Сезон охоты на НПФ

65
ИГ «Универ» обрела контроль над НПФ «Урал АИЛ». Финансовые группы, не имеющие в своем составе подобных структур, стремятся восполнить пробел – на горизонте вновь замаячили «пенсионные» миллиарды.
Группа «Универ» уже «застолбила» НПФ под новую пенсионную программу и усадила в кресло его главы Ярослава Грицко

Столичные инвестхолдинги все больше интересуются региональными розницей и девелопментом, выстраивая порой довольно сложные симбиотические отношения с местными игроками. О «стратегическом сотрудничестве» объявили московская группа «Универ» и пермская «Урал-АИЛ». «Ф.» предположил, что речь идет о консолидации активов в рамках сделки M&A, однако Ярослав Грицко, ранее занимавший должность гендиректора «Универ Капитал», а ныне президент НПФ «Урал-АИЛ», отрицает факт каких-либо изменений в акционерной структуре компаний: «Сегодня нет базиса для покупки. Оба бизнеса финансовые. «Универ» не подходит «Урал-АИЛу» как покупающая сторона, поскольку работает на другом поле. «Урал-АИЛ» имеет четкую стратегию развития и концентрирует свои усилия на основных направлениях бизнеса – страховании и девелопменте. Ему может быть интересен крупный страховщик, лучше даже западный».

Впрочем, смена должности Ярослава Грицко свидетельствует, что «стратегическое сотрудничество» в данном случае означает нечто большее, чем обычно вкладывается в это словосочетание. Главным предметом договоренностей стал контроль над НПФ «Урал-АИЛ». Негосударственный пенсионный фонд – по природе своей структура некоммерческая, то есть прямой прибыли учредители из нее не извлекают. Однако при помощи таких фондов решаются порой далекие от пенсионных бизнес-вопросы, например, связанные с «оптимизацией» акционерной структуры. Впрочем, в случае с «Урал-АИЛом» интерес, видимо, иной. Обретая контроль над НПФ, группа «Универ» получает в управление средства, аккумулированные в фонде. Одноименная дочерняя УК займется инвестированием как пенсионных резервов, так и накоплений. И тех, и других пока немного: 110 млн и 100 млн рублей соответственно. Но, по словам Ярослава Грицко, за два года предполагается довести сумму резервов до 600 млн рублей. Прежде всего за счет расширения географии продаж пенсионных продуктов.

Повышенный интерес к НПФ, пробудившийся в последнее время у финансовых холдингов, обусловлен новым пенсионным «изобретением» властей – так называемой программой «1000 на 1000». По ее условиям россияне, согласные на дополнительные добровольные отчисления в счет будущей пенсии, в течение 10 лет будут получать такую же прибавку от государства, но в пределах 12 тыс. рублей в год. Для граждан толк от этой программы, может быть, и невелик, однако ее масштабы воодушевляют владельцев и менеджеров управляющих компаний. «Мы не искали НПФ среди лидеров, – признается Ярослав Грицко. – С другой стороны, понимали, что грамотных специалистов в этой индустрии немного, браться за развитие небольшого фонда и «выращивать» его с нуля не хотелось. Времени, увы, может не хватить. Конкуренты поджимают».

Если планы «Универа» в отношении НПФ пересматриваться не будут, а программа «1000 на 1000» действительно заработает, то в совокупности под управлением компании в течение ближайших лет может оказаться более 1 млрд «пенсионных» рублей. Выручка УК при таком объеме средств невелика: доходность на уровне 15% годовых и вознаграждение в 10% от дохода дадут 15 млн рублей. Но при условии сохранения клиентской базы, а тем более ее наращивании, поток средств в НПФ будет быстро увеличиваться за счет текущих взносов. «“Урал-АИЛ" работает в регионе давно, имеет репутацию надежного фонда, у него есть развитая сеть филиалов и представительств. И если более 20 тыс. граждан находятся на обслуживании уже больше пяти лет, вероятность того, что они завтра примут решение, все вместе встанут и уйдут, мала», – уверен Ярослав Грицко. О переименовании фонда речь не идет именно по этим соображениям. «Универ» предоставляет НПФ свою сеть продаж, более диверсифицированную в масштабах страны, а также инвестиции в развитие пенсионной инфраструктуры и информационных технологий. Конкретные суммы, впрочем, не называются.

Так же, как и объем финансирования другого совместного проекта «Универа» и группы «Урал-АИЛ» – строительства бизнес-центра класса «А» «Премьер» в Перми. Известны лишь относительные цифры: на долю столичного холдинга приходится примерно 10% инвестиций. Впрочем, Ярослав Грицко настаивает, что для «Универа» ключевым остается бизнес по доверительному управлению активами (пенсионными, страховыми, паевых фондов), а не девелопмент. По его словам, сейчас дочерняя УК совместно со страховой компанией «Урал-АИЛ» разрабатывает концепцию и правила доверительного управления ПИФа со страхованием жизни, по аналогии с продуктами, которые уже запустили УК «Тройка Диалог» и «Альянс Росно УА».

ЧТО БУДЕТ С РЫНКАМИ В ИЮНЕ–ИЮЛЕ: После майского благополучия

Вопреки традиции двух предшествовавших лет май 2008-го обошелся без масштабных коррекций. Наоборот, российские фондовые индексы наконец полностью отыграли памятное январское падение. Стремительный рост котировок в конце весны встревожил некоторых экспертов, предупреждающих о возможной коррекции. Лучше других должны смотреться акции «Газпрома», отстававшие от бумаг нефтяных компаний, которые дорожали особенно быстро. Другие вероятные фавориты – ВТБ и Сбербанк. Они получили передышку после многомесячного давления на котировки из-за глобального кредитного кризиса. Аналитики ожидают умеренно-позитивной динамики в секторе рублевого долга. Восстановлению докризисных уровней мешают неопределенность со стоимостью денежных ресурсов в мире и большой объем анонсированных первичных размещений в России. На международном валютном рынке многомесячный «бычий» тренд пары евро-доллар, похоже, подошел к концу. Стоит теперь ФРС прозрачно намекнуть о грядущем повышении ставок, как «американец» отвоюет у евровалюты значительную часть утраченных позиций.

Александр Цветков, начальник отдела биржевых операций «Фора-банка»:
– Прогноз по рынку акций умеренно-негативный. После бурного роста многие бумаги переоценены, в особенности компаний нефтегазового сектора. Поэтому есть весомые предпосылки для коррекции. Тем не менее не исключаю, что снижению будет предшествовать достижение новых исторических максимумов и тестирование «магических» уровней – 2500 пунктов для индекса РТС и 2000 – для ММВБ. После этого рынок может «с чистой совестью» скорректироваться, найдя поддержку у отметок 2250–2300 и 1770–1800 соответственно. Непосредственным толчком к «медвежьему» движению послужит очередная порция негатива с западных рынков, а также назревшее техническое снижение нефтяных цен. Однако приближение акций к минимальным уровням этого года очень маловероятно, поскольку у российского рынка накопился запас прочности. В последнее время это подтверждает и его относительная независимость от движения мировых фондовых индикаторов. Прогнозируемые значения на конец июля для индекса РТС – 2350–2400 пунктов, для ММВБ – 1850–1880. Среди наиболее ликвидных акций лучше других будут выглядеть бумаги Сбербанка, и особенно ВТБ. Накануне годового собрания акционеров эти эмитенты постараются «вбросить» инвесторам положительные новости, чтобы скрасить для участников «народных IPO» неутешительные итоги последнего года.

Василий Федоров, вице-президент Номос-банка:
– Июнь обещает стать довольно неоднозначным. Консенсус-прогноз говорит о том, что цикл снижения ставок ФРС подошел к концу, и неясно, что ждет в ближайшее время – период стабильности в этом вопросе или разворот тренда. Определенные сигналы участники рынка получат 25 июня, когда будет опубликовано очередное решение Федрезерва. Пересмотр ставки маловероятен, но куда важнее комментарии относительно дальнейших перспектив. Некоторые игроки ожидают намека на грядущее повышение ставок, при котором долгосрочный нисходящий тренд по доллару сменится растущим. А пока внятных идей нет, цены на товары держатся на стабильно высоком уровне, и этого фона вполне достаточно, чтобы евро сходил к $1,60 и даже выше этой отметки. С парой доллар-рубль определенности побольше. Ее динамику определяют в основном действия ЦБ, который начал покупать валюту для фондов на открытом рынке. Основная интрига для участников торгов – когда и в каком объеме будут проходить такие сделки. В целом мы не ожидаем резких движений на внутреннем рынке. В среднесрочной перспективе они ограничены диапазоном 23,40–23,70 рубля за доллар. Залогом относительной стабильности может стать еще один фактор, имеющий косвенное отношение к финансовым рынкам. Это чемпионат Европы по футболу. В дни столь масштабных спортивных мероприятий деловая активность традиционно снижается.

Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК «Росбанка»:
– Скорее всего, лето будет достаточно благоприятным для российских акций. Нефтяной сектор отыграл лишь рост стоимости барреля в 2007 году, тогда как с января нефть подорожала еще на 30%. Акции «Газпрома» росли значительно медленнее бумаг нефтяных компаний, хотя он получает большие выгоды от текущей конъюнктуры. На наш взгляд, «Газпром» будет одним из лидеров роста этим летом. В условиях высоких объемов экспортной выручки и стабилизации притока иностранного капитала нельзя забывать о банковском секторе. С технической точки зрения то, что произошло с акциями российских банков на фоне проблем в США, – не более чем давно назревшая коррекция. После нее удачно привлекшие капитал крупнейшие кредитные организации начинают новый этап развития. Особенно привлекательны бумаги ВТБ. В условиях стабилизации мирового кредитного рынка значение показателя цена /собственный капитал на уровне 1,7 выглядит необоснованно низким. А ведь стратегия этого банка направлена на наиболее интересный с точки зрения маржи розничный сегмент. В целом повышению российских индексов способствует стабилизация на глобальных фондовых площадках, а также мощная коррекция в Китае, которая открывает дорогу более спокойному и уверенному росту всех развивающихся рынков в этом году.

Марк Рубинштейн, старший аналитик ИФК «Метрополь»:
– В ближайшие два месяца мы не ожидаем изменения позиции ЕЦБ. Он склоняется к тому, что инфляционные риски перевешивают опасность замедления экономического роста. Рост цен в еврозоне достиг максимального значения почти за 16 лет, поэтому регулятор денежного рынка не пойдет на снижение ставок, которое привело бы к значительному ослаблению евро против доллара. Ускорение инфляции сегодня в равной степени угрожает и еврозоне, и США. За океаном эти ожидания усиливаются резким ослаблением монетарной политики в последние десять месяцев и стимуляционным пакетом на $300 млрд, обеспечиваемым притоком средств в экономику в виде возврата части налогов потребителям и малому бизнесу. Следовательно, инфляционные ожидания поддерживают текущий статус-кво: сильный евро – слабый доллар. Однако ФРС по итогам последнего заседания дала понять, что период снижения ставок уже завершен. Мы ожидаем улучшения экономических показателей США в ближайшие месяцы, после чего Федрезерв сможет предпринять обратные шаги. Как ни парадоксально, но сейчас слабый доллар наряду с другими факторами поможет Америке избежать рецессии. Мы ожидаем очень незначительного укрепления евровалюты, которое сменится более существенным ростом доллара в перспективе ближайшего месяца. В России американская валюта в июне упрочит позиции до 23,40–23,55 рубля, а в июле – укрепится до 23,75–23,90 рубля.

Дмитрий Пушкарев, начальник аналитической службы ИК «Ай Ти Инвест»:
– Акции нефтяных компаний, преодолев исторические максимумы, тащат за собой остальные бумаги. Инвесторы игнорируют падение на западных площадках, как и в декабре 2007-го. Несмотря на продажи западных фондов, «голубые фишки» разлетаются словно горячие пирожки. Конечно, рынку приятно, что Владимир Путин, оставив президентскую работу, не ушел из власти, и, видимо, ее у него не убавилось. Прозвучал ряд смелых заявлений о налоговых каникулах и смягчении фискальной политики. В результате котировки растут с каждым политическим обещанием, как могли бы прибавлять на сильных финансовых отчетах. Однако спекуляции не продолжаются долго. Для устойчивого движения нужны качественные сдвиги в экономике. А ее развитие отстает от повышения стоимости биржевых инструментов. Такая диспропорция неоправданна, и уже к середине лета вероятно очередное цикличное падение акций, которое приведет в соответствие тенденции в реальном и биржевом секторах. Индекс ММВБ вновь протестирует поддержку на отметке 1600 пунктов. Мы рекомендуем не торопиться с покупками – вскоре можно будет вложиться дешевле. Прогноз по отдельным «фишкам»: «Лукойл» – 1850 рублей, «Сургутнефтегаз» – 25, «Газпромнефть» – 150, «Татнефть» – 140, «Роснефть» – 220 рублей в случае общерыночного снижения.

РАЗБОР ПРОГНОЗОВ: «Финанс.» №14. 07.04.2008

Последний мартовский день индекс РТС завершил на отметке 2054 пункта. Рынок акций пребывал в боковом тренде после ярко выраженных «медвежьих» настроений в начале года. Эксперты осторожничали. «В среднесрочной перспективе рынок выглядит очень слабо, поэтому возвращение восходящего тренда с технической точки зрения маловероятно. Ожидаемый коридор для индекса РТС – 1950–2150 пунктов, для ММВБ – 1560–1780», – писала аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. «Не стоит забывать, что традиционно в апреле–мае многие российские акции корректируются после закрытия реестров для участия в годовых собраниях. Таким образом, позитивной динамики раньше лета мы не ждем», – рассуждал начальник аналитического отдела ИГ «Вика» Алексей Павлов. Менеджер по продажам департамента консультационного обслуживания ИГ «Ист Коммерц» Георгий Ващенко обращал внимание на акции «ВСМПО – Ависма», которые к тому моменту «просели» примерно на четверть в отсутствие негативных корпоративных новостей и при благоприятной сырьевой конъюнктуре, а также на бумаги «Северстали». Ценовой индикатор долгового рублевого сектора за два месяца заметно подрос. Старший портфельный менеджер «Ренессанс УИ» Евгений Минкин прогнозировал позитивное развитие событий для эмитентов первого-второго эшелонов. Ведущий аналитик Газпромбанка Артем Архипов был менее оптимистичен, напоминая о снижении денежной ликвидности из-за значительного объема корпоративных внешних выплат и налоговых платежей за первый квартал. Пара евро-доллар приблизилась к уровню, вблизи которого встречала апрель. Руководитель казначейства Прадо-банка Василий Веретенников считал, что она устремится к $1,60, а затем протестирует отметку $1,65.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль