Финансовый директор - универсальный топ-менеджер

5165
Афанасьев Александр
главный редактор журнала «Финансовый директор»
Представляем новую рубрику «Школа финансового директора». В ней мы будем рассказывать о том, как поставить финансовое управление на предприятии: от набора персонала ФЭС до организации управленческого учета и бюджетирования. Рекомендации и советы в новой рубрике будут давать как опытные, так и начинающие финансовые директора.

Перечень должностных обязанностей финансового директора описан в Квалификационном справочнике должностей Минтруда РФ. Однако на практике задачи, решаемые финансовыми директорами, будут зависеть от многих факторов, таких как размер компании, структура капитала и др. Для решения поставленных задач финансовый директор должен обладать широким кругом знаний, а главное - быть талантливым руководителем, считают консультанты и представители компаний, принявшие участие в обсуждении данной темы.

Представители консалтинговой компании:

Арам Петросян, консультант компании A. T. Kearney
Светлана Пирожкова, консультант компании A.T. Kearney

Представители бизнеса:
Денис Иванов, генеральный директор ЗАО «Финансовый резерв»
Евгений Калабин, финансовый директор ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод»
Татьяна Каримова, генеральный директор ООО «Воды Боржоми»
Игорь Миронов, руководитель Отдела внутреннего аудита компании SABMiller

- Какую роль в компании играет современный финансовый директор?

Арам Петросян: Финансово-экономическая служба, возглавляемая финансовым директором, раньше всегда выступала в качестве инструмента, позволяющего получить объективную информацию о состоянии предприятия. Сегодня, когда многие компании в своем развитии ориентируются на рост стоимости, задачи финансовых подразделений значительно расширяются и должны расцениваться наряду с производством и продажами как дополнительный ресурс увеличения стоимости бизнеса. В такой ситуации ни одно стратегически значимое решение не принимается без активного участия финансового директора.

Светлана Пирожкова: Нельзя рассматривать роль финансового департамента исключительно как функцию бэк-офиса, обеспечивающую правильное и своевременное отражение результатов деятельности компании в форме бухгалтерской и налоговой отчетности. Другой, не менее важной функцией финансового директора является обеспечение руководства необходимой информацией для принятия управленческих решений за счет организации системы управленческого учета, отвечающего задачам и потребностям предприятия. Необходимо также отметить, что сегодня финансовый директор играет все более значительную роль в принятии и поддержке стратегических решений.

Игорь Миронов: Можно сказать, что финансовый директор играет роль «штурмана на корабле». Финансовый директор и возглавляемые им подразделения вовлечены во все бизнес-процессы с момента создания предприятия и до его закрытия. Ни один из других топ-менеджеров не имеет более универсальной и комплексной роли, чем финансовый директор.

Денис Иванов: Финансовый директор, на мой взгляд, чаще отвечает за решение тактических задач, в то время как генеральный директор должен больше заниматься решением стратегических задач предприятия. За рамками ответственности финансового директора остаются вопросы маркетинга и сбыта, а также технические вопросы производства. Финансовый директор - скорее руководитель бэк-офиса. Однако это не значит, что он подключается к работе лишь на конечном этапе, структурируя и оформляя операции. Финансовый директор участвует в большинстве хозяйственных операций с самого начала, так как несет ответственность за оценку экономических рисков и эффективности, а также должен обеспечить финансовыми ресурсами проекты, реализуемые компанией.

Татьяна Каримова: Во многом роль финансового директора в компании предопределяется типом и структурой бизнеса, а также этапом развития компании. Можно выделить три наиболее распространенные сегодня роли финансовых директоров.

Малый бизнес. Генеральный директор самостоятельно принимает все решения; финансовый директор выполняет задачи главного бухгалтера, учетчика.

Средний бизнес. Финансовый директор -одна из ключевых фигур. Стоимость и позиция компании на рынке складываются уже не только из эффективных продаж и производства, но и из управления финансами.

Крупный бизнес. Во главе компании - генеральный директор, который несет ответственность за стратегию предприятия, продажи, маркетинг. Но при этом ни один доллар не может быть потрачен без согласия финансового директора.

- Каковы, на Ваш взгляд, должностные обязанности финансового директора и от каких факторов они зависят?

Арам Петросян: Основная задача финансового директора - организовать работу возглавляемых им подразделений по трем основным направлениям: бухгалтерский и налоговый учет, управление потоками денежных средств, управленческий учет. Управленческий учет в моем понимании включает планирование деятельности предприятия, контроль достигнутых результатов и анализ выявленных отклонений. Надо также отметить, что в задачи финансового директора входит и организация взаимодействия по данным направлениям других подразделений предприятия. Достигнуть эффективного взаимодействия возможно, если будет регламентирован порядок такого взаимодействия в части сбора и предоставления необходимой информации.

Несомненно, список задач финансового директора существенно расширяется, если компания планирует выход на рынки капитала. Финансовый директор становится координатором процесса аудита по международным стандартам, принимает участие в сделках по слияниям и приобретениям других компаний, работает с инвесторами и инвестиционными банками.

Светлана Пирожкова: Я считаю, что в целом можно выделить три основных направления деятельности финансового директора: стратегическое планирование в части финансовых прогнозов, управление финансовыми результатами деятельности компании и их оптимизация, соблюдение законодательных и нормативных требований, предъявляемых к компании.

Денис Иванов: Факторами, определяющими состав должностных обязанностей финансового директора, являются:

  • направления деятельности и имеющиеся у предприятия приоритеты (налоговое планирование, размещение свободных денежных средств, управление денежными потоками, повышение капитализации бизнеса);
  • степень участия финансового директора в принятии решений, касающихся смежных подразделений, к примеру степень участия в ценообразовании;
  • стиль управления финансового директора и взгляд на то, какие вопросы требуют его непосредственного участия.

На должностные обязанности финансового директора также будут накладывать отпечаток возможности компании по привлечению необходимых специалистов финансовой службы. Очевидно, что если компания не может позволить себе нанять специалиста, который будет формировать отчетность по МСФО, но в такой отчетности есть острая необходимость, то, вероятно, финансовому директору придется составлять ее самостоятельно.

Татьяна Каримова: Финансовый директор в первую очередь отвечает за эффективную работу следующих блоков:

  • налоговый учет, включая внутренний аудит;
  • бухгалтерский учет;
  • управленческий учет;
  • бюджетирование;
  • управление потоками денежных средств.

- На что в первую очередь должен обращать внимание финансовый директор в начале своей работы?

Арам Петросян: Я считаю, что на начальной стадии большую часть времени следует уделить управленческому учету. Эффективная система управленческого учета позволяет контролировать бизнес и принимать обоснованные решения.

Игорь Миронов: На мой взгляд, можно составить следующий список задач, которые предстоит решить финансовому директору на начальном этапе создания системы управления финансами:

  • выяснить ожидания руководства компании от финансового директора;
  • понять цели компании, информационные потоки;
  • выстроить взаимоотношения с ключевыми фигурами.

Решив перечисленные задачи, специалист получит достаточно информации, чтобы самостоятельно составить план своих задач и расставить приоритеты, а также разработать доступные для понимания сотрудников и выполнимые цели. При этом не стоит пытаться планировать и контролировать деятельность абсолютно всех подразделений компании и проводить слишком много преобразований одновременно.

На этапе, когда работа финансового подразделения еще не отлажена, можно порекомендовать финансовым директорам распределять свое время следующим образом:

  • приблизительно 20% - стратегические вопросы (разработка долгосрочных финансовых планов);
  • 30% - тактика (создание регламента планирования и контроля дебиторской задолженности);
  • 50% — решение текущих проблем (какой счет оплатить в первую очередь).

Евгений Калабин: Первое, что следует сделать финансовому директору на новом предприятии, на котором отсутствует полноценная система финансового управления, — проанализировать бухгалтерскую и налоговуюотчетность и то, каким образом ведется учет. Это позволит получить необходимую информацию о деятельности предприятия. Следующим шагом должно стать изучение финансовых потоков предприятия. После этого необходимо будет разработать и внедрить систему бюджетирования и управленческого учета.

- Мы определили, какова роль финансового директора в компании. Каким же набором знаний и навыков должен обладатьфинансовый директор, для того чтобы успешно справляться со своими должностными обязанностями?

Арам Петросян: Я убежден, что эффективность работы финансового подразделения и, как следствие, работы финансового директора зависит от таланта управлять сотрудниками. Финансовый директор не должен досконально разбираться в бухгалтерском учете и помнить все проводки или все статьи НК РФ. Его задача - построить работу финансового подразделения, разработать все необходимые регламенты, подобрать квалифицированный персонал и обеспечить взаимодействие подразделений.

Светлана Пирожкова: Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что финансовый директор как руководитель должен обладать прежде всего управленческими навыками. Умение организовать работу департамента, управлять командой и вовремя принимать эффективные решения сегодня становится зачастую важнее любых технических знаний и навыков.

Евгений Калабин: Разумеется, финансовому директору необходимо высшее финансовое образование. Умение ориентироваться в правовых вопросах - это большой плюс.

Периодически возникающие пробелы в знаниях можно, на мой взгляд, ликвидировать по мере необходимости, посещая краткосрочные семинары или курсы, а также читая специализированную литературу.

Материал подготовил Александр Афанасьев


1 Постановление Минтруда РФ от 12 .11. 03 № 75 «О внесении изменений и дополнений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль