ПИФы бегут за границу

81
Риски. Российскому пайщику явно чего-то не хватает. Доходности? Пожалуй, но не только. Он стеснен в управлении рисками. Почти все яйца сложены в одну корзину, название коей отечественная экономика.
2007 год, как отмечают управляющие, окатил российских инвесторов «холодным душем». В среднем ПИФы акций заработали всего 7,5%. А по итогам января многие ушли в глубокий минус. Что бы ни говорили про Россию как остров стабильности, страновая диверсификация пайщикам не помешала бы.

Принципиальное «добро» на вложение средств ПИФов в иностранные ценные бумаги власти дали давно. Но кто же из управляющих станет рисковать лицензией, инвестируя деньги в зарубежные активы без разъясняющих и инструктирующих подзаконных актов? Лишь в прошлом году страновая диверсификация в рамках паевых портфелей стала действительно возможна. Многие управляющие компании уже изменили правила ПИФов, допустив включение в портфель до 20% (максимально разрешенная доля) бумаг иностранных эмитентов и РДР. Более того, появляются первые фонды, где «иностранная составляющая» преподносится как однозначный плюс, «фишка» продукта. Но не все управляющие относятся к этому с энтузиазмом. По мнению некоторых, 20% зарубежных активов в «отечественном» портфеле лишь «размывают» инвестиционную стратегию и как результат возникнет недопонимание между пайщиком и УК. Заместитель гендиректора «ВТБ Управление активами» Арен Апикян полагает: «Включение иностранных бумаг в фонды российского рынка может преследовать цель – снижение его рисков. Но при 20-процентном ограничении на долю в портфеле клиент не получает достаточной диверсификации в условиях негатива на отечественном рынке, и в результате инвестидею фонда становится трудно донести до пайщика». По мнению Арена Апикяна, единственный плюс нововведения – возможность покупки ADR на бумаги российских компаний, торгующихся за рубежом.

Обнадеживает ФСФР. Еще в прошлом году представители регулятора говорили о возможном появлении фондов, стопроцентно ориентированных на зарубежные активы. «В связи с желанием участников рынка получить аналог западных индексных фондов мы планируем разработать базу для создания ПИФов, полностью состоящих из бумаг иностранных эмитентов», – заявлял начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. И уж наверняка федеральная служба облегчит доступ в портфели ПИФов акциям зарубежных компаний, которые будут торговаться на российских площадках. Впрочем, здесь уместно употребить союзы «если» и «когда»: эпопея с допуском иностранных бумаг на отечественные биржи может затянуться надолго.

В линейку. Рынок коллективных инвестиций – это не только ПИФы, сюда же можно отнести ОФБУ (общие фонды банковского управления). У последних с инвестиционной свободой все в порядке, хуже обстоят дела с регулированием, что настораживает многих частных инвесторов. Тем временем в некоторых инвестиционных группах оба продукта вполне уживаются: паевые фонды ориентированы на Россию, банковские – аккумулируют зарубежные активы. К примеру, пока «Ренессанс Управление инвестициями» развивает линейку ПИФов, под эгидой банка «Ренессанс Кредит» свет увидели несколько ОФБУ. Среди них фонды «развивающихся рынков» и «акций ведущих рынков мира» (США, Европы и Японии). Помимо акций в их портфелях бумаги индексных и хедж-фондов. Доходность ОФБУ развивающихся рынков с начала этого года составила -6,36%, развитых – -6,43%.

По словам руководителя проекта ОФБУ «Ренессанс Кредита» Юрия Емелина, несмотря на то, что все рынки подчиняются общим законам, для эффективного управления глобальным портфелем нужно не только понимать макроэкономические факторы, но и разбираться в специфике тех или иных регионов, владеть практическими навыками торговли на соответствующих площадках. «Необходим большой опыт подобной работы. Естественно, профессиональный управляющий может обучиться на любом рынке, однако на это уйдет не один год. Мы считаем, что сегодня в России специалистов по зарубежным рынкам еще нет, они появятся в будущем». Ну а пока в процессе управления банковскими фондами российский трейдер «Ренессанса», который непосредственно проводит операции с бумагами, получает аналитическую информацию и рекомендации по аллокации портфеля от своих иностранных коллег – сотрудников зарубежных подразделений группы.

В Юниаструм-банке, который предлагает одну из самых широких линеек ОФБУ на российском рынке, также считают недостаток управляющих с опытом работы на Западе существенной проблемой. «При этом в нашей команде есть специалисты, которые оперируют с иностранными бумагами не один год и могут эффективно управлять сразу несколькими фондами», – говорит руководитель направления доверительного управления банка Евгения Лазарева. В линейке «Юниаструма» представлены как индексные, так и фонды активного управления. По словам Евгении Лазаревой, большинство «пассивных» ОФБУ воспроизводятся через фьючерс на базовый индекс, а также через приобретение ETF (exchange traded funds). В ряде случаев покупаются непосредственно бумаги из базы для расчета того или иного индекса.

А вот «КИТ Финанс» в конце прошлого года принял решения закрыть свои ОФБУ, объясняя это нерентабельностью проекта, а также появлением в линейке продуктов взаимных фондов Fortis – нидерландской группы, которая совместно с российским банком развивает УК «КИТ Фортис Инвестментс». Эти фонды позволяют инвестору из России вкладываться как в развитые, так и в развивающиеся рынки. Процедура вхождения в них следующая: банк открывает клиенту инвестиционный счет и счет депо, заключает договор брокерского обслуживания. На счет вносятся средства в рублях и дается поручение на покупку паев. Банк, выступающий в качестве брокера, действует через компанию KIT Finance Europe. Сделки с паями после конвертации денег проводятся через европейскую клиринговую систему FastNet. Вся операция занимает пять дней. Минимальная сумма вложений – 100 тыс. рублей, а комиссии сопоставимы с теми, что действуют при работе с российскими ПИФами.

Объем продаж в рамках линейки Fortis L Fund в «КИТ Финансе» не раскрывают, однако оценивают его в десятки миллионов рублей и рассчитывают на существенный рост в этом году. «Российские инвесторы становятся все более искушенными и понимают, что для успешных вложений нужно умело контролировать соотношение риск/доходность, чего можно достичь за счет диверсификации. Последние события на рынках лишний раз подтвердили это», – говорит младший вице-президент УК «КИТ Фортис Инвестментс» Саид Абдулаев. Российские клиенты, как утверждают управляющие, предпочитают остальным фонды азиатских рынков, в частности китайского. Тем временем, по данным Bloomberg.com, за последние три месяца доходность Fortis L Fund Asia составила -8,41%, Fortis L Fund Greater China – -11,02%. Для сравнения: открытый ПИФ «КИТ Фортис Фонд акций» за тот же период сократил стоимость своего пая на 7,86%. Кстати, Fortis L Fund Equity Russia потерял 2,59%.

От полумиллиона и больше. Многие управляющие компании и банки предлагают индивидуальное обслуживание – формирование персональных инвестиционных портфелей. Выбор инструментов в них очень широкий и зависит от задач клиента и риска, на который он готов пойти. В такие портфели могут включаться и бумаги западных инвестфондов, как взаимных, так и хеджевых. Правда, порог вхождения здесь измеряется сотнями тысяч долларов. «Построение индивидуальной стратегии wealth management наиболее эффективно начиная с уровня 500 тыс. евро», – отмечает глава департамента по управлению крупным частным капиталом Deutsche Bank в России Владимир Пахомов. По его словам, случаи, когда инвестор приходит целенаправленно вложиться в один инструмент, очень редки. Зачастую стратегия предполагает диверсификацию как по географии, так и по отраслям экономики. Вполне естественно, что у российских клиентов, работающих на локальном рынке, возникают вопросы, как они могут минимизировать страновой риск.

УК «Альянс Росно УА», входящая в международную группу Allianz, также заинтересована в привлечении средств россиян в глобальные фонды. Соответствующие услуги она предлагает тем инвесторам, чей капитал хранится за рубежом. «Клиенты, готовые вложить от $1 млн и больше, заключают договор с зарубежным юрлицом нашей группы», – говорит гендиректор УК Олег Мазуров. По его словам, подобный сервис достаточно перспективен исходя из того, что примерно 60% российских клиентов уже являются или намереваются стать инвесторами на мировых рынках. «В текущем году мы планируем таким образом привлечь порядка $100–150 млн в управление», – добавляет Олег Мазуров. Впрочем, по его мнению, массовый российский потребитель пока не созрел и в ближайшее время вряд ли созреет для активного использования подобных продуктов. «Процент россиян, вкладывающих средства в простейшие финансовые инструменты, настолько мал, что говорить о приемлемом спросе на западные инвестпродукты не приходится», – сетует Олег Мазуров.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль