Новые финансисты

89
«Детективная» ситуация на рынке труда в банковском секторе усугубляется появлением новых загадочных профессий. Где находят специалистов, на которых в России еще не учат? Какие направления наиболее востребованы и высокооплачиваемы?
В финансовой сфере специальности возникают регулярно – этот процесс, по признанию кадровиков, идет заметно активнее, чем в других отраслях. Причин несколько. Во-первых, сектор развивается, причем не только вширь, но и вглубь: усложняются внутренние процессы, появляются новые продукты и направления деятельности, выделяются очередные департаменты и отделы. Например, в рекрутинговой компании Marksman сейчас закрывают заказ от крупного иностранного банка: в местном департаменте по работе с корпоративными клиентами выделилась услуга Cash Management (англ. «управление наличностью») – и требуется руководитель, хорошо знающий «тему».

Во-вторых, сектор глобализуется и становится более цивилизованным, а желание соответствовать западным партнерам и конкурентам вынуждает поднимать планку. «Банки выходят на международную арену, вписываются в стандарты западного образца, а это влечет за собой появление новых функций и, как следствие, должностей. Что, в свою очередь, приводит к постоянно растущей потребности в кадрах», – подтверждает Наталья Седых, директор департамента управления персоналом Промсвязьбанка. Понятно, что речь идет не о возникновении никому не ведомых специальностей, а об их приходе в Россию. Происходит закономерный процесс: по мере того как структура финансового рынка усложняется, возрастает потребность в специалистах узкого профиля. Эти «специфические» профессии, конечно, давно существуют на Западе.

Он же психолог, он же графолог. Судя по опросу, проведенному «Ф.» среди работодателей, банкам нужны и консультанты, и отраслевые аналитики, и менеджеры по продажам, и профильные «айтишники». Но едва ли не наиболее остро ощущается потребность в специалистах по управлению рисками. В частности, в связи со стремительным развитием рынка потребительского кредитования все востребованнее становится профессия андеррайтера.

Такой специалист призван проанализировать платежеспособность потенциального заемщика, определить ставки и сроки по кредиту, его максимально возможный лимит, оценить риски. В день андеррайтер, как правило, рассматривает 5–10 заявок от частных лиц. Сложность в том, что каждое кредитное дело, по сути, уникально. В этом же, собственно, и драйв профессии. «Искусство андеррайтинга состоит в том, чтобы за пакетом документов увидеть человека, его возможности и риски, и сделать выводы о том, сможет ли он выплачивать кредит в течение длительного времени. Андеррайтер – это одновременно финансовый аналитик, психолог, графолог (надо уметь различать подделанные документы), – объясняет Маргарита Денисенко, HR-директор банка «Дельтакредит». – От уровня профессионализма андеррайтера зависит такой параметр, как доля просроченных кредитов в портфеле банка, а это влияет на весь бизнес».

При вынесении решения андеррайтер, по словам директора по внешним связям ДжиИ Мани банка Екатерины Тутон, должен учитывать очень много нюансов, например наличие у заемщика других финансовых обязательств, скажем, выплаты алиментов в течение еще десяти лет, наличие профессионального опыта, который позволит в случае необходимости быстро найти новую работу. Здесь важно видеть ситуацию в целом. «Вначале при выдаче кредитов было волнение: «А надежный ли заемщик, достоверные ли данные, а вдруг просрочка?» Но через полгода все сомнения как рукой сняло: научился «видеть» человека, – вспоминает руководитель группы по работе с малым и средним бизнесом СБ-банка Антон Ганеев, который решил стать кредитным специалистом еще в 11 классе, учась в экономическом колледже. – Сейчас понимаю, что самое сложное в нашем деле – работать так, чтобы клиент доверял».

Понятно, что на банковского андеррайтера в российских вузах не учат. Самое приемлемое образование для такого специалиста – экономическое или финансовое. Набор востребованных учебных заведений классический: Финансовая академия, МГИМО, МГУ, РЭА им. Плеханова. Антон Ганеев, к примеру, освоил две специальности – «Банковское дело», а затем и «Финансы и кредит». Также в цене выпускники юридических специальностей. Банки, как правило, берут на позицию андеррайтера по розничным продуктам вчерашних студентов с минимальным опытом работы и обучают тонкостям профессии на месте. Распространен и другой подход. К примеру, Маргарита Денисенко уверена, что хороший андеррайтер – это зрелый человек с богатым жизненным и профессиональным опытом, и в «Дельтакредите» предпочитают набирать на эти позиции людей из других профессий: технических и научных работников, учителей.

Большое значение для андеррайтера имеют личные качества: профессия предполагает, с одной стороны, общение с клиентами, с другой – очень скрупулезную работу с документами, поэтому человек должен быть и клиентоориентированным, и внимательным к деталям. Важны также организованность, ответственность, умение работать в напряженном режиме, с жесткими дедлайнами и большими объемами информации. Аналитическое мышление требуется в обязательном порядке.

Начинающий андеррайтер, по данным хэдхантингового агентства Cornerstone, может рассчитывать на $1,5 тыс. в месяц, специалист среднего уровня – уже на $3,5–5 тыс., а зарплата руководителя департамента стартует от $5 тыс.

Музейные редкости. «Одни из самых редких и востребованных в банковской сфере специальности связаны с деривативами, – рассказывает Александра Федосова, консультант департамента «Банки и инвестиции» Cornerstone. – На Западе они хорошо развиты, но у нас они пока на зачаточном, почти теоретическом уровне. В России людей, которые бы занимались оформлением операций с деривативами и просчетом рисков профессионально, ничтожно мало. Но многие отечественные компании активно выходят на западный рынок, именно поэтому и возникла такая острая потребность в деривативщиках». На топовые позиции часто приглашают экспатов, на начальные должности набирают выпускников математических вузов, подготовленных к непростой работе с расчетами и формулами. Но, пожалуй, главный «донор» – это смежные специальности. Берут, скажем, менеджера по рыночным рискам и посредством обучения внутри компании, а нередко и дополнительных тренингов за рубежом, превращают его в риск-менеджера по деривативам. То же происходит и с трейдерами, и с менеджерами по продажам. «В этом сегменте можно выстроить неплохую карьеру в короткий срок. Квалифицированный специалист по фьючерсам и опционам может получать более 1 млн руб. в год. При смене места работы возможен значительный рост оклада. К примеру, одна из наших кандидаток перешла из российского в западный банк, и ее зарплата возросла с $2 тыс. до $4 тыс. в месяц», – добавляет Александра Федосова.

Центральный банк жесткой рукой внедряет в России профессию комплаенс-контролера (от англ. comply – соблюдать правила, соответствовать). Пока в развернутом виде комплаенс-контроль представлен в «дочках» международных банков. Такие специалисты призваны заботиться о защите репутации как, собственно, банка, так и его клиентов, противодействовать отмыванию денег, предотвращать и разрешать конфликты интересов. Среди других функций – наблюдать за тем, чтобы менеджеры по работе с клиентами не увлекались погоней за длинным долларом, пренебрегая репутационными рисками, следить за «адекватностью» подарков. «В нашем банке запрещены излишне дорогие подарки, которые по определению обязывают получателя. Сотрудникам не разрешается ни дарить их клиентам, ни принимать от них «высоколиквидные» подношения. Особые разрешения требуются для подарков чиновникам. По сути, это антикоррупционная программа, – рассказывает руководитель управления комплаенс-контроля группы Deutsche Bank в России и СНГ Дмитрий Чистов. – Мы также присматриваем за личными покупками и продажами ценных бумаг сотрудниками. Прежде чем приобрести акции, они обязаны обратиться к нам и уведомить о своем намерении. Это один из способов сохранения «чистого костюма» – предотвращения инсайдерской торговли».

Для комплаенс-офицера важны самостоятельность суждений, умение воплощать решения в жизнь, недюжинная выдержка, мудрость, дружелюбие и способность убеждать: приходится разрешать вопросы тонкие и трудные. «Спрос на подобных специалистов сейчас экстремальный. Хэдхантеры звонят постоянно и мне, и сотрудникам нашего управления. Откуда приходят в профессию? Разными путями­: из аудита, с финрынка, есть у нас человек с солидным опытом бэк-офиса. Юристам и финансистам я предпочитаю технарей», – признается Дмитрий Чистов, сам окончивший МАИ и впоследствии добиравший бизнес-знания на программе MBA в США.

Имидж – все. Какие направления наиболее привлекательны для кандидатов? Опрос хэдхантеров и работодателей выявил двух победителей – M&A и IPO. Там можно зарабатывать принципиально другие деньги, нежели в традиционном коммерческом банкинге. «Рынок M&A очень развит в России, – соглашается директор департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова. – По итогам 2007 года отечественный рынок сравнялся с мировым, а реорганизация РАО ЕЭС стала крупнейшей сделкой в мире. Потребность в специалистах в этой области растет с каждым днем». Рекрутеры подтверждают: это сверхпопулярная сфера. «Каждый второй выпускник Плехановской академии или Высшей школы экономики, получивший первичный опыт работы в «Большой четверке», хочет пойти в M&A, – говорит Эльвира Гарифуллина, старший консультант департамента IB рекрутинговой компании Antal international Russia. – В этом направлении наблюдается бум: мы получаем резюме и от кандидатов-иностранцев, которые видят, что здесь можно сделать и заработать гораздо больше, чем на стабильно развивающихся рынках». По словам Анаит Гаспарян, менеджера по подбору персонала ИК «Ренессанс Капитал», специалисты в области слияний и поглощений переоценены и имеют возможность выбирать: спрос в этой сфере определенно превышает предложение.

Чрезвычайно востребованы и специалисты по IPO. Их мало, а ситуация усложняется и тем, что работодатели предпочитают людей с опытом вывода компаний на определенные рынки. «Каждый рынок имеет свою специфику: вывод акций на Лондонскую биржу – это одни правила «игры», на Нью-Йоркскую – другие, на российские биржи – третьи», – подытоживает Эльвира Гарифуллина. Что касается зарплат, то начинающие аналитики в обеих сферах, по данным Antal, получают от $3 тыс. в месяц (это только фиксированная часть). Переоценка таких специалистов происходит ежегодно, и обладатель трехлетнего опыта работы вправе рассчитывать на годовой бонус, который вполне может превысить годовой оклад. У людей с опытом в 4–5 лет и зарплаты начинаются от $8 тыс.

Найти того, кого нет. Рынок банковских кадров явно перегрет. Лидеры в большинстве своем применяют агрессивную политику в борьбе за персонал. И тем самым вольно или невольно воспитывают «летунов» – работников, предпочитающих поднимать собственную стоимость не за счет роста профессионализма, а «упрощенным» способом, посредством постоянных переходов с места на место. Распространенность явления подтверждается обилием ласковых прозвищ, которые придумали рекрутеры и работодатели для определения подобных ненадежных кандидатов. Их называют мигрантами, бегиннерами, попрыгунчиками и хомяками. Они предпочитают «задорого» продаться, не задерживаясь в новой компании больше года. Эффективность мигрантов обычно снижается пропорционально повышению компенсации. «Сильным специалистам хэд­хантеры звонят чуть ли не каждую неделю, предлагая рассмотреть ту или иную позицию. Если мотивация – только деньги, то почти всегда найдется компания, готовая предложить больше, – говорит Анаит Гаспарян. – Многие специалисты, безусловно, пользуются ситуацией на перегретом рынке в своих интересах. Хотя частая смена места работы вызывает естественные вопросы, и, если кандидат не готов внятно аргументировать свои переходы, приходится собирать рекомендации».

Каждая активно развивающаяся компания должна определиться с ответами на три извечных кадровых вопроса: переманивать персонал, везти с Запада готовых «профи» или учить своих? «В практике нашего департамента – растить специалистов самостоятельно. К сожалению, мы действительно сталкиваемся с проблемой, что на хороших инвестбанкиров нигде не учат, – объясняет Екатерина Аханова. – Бэкграунд основной массы сегодняшних профессионалов – это непрофильное образование и большой опыт работы (как правило, специальное образование получают уже параллельно). В наш департамент за последние два года мы взяли семь сотрудников без опыта или с минимальным опытом работы. При этом часть из них за это время уже успела вырасти в должности». В МБРР на стартовые позиции набирают студентов и выпускников: банк предоставляет перспективной молодежи совмещать работу и стажировки с учебой, далее действует система наставничества. При заполнении руководящих позиций, по утверждению замдиректора департамента управления и корпоративного развития персонала МБРР Елены Перевозниковой, ориентир идет на кадровый резерв банка.

Что касается «противостояния» Запада и России, то на средние позиции работодатели предпочитают находить людей «на месте»: приглашать специалистов «извне» для этих целей слишком дорогое удовольствие, зачастую компаниям проще и дешевле оплатить обучение собственных сотрудников за рубежом. В Промсвязьбанке склоняются к компромиссному варианту. «С Запада привозится эксперт и подборка знаний в виде учебных курсов, семинаров, практик (отечественное образование недостаточно гибко и открыто, поэтому ему, в принципе, сложно приспособиться к меняющимся требованиям бизнеса). А на этой заимствованной основе доучиваются уже работающие сотрудники банка», – рассказывает Наталья Седых. А вот в отношении топ-менеджмента однозначного ответа нет. С одной стороны, экспаты могут просто недопонимать специфику российской бизнес-действительности, с другой – они нередко оказываются более «экономичным» вариантом. По словам руководителя группы «Банки и инвестиции» кадрового холдинга «Анкор» Анны Добряковой, привозить профессионалов с Запада стали чаще не только потому, что подобных специалистов нет в России, но и потому, что уровень зарплатных ожиданий отечественных управленцев оказывается намного выше. Специфика перегретого рынка.

ДЕТАЛИ: Старые, но нужные

Какие специальности «из старых» наиболее востребованы?

Вот, к примеру, некоторые недавние заказы агентства Marksman: начальник управления розничного бизнеса, руководитель по развитию региональной сети, директор по продажам, менеджер по развитию партнерских отношений. По словам консультанта финансового направления Marksman Ольги Демидовой, часто требуются директора по персоналу и юристы, но наибольшим спросом в розничных банках пользуются менеджеры по разработке и продвижению новых банковских продуктов. По-прежнему в больших количествах нужны специалисты в области IT-технологий. Традиционно популярны инвестиционные аналитики, причем заказы на них приходят не только из инвестбанков, но и из розничных. «В инвестиционном бизнесе сильна потребность в специалистах, занимающихся прямыми инвестициями. Направление активно развивается, однако людей с необходимым опытом почти нет, вследствие чего приходится брать их из смежных областей, – сетует Анаит Гаспарян из «Ренессанс Капитала». – Не хватает и сильных портфельных менеджеров: рынок этих специалистов не успевает за развитием данного направления. Также ощущается недостаток сейлзов: они есть, но настоящих профессионалов среди них мало».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль