На что идут венчурные деньги

83
Госфинансы. Государство пытается стать главным игроком на зарождающемся в России рынке капитала для инновационного бизнеса.
Министерство экономического развития направило в правительство заявку на увеличение бюджетного финансирования поддержки малого бизнеса в инновационной сфере. По словам замминистра Анны Поповой, в 2009–2011 годах на эти цели может быть выделено до 50 млрд рублей. Предусмотренные ранее 15 млрд рублей почти полностью распределены по уже имеющимся проектам. Предполагается, что большая часть дополнительных денег пойдет на развитие региональных венчурных фондов и технопарков.

Государство пытается организовать в России систему венчурного инвестирования с 2006 года. Тогда была создана «Российская венчурная компания» (РВК) с уставным капиталом в 30 млрд рублей. Деньги были перечислены из Инвестфонда. Помимо этого, на бюджетные средства формируются государственно-частные венчурные фонды в регионах. Этот процесс, как и деятельность РВК, курирует Минэкономразвития. Есть также «Роснанотех», который недавно презентовал первый проект, выбранный для финансирования. Сфера интересов госкорпорации более узкая, ограничена, как следует из названия, нанотехнологиями. Есть еще один специализированный фонд – «Росинфокоминвест», который планирует инвестировать в телекоммуникации и ИТ и был создан по инициативе бывшего министра связи и информационных технологий Леонида Реймана.

Из всех этих форм государственного участия в становлении венчурной индустрии наиболее заметна деятельность РВК и региональных фондов. Они, по крайней мере, уже начали инвестировать. Хотя, конечно, объемы пока мизерные, а реальные результаты усилий можно будет увидеть через два-три года. В начале июня РВК подвела итоги второго конкурса среди управляющих компаний на право создать государственно-частные закрытые ПИФы венчурных инвестиций. Капитал фондов формируется так: 49% – вклад РВК, 51% привлекают УК. По итогам конкурса, в котором участвовали 18 компаний, РВК отобрала пятерых победителей: «Альянс Росно УА» и «Максвелл ЭМ» передано в управление по 1,5 млрд рублей, «Лидеру» – 1,47 млрд рублей, «Север ЭМ» – 882 млн рублей и «Центринвесту» – 980 млн рублей. Таким образом, общая сумма, инвестированная РВК в венчурные проекты, составит около 6,4 млрд рублей. Это почти на треть меньше, чем предполагалось распределить – 9 млрд рублей. На первом конкурсе, проведенном в 2007 году, разделены 6,1 млрд рублей, созданы два ЗПИФа – «ВТБ – Фонд венчурный» и «Биопроцесс Кэпитал Венчур». Оба фонда сейчас заканчивают оформление сделок по покупке долей в уставных капиталах компаний, чьи проекты собираются финансировать. Это небыстрый процесс. Например, фирму в форме ООО необходимо перерегистрировать в ЗАО (причем ЗПИФ не может приобрести более 51% в капитале) и зарегистрировать в ФСФР эмиссию акций. По словам директора по альтернативным инвестициям «Альянс Росно УА» Дмитрия Васютинского, на оформление сделок из-за несовершенства законодательства уходит до шести месяцев.

Если в первом конкурсе приняли участие почти все крупнейшие управляющие компании, то второй многие отечественные гранды рынка коллективных инвестиций не почтили вниманием. Причина довольно простая. Дело в том, что у многих крупных игроков, таких, например, как «Тройка Диалог», «Альфа Капитал», «ВТБ Управление активами», уже есть в портфеле венчурные ЗПИФы, в том числе созданные совместно с государством. И, как заметил в беседе с корреспондентом «Ф.» директор управления венчурных инвестиций «Тройки Диалог» Артем Юхин, «сейчас главная задача – не плодить фонды, а сконцентрироваться на инвестиционной деятельности существующих».

Среди уже имеющихся венчурных фондов десять работают на уровне субъектов федерации. В них аккумулировано около 11,5 млрд рублей. Формирование происходит следующим образом: по 25% вкладывают регионы и федеральный бюджет, остальное привлекает частная УК, победившая в конкурсе. Из этих фондов уже получили финансирование 12 компаний, занимающихся инновационными разработками. Впрочем, как уверяют управляющие, в ближайшее время будут заключены сделки еще по нескольким проектам.

По количеству проинвестированных венчурных фирм лидирует «Альянс Росно УА». Из региональных фондов, управляемых ею, получили финансирование шесть компаний в Москве, Мордовии и Пермском крае. Как рассказал Дмитрий Васютин­ский, в общей сложности в инновационные предприятия вложено 650 млн рублей. Среди получивших деньги – разработчик и производитель систем автоматизации, контроля и безопасно­сти зданий «Легос» и «Микробор», выпускающий режущий инст­румент на основе композитных материалов нового поколения. Есть в списке и компании, специализирующиеся на медиабизнесе, например продюсерская фирма Tvigo Entertainment, занимающаяся выпуском видеоконтента для Интернета, мобильных сетей и цифрового телевидения. По словам Дмитрия Васютин­ского, через 1,5–2 года «Альянс Росно УА» намерена провести допэмиссию фондов, что позволит торговать паями на вторичном рынке. В целом управляющие рассчитывают, что доходность их венчурных фондов будет не меньше 30–40% годовых.

Недавно о завершении двух сделок финансирования венчурных компаний из петербургского регионального фонда объявил «ВТБ УА». Более 55 млн рублей вложено в «Лазерный центр», занимающийся разработкой систем для маркировки и гравировки, которые используются для контроля, идентификации и защиты товаров от подделок. Также 50 млн рублей получила фирма «Изитейл», разрабатывающая новые виды продукции медицинского назначения. Как рассказал управляющий директор «ВТБ УА» Андрей Зюзин, эти два проекта были выбраны из 70 заявок, поданных соискателями. Кстати, изначально претендентов было полторы сотни, однако 80 запросов были отметены сразу, так как анализировать в них было нечего.

Вообще, как отмечают собеседники «Ф.», процент отсева претендентов огромен во всех фондах. «Большинство соискателей слабо представляют себе, что такое венчурное инвестирование, чем оно отличается от других способов финансирования, например грантов, кредитов, инвестиций бизнес-ангелов, – констатирует Андрей Зюзин. – Исправить ситуацию можно, если информировать бизнес-сообщество, готовить специалистов, развивать систему «инкубаторов», которые могли бы предоставлять услуги для соискателей, в том числе составлять бизнес-планы». С точки зрения инвесторов, большинство заявок не содержит ничего, кроме научной идеи, в них нет даже намеков на расчеты, показывающие, как на ней можно зарабатывать.

Отчасти этим объясняется и малое количество компаний, которые инвестируются из венчурных фондов. Но есть и еще одно существенное ограничение. Дело в том, что государственно-част­ные фонды предназначены для финансирования «стартапов», то есть уже созданных компаний, готовых к началу промышленного внедрения своих технологий и имеющих оборот не более 150 млн рублей в год. Такого бизнеса в России немного. Зато много идей, которые могли бы лечь в основу будущих прибыльных разработок. Но, чтобы понять, насколько перспективна та или иная научно-исследовательская разработка, инноваторам и нужны деньги. Обычно такие начальные стадии (их еще называют «посевные») финансируют бизнес-ангелы или специальные венчурные seed-фонды (англ. seed – зерно, семечко). По словам председателя правления Национального содружества бизнес-ангелов Александра Каширина, сегодня потребность в инвестициях на «посевных» стадиях оценивается в 100 млрд рублей.

Частично решить проблему собирается РВК. Ее генеральный директор Алексей Коробов сообщил, что компания уже в 2008 году намерена создавать seed-фонды и готова потратить на это 15 млрд рублей. Надо отметить, что «посевные» инвестиции – самые рискованные из всех венчуров, так как на практике 8 из 10 идей не доходят даже до бизнес-разработок. Зато оставшиеся две могут принести колоссальную прибыль. 15 млрд рублей по сравнению с необходимыми 100 млрд – очень немного. Тем не менее бизнес-ангелы и управляющие венчурными фондами дружно радуются, что хоть какие-то подвижки в этом направлении государство начинает делать.

В целом же пока государственное влияние на рынок венчурного капитала, по признанию собеседников «Ф.», невелико. Но они надеются, что в свете развития венчурных программ через два-три года ситуация изменится. А пока, по итогам 2007 года венчурный рынок России, согласно оценкам «Альянс Росно УА», достиг $2 млрд, что очень скромно для России, чьи власти провозгласили курс на инновационное развитие. Для сравнения: по данным PricewaterhouseCoopers и американской National Venture Capital Association, венчурные инвестиции в высокотехнологичные проекты в США в 2007 году достигли почти $30 млрд. Обнадеживает то, что российский венчурный рынок растет быстрее, чем в Европе и Америке, – примерно на 250% в год.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль