно, то это тот счастливый случай, когда можно взять тайм-аут. На деле оказалось, что я просто научился лучше структурировать свое свободное время. До того, как начал работать, все домашние задания делались в ночь перед сдачей, а подготовка к экзаменам полным ходом шла в последние два дня. Теперь я все успеваю, даже остается немного свободного времени. Можно сказать, что работа пошла на пользу учебе».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль