Послужной список

160
Переподготовка. Многие бывшие военные стали бизнесменами, чиновниками и политиками. «Ф.» представляет офицеров в отставке, добившихся высокого положения на финансовом поприще.
В90-е годы происходило массовое увольнение офицеров с военной службы. Многие из них нашли свое место в бизнесе, как правило, малом или среднем. Довольно часто отставники возглавляют службу безопасности или отдел кадров. Высокие посты в крупных компаниях, в основном, окологосударственных, чаще всего занимают выходцы из КГБ, ФСБ или бывшие преподавали военных вузов. Так, совладелец и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун (№ 23 в рейтинге миллиардеров «Ф.»), отвечающий в холдинге за стратегическое развитие и инвестиционный анализ, восемь лет преподавал политэкономию и политологию в Военной академии им. Дзержинского. Там же читал лекции и Николай Яровой – известный рейдер, работал в структурах Олега Дерипаски, а потом создал свою компанию «Промконсалтинвест».

Трудятся офицеры в отставке и в банках, инвестиционных, страховых компаниях. Правда, у многих армейское прошлое ограничивается всего лишь обучением в военных училищах и академиях. Например, президент Транскредитбанка Сергей Пушкин закончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, но связывать судьбу с армией не стал, а получил второе высшее – финансовое. Окончил Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде и руководитель корпоративно-инвестиционного блока МДМ-банка Алексей Дробот. Правда, дальше учился уже в гражданских вузах. В целом же, по наблюдениям сотрудников рекрутинговых агентств, лишь 10% окончивших военные вузы остаются в армии, остальные 90% находят себя в бизнесе, получая дополнительное образование, зачастую экономическое. Как отмечают в Cornerstone, некоторые учебные заведения Минобороны дают очень приличное образование – скажем, квалификация выпускников Ярославского высшего военно-финансового училища ничуть не хуже, чем у их коллег из Российской экономической академии им. Плеханова.

Однако есть среди видных финансистов и те, кто не только учился армейскому делу, но и реально служил. В частности, владелец и президент корпорации «Уралсиб» Николай Цветков (№ 24 в рейтинге миллиардеров «Ф.»), окончивший Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, служил в Афганистане и на Дальнем Востоке. Совладелец Национальной резервной корпорации, бывший депутат Госдумы Александр Лебедев (№ 46 в рейтинге миллиардеров «Ф.») около 10 лет провел во внешней разведке.

В целом, по рассказам рекрутеров, бывшие военные вполне востребованы финансовым рынком. Сильными сторонами отставников являются дисциплинированность, дотошность, пунктуальность. Однако есть и минусы: стереотипность мышления, нехватка инициативы, потребность в командах вышестоящего начальства. «Выслуга в 5–10 лет считается оптимальной для перехода в гражданскую компанию, – говорят в Cornerstone. – После большего срока офицеру сложнее перестроиться к новым особенностям работы. В частности, отойти от идеи строгой субординации, имеющейся в армии и редко встречающейся в современных компаниях».

Аркадий Колодкин, президент Национального резервного банка

Резюме:

Родился в 1966 году. Образование: Воронежское высшее военное инженерное училище, специализация – радиоэлектронные средства. Служба: 1989–1993 гг., войска ПВО. Звание: старший лейтенант. Деятельность: 1994–1995 – дилер Мытищинского коммерческого банка, 1995–2000 гг. – первый заместитель председателя правления банка КОПФ, в 2000–2001 гг. – заместитель гендиректора «Интерпрокома», исполнительный директор Всеобщего банка по обороту ценностей (Венгрия).

Что было самым сложным при переходе с военной службы в банковский бизнес?
– Пришлось перевоплощаться из военного технаря в экономического гуманитария. В армии все четко, понятно, старший командир ставит задачу, а ты знаешь алгоритмы ее решения. В бизнесе много вариантов достижения цели, к тому же далеко не всегда ясно, как именно добиться результата. Поначалу было сложно адаптироваться. Но я быстро понял, что как раз военные навыки, такие как умение концентрироваться на достижении поставленной цели, формулировать задачи своим подчиненным и добиваться от них результата, применимы и в бизнесе. Вообще, считаю, что многие главы из устава, к примеру те, в которых изложен порядок действия командира в боевых условиях, можно смело включать в учебники по менеджменту.

Ваша первая удача в банковской сфере?
– То, что я вообще попал в этот бизнес. Банку, где я начинал, был необходим специалист для серьезного математического анализа, чтобы проводить операции с фьючерсами и опционами. Я в тот момент уже занимался бизнесом, меня порекомендовали. Получилось, что не я разглядел рынок и пришел на него, а он нашел меня.

Но были и промахи?
– Да, в 1998 году мог бы предвидеть скорый обвал рынка ГКО и убедить руководство банка заблаговременно продать бумаги. Кризис не стал досадным сюрпризом, наоборот, был предсказуем, но я не рассчитал его сроки и последствия.

Альберт Гавриков, основатель и президент инвестиционной группы AG Capital

Резюме:

Родился в 1970 году. Образование: Калининское Суворовское военное училище, Тульское высшее военное инженерное училище (инженер-математик), Московская военная академия бронетанковых войск им. Малиновского (офицер-математик; занимался моделированием боевых действий), Академия народного хозяйства. Служба: 1992–1995 гг., Академия Генштаба. Звание: старший лейтенант. Гражданская деятельность: 1995–2005 гг. – глава управления инвестиционно-банковских услуг «Атона»; в 2005-м создал AG Capital. Является членом совета директоров «Автоваза», председателем совета директоров АФ-банка (Уфа) и группы «Объединенные минералы».

Какие навыки, полученные во время службы, вам пригодились на финансовом поприще?
– Военная служба дала мне умение максимально сконцентрироваться в нужный момент, переносить стрессы и быстро принимать ответственные решения в критических ситуациях. Первый бизнес-опыт я получил в брокерской компании, созданной вместе с коллегой по училищу и академии. Мы приобретали акции региональных предприятий, формировали крупные пакеты и перепродавали. Я скупал бумаги «Северстали», восемь месяцев жил в Череповце. Деньги на сделки привлекали в кредитных организациях, где ставки тогда были около 120–150% годовых. Но мы все равно хорошо заработали, однако осенью 1995 года из-за проблем на банковском рынке потеряли почти все.

Это была ваша самая большая неудача?
– Сейчас я так не считаю. А вообще часто бывает: сделка, казавшаяся неудачной спекуляцией, превращается в лучшую инвестицию. Одной такой операцией для меня и партнеров была скупка шесть лет назад крупного пакета акций «Автоваза» – мы стали владельцами около 8% акций. Быстро заработать на перепродаже не удалось, пришлось становиться долгосрочным инвестором. В прошлом году мы очень выгодно продали почти все эти бумаги, плюс я седьмой год вхожу в совет директоров компании, а это огромный опыт, отличная школа бизнеса и жизни.

Ваша самая большая удача в бизнесе?
– Создание «с нуля» меньше чем за три года инвестиционной группы, управляющей активами в разных отраслях на сумму более $1 млрд. Мне интересно созидать: видеть в качестве результа своего труда не только нолики после единиц на банковских счетах, но и новые заводы, здания.

Александр Гончарук, президент АФК «Система»

Резюме:

Родился в 1956 году. Образование: Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, Военно-морская академия им. Гречко. Служба: 1987–1991 гг. – флотилия атомных подводных лодок Северного флота, Генштаб ВМФ. Звание: капитан II ранга. Гражданская деятельность: 1992–1994 гг. – исполнительный директор Международного бизнес-центра «Галактика», 1994–1996 гг. – генеральный директор страхового общества «Лидер», 1996–1998 гг. – вице-президент АФК «Система». С 1998-го по 2006 год занимал должности президента «Системы Телеком», председателя совета директоров МТС, генерального директора «Ситроникса».

В 1993 году Александр Гончарук (№ 223 в рейтинге миллиардеров «Ф.») познакомился с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, и это знакомство круто изменило жизнь бывшего офицера-подводника. В ту пору у него из имущества была лишь небольшая квартира, а из амбиций – твердая уверенность в том, что можно многого добиться, работая по 24 часа в сутки. Самым ярким результатом работы Александра Гончарука считается создание из небольшого концерна микроэлектроники «Научный центр», выручка которого в 2003 году едва доходила до $98 млн, мощного «Ситроникса», оборот которого в 2006-м достиг $1,607 млрд. Александр Гончарук славится авторитарным стилем управления. Сам работает много и с энтузиазмом, того же требуя от других. Лень, проколы, неисполнение поручений вызывают у него бурные эмоциональные всплески. В то же время он умеет прислушиваться к другим, быстро улавливает толковые идеи и предложения.

Андрей Терехов, управляющий директор «А1»

Резюме:

Родился в 1965 году. Образование: Киевский государственный университет, бизнес-школа университета Миннесоты, курсы повышения квалификации высших руководителей при бизнес-школе Гарвардского университета. Служба: 1988–1991 гг. – Десятое управление Генштаба, принимал участие в военных действиях в Анголе. Звание: старший лейтенант. Гражданская деятельность: 1991–1994 гг. – менеджер проектов Central Europe Trust, 1996–2003 гг. – директор по Украине и старший партнер фонда Baring Vostok Capital Partners, одним из основателей которого является, 2004–2005 гг. – управляющий директор Carlyle Group.

С военной службы вы сразу ушли в финансовый бизнес?
– Нет, сначала в консультационный. Сразу стать финансистом не получилось бы: знаний не хватало. Азы финансовой теории познавал попутно, а затем в бизнес-школе. Главная проблема, которую пришлось преодолеть – перейти из гуманитариев (я по первой специальности переводчик) в финансисты. Например, чуть не умер, изучая статистику. Но, правда, получил твердую четверку. После бизнес-школы я мог заняться маркетингом в Coca-cola или стать трейдером Cargill, но инстинкт подсказал связать судьбу с фондами прямых инвестиций.

Какие навыки, полученные во время службы, вам пригодились на финансовом поприще?
– Обходиться тем, что есть в плане ресурсов и стартовых возможностей. Уметь сохранять выдержку при любых обстоятельствах. Не бояться. «Разборки» с губернаторами, олигархами, ОПГ и прочие «прелести» нашей действительности просто меркли по сравнению с тем, что пришлось увидеть во время службы – особенно в Анголе.

Ваш самый удачный инвестиционный проект?
– Создание кондитерского холдинга «Сладко». Пожалуй, это первый в России успешный проект отраслевой консолидации силами классического инвестиционного фонда.

А самая большая неудача?

– Несколько лет назад не стал, хотя и не по своей воле, бороться за покупку украинской телекоммуникационной компании UMC.

Сергей Цикалюк, генеральный директор и совладелец Военно-страховой компании (ВСК)

Резюме:

Родился в 1959 году. Образование: Военно-политическая академия им. Ленина, Российская экономическая академия им. Плеханова. Служба: 1979–1992 гг. – Главное политуправление СА и ВМФ Минобороны СССР. Звание: полковник. Гражданская деятельность: председатель совета директоров Военного банка и Восточно-Европейского инвестиционного банка.

С 1992-го по 1993 год обучался страховому делу в ведущих компаниях Германии. Вместе с партнером – бывшим капитаном II ранга Борисом Пастуховым, создал страховую фирму «Данко», вскоре преобразованную в Военно-страховую компанию. Считается одним из авторитетных лоббистов. В частности, в 1993 году вышло постановление правительства, предписывающее проводить обязательное медицинское страхование военнослужащих в первую очередь через ВСК. В начале 2002 года Сергей Цикалюк вел переговоры с руководством американской страховой группой AIG о продаже ВСК, однако сделка так и не состоялась.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль