Беспокойство против «фундамента»

44
Если ориентироваться на основные коэффициенты, то многие российские компании существенно недооценены по сравнению с аналогами на развитых рынках. Но инвесторы руководствуются не только фундаментальным анализом и долгосрочными ориентирами. Внушающие беспокойство новости с Запада вполне могут спровоцировать новую волну распродаж. Впрочем, некоторые эксперты допускают после снижения отскок вверх под влиянием зашкаливающих котировок на сырьевых площадках. В авангарде они рассчитывают увидеть бумаги нефтегазовых компаний. Доходности рублевых облигаций накануне выросли не без опосредованного участия ЦБ, повысившего ставку рефинансирования, а также нескольких технических дефолтов заемщиков третьего эшелона. Оба фактора сохраняют влияние, поэтому тенденция, возможно, получит продолжение. Приближение большого числа оферт и погашений – своеобразное испытание на прочность для долгового сегмента. Главная валютная пара совершила скачок вверх на рубеже июня–июля. Аналитики сомневаются, что она надолго задержится выше $1,60, если переступит эту отметку.

Сергей Григорян, начальник отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
– Российский рынок акций, вероятно, до конца лета будет пребывать в состоянии неопределенности и повышенной волатильности. С одной стороны, от сильного падения его защищает объективная фундаментальная привлекательность и недооценка по отношению к глобальным рынкам. Всегда найдутся покупатели, делающие долгосрочные ставки и игнорирующие краткосрочную динамику. С другой стороны, поток негативных новостей, касающихся проблемных банков и корпораций США, может усилить колебания котировок. Поэтому не стоит делать ставку на рынок в целом, лучше сосредоточиться на наиболее сильных секторах. К их числу относятся нефтегазовая отрасль и металлургия (особенно черная). С начала года к концу июня индекс «ММВБ – нефть и газ» прибавил более 6%, а индекс «ММВБ – металлургия» – около 10%. В то время как базовый индикатор этой площадки потерял свыше 6%. Причины­ опережающей динамики в обозримом будущем сохранятся. К ним относится рост цен на нефть, железную руду, уголь и сталь, вызванный не столько спекулятивными играми, сколько дисбалансом спроса и предложения. Вышли позитивные новости о налогообложении нефтяных компаний, и исчезла угроза ужесточения налогового бремени для сталелитейщиков. Акции указанных секторов по-прежнему недооценены по сравнению с аналогами на развивающихся рынках – по основным коэффициентам на 10–25%.

Максим Беденюк, начальник отдела по работе с клиентами ИК «Центрас-капитал»:
– Российские рынки акций и корпоративных облигаций переживают не самый лучший период. Над первым из них довлеет внешний фон, причем если раньше негативные новости приходили в основном из США, то теперь к ним добавились отголоски кризиса из Европы. Сообщения все печальнее, и наш рынок, подверженный влиянию тенденций на зарубежных площадках, останется под этим «гнетом» по крайней мере до осени. Следовательно, пилообразное снижение в ближайшее время продолжится, тем более что внутренних драйверов для роста пока не заметно. Выходившие ранее позитивные новости уже заложены в ценах большинства акций. Ситуация за рубежом, особенно в финансовом секторе, изменится нескоро. Впрочем, до конца лета произойдет еще один отскок котировок вверх после провала, не последнюю роль в этом сыграют цены на нефть. Они не должны падать – отсутствуют предпосылки. Мой прогноз индекса РТС в середине августа – район 2160–2200 пунктов. Что же касается рынка рублевых корпоративных облигаций, то на нем также ситуация весьма сложная, особенно в бумагах третьего эшелона. Тут сказывается и борьба ЦБ с инфляцией с помощью повышения ставок, и череда технических дефолтов заемщиков. Наиболее вероятный сценарий – отток денег из третьего эшелона во второй и первый. То есть рост котировок преимущественно покажут качественные бонды.

Александр Ермак, замначальника аналитического управления БК «Регион»:
– Борьба с инфляционным давлением выходит на первый план. ФРС и ЕЦБ могут повысить ставки раньше, чем ожидалось. Мы не исключаем и очередного аналогичного шага Банка России. Поэтому в ближайшей перспективе на рынке рублевых облигаций вероятен рост доходностей. К внутренним негативным факторам относится также «навес» планируемых размещений – их общий объем к концу июня превысил 850 млрд рублей. Эмитенты предоставляют существенные премии к ставкам на вторичном рынке (от 100–150 б.п. и выше), что чаще всего вызывает рост последних. Аналогичное влияние оказывают оферты по обращающимся выпускам. Во второй половине 2008-го инвесторы могут досрочно погасить бумаги более чем на 300 млрд рублей. Для успешного прохождения оферт эмитенты не ограничиваются формальным повышением процентных ставок, которое доходит до 2–4% годовых, но вынуждены предоставлять инвесторам дополнительную комиссию (так сказать, «за кадром»). Надо упомянуть о волне технических дефолтов. Это явление вряд ли приобретет массовый характер, причины уже произошедших задержек с выплатами не носят системный характер. Тем не менее следует ожидать ужесточения условий заимствования для эмитентов третьего эшелона. Вероятен опережающий рост ставок по таким облигациям на фоне общего повышения доходностей.

Владимир Аленичев, вице-президент ИК «Русс-инвест»:
– По сравнению с предыдущими месяцами эмитентам придется предоставлять более высокие премии при первичных размещениях, а повторение технических дефолтов может спровоцировать новый виток кризиса и закрыть доступ на рынок заемщикам третьего эшелона. Инвесторы напуганы первыми задержками выплат и почти всегда предъявляют к оферте значительную долю выпуска (по низколиквидным бумагам, по сути, это единственный способ закрыть позиции). В июле–августе в рублевом сегменте оферты выставят 43 эмитента почти на 70 млрд рублей, и еще 19 выпусков почти на 20 млрд рублей должны быть погашены. Будем надеяться, что всем заемщикам удастся безболезненно пройти через эти процедуры. В конце июня агентство Fitch опубликовало обзор, в котором отмечает ухудшение прогноза экономического развития и кредитоспособности стран с развивающейся экономикой, главным образом из-за ­ускорения инфляции. Правда, рост кредитования частного сектора пока остается высоким, а повышающиеся цены на сырьевые товары обеспечили увеличение доходов в регионах, богатых природными ресурсами. Таким образом, в отсутствие новых технических дефолтов и проблем с глобальной ликвидностью мы ожидаем небольшого снижения котировок и увеличения премий в рамках бокового тренда на рынке облигаций. При негативном сценарии возможно более серьезное ухудшение ситуации.

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:
– В последние три месяца доллар чувствовал себя более-менее уверенно против основных валют. Однако равновесие утрачено после того, как глава ЕЦБ предупредил о возможном повышении ставки для борьбы с инфляцией. В США аналогичный шаг вероятен в более отдаленной перспективе, особенно учитывая, что статистика показывает усиление экономического спада. Пара евро/доллар начала устойчиво расти и переступила за отметку $1,58. Нам видится неизбежным краткосрочное пробитие $1,60, а затем пара может подняться в район $1,62. Однако начала новой масштабной волны падения американской валюты мы не ждем. Бен Бернанке в одном из недавних выступлений подчеркивал, что ФРС обеспокоена ослаблением доллара. К тому же США как никогда заинтересованы в высоком притоке капитала, а это требует стабильной валютной динамики. Нужно как-то финансировать масштабные госрасходы, направленные на стимулирование экономики. За последние месяцы американское казначейст­во нарастило объемы размещений, баланс бюджета достиг рекордного отрицательного значения. Мы полагаем, что пара евро/доллар недолго продержится выше $1,60, а затем вернется в коридор $1,53–1,58. На внутреннем рынке вероятно ослабление американской валюты до 23,2 рубля и дальнейший возврат к 23,6 рубля.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма»:
– Теханализ указывает на грядущее углубление коррекции вниз на мировых фондовых площадках, за которыми могут последовать российские. Наиболее вероятный сценарий – выход индекса РТС в диапазон 2100–2200 пунктов, после чего не исключено возобновление роста. Устойчивому притоку капитала на рынки акций пока препятствуют опасения, связанные с сокращением прибыли компаний США и списаниями крупных западных банков. Так, брокерский дом Goldman Sachs ожидает, что американ­ским банкам придется привлечь еще $65 млрд для компенсации потерь, которые возникли в результате кризиса в сфере ипотечного кредитования. Обстановка на мировых фондовых площадках во многом зависит от того, насколько оправданны опасения в отношении банковского сектора. Фактором роста для российского рынка остаются рекордно высокие цены на энергоносители, которые по-прежнему не в полной мере учтены в котировках акций нефтегазовых компаний. Так, нефть Brent в первом полугодии подорожала более чем в два раза, а отраслевые индексы за тот же период прибавили менее чем на 20%. Если обойдется без неприятных сюрпризов в отчетности западных корпораций за первое полугодие, то не исключено восстановление на рынках акций. Как только вернется доверие инвесторов, подъем на российских фондовых площадках, вероятно, окажется более стремительным, чем в других мировых регионах.

Павел Падилько, управляющий активами УК МДМ:
– Динамика основных валютных пар свидетельствует о слабых позициях доллара. Главным образом, это объясняется нестабильностью в финансовом секторе и экономике США в целом. Падение доллара в конце июня – лишь реакция рынка на последнее решение ФРС и ожидавшееся повышение ставки в Еврозоне. На мой взгляд, 25 июня цикл смягчения денежно-кредитной политики в США завершился. Возможно, уже к концу года ставка там достигнет 3%. После длительного цикла ее понижения основной задачей ФРС будет сдерживание инфляции. Макроэкономические данные не вызывают уверенности, что рост потребительских цен в крупнейшей экономике мира останется хотя бы на текущем уровне при нынешнем значении базовой ставки. Таким образом, динамика основных валютных пар будет определяться американской статистикой и последующими шагами ФРС, в том числе на заседании 5 августа. В зависимости от уровня инфляции регулятор либо увеличит ставку, либо объявит о некоей антиинфляционной мобилизации с привлечением политического ресурса Белого дома. Пара евро/доллар будет колебаться в диапазоне $1,54–1,61. Первую половину июля доллар продолжит дешеветь, однако к концу августа способен укрепиться ориентировочно до отметки $1,54. Впрочем, не исключено и более существенное восстановление позиций – до уровня $1,52. В этой связи российская валюта, скорее всего, отступит по отношению к доллару до 23,74–23,85 рубля.

Максим Шеин, глава аналитического отдела ИК «Брокер­кредитсервис»:
– Вторая половина лета ассоциируется у всех участников фондового рынка с чем-то негативным. Видимо, дело в фатальных совпадениях (различные кризисы зачастую приходились на август) и сезоне отпусков, когда стратегические инвесторы сокращают операции с акциями, а спекулятивный капитал доминирует в ценообразовании. Впрочем, по статистике этот период не столь ужасен, каким кажется. Например, с 2000 го­да индекс РТС рос в августе в среднем на 10%, и только в 2007-м наблюдалось небольшое снижение. Июль более капризен, хотя в последние три года индекс прибавлял в этом месяце по 5–10%. Наступивший период будет сложным прежде всего потому, что не видно катализатора роста. Налоговые инициативы в нефтяной отрасли обеспечили ускорение, однако, обновив исторические максимумы, котировки поползли вниз. Участники торгов не верят, что подъем может носить устойчивый характер. И поводов для беспокойства у них предостаточно. Это и негативные настроения на мировых площадках, и ускоряющаяся повсеместно инфляция, и более скромный, чем ожидалось, рост прибылей корпораций, и оторвавшиеся от фундаментальных показателей цены на нефть. Мы ждем, что в июле–августе настроения будут меняться часто и сильно, оставляя пространство для игр спекулянтов и давая возможность долгосрочным инвесторам дешево купить акции.

РАЗБОР ПРОГНОЗОВ

Индекс РТС завершил апрель на отметке 2123 пункта. «Мы обеспокоены ближайшей перспективой российских акций в связи с ростом рисков на мировом фондовом рынке», – сообщал главный стратег ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Джеймс Бидл, предрекая снижение на зарубежных площадках. Более оптимистичен был директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов: «Высока вероятность, что негативные ожидания <...> уже максимально учтены в ценах американских активов». Управляющий активами УК «Максвелл Эссет Менеджмент» Борис Есин невысоко оценивал шансы на продолжение повышательной тенденции в России. «Инвесторы могут надеяться, что в течение второго квартала рынок достигнет по большинству эмитентов уровней конца 2007-го», – настаивал начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. После стремительного майского роста индекс РТС отскочил вниз и завершил июнь вблизи 2300 пунктов.

Главный специалист департамента финансовых рынков Пробизнесбанка Роман Марков ожидал роста доллара против евро, который затем сменился бы обратным движением. А Владимир Устименко из Номос-банка писал, что вероятно коррекционное снижение нефти, приближавшейся в апреле к $120 за баррель WTI. Ценовой индикатор рублевого долгового рынка совершил дугообразное движение, окончив период ниже стартовой отметки. Ян Крусткалн из Промсвязьбанка надеялся на долгожданное открытие так называемого «окна», позволяющего размещать облигации эмитентам третьего эшелона. Генеральный директор УК «Стройинвестпроект» Сергей Ануфриев сомневался, что активность игроков долгового сектора существенно вырастет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль