Письмо от шантажиста

136
Гринмэйл в чистом виде в России встречается редко. Внимание шантажиста к компании чревато не только потерей денег, но и всего бизнеса.
В середине апреля офшор Farimex Products подал иск в арбитражный суд Ханты-Мансийского округа к основным владельцам «Вымпелкома» – Telenor, Altimo и еще пяти аффилированным с ними компаниям. Миноритарий посчитал, что они слишком поздно решили вывести оператора на телекоммуникационный рынок Украины. В результате капитализация «Вымпелкома» теперь на $3,8 млрд ниже, чем могла бы быть. Эту сумму Farimex Products требует взыскать с норвежской Telenor (владеет 29,9% голосующих акций). А Altimo офшор лишь упрекает в незаинтересованности в скорейшем выходе на украинский рынок. Слушание дела, как сообщили в пресс-службе «Вымпелкома», перенесено на 10 июня.

Данное разбирательство можно классифицировать как гринмэйл – злоупотребление миноритарием своими правами. Сумма ущерба к взысканию, о которой идет речь, в тысячи раз больше рыночной стоимости 0,002% акций «Вымпелкома», которыми владеет Farimex Products. Впрочем, эксперты уверены, что его усилия не увенчаются выплатой средств. «Согласен, поздний выход на украинский рынок стоил «Вымпелкому» многого с точки зрения упущенных возможностей, – говорит аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов. – Но объективно подсчитать сумму ущерба невозможно, претензии заявителя – из разряда предположений».

Не каждый миноритарий, подавший иск, – гринмэйлер: зачастую владельцы мелких пакетов защищают действительно нарушенные права. Но, похоже, в иске Farimex Products больше манипулирования законодательством, чем оснований для привлечения акционеров «Вымпелкома» к ответственности.

Классика жанра. Действия классического гринмэйлера направлены прежде всего на финансовое обогащение. Само слово greenmail («зеленая почта») отсылает к цвету долларовых купюр. Миноритарий различными способами вынуждает крупных акционеров приобрести свой пакет значительно дороже, чем он его сам купил или рыночной цены. Как вариант, используя несовершенство законодательства, гринмэйлер стремится получить отступные за отказ от претензий либо какие-то иные выгоды и преимущества. Для этого он обращается к легальным методам, которые, однако, тормозят или полностью парализуют деятельность организации. На сленге это называется «кошмарить» – делать жизнь невыносимой.

Впервые неизвестным тогда отечественному бизнесу гринмэйлом стал промышлять американец Кеннет Дарт. Решив принять участие в приватизации 1990-х годов, он задешево приобрел ценные бумаги многих компаний. А через несколько лет принялся шантажировать эти структуры. В результате американец неплохо заработал сначала на операциях с акциями кондитерской фабрики «Большевик», а затем – дочерних компаний «Юкоса» и «Сибнефти».

Некоторые участники рынка называют гринмэйлером Уильяма Браудера, против которого в марте 2008 года было возбуждено уголовное дело: его обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере. В частности, возглавляемый им фонд Hermitage Capital Management в 2001 году подал иск с целью оспорить дополнительную эмиссию акций Сбербанка. А в 2004-м попытался добиться погашения 62% акций «Сургутнефтегаза».

Разница в целях. Шаги, которые может предпринимать миноритарий, зависят от размера его доли. Например, владение 10% акций дает ему право чуть ли не каждый день требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров, инициировать проверки при помощи жалоб. И все это – на законных основаниях. Поэтому шантажиста легко спутать с обиженным мелким акционером. И то, и другое может быть отнесено к явлению более широкого порядка, называемого Sharehold Activism – проявление активности миноритариев.

Конфликт между Ольгой Крутовой и нефтегазовой «Итерой» в 2007 году дошел до рассмотрения дела о ликвидации компании. Истица требовала возмещения понесенных убытков, заявляя о нарушении прав, – в процессе допэмиссии ее пакет был размыт с 3% до 1%. Формально, действия акционера не отличались от гринмэйла: имели место жалобы и обращение в суд, в результате чего были арестованы 36,5% акций Itera Group. Но в конце концов Ольга Крутова согласилась на мировую и отозвала иск, удовлетворившись компенсацией, гораздо меньшей, чем ранее затребованные $47 млн. Тогда же стало ясно, что миноритарий не собирался намеренно причинять вред другим акционерам, а лишь реализовывал свои законные права.

«Граница между финансовым шантажом и защитой интересов миноритарного акционера от произвола, творимого мажоритарным, неощутима», – отмечает Михаил Соколов, юрист международной юридической фирмы Norton Rose.

Мелкая блоха злее кусает. Даже если не рассматривать конечную сумму, которой добивается гринмэйлер, то урон компании он наносит уже на стадии предъявления претензий. Например, сотрудники, прежде всего юридический отдел и бухгалтерия, вынуждены заниматься не своими прямыми обязанностями, а реагировать на запросы разных инстанций. Если по требованию миноритария часть акций подвергается аресту, то они становятся «мертвым грузом»: владелец способен голосовать только ими, но не осуществлять другие операции. В конечном итоге простои и упущенные возможности выливаются в финансовые затраты.

Вряд ли можно говорить о конкретных цифрах – все зависит от величины организации и решительности у шантажиста добиться своего. Многие компании отказываются от конфронтации, принимая выставленные условия. Так, в конце 2005 года InBev, мажоритарный акционер Sun Interbrew, выплатил за 20% акций «дочки», принадлежавших инвесткомпании «Альфа-эко», 260 млн евро (на 142% выше рыночной цены) и передал 23% акций пивзавода «Патра». Доход «Альфа-эко» от этой транзакции составил не менее 400% за год.

Выплата средств может быть лучшим из двух зол, нежели ущерб репутации, нереализованные проекты или снижение курса акций на рынке. «Гринмэйлеры вполне могут затормозить выход на IPO, – говорит Михаил Соколов. – Вы «причесываете» компанию, тратите огромные деньги на введение корпоративного управления, оптимизацию всех процессов, добиваетесь хороших показателей, описываете бизнес в документах. Это все повлияет на финансовую сторону вопроса, когда будет приниматься решение о цене акций. А тут находится товарищ, который начинает публично негативно высказываться о том, что вы сделали. И для эмитента возникают репутационные и в конечном итоге денежные риски».

В июле 2006 года возможностью воздействовать на крупного эмитента воспользовались его пять миноритариев во главе со шведским фондом Vostok Nafta. Они сочли, что серьезно занижены коэффициенты обмена при переводе угольных «дочек» «Мечела» на единую акцию. Акционеры максимально широко раструбили о конфликте: направили просьбу о прекращении торгами ADR «Мечела» на NYSE. Торги не отменили, да и существенного понижения цены расписок «Мечела» не произошло, – более значительную роль сыграла не самая благоприятная ценовая конъюнктура на рынке металлов летом 2006 года. Затем стороны пошли на мировую, но резонанс для публичной компании, чья стратегия продвижения связана с M&A на зарубежных рынках, получился немалый.

«Влияние гринмэйлеров может быть существенным, хотя оно кратковременное и спекулятивное, – поясняет ведущий аналитик «Региона» Константин Гуляев. – Но вряд ли шантажируемая компания станет в результате этого «хромой уткой» и будет постоянно терять в капитализации». Скорее речь стоит вести о векторе и силе давления. Когда компания получает сигнал, что интерес к ней проявляют гринмэйлеры, она должна подготовиться, если не успела защититься. Ведь шантажисты зачастую «кошмарят» компанию-цель по несколько лет подряд.

Защити себя сам. Оборона – дело рук самой компании. Гринмэйл неискореним, а закон здесь не помощник, учитывая внешнюю правомерность действий скандального миноритария. «В российском законодательстве не дано определения корпоративного шантажа, механизмов его выявления и пресечения, ответственности сторон, оценки возможного сговора менеджмента и гринмэйлера, оценки ущерба для акционеров, ответственности гринмэйлеров перед законом», – отмечает генеральный директор НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Тамара Касьянова.

Иная ситуация в странах с развитым корпоративным правом, где гринмэйл законодательно считается мошенничеством. Например, в США большая часть прибыли, полученной в результате применения технологий корпоративного шантажа, если это доказано в суде, изымается в доход государственного бюджета.

В России ни один акционер не застрахован от гринмэйла, пока не будет принципиально изменен подход к нему и не будут залатаны дыры в законодательстве. Однако у владельцев немало собственных возможностей защиты, прежде всего превентивные меры. «Основная ошибка, приводящая к шантажу, состоит в том, что контрольный пакет не консолидирован топ-менеджментом предприятия и распылен среди большого количества миноритарных акционеров», – объясняет Тамара Касьянова. Очевидно, в этом случае необходимо более тщательно контролировать корректность корпоративных решений.

Вторая по значимости ошибка – слабый контроль хранения документов или печатей. Существенную роль играют кадровые недочеты, приводящие к возможности вербовки «инсайдера». Избежать ошибок можно, если общество имеет собственную службу безопасности и корпоративных юристов, а во внутренних регламентах приписан порядок хранения документов и доступа к ним.

На службе рейда. Случаев, когда целью скандального миноритария было исключительно получение наличных, не так много. В российских условиях гринмэйл является одним из элементов недружественных захватов – рейдерства, предполагающего получение контроля над компанией. Речь зачастую идет не просто о вымогательстве денег, а об отъеме всего бизнеса. «Рейдер может начинать как гринмэйлер, – поясняет директор по правовым вопросам консалтинговой группы «Аспект» Александр Молотников. – Иногда при помощи корпоративного шантажа прощупывают почву на последующую реакцию». Партнер юридической компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин добавляет, что гринмэйл может применяться в качестве отвлекающе-раздражающих действий, эдакого «шумового» сопровождения захвата бизнеса.

По мнению Валерия Тутыхина, гринмэйл как самостоятельная тактика мелкого акционера или некая форма бизнеса пока не прижился в стране. Причина проста: борьба за собственность происходит вне правового поля: «Такие действия в России не имеют смысла, ведь «грохнут» сразу шантажиста».

Константин Гуляев добавляет: отечественные мажоритарии склонны учитывать интересы миноритариев в гораздо меньшей степени, чем на Западе. «За границей любой скромный акционер может раздуть такой пожар, что компания реально пострадает в капитализации, – отмечает он. – А где-то в российской глубинке не только опасно промышлять гринмэйлом для жизни и здоровья, но даже простая скупка акций физическим лицом чревата для него последствиями».

Тонкая грань между гринмэйлом и защитой прав

Пострадавшая компания­МиноритарийДоля миноритарияГодПретензииТребованиеРезультат
Кондитерское объединение «Россия»Физические лица1,5%2002 Неверный подсчет числа акций после конвертации; занижение цены выкупа акций (ставших «дробными» после конвертации) у миноритариев в 2,5 раза ниже их рыночной стоимостиПризнать недействительным решение общего собрания акционеров 1999 года о консолидации акцийИск удовлетворен
МагнезитPlaut Estates и др.33,15%2004Непроведение в совет директоров представителей миноритариев; отказ в получении купонных доходов по облигациям Добиться введения в совет директоров представителей миноритариев; взыскать 38,5 млрд рублейн. д.
СлавнефтьAustro Ltd (Vostok Nafta)1,5% Славнефть-Мегионнефтегаза2004Торговля нефтью с «дочкой» «Славнефть-Мегионнефтегаз» по трансфертным ценам и выведение из компании $1,2 млрд выручки за 2002–2003 годыВозмещение убытков от недополученных дивидендов«Славнефть» выкупила у Austro Ltd пакет акций «Славнефть-Мегионнефтегаза», оценочно за $147 млн
Балтика Электромир0,00004%2005Манипуляции с голосованием на собрании акционеровОтменить результаты внеочередного собрания акционеров «Балтики» по одобрению покупки 4% акций «Пикры»Производство по иску прекращено
Архангельский ЦБКЕкатерина Пулди, Юрий Шмаев, Александр Миллер, Сергей Семилетко 0,0004%2006Недостоверная бухгалтерская отчетностьПризнать недействительными решения общего собрания акционеров от 24 июня 2005 годаВ развитии
«Эксима» и «Реал-база № 1 – Очаково»КГ «Минфин» (представляет интересы Джеральда Питчера)20% «Реал­база № 1 – Очаково» 2006Нарушение устава предприятия; недопущение представителей миноритария в совет директоров и к управлению Взыскать 1,2 млрд рублейн. д.
СуалЮрий КолодкинМенее 1%2006Неправомерное решение совета директоров «Суала» от 4 сентября 2006 года о принудительном выкупе акций миноритариевПолучить долю в объединенной компании UC Rusal либо оспорить слияние «Русала», «Суала» и GlencoreИск отклонен
СемьяГерман ЗернинМенее 1%2006Несогласие миноритария одобрить сделку поручительства компании по кредитным обязательствам третьих лицНазначить справедливую цену выкупа пакета миноритарияПо решению суда компания выкупила 635 акций за 3,7 млн рублей
МечелAustro Ltd (Vostok Nafta), Prosperity Capital, Metage Capital и HQ Fonder2% в трех угольных компаниях 2006Вытеснение миноритарных акционеров дочерних компаний посредством установления экономически необоснованных коэффициентов обмена; искусственное занижение цены приобретаемых активовПовысить коэффициенты обмена акций и цену выкупа бумаг при переводе угольных активов на единую акцию до реальной стоимости; возмещение $204 млнКонфликт урегулирован во внесудебном порядке
«БАТ-Ява»Branston Holding0,45%2006Неправомерное применение трансферного ценообразования со стороны British American TobaccoВозмещение ущерба в 9,35 млрд рублейИск отклонен
Трубная металлургическая компанияСоюз ветеранов труда города Волжского1,34% акций Волжского трубного завода2006Неправомерное решение о ликвидации АО «Волжский трубный завод» в процессе консолидации ТМКТребование компенсации в размере $29,5 млнн. д.
ИтераОльга Крутова и Галина Вебер1% и 14,5%2007Нарушение устава при проведении допэмиссии в 2006 годуПризнать незаконной допэмиссию; наложить арест на пакеты мажоритариев; взыскать компенсацию в размере $47 млн и $250 млнПо условиям мирового соглашения Ольга Крутова отозвала иск, ей была выплачена определенная денежная сумма
ТольяттиазотTringal Equities Inc2%2007Необоснованно низкие цены экспортных поставок аммиакаВозмещение ущерба в $84 млнВ развитии

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль