Игорь Пономарев: «Если безобразие нельзя пресечь, его надо возглавить»

69
Председатель совета директоров и совладелец автодилера Genser Игорь Пономарев совсем недавно официально перестал быть еще и финансовым директором компании. Но – лишь официально. Беседовал Олег Анисимов
Игорь, уже год прошел с момента, как треть компании Genser купил фонд Volga River One Capital Partners. Ты не разочарован в этой сделке?
– Это не столько финансовый вопрос, сколько переход компании в более прозрачный статус. До этого Genser развивался как закрытая частная компания. Переход к публичности – всегда довольно тяжелый и мучительный процесс. Некоторые сразу проводят IPO, но тут возникает куча проблем.

А мы сделали промежуточный ход: привлекли акционера, очень хорошо оттестировали принципы корпоративного управления – как работать, когда есть еще сторонние совладельцы. Теперь можно идти и к следующим этапам.

Почему компания задумалась об этом?
– Авторитейловый бизнес у нас пошел по англосаксонскому пути развития. Всего есть два сценария развития авторитейлового бизнеса. Первый – континентально-европейский. Это большое количество небольших дилеров, грубо говоря, в каждой европейской деревне есть по дилеру. Это семейные компании, передающиеся по наследству. Второй сценарий – англосаксонский. В Америке, Великобритании работает небольшое число мегадилеров с многомиллиардными оборотами. Их акции торгуются на биржах.

До 2002 года мы шли по европейскому пути. Но потом начался резкий рост и стало ясно: сценарий реализуется англосаксонский. Если безобразие нельзя пресечь, его надо возглавить. Поэтому мы стали предпринимать шаги к публичности. Либо сами будем инициаторами поглощений, либо кто-то из крупных игроков поглотит нас.

Сумму сделки с фондом Genser так и не раскрыл…
– Она здесь не столь принципиальна. Главное – наличие такого акционера. Отсутствие претензий со стороны такого акционера – это некий знак качества, показатель того, что корпоративное управление настроено нормально. Очень важно для нас было, что у Volga River четкий горизонт нахождения в числе акционеров – до 2010 года. Потом фонд обязан выйти из капитала. Причем он будет думать, как сделать это наиболее выгодным для всех способом. Мы-то (с третьим акционером Владимиром Прониным – «Ф.») всерьез и надолго, а он попутчик.

Они говорили, что у них объем инвестиций обычный $20–30 млн. Но это очень маленькая сумма за треть Genser…
– Там была нормальная сумма.

Какой оборот у Genser в 2007 году?
– $1 млрд фактически. Это именно оборот, а не выручка. Выручка по МСФО будет понятна чуть позже. Просто вычитать НДС нельзя, потому что есть региональный бизнес. Там иногда выручка не включает НДС, а действует вмененный налог. В апреле–мае аудиторы обещают подготовить отчетность по МСФО.

То есть выручка будет порядка $800 млн по МСФО. Более чем двукратный рост по сравнению с 2006 годом. Как удалось этого достичь?
– Работаем. Это органический рост, здесь нет никаких слияний-поглощений. Примерно такой план и был заложен. Есть перевыполнение плана примерно на $150 млн и немножечко есть курсовой разницы. Она всплыла во второй половине года, когда производители перешли на цены в рублях, а курс стал падать. Но у нас цены в рублях, поэтому долларовая выручка увеличилась.

Но ведь рынок не демонстрировал такого роста…
– В деньгах рынок вырос на 80%. В последние пять лет мы постоянно обгоняем рынок.

Это все без слияний?
– Никаких сделок не было еще. Мы надеемся, пара сделок пройдет в этом году. Или следующем.

Какой-то фантастический рост…
– Для нашей отрасли не столь. Если б рынок на 10% вырос, а мы на 100%, это можно назвать фантастикой. А мы хорошо работали, не более того.

Каков долг у компании сейчас?
– В районе $140 млн, за год вырос на $90 млн. Это на 80% связано со строительст­вом. В Белгороде, Калуге, Нижнем Новгороде, Москве…

Почему именно эти регионы выбрали?
– Где были свободные зоны под контракты. Нижний Новгород, понятно, миллионник. Белгород очень интересный, зажиточный регион. Следующий у нас идет Липецк. Там тоже деньги есть. Металлургический комбинат, хорошая покупательская способность.

Как сейчас оцениваются непубличные автодилеры?
-Обычно 10–12 EBITDA минус чистый долг. А EBITDA будет ориентировочно $28–29 млн.

То есть Genser можно оценить примерно в $200 млн?
– Наверное, да.

Недорого для оборота в $1 млрд…
– По обороту никто не считает. Поэтому сейчас невыгодно продавать значимые пакеты.

Но вы же продали значимый пакет – треть…
– Фонд должен выйти через определенный промежуток времени. Без его прихода наша амбициозная программа на три года вряд ли бы состоялась. Кроме того, есть проекты, в которых мы не очень уверены. Но совет директоров проходит нормально, инвестор говорит «отлично», появляется уверенность в работе.

По отношению к обороту автодилеры, конечно, очень дешево оцениваются…
– Тут по-разному. Inchcape (крупный британский автодилер – «Ф.») приходит со своим подходом. Доллар оборота там стоит намного дороже, чем здесь. Поэтому ему выгодно купить дилера по высокой цене. Показав оборот этого дилера в своих отчетах, он получит рост капитализации больше, чем стоит дилер. Inchcape фактически отбил эту отрасль у российских инвесторов. Они не готовы столько платить. Inchcape купил «Олимп» в Петербурге, там Audi, Toyota, Lexus, Peugeot; имеет совместную компанию с «Независимостью» в Москве; ведет переговоры с «Муса Моторс».

Рентабельность по EBITDA у Genser около 3,5%. При этом у других дилеров 5–6%. В чем причина?
– Первая причина в том, что не все корректно считают. В отрасли нет единого стандарта – как считать EBITDA. Какие брать туда цифры – вопрос. Мы идем наиболее консервативным способом – учитываем все резервы, которые нам аудиторы создают. Я не верю, что 5–6% соответствуют стандартам МСФО.

Вторая причина – инвестиционная программа. Можно ставить приоритетом текущую доходность, а можно – долю рынка. Мы идем по второму варианту.

Какие марки значительнее всего по­влияли на рост компании?
– Да все. У нас не так много брэндов.

Брэнд Infiniti оказал серьезное влияние?
– Серьезное. Здесь был во многом эффект стартапа, ведь продажи Infiniti фактически только начались в прошлом году.

Планируешь ли выводить недвижимость из бизнеса?
– Это очень больной вопрос для нас. Недвижимость сейчас вся у нас в собственности. Мы активно общаемся с фондами, которые выкупят ее и сдадут нам в аренду.

Есть ли экономический смысл?
– Эти деньги в компанию поступили бы. Такое делал в свое время «Седьмой континент». Это правильное разделение операционного бизнеса и бизнеса в real estate (недвижимость – «Ф.»). Сейчас это выгодно и фондам, и нам. Фонды в основном иностранные, у них совсем другие требования, доходность устраивает абсолютно. Нас это тоже устраивает, потому что фактически ты очищаешь баланс от непрофильных активов.

В какую сумму оценивается недвижимость, принадлежащая группе?
– Ориентировочно в $140–150 млн. Если вывести недвижимость за баланс, долга не станет. Но EBITDA тоже упадет из-за аренды. Если считать по ставке 10%, мы за недвижимость должны будем платить в год $14–15 млн, то есть EBITDA сократится вдвое.

Как кризис ликвидности отразился на компании?
– Никак особо. Немного поменялись банки-партнеры. Некоторые решили воспользоваться ситуацией, стали задирать ставки. Нам пришлось сократить сотрудничество или вообще расстаться с этими банками. Перешли в другие банки, которые ставки не поднимали.

Ставки чуть-чуть выросли за счет того, что у нас больше стала доля инвестиционных кредитов, по которым всегда выше процент, чем по кредитам на пополнение оборота.

Кризис ликвидности сказался немного на автокредитах. Банки стали более серьезно подходить к оценкам заемщиков. Это неплохо, потому что летом 2007 года кредит получали почти 100% обращавшихся. Сейчас они внимательнее смотрят на доходы, отсеивают 15–20% людей.

Если продать недвижимость фонду, то компания лишится залогов…
– Но и кредитов не будет. Ты же освобождаешь деньги. На самом деле залог с серьезным дисконтом к цене идет, а здесь ты получаешь полную стоимость недвижимости. И чистого долга не будет. И по оценке бизнеса те же самые цифры получатся, в районе $200 млн.

22 апреля, в день рождения Владимира Ленина, мы в Лондоне на круглом столе в рамках Russia Investment Roadshow будем говорить о западных инвестициях в России. Какие возможности для сотрудничества ты видишь?
– Очень много открывается вариантов. Пример того же Inchcape – самый наглядный. Потребительское кредитование очень выгодно иностранным игрокам. Английские фонды недвижимости сюда пришли. Здесь раздуты цены, там они уже пошли вниз. Получить доходность там сложно, и поэтому довольно много английских фондов недвижимости сейчас работают на территории России. Их устраивает невысокая доходность, а нам это выгодно. Поэтому всех иностранных инвесторов милости просим.

На IPO Genser планирует выходить?
– В принципе, да. Но это не самоцель. Будем смотреть, что будет выгоднее. Мы видим несколько вариантов развития. Вариант развития № 1: это IPO, но он затратный. Вариант развития № 2: кто-то проводит IPO, а потом мы вливаемся в эту компанию путем слияния или покупки. Грубо говоря, на чужом горбу въезжаем в рай. Третий вариант – продать бизнес, почему нет?

За три года многое может измениться. Кто о кризисе ликвидности думал год назад? Вспомни, как все кричали о планах облигационных займов, а сейчас рынок просто отсутствует. Всего за год ландшафт поменялся. Не хотелось бы на IPO выходить первым среди автодидеров – большая премия будет для инвесторов. «Инком-авто» планирует на 2009 год, а мы подождем. На его примере будет понятно все.

Продажи автомобилей компанией Genser в 2007 году

МаркаЧисло, штукСумма, $ тыс.
Nissan11297305634
Infiniti2262161829
Opel4897108847
Ford5456105746
Chevrolet DAT639292166
GM-Автоваз6188202
Saab1274706
Hummer937421
Cadillac897228
Chevrolet 421896

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль