Разочарованы и обеспокоены

78
Рентабельность простых услуг падает, а сложные не всем по зубам. Приток свежих денег приостановился, клиенты стали экономнее, конкуренция ужесточилась. Таковы грустные итоги 2007-го.
В 2005–2006 годах биржевые индексы прибавляли на десятки процентов – и о лучшей рекламе фондового рынка всея Руси трудно было мечтать. Неиссякаемый денежный поток от глобальных и местных игроков, зачарованных сказочным ростом, щедро подпитывал показатели брокерских домов. Хорошие инвестиционные идеи сулили инвесторам сотни процентов годовых, но даже плохие не приводили к потерям. И оборот компаний и банков, предлагающих услуги с ценными бумагами, за месяцы мог увеличиваться в разы.

2007-й все карты спутал. Сравните объемы клиентских биржевых операций крупных профучастников в марте 2006, 2007 и 2008 годов. Опережающий рост канул в Лету, кто-то впервые столкнулся с отрицательной динамикой. Аналитики вынуждены констатировать: многие ожидания не сбылись. Привыкшие к бесконечным рекордам инвесторы сполна узнали, почем фунт лиха. Подсчитав убытки, некоторые затаились, пережидая непогоду, а часть вывела уцелевшие в перипетиях активы за пределы фондового рынка.

На этом фоне снижается доходность брокерского бизнеса. Конкуренты демпингуют, клиенты переходят от дорогостоящей «маржиналки» к фьючерсам. Брокеры ищут спасения в новых услугах, в частности в сложных продуктах, генерирующих для них более высокие доходы. Все эти негативные тенденции не помешали появлению ряда новых имен.

Репо для своих. В главной таблице рейтинга компании и банки ранжируются по брокерскому обороту на биржевом рынке. Внушительные на первый взгляд объемы не должны вводить в заблуждение. Во многих случаях они более чем наполовину обеспечены сделками репо (при подсчетах учитывались только их первые части). В действительности «рыночные» клиенты обеспечивают очень небольшую долю этого сектора. Остальное – вклад самих профучастников и дочерних юрлиц.

«Для нас биржевое репо – не столько бизнес по зарабатыванию денег, сколько средство управления ликвидностью и обеспечения расчетов с клиентами», – поясняет Алексей Цыганок, директор управления ценных бумаг «Тройки Диалог», у которой две третьих оборота на ММВБ приходится именно на этот сектор.

Механизмы репо в 2007-м впервые заработали в полную силу, говорит президент ММВБ Александр Потемкин. Оборот по таким сделкам с акциями увеличился на площадке сразу вчетверо, а объем обычных операций с ними – лишь в 1,4 раза. Кредитный кризис этому способствовал. К прежним операторам сектора добавились банки, не имеющие доступа к рефинансированию в ЦБ. Они могли восполнять текущий дефицит ликвидности, сохраняя структуру своих фондовых вложений. Торговую активность подпитывали также игроки, которым пришлось заморозить крупные пакеты до лучших времен. «Репование» способно приносить скромный, зато необременительный доход. «Это способ переждать недостаток инвестиционных идей, не выводя свободные активы с рынка», – говорит генеральный директор ИК «Ди Си Кэпитал» Никита Четвертных.

Многие фондовые посредники даже не предлагают клиентам подобные услуги. Налицо конфликт интересов. Дай инвестору доступ к репо, и ему незачем будет платить 14–20% годовых за поддержание коротких позиций, если те же акции РАО «ЕЭС России» или «Лукойла» он сможет привлекать под 3–5%. А с помощью «пирамиды» таких операций достигается эффект кредитного плеча. Продавец по первой сделке пускает вырученные деньги на покупку новой порции ценных бумаг. Она, в свою очередь, становится предметом «репования», только на чуть более короткий срок и т. д.

Кроме того, у некоторых компаний и банков регламент брокерского обслуживания содержит оговорки, позволяющие им использовать свободные клиентские активы в собственных операциях. То есть клиент, по сути, и так заключает с ними сделки репо, только ничего не получает взамен, кроме навязанных ему дополнительных рисков.

Часть посредников соглашается «реповать» инвесторов на бирже, но символические комиссии заставляют усомниться в рыночном характере этих операций.

Клиенты-фантомы. Динамика клиентской базы выглядит противоречивой. Так, фондовые «ритейлеры» «Брокеркредитсервис» и «Финам» с апреля 2007-го по март 2008-го подали на ММВБ информацию о 28 тыс. игроков – казалось бы рекордном количестве новичков. Но обратите внимание на число их активных клиентов. По львиной доле счетов, как показывают мартовские цифры, никаких операций не регистрируется.

«С августа 2007-го на фондовом рынке появилось такое понятие, как финансовый кризис. Он оказал влияние на брокерский бизнес и, надо отметить, влияет на него до сих пор», – разводит руками вице-президент «Брокеркредитсервиса» Юрий Минцев.

Из крупных профучастников лишь у ВТБ24 количество активных клиентов за год увеличилось сразу в два с лишним раза – до 4,8 тыс. Возможно, этому способствовало IPO материнского банка – всех «счастливых обладателей» акций сразу зарегистрировали на бирже. Если из 130 тыс. таковых хотя бы каждый сотый в дальнейшем заинтересуется интернет-трейдингом, уже хорошо.

Некоторые брокеры зафиксировали существенное падение объемов клиентских сделок. На ММВБ эта тенденция по сравнению с мартом 2007-го четко выражена у «Брокеркредитсервиса» (-31,8%), «Алора» (-24,8%), «Открытия» (-17,9%). Заметим, что в последние годы существенную долю оборота всех посредников обеспечивал бизнес по управлению активами. А он сегодня тоже не в лучшей форме – происходит отток капитала.

Подавляющие фьючерсы. Отчасти снижение клиентских оборотов на ММВБ связано с развитием биржевого срочного рынка. Для большинства его участников индексные фьючерсы – это альтернатива маржинальным сделкам с акциями. Та же высокая ликвидность, позволяющая играть на краткосрочных колебаниях, в основном те же торговые стратегии. Плюс огромная экономия, в первую очередь на процентах по «маржиналке». По словам председателя правления ИК «Ай Ти Инвест» Владимира Твардовского, в отдельных случаях при месячном обороте в 1 млрд рублей (цифра реальная даже для активного частного игрока) издержки сокращаются на 200 тыс. рублей.

Продвижение срочного рынка – одно из приоритетных направлений для «Алора», – говорит председатель его совета директоров Анатолий Гавриленко.

Профучастникам приходится подстраиваться под меняющиеся потребности клиентов. Хотя сокращение издержек инвестора ударяет по их карману. Проценты по «маржиналке» еще недавно обеспечивали некоторым из них свыше 70% дохода. С ростом доли деривативов пропорция меняется, одновременно снижается рентабельность брокерского бизнеса. Этому уже невозможно противостоять, демонстративно не замечая новые инструменты или пытаясь сдерживать интерес клиентов к ним.

«Брокерам приходится внедрять новые технологии для повышения рентабельности на срочном рынке: котировать опционы, предоставлять клиентам дополнительные средства для поддержания гарантийного обеспечения при резких колебаниях», – делает ремарку генеральный директор ИК «Универ Капитал» Константин Вахромкин.

Деньги запретили. Приток свежих денег замедлился, и приходится агрессивно переманивать друг у друга существующих клиентов. Новички демпингуют, чтобы в непростой ситуации отвоевать место под солнцем. Так, дочерняя структура крупного финансового холдинга отменила все комиссии за брокерское и депозитарное обслуживание на ММВБ вне зависимости от оборота. Нулевые ставки она обещает поддерживать до августа, зарабатывая лишь на маржинальном кредитовании. Впрочем, большинству брокерских домов подобные маркетинговые ходы не по зубам.

В целом по рынку ставки комиссионных за год изменились не сильно. Но тарифная политика становится гибче, появляются варианты для отдельных категорий клиентов. В линейках все чаще фигурируют безлимитные тарифы, в том числе для работы с биржевыми деривативами. Это еще одна осознанная необходимость, которую диктует жесткая конкуренция. На фиксированную плату переходят наиболее активные трейдеры, генерирующие высокие обороты. Брокерам выгоднее было бы по-прежнему удерживать проценты от объема их сделок.

Жесткая борьба идет не только за инвесторов – у хедхантеров тоже жаркая пора. «Кадровый голод привел к резкому росту зарплат. В результате отодвинулся выход новых компаний на самоокупаемость, а у остальных снизилась рентабельность», – признает Владимир Твардовский.

Возврат капитала. Выпадающие доходы брокеры стараются компенсировать, предлагая новые услуги – такие, как операции на зарубежных рынках. Так, по данным «Метрополя», его оборот по иностранным ценным бумагам в прошлом году вырос с $2,6 млрд до $6,5 млрд. Как ни парадоксально, но только за пределами страны доступны некоторые чисто российские «истории». Руководитель департамента операций на фондовом рынке «Метрополя» Александр Захаров приводит в пример фонд «Черноземье» (Black Earth Farming), владеющий сельскохозяйственными участками в Воронежской области. С декабря его бумаги обращаются на Стокгольмской бирже.

Добавим, что некоторые профучастники, как и прежде, «подрабатывают» на арбитраже между российскими акциями и депозитарными расписками на них.

Еще одно популярное высокодоходное направление – структурные продукты. Такие инструменты принимают самые причудливые юридические формы. Суть в том, что брокер упаковывает разные активы под одной оболочкой, которую затем продает клиентам. «Это нелинейные вещи, и на них можно зарабатывать больше, чем на банальной торговле акциями, потому что здесь присутствует некая идея. Плюс удобство для клиента», – считает генеральный директор «Юникредит Атона» Александр Кандель.

Зачастую «структурные» идеи связаны с ограничением рисков – покупателю гарантируется полный или частичный возврат вложенного капитала. В этом секторе пробуют свои силы профучастники разного масштаба, даже совсем небольшие.

А вот котирование внебиржевых производных инструментов, которое тоже дает хорошие возможности для заработка, доступно крупным брокерским домам. На этом поприще проявили себя «Ренессас Капитал», «Тройка Диалог», глобальные банки. На днях о запуске внебиржевых индексных деривативов объявил Credit Suisse.

По разным карманам. Некоторые собственники предпочитают продать хлопотный брокерский бизнес или как минимум перевести часть капитала в другие проекты. Кто-то занимается девелопментом, кто-то – промышленными активами. В 2007-м Игорь Цуканов и Карэн Антонян продали 75% ИК «Центринвест Секьюритис» группе «Мой банк» Глеба Фетисова, 50% «Ай Ти Инвеста» перешло ИГ «Русские фонды», а 50% «Ист Капитала» – Казкоммерцбанку, завершена продажа институционального блока «Атона» банковской группе «Юникредит». Вскоре, как ожидается, владельцев поменяет «Антанта Пиоглобал».

«Отличительной особенностью прошлого года стало то, что прирост количества клиентов происходил в условиях нестабильности на мировых и российском финансовых рынках и отсутствия роста индексов», – подводит черту старший управляющий директор ФК «Открытие» Михаил Беляев. Результаты 2008-го будут сильно зависеть от рыночной конъюнктуры. Но при любом раскладе этот бизнес продолжит усложняться, будет расти перечень предлагаемых инструментов и услуг. Чтобы оставаться на рынке и соответствовать современным требованиям, брокерам придется постоянно повышать профессиональный уровень, добавляет Константин Вахромкин.

Что нового в индустрии?

Андрей Белинский, исполнительный директор ИФ «Олма»:
– Брокерский бизнес будет усложняться. За предыдущий период инвесторы как-то привыкли к росту рынка на 70–80% в год, к более или менее длинным трендам. В 2007-м динамика была рваная, доходности простых операций упали. Клиенты стали более активно использовать в своей работе деривативы, многие перевели активы со спотового рынка на срочный. Думаю, в дальнейшем эта тенденция получит продолжение: популярность будут набирать более сложные инструменты, структурные продукты, возможность совершать сделки в разных странах. А розничные клиенты будут активнее использовать потенциал, который дает им институт коллективных инвестиций.

Максим Малетин, генеральный директор ИК «Ренессанс Онлайн»:
– В 2007-м существенно вырос спрос на структурные продукты, перешел в практическую плоскость интерес к иностранным ценным бумагам. Огромное количество инвесторов участвовало в IPO, но, к сожалению, не все понимали, как правильно пользоваться появившимися возможностями. Многие клиенты стали переходить от высокорисковых операций к работе с защищенными активами, использовать стратегии с ограниченными рисками. Активное становление срочного рынка уменьшило доходы тех брокеров, которые злоупотребляли маржинальным кредитованием и предоставляли повышенные плечи. Чтобы компенсировать потери, они сдерживают интерес клиентов к деривативам.

Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров ГК «Алор»:
– Усилилась конкуренция на срочном рынке, который развивается стремительными темпами. Я прогнозирую дальнейший рост этого сектора. Набирают популярность механические торговые системы (МТС), в первую очередь для работы с фьючерсами и опционами. Появилось несколько новых программ теханализа с возможностью построения МТС. Прошлый год ознаменовался расширением брокерских операций на товарном рынке. В этом году я ожидаю увеличения времени торгов на российских площадках, разработки и внедрения более жестких требований к участникам срочного рынка и, наконец, принятия адекватного законодательного акта о биржах и биржевой деятельности.

Методика составления рейтинга

В главной таблице ранжирование проводится по объему сделок на биржевом рынке в 2007 году.

Если не оговорено иное, в этой колонке использованы данные инвесткомпаний и банков, прошедшие выборочную проверку «Ф.». Показатели оборота на внебиржевом рынке, по отдельным видам ценных бумаг, а также объем дилерских операций и общее число ненулевых клиентских счетов перепроверить невозможно. Во всех этих случаях приведены данные, предоставленные профучастниками. Анкеты были разосланы крупнейшим операторам ММВБ и РТС и участникам аналогичного рейтинга «Ф.» годичной давности. Мы просили исключить из подсчетов обороты по деривативам, гособлигациям, иностранным ценным бумагам, а также специальным сделкам репо и вторым частям остальных сделок репо.

Объем клиентских сделок в марте*

Брокер2006Изм., %2007Изм., %2008
Тройка Диалог115,40381,43555,5644,07800,41
КИТ Финанс156,70159,46406,575,12427,40
Брокеркредитсервис200,91127,64457,35-31,75312,14
Финам107,72202,84326,21-4,64311,07
Открытие95,69141,16230,77-17,89189,48
Атонн. д. 180,55-1,89177,14
Алор88,99116,86192,98-24,83145,07
ВТБ2429,63230,7998,0022,70120,25

* На ФБ ММВБ.

Динамика клиентской базы на ММВБ

БрокерАктивные клиенты* март 2008Зарегистр. Клиенты март 2008Активные клиенты* март 2007Зарегистр. Клиенты март 2007
1Финам1191335497861418620
2Брокеркредитсервис10938349681006123810
3ВТБ24480313568321926912
4Атон45031823930099589
5Альфа-банк31851674533558975
6Алор24331050021486879
7Нэттрэйдер2091768224405763
8Ютрэйд.ру1654н. д.н. д.н. д.
9КИТ Финанс161354311151н. д.
10Открытие14305908н. д.4368

* Совершившие хотя бы одну сделку за месяц.

Деривативы против акций в марте 2008-го, млрд руб.

БрокерОборот в FORTSОборот на ММВБ*
1КИТ Финанс278,9579,48
2Открытие259,51186,38
3Брокеркредитсервис223,12278,32
4Финам208,66284,40
5Тройка Диалог161,51218,63
6Церих Кэпитал Менеджмент105,0087,97
7Ай Ти Инвест94,759,69
8Алор+83,77164,73
9Элтра75,423,93
10Альфа-банк48,9679,59
11Ютрэйд.ру45,2226,66
12Олма38,416,89
13Ренессанс Брокер36,2185,76
14Металлинвестбанк33,2713,65
15Солид33,069,03
16Проспект21,528,85
17Фора-капитал19,67н. д.
18УБРиР18,956,44
19Партнер18,86н. д.
20Атон17,7888,68
21Связь-банк16,72н. д.
22Абсолют-банк15,9717,60
23ВТБ2415,83149,80
24Союз13,964,96
25Ханты-Мансийский банк13,124,22
26Четвертое измерение12,65н. д.
27Сталь-инвест11,28н. д.
28Номос-банк10,0114,89
29Октан-брокер9,625,60
30Еврогрин9,24н. д.

* В режиме основных торгов акциями.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль