Дверца в Азию

104
Российский бизнес в Сингапуре ждут привлекательные льготы вроде беспошлинной торговли. Но местная биржа пока только готовится к приему российских эмитентов.

У экономических связей России и Сингапура нет долгой истории. Молодая республика противостояла коммунистическому Китаю, поэтому общение с СССР не было дружеским. Десятилетия все торгово-экономические взаимоотношения сосредоточивались вокруг сингапурского морского порта: здесь ремонтировались советские суда. В 70–80-е годы на улицах города было много русских моряков, с энтузиазмом покупавших передовую сингапурскую электронику. «Постепенно бизнес-связи стали налаживаться, но не так быстро, как этого хотелось бы всем нам, – говорит посол Сингапура в России Майкл Тэй. – Основная проблема – недостаток объективной информации: Россия очень далека, местные бизнесмены могут читать о ней только в западной прессе. И многим ваша страна казалась опасной: люди были уверены, что здесь преобладает теневой бизнес и что, открыв у вас дело, можно лишиться жизни».

Мифологичность представлений о России хорошо иллюстрирует вопрос, заданный «Ф.» одним из сингапурских предпринимателей: «А правда ли, что на одной из пресс-конференций Путину не понравилась тема, затронутая журналистом, президент высказал свое недовольство и даже подошел к неугодному, у которого в тот момент случился сердечный приступ?». Сотрудникам посольства стало очевидно, что Сингапур нуждается в личном знакомстве с современными российскими бизнесменами: молодыми, хорошо одетыми и говорящими по-английски людьми. В свою очередь, и тихоокеанской Азии все еще недостает делового пиара в России и странах СНГ.

«Многие осознают выгодность сотрудничества с быстроразвивающимся азиатским регионом, и в то же время еще большее количество людей считает эти расширяющиеся рынки угрозой Западу и его благополучию, – комментирует ситуацию декан Московской школы управления «Сколково» Вилфрид Ванхонакер, эксперт по быстрорастущим рынкам, двадцать лет проживший в Китае. – А ведь Азия имеет гигантские внутренние рынки сбыта. Стоит задуматься. Может быть, мы нуждаемся в них больше, чем они в нас. Мир меняется, и необходимо стремиться в центр событий, а не стоять на обочине. В нынешней ситуации Сингапур выступает в роли благоустроенного, понятного европейцу «моста» в эти перспективные регионы».

Начало активному сотрудничеству было положено в 2006 году. Тогда комитет по развитию международной торговли республики совместно с «Тройкой Диалог» провел первый Российско-сингапурский деловой форум. Среди молодых и перспективных бизнесменов, приехавших в Сингапур, были Олег Дерипаска, Андрей Коркунов, Григорий Карповский. Убедившись в благообразности российского бизнеса, местные предприниматели потянулись «на север». По словам Майкла Тэя, с этого момента едва ли не каждую неделю в Россию в расчете на перспективное сотрудничество отправляются минимум две сингапурские компании. Кроме того, удалась и затея с форумом: с тех пор это мероприятие проводится ежегодно. За три года число участников увеличилось с 300 до 500 человек.

Посылки с юга. В период с 2002 по 2007 год торговый оборот с Россией вырос более чем вдвое – с $610 млн до $1,36 млрд. «Сейчас мы экспортируем электронику, импортируем нефть, газ, металлы, но в небольших объемах, – говорит Майкл Тэй. – Для сравнения: наш оборот с Китаем – около $30 млрд. Однако Сингапур больше интересуют инвестиции в вашу экономику, чем увеличение торгового оборота». Одним из пионеров инвестиций стал сингапурский государственный фонд Temasek, приобретший 2,6% акций МТС. Другой масштабный проект сотрудничества – взаимодействие сингапурской компании Changi Airports International с аэропортом «Шереметьево». У созданного СП далеко идущие планы: предприятие намеревается взять под свое управление до десяти российских воздушных портов, среди которых и Сочи. Но более всего республика заинтересована в выходе на рынок недвижимости: страна накопила серьезнейший опыт в строительстве и управлении отелями, торговыми центрами, жилыми комплексами. В Россию уже пришел оператор элитного жилья Ascott Group, учредивший с российской «Амтел Пропертиз Девелопмент» фонд на сумму $100 млн для создания и обслуживания сети апартаментов в Москве и Санкт-Петербурге. А сингапурская компания City Developments стала совладельцем «Ирис конгресс отеля» на севере Москвы. Еще одна область интереса – ритейл и рынок потребительских услуг. Сингапурцы рассчитывают, что их продукция будет интересна российским гражданам. «Количество представителей среднего класса растет, благосостояние россиян улучшается. Очевидно, что будет увеличиваться спрос на потребительские товары и услуги: качественные продукты, рестораны, развлечения. Следует подумать о том, как заинтересовать местного потребителя, прежде чем предложить наши брэндовые продукты, – прокомментировал министр торговли и промышленности Сингапура Лим Хнг Кианг. – Однако сингапурские компании могут чувствовать себя увереннее благодаря успехам первопроходцев, таких, как Food Empire Holdings. Недавно компания успешно увеличила свою долю на российском рынке, вложив $8,8 млн в приобретение компании Naturant Systems – владельца торговой марки «Петровская слобода», популярного брэнда растворимого кофе».

Наш ответ. Какие выгоды может сулить российским компаниям сотрудничество с Сингапуром? Сегодня город – один из ведущих торгово-финансовых, транспортных и производственных центров в Азии, а местный морской порт считается одним из лучших в мире. Кроме того, по оценке Всемирного банка, в 2007 году республика была признана самой комфортной страной в мире для ведения бизнеса. Обосновавшись здесь, российские предприниматели получат доступ к беспошлинной торговле со многими странами и смогут избежать двойного налогообложения. Нужно учесть, что республика постоянно расширяет зону свободной торговли. «Успешно закончились переговоры со странами Персидского залива, это еще более усилит позиции Сингапура в этой сфере, – сообщил Лим Хнг Кианг. – Помимо этого, российские партнеры могут использовать наши преимущества и вести офшорную торговлю нефтью и каучуком». Крупных российских компаний, имеющих представительства в Сингапуре, пока немного, среди них «Амтел», «Агросин» и «Лукойл». «Амтел» отсюда ведет операции по закупке и продаже резины и резиносодержащих материалов. «Агросин» создал базу для поставки минеральных удобрений из России и стран СНГ в Юго-Восточною Азию. «Лукойлу» сингапурский офис облегчает работу на азиатских рынках капитала. «Как торговая компания, мы работаем 24 часа в сутки: нам необходимо принимать эстафету от Лондона и Нью-Йорка, – говорит управляющий директор Lukoil Asia Pacific Валентин Иванов. – Сингапур удобен для нас: географически он занимает в Азии центральное положение. С точки зрения финансов отсюда есть доступ к мировым рынкам капитала, банки достаточно либеральны. К тому же цены на нефть и нефтепродукты в регионе диктует именно Сингапур».

Доступ к фондам. Российские структуры только присматриваются к сингапурскому фондовому рынку. Для местных инвесторов отечественные компании малознакомы, поэтому эмитентам потребуется вложить серьезные средства в рекламу при размещении акций на Сингапурской бирже. Вместе с тем риск не получить ожидаемых денег будет велик. Эксперты отмечают стремление сингапурского бизнеса к вложениям в сектор недвижимости, особенно коммерческой. «В Юго-Восточной Азии бум таких инвестиций только набирает обороты, в отличие от Запада, где вследствие текущего кризиса ипотечных займов в США к компаниям, связанным с этим сектором, относятся крайне скептически, – замечает инвестиционный консультант «Метрополя» Елена Чернолецкая. – Этот фактор, например, собирается использовать ГК «Рубин», владеющая торговым комплексом «Горбушкин двор» и реализующая ряд девелоперских проектов. Планируется, что в 2009 году компания проведет IPO в Сингапуре: в ходе первичного размещения 25% акций есть намерения привлечь до $500 млн».

Выхода российских эмитентов на рынок Юго-Восточной Азии ждут отечественные инвесткомпании: «Тройка Диалог» сделала официальное заявление о том, что в течение 2008 года откроет в Сингапуре свое представительство. Правда, ни о точной дате открытия, ни о функциях, которые это структурное подразделение будет выполнять, пока не говорится.

К слову, россиянина очень трудно встретить на улицах Сингапура. По статистике, на четыре с половиной миллиона местного населения приходится всего 1000 наших соотечественников. Причем одна из самых «русифицированных» компаний в городе – это симфонический оркестр. В нем работают сразу восемь русских.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Записки на фотопленке

Пятнадцатичасовой перелет с посадкой в Дубае скрашивают хороший сервис и изящные стюардессы.

Думаешь: «Ну, конечно, собрали весь цвет!». Ан нет – в городе тоже много красивых женщин. При выходе из суперкондиционированного аэропорта сразу окружает густой кисельный воздух. В 6 утра его влажность – 90%, днем – 70%. Температура в течение суток колеблется от 23 до 27 градусов. А в течение года от 20 (ночью) до 32 (днем).

Около аэропорта – специальная очередь на такси. Здесь это весьма дешевый и доступный транспорт. Поэтому в такой очереди, например, около большого торгового центра, можно простоять и 40 минут. При этом находчивые сингапурцы, стоящие позади, начинают вызывать такси по телефону. Таким образом, очередь тает на глазах с двух сторон, не влияя на ваше положение. В такси дают сдачу до десяти центов. В кафе чаевые включены в счет.

Оказавшись в центре города, в ожидании обещанной сверхчистоты начинаешь усиленно искать мусор. Находишь: в 7 утра, в воскресенье, на городской набережной (в отель не заселиться раньше десяти) валяются пустые банки и бутылки. По всей видимости, это последствия субботнего вечера. В 10 утра все уже убрано, а в воскресный вечер центр города кажется спокойным: все готовятся к рабочему понедельнику.

В общественных местах – таблички с надписью по-английски (все жители знают этот язык) «Не курить», а в нижнем уголке мелкими буквами: «Запрещено законом». В подземном переходе – «зачеркнутый велосипедист», приписка – штраф 1000 сингапурских долларов (то есть 17 000 российских рублей). Плевки, мусор, жвачки, кормление диких животных наказываются серьезными штрафами. Один из азиатских бизнесменов, выступая на форуме, в качестве примера надежности сингапурского бизнеса привел историю о мальчике, наказанном плетьми за то, что красил из баллончика уличные машины: «Лишь немногие люди возмущались жестокостью наказания, больше всего, конечно, родители, но в основном общественность была на стороне закона, – резюмировал бизнесмен. – Ведь это возмутительно – портить чужие машины». Как напоминание об истоках благополучия одной из самых развитых стран в мире, то там, то сям встречаются плакаты: «Низкий уровень преступности не говорит о ее отсутствии». При этом люди чрезвычайно вежливы и доброжелательны и к России относятся с приятным для нас любопытством.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль