Вся суверенная рать

57
Инвестиции. 2007 год порадовал мир фондами национального благосостояния (ФНБ). Именно они оказались спасителями американского и европейского финансовых секторов во время тяжелейшего кризиса ликвидности.
Хотя первый фонд национального благосостояния (sovereign wealth fund) появился более чем полвека назад, прошлый год стал знаковым для этой институциональной структуры инвестирования излишка государственного капитала. В 2007-м сумма средств, которые фонды Кувейта и Кореи предоставили американскому банку Merrill Lynch, а Сингапура и Кувейта – другому американскому гиганту Citigroup, превысила $42 млрд. Это больше, чем $30 млрд, одолженных МВФ странам, наиболее сильно пострадавшим от азаитского-российского кризиса 1997–1998 годов, и чем $40 млрд, предоставленных МВФ Аргентине, Бразилии, Турции и Уругваю во время кризиса 2001–2002 годов. Рекордные суммы инвестиций ФНБ, пришедших на помощь коллапсирующим американским и европейским банкам, делают их не только крупнейшими мировыми финансовыми игроками, но и настоящими «героями дня». Пришло время присмотреться к этим достаточно разношерстным организациям повнимательнее.

Азия

Бруней

Название: Brunei Investment Agency (BIA)

Год основания: 1983

Средства под управлением: $30 млрд

Управляющий: Пехин Дато Сери Сетиа Ави Хаж Яхья бин Бегаван Мудим Дато Падука Хаж Бакер

Основанный четверть века назад, BIA был создан для инвестирования значительных средств, полученных султанатом за счет экспорта нефти. Фонд ориентируется на инвестиции, направленные на рынки США, Японии, Западной Европы и стран Юго-Восточной Азии. В период с 1986 по 1998 год фонд находился под управлением брата правителя Брунея султана Хассанала Болкияха – Джефри Болкияха, обвиненного впоследствии в многомиллиардных растратах.

Китай

Название: China Investment Corporation

Год основания: 2007

Средства под управлением: $200 млрд

Управляющие: Лу Дживей (президент), Гао Сикин (вице-президент)

Официально сформирован правительством Китая в сентябре прошлого года с целью инвестирования избыточных ЗВР. Еще до официального старта деятельности CIC вложил $3 млрд в американский финансовый холдинг Blackstone, купив его акции в ходе IPO. Сейчас инвестиция кажется неудачной: бумаги успели подешеветь на треть, соответственно, убыток CIC составил около $1 млрд. Данное обстоятельство вызывает ожесточенную критику деятельности фонда в Китае и сомнения в его способности эффективно инвестировать средства. Несмотря на неудачу с Blackstone, фонд в декабре 2007-го продолжил рискованную политику и вложил $5 млрд в терпящий финансовые сложности (связанные с ипотечным кризисом) американский инвестиционный банк Morgan Stanley. А недавно инвестировал около $4 млрд в американский фонд JC Flowers fund. Другая приоритетная задача фонда – вложения в соседние страны, являющиеся торговыми партнерами Китая.

Малайзия

Название: Khazanah Nasional BHD

Год основания: 1993

Средства под управлением: $25,7 млрд

Управляющий: Дато Азман бин Мохтар

Cейчас его деятельность сосредоточена в основном на внутреннем рынке: фонд контролирует значительную долю акций малайзийских компаний с большим государственным участием в капитале. В зарубежных инвестициях преобладающую долю занимают соседние государства Юго-Восточной Азии. По мнению некоторых аналитиков, фонд может в скором времени последовать примеру Korea Investment Corporation и осуществить более рискованные вложения.

Сингапур

Название: Government of Singapore Investment Corporation (GSIC)

Год основания: 1981

Средства под управлением: $330 млрд

Управляющий: Ли Кван Ю

Один из крупнейших ФНБ. Обладает большим опытом инвестирования на внешних рынках, имеет представительства в 8 финансовых столицах мира. Во время разгара мирового кризиса ликвидности фонд занял довольно агрессивную инвестиционную позицию и вместе с неназванным ближневосточным инвестором осуществил вложение $11,5 млрд в швейцарский банк UBS, понесший огромные потери от операций с американскими ипотечными облигациями. Всего GSIC инвестировал в банк $9,6 млрд, доведя таким образом свою долю в UBS с 1,1% до 9%. По мнению некоторых аналитиков, GSIC может и дальше продолжить ее увеличивать. Впрочем, многие финансисты и без этого стали иронично расшифровывать название одного из старейших европейских банков как United Bank of Singapore (вместо Union Bank of Switzerland). А вливания GSIC в Citigroup составили $6,9 млрд.

Сингапур

Название: Temasek Holdings

Год основания: 1974

Средства под управлением: $159 млрд

Управляющий: Хо Чин

Неудивительно, что авторитетнейший ФНБ Temasek Holdings является одним из наиболее активных игроков на внешних рынках. За всю историю своего существования фонд осуществил 97 крупных инвестиционных сделок на сумму $41,6 млрд. Текущий мировой кризис ликвидности был воспринят фондом как хороший момент для инвестирования в основательно подешевевшие американские и европейские банки. За последние несколько месяцев фонд вложил $4,4 млрд в американ­ский инвестбанк Merrill Lynch, а также $2 млрд и $1,2 млрд в британские банки Barclays и Standard Chartered соответственно.

Южная Корея

Название: Korea Investment Corporation (KIC)

Год основания: 2005

Средства под управлением: $20 млрд

Управляющий: Сер Жу Хон

Основанный почти три года назад KIC традиционно ориентируется на внутренний рынок, а также на консервативные инвестиции в облигации развитых стран. Тем не менее недавнее вложение корейского фонда в размере $2 млрд в испытывающий финансовые затруднения банк Merrill Lynch, возможно, отражает изменение инвестиционной стратегии KIC в сторону большей агрессивности, рискованности и прибыльности.

Западная Европа

Норвегия

Название: Government Pension Fund – Global

Год основания: 1990

Средства под управлением: $341 млрд

Управляющий: Ингве Слингстад

Крупнейший и, по сути, единственный европейский ФНБ, созданный для инвестирования средств, полученных от экспорта нефти и газа, норвежский GPF является образцом открытости и финансовой прозрачности. Инвестиции фонда широко диверсифицированы и лимитированы максимальной долей в 5% акций любой компании. Фонд владеет 1,3% чешской банковской группы Komercni Banka и 1% британской промышленной группы Rolls-Royce. В трудный для американских и европейских банков период кризиса ликвидности фонд не проявил к ним особого интереса.

Северная Америка

США (Аляска)

Название: Alaska Permanent Fund (APF)

Год основания: 1976

Средства под управлением: $38 млрд

Управляющий: Стив Франк

Фонд был основан, когда избиратели штата приняли конституционную поправку, согласно которой 25% поступлений от продажи нефти и газа направлялись в специальный фонд для последующего инвестирования. При этом доходы от инвестиций (а они сосредоточены прежде всего в США) выплачиваются жителям штата в качестве дивидендов. В 2006-м фонд вложил $550 млн в американского девелопера Simpson Housing. Акции же подешевевших американских банков пока не привлекли внимание APF.

Восточная Европа и Азия

Россия

Название: Фонд национального благосостояния

Год основания: 2008

Средства под управлением: $31 млрд

Появился на свет в конце января 2008 года, когда Минфин РФ разделил Стабилизационный фонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, объем которых составил 3,69 трлн рублей и 782,8 млрд рублей соответственно. Первоначально предполагалось, что стратегия управления средствами ФНБ будет более рискованной в расчете на большую, чем у Резервного фонда, доходность, и ориентирована на инвестиции, а не только на сбережение. Однако Минфин, разработавший правила инвестирования, предпочел занять консервативную позицию. Таким образом, единственное отличие порядка вложения для ФНБ и Резервного фонда состоит в том, что первый может размещать на депозитах в зарубежных банках до 30% средств, в то время как второй – всего 25%. В результате ФНБ скорее напоминает сберегательную «кубышку», а не классический фонд национального благосостояния по образцу Temasek или ADIA. Инвестировать его средства в акции можно будет только после определения объемов расходования и создания управляющей компании, ибо ЦБ РФ законодательно не подходит для этой роли, а порядок выбора частных управляющих компаний будет разработан не ранее конца 2008 года (Минфин РФ должен подготовить свои предложения по этому поводу к 1 октября). В то же время, по словам министра финансов Алексея Кудрина, Россия не планирует с помощью этого фонда входить в органы управления иностранных компаний: максимальный размер участия предполагается установить на уровне 5% акций в одной компании, следуя образцу норвежского GPF.

По последней информации из Минфина РФ, 15% средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, или более $20 млрд, может быть вложено в облигации 15 американских и европейских государственных или полугосударственных компаний. Что интереснее всего, среди них американские полугосударственные компании ипотечного кредитования: Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Mortgage Corporation (Freddie Mac). Заметим, что именно эти две компании испытали наибольшие трудности во время ипотечного кризиса: за последние полгода их акции подешевели на 58% и 59% соответственно. Fannie Mae и Freddie Mac занимаются в основном выкупом ипотечных кредитов, выданных обычными банками, а далее – их объединением в крупные пакеты и перепродажей, то есть как раз той порочной практикой, которая во многом и привела к кризису в США. Более того, план налогового стимулирования, разработанный американскими финансовыми властями, предусматривает резкое смягчение условий для секьюритизации ипотечных кредитов, которые до этого считались недостаточно надежными для выкупа. Цель этого смягчения очевидна: помочь банкам, почти лишившимся возможности переложить риск ипотечных кредитов на кого бы то ни было и направить часть их риска в полугосударственные Fannie Mae и Freddie Mac.

Крупнейшие сделки, анонсированные и совершенные ФНБ

Дата объявленияФонд-приобретательОбъект, доля акцийСтрана объектаСумма, $ млрдСтатус
14 января 2008Kuwait Investment Authority, Government of Singapore Investment CorporationCitigroupСША12,5Предварительные переговоры
10 декабря 2007Government of Singapore Investment Corporation, неназванный ближневосточный инвестор, предположительно один из саудовских фондовUBS (9%)Швейцария11,5Предварительные переговоры
27 ноября 2007Abu Dhabi Investment Authority and CorporationCitigroup (4,9%)США7,5Предварительные переговоры
14 январяKuwait Investment Authority, Korea Investment CorporationMerrill LynchСША6,6Предварительные переговоры
24 декабря 2007Temasek HoldingsMerrill LynchСША6,2Ожидается завершение
19 декабря 2007China Investment CorporationMorgan Stanley (9,9%)США5,0Предварительные переговоры
27 марта 2006Temasek HoldingsStandard Chartered (11,5%)Великобритания4,0Завершена
21 мая 2006China Investment CorporationBlackstone Group (10%)США3,0Завершена
7 ноября 2007China Investment CorporationChina Everbright Bank (70,9%)Китай2,7Завершена
27 июня 2005Temasek HoldingsChina Construction Bank (5,1%)Китай2,5Завершена
23 июля 2007Temasek HoldingsBarclays (1,77%)Великобритания2,0Завершена
1 сентября 2005Temasek HoldingsBank of China (5%)Китай1,6Завершена
7 марта 2007Temasek HoldingsStandard Chartered (3,74%)Великобритания1,4Завершена
20 сентября 2007Mubadala Development CompanyCarlyle Group (7,5%)США1,4Ожидается завершение
20 сентября 2007Qatar Investment AuthorityLondon Stock Exchange (20%)Великобритания1,3Завершена
30 октября 2007Dubai International CapitalOch-Ziff Capital Management (9,9%)США1,3Ожидается завершение

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль