Горняк

91
Капиталист. Совладелец «Распадской» Геннадий Козовой не видит себя вне производства с тех пор, как в 14 лет впервые пришел на разрез.
«Я не знаю, что такое коммунизм, но был строй, который дал нам образование, базу для развития. Человек адаптируется к той среде, в которой он находится». От воспоминаний о советских годах Геннадий Козовой переходит к недавнему прошлому: «После смены строя в 1991 году люди с трудом привыкали к новым условиям. Сложное было время – думал, неужели инженеры, «мозги» не будут нужны стране. Слава богу, этот период быстро закончился».

По принципу единоначалия. Генеральный директор «Распадской» родился в шахтерском городе Черемхово Иркутской области, первая шахта в котором появилась еще в 1896 году. На вопрос о предопределенности работы в угольной отрасли Геннадий Козовой отвечает с задорным смехом:

– Когда мне исполнилось десять лет, Гагарин в космос полетел. Все мечтали стать летчиками-космонавтами, но после восьми классов я пошел в горный техникум. Оттуда – на шахту, хотя мать была против: работа под землей, конечно, опасна. Потом – армия. Вернулся – сразу на шахту. Понял, что знаний не хватает, и поступил в иркутский «политех» на специальность «автоматизация и электрификация горных работ». По распределению попал в Новокузнецк, в производственное объединение «Южкузбассуголь», а далее – на шахту «Распадская». Осенью этого года будет 30 лет, как здесь работаю.

И добавляет:

– А самые лучшие годы – студенческие и армейские.

Сейчас об армии другие отзывы.
– Теперь да, а тогда... До сих пор помню имена сержантов – Владимир Мендель, Александр Сверкунов, хотя прошло почти сорок лет. Два года армии, в отличие от многих, потраченными зря не считаю: меня научили все делать быстро и четко.

Геннадий Козовой возглавил «Распадскую» 15 лет назад и с тех пор бессменно руководит ею, а кроме того, является акционером. Осенью 2006 года компания провела IPO и раскрыла структуру собственности: после размещения 80% «Распадской» принадлежит кипрской Corber Enterprises Ltd, которой на паритетной основе владеют Геннадий Козовой вместе с председателем совета директоров Александром Вагиным и металлургический холдинг Evraz Group. Об отношениях с партнером Геннадий Козовой говорит лаконично: «У нас, может быть, особый случай. Отношения основаны на доверии и порядочности».

Но решения Геннадий Козовой предпочитает принимать сам: «Я всех слушаю, но командир всегда должен быть один. Есть, например, промышленные компании, где несколько акционеров распоряжаются. Им, допустим, нужно купить бульдозер. Директор предприятия должен раздать всем обоснования, а каждый из собственников – его подписать. Бульдозер стоит условно полмиллиона долларов. Один из владельцев говорит: «Нет, не нужен». Покупка откладывается. Но я-то – директор, у меня план по производству есть, приходится брать бульдозер в аренду, что выйдет компании и самим акционерам в два раза дороже. Моя же позиция – если много людей будет принимать решения, то цели не добьешься».

Антикризисное управление. Еще один крупный акционер «Распадской» – Evraz Group. Год назад после двух крупных аварий на шахтах «Южкузбассугля» металлургический холдинг стал единственным владельцем этой компании, выкупив 50% у ее топ-менеджмента. Спустя неделю Evraz Group заявил о планах по объединению двух производителей угля на базе «Распадской». Но слияние не состоялось, о чем официально стороны объявили в марте этого года. Геннадий Козовой дипломатично отмечает, что сделка не отвечала интересам акционеров: «Когда Evraz Group стал 100%-ным собственником «Южкузбассугля», у них появилась проблема управления этим сложным активом. Они предложили объединиться и сделать компанию более крупной. У нас действительно существовали планы по расширению, но после долгих раздумий мы решили от них отказаться».

В течение девяти месяцев с момента объявления сделки и до выхода из нее Геннадий Козовой руководил и «Южкузбассуглем». По собственному признанию, более полугода он работал без выходных из-за сложной ситуации в этой компании. Между тем сроки ввода проблемных шахт неоднократно переносились.

В чем причина?
– Мой стиль управления – компания должна быть эффективной и безопасной. Нет безопасности – нет и эффективности. Пришлось решать и кадровые вопросы. Только один из 12 директоров добывающих предприятий работал более двух лет, а остальные – от 2 до 11 месяцев. На одной из шахт за десять лет сменилось восемь директоров. Как можно что-то там было сделать? Передо мной стояла задача стабилизировать обстановку и наметить стратегию развития. Я думаю, что за девять месяцев мы ее решили. В сложной обстановке сверстали бюджет по инвестициям на этот год, создали службы дегазации на каждой из шахт и занялись обучением персонала.

Доходные бумаги. Эффективное производство и безопасность сделали «Распадскую» фаворитом инвесторов: за 2007 год цена акций компании на ММВБ увеличилась в 3,3 раза, а за первые четыре месяца этого года – на 27%. Еще одна причина роста котировок – очень выгодная ценовая конъюнктура. Средняя отпускная стоимость угольного концентрата для внутренних потребителей выросла в прошлом году на 26% в долларовом эквиваленте, на экспорт – на 30%. В результате чистая прибыль «Распадской» за 2007 год увеличилась в 2,4 раза до $240 млн.

Как следствие, акционеры второй год подряд получают очень высокие дивиденды: по итогам 2006 года выплаты составили около 50% чистой прибыли, а по итогам 2007-го – около 64% (согласно рекомендации совета директоров, которые должны быть утверждены на общем собрании акционеров 2 июня 2008 года – «Ф.»). Геннадий Козовой считает, что средства, которые пока нельзя пустить в оборот, лучше отдать акционерам, чем положить на депозит: «Денег на инвестиционную программу хватает. К тому же мы можем привлечь значительную сумму за счет роста прибыли в качестве долговой нагрузки – иностранные банки готовы в очередь встать, чтобы дать кредит».

Деньги, вырученные от продажи акций в ходе IPO, и дивиденды Геннадий Козовой инвестирует в бизнесы, не связанные с «Распадской». Но признается, что говорить о них не настроен: «Личное дело есть у каждого человека. Когда оно выйдет на рынок, во внешнюю среду, то вы все узнаете, а пока не хочу распространяться». Единственная инвестиция, о которой достоверно известно, – покупка пакета акций московского Эталонбанка, входящего в банковский альянс Игоря Кима (Урса-банк и другие – «Ф.»). В совете директоров банка интересы семьи представляет сын Артем Козовой, который, по словам отца, не задействован в «Распадской» и занимается только «частным бизнесом».

В движении. На протяжении всей встречи Геннадий Козовой шутит. Его настроению и отношению к жизни могли бы позавидовать даже самые заядлые карьеристы из числа молодых клерков, поэтому следующий вопрос нельзя было не задать.

Друзья ставят перед собой цель заработать $1–5–10 млн, а потом жить в свое удовольствие, отдыхать. Вы как себя мотивируете? Что заставляет вставать рано утром?
– У меня таких друзей, слава богу, нет (смеется). У каждого человека, наверное, есть потребность в каком-то деле. Отец привел меня первый раз на разрез, когда мне исполнилось 14 лет. И я там впервые сам сделал кипятильник из спирали – тогда электрические плитки не продавались. С тех пор он работает, и я работаю (смеется). Когда учился в институте, отдыхал только последнюю неделю в августе, остальное время – работал. И просеку рубил, и ЛЭП тянул, и на шахтах трудился. Каждый день вижу, что нужно улучшить в компании. Пока чувствуешь, что повышаешь капитализацию, приносишь пользу, остаешься молодым. Всегда же человеком движет цель – развивать что-то новое. А трата денег меня совершенно не интересует. Кому-то важно остров купить или несколько десятков автомобилей – это особенное состояние таких людей.

После паузы генеральный директор «Распадской» с улыбкой говорит:

– А я сегодня пять километров с утра пробежал. И сплю всего шесть часов, но высыпаюсь.

И останавливаться не собираетесь?
– Пока хватает и здоровья, и энергии. Мне всего 57 лет (смеется). Поэтому совершенно уместна 30-летняя программа развития «Распадской». Вот Берлускони: ему 71 год, а третий раз премьер-министром Италии становится. Смотришь на него и думаешь: какая пенсия? Хотя я уже семь лет на пенсии (смеется). Достойно заработал – 30 лет подземного стажа.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА: О кадровом вопросе

Не только качество работников ухудшилось, но и количество уменьшилось.
-Молодежь просто не идет на шахту. Сегодня в одном из наших кемеровских ВУЗов выпуск электромехаников – 24 человека, 22 из них пойдут продавать бытовую технику, автомобили, в семейный бизнес, а всего лишь двое – к нам. Они стремятся работать менеджерами в салонах: чистая рубашка, галстук, девчонки вокруг вьются. Им сразу же 15–20 тысяч платят. А в шахте за ту же сумму придется переодеться в робу, пойти под землю и год отработать шахтером для начала, чтобы, как говорится, пощупать уголь своими руками.

Но в салонах у них роста нет! Кто такой этот «менеджер» – по сути, продавец. И все время будет продавцом. Хорошо, если один из них выбьется наверх. А у нас они могут быть мастерами, механиками, начальниками участков, главными инженерами, директорами предприятий, руководителями подразделений управляющей компании. Вот это – настоящий карьерный рост.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА: О человеческом факторе

Травматизм нужно разделить на две основные части.
-Первая – трагедии, которые уносят десятки, а иногда сотни жизней. Думаю, это стратегические или производственные ошибки, заложенные проектами и инженерной службой. Вторая часть – бытовой травматизм, где главный виновник – человеческий фактор. Слабая квалификация, халатность при выполнении работ, спешка, усталость в конце рабочей смены. Если вы будете ехать весь день на автомобиле, то к вечеру тоже потеряете координацию, реакцию и т. д. Таких травм много. Мы проводим дни безопасности, обучаем людей, проводим аттестацию, но свести к нулю человеческий фактор невозможно. К сожалению, иногда сталкиваемся со смертельными случаями. Например, сел парень на ленточный конвейер, а на нем ездить нельзя. Поехал, ударился о перемычку, его сбило. Все. Неужели тяжело двести метров пройти пешком? Или рабочий сцеплял вагоны под землей, а машинист то ли забыл подать сигнал, то ли тот его не услышал. Отсюда неправильные действия и травмы.

Геннадий Козовой

Родился 5 января 1951 года в г. Черемхово Иркутской области

Образование: Иркутский политехнический институт, специальность «автоматизация и электрификация горных работ» (1978)

Опыт работы: 2003 – н. в. – генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» (управляющая компания для ОАО «Распадская» и ее дочерних предприятий)

1993–2003 – генеральный директор ЗАО «Распадская»

1991–1993 – председатель наблюдательного совета АОЗТ «Распадская»

Семейное положение: женат, двое детей

ОАО «Распадская»

Год основания: 1991

Главный офис: Междуреченск, Кемеровская область

Рыночная капитализация на 06.05.2008: $6,97 млрд

Выручка в 2007 году: $784,1 млн

Чистая прибыль в 2007 году: $240,2 млн

Специализация: добыча угля

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль