В гости к миллиардеру

88
Во всем мире к жилью богатых и знаменитых приковано внимание общественности. В России тоже все чаще появляются дорогие и интересные с архитектурной точки зрения особняки.
Стоимость роскошных частных домов в Москве и Подмосковье подобралась к $100 млн. До мировых рекордов России уже рукой подать, разрыв быстро сокращается. Самым дорогим частным домом в мире считается особняк медиамагната Уильяма Херста, расположенный в знаменитом Беверли-Хиллз. Он оценивается в $165 млн.

Нюансы вкусов. Состоятельным клиентам уже недостаточно качественного строительства и большого участка земли. «На первый план в ряду предпочтений все чаще выходят критерии уникальности архитектурной концепции, небольшая удаленность от Москвы (до 15 км от МКАД), экология, – говорит директор департамента развития компании Welhome Александр Дьяченко. – Кроме того, потенциальные собственники объектов высшей ценовой категории часто хотят видеть рядом со своим домом «большую воду», чтобы иметь возможность хотя бы пройти мимо своего участка на яхте, а в идеале – организовать собственный причал».

Оформлению приусадебного участка уделяется все больше внимания: скромные газоны за высоким забором сегодня не в моде. «На территории не просто разбивают сады, но устраивают водопады и альпийские горки, – продолжает Александр Дьяченко. – А к созданию цветочных композиций привлекают лучших специалистов из Англии и Франции».

Для дальних резиденций, которые используются состоятельными людьми как в качестве дач, так и для постоянного проживания (в основном, теми членами семьи, которые не работают), ландшафтная архитектура особенно актуальна. В последнее время заявляется много масштабных проектов, основная идея которых – создание большого загородного поместья, в котором можно охотиться, заниматься рыбалкой, активно отдыхать. Один из них уже реализован – поселок «Ранчо» на берегу Можайского водохранилища существует с 2005 года. В Rodex Group «Ф.» рассказали, что проект ориентирован на новое поколение успешных людей, нацеленных не просто на покупку помпезного загородного жилья, а на владение современным поместьем с обширным землевладением, исчисляющимся многими гектарами и индивидуальным комплексом построек, приспособленных для активного отдыха и самых разных хобби.

Готовый проект включает в себя земельный надел площадью четыре гектара, особняк в 500 кв. метров, срубленный из бревен архангельской сосны, дом с помещением для прислуги и охраны, гаражом на три автомобиля. Кроме того, на участке есть настоящая баня, пруд с карпами, собственный пирс, охотничий шатер и даже вертолетная площадка. Дополнительно возможно возведение конюшни, просеки, псарни, питомника для животных, оранжереи с редкими видами растений – все обсуждается в индивидуальном порядке.

«Состоятельные клиенты по-прежнему очень трепетно относятся к идее обособленности проживания, – добавляет директор по развитию компании «Жилторг» Иван Гурьев. – Но если раньше они строили вокруг своих домов огромные заборы, то теперь предпочитают покупать дома в закрытых поселках с небольшим количеством жителей – участков на 20».

Внутренний комфорт. Выбирая или проектируя дом для себя, состоятельные люди особое внимание уделяют функциональности планировки. Внутреннее пространство дома должно моделироваться в соответствии с образом жизни и предпочтениями будущих жильцов. Расположить все предметы согласно законам фэн-шуй сегодня, конечно, не проблема.

Так и поступил владелец поместья в одном из самых роскошных поселков на Рублево-Успенском шоссе «Санаторий Барвиха». В его распоряжении два дома – площадью 2,4 тыс. и 1,2 тыс. кв. метров. «Поместье строилось по индивидуальному проекту московским архитектурным бюро при консультативном участии известного голландского архитектора Берта Бронса и всемирно-известного специалиста по философии фэн-шуй Яп Чен Хая. – рассказывает менеджер компании Paul’s and Yard Юлия Браженцева. – Архитектурно-художественное решение комплекса выполнено в неоклассическом стиле с элементами барокко. Это ремейк известных памятников архитектуры – Petit Trianon в Версале, Golinicke Palace Klosterhof в Германии, Villa Madama в Риме».

Строить просто красивые и удобные дома с десятью спальнями и двумя бассейнами уже как-то скучно, души состоятельных клиентов требуют диковинного размаха. В домах миллиардеров все чаще можно увидеть помещения, которые в представлении обычного жителя Земли все-таки являются общественными – кинотеатры, театры, огромные спортивные комплексы, полноценные детские парки и большие пляжи.

В 20 км от Москвы, на пересечении 1-го Успенского и Рублево-Успенского шоссе недавно появился очень заметный новый дом. «Его общая площадь – 2,9 тыс. кв. метров, – рассказывает Юлия Браженцева. – Особняк выполнен по индивидуальному проекту, в современном стиле. В доме помимо столовой, гостиной, нескольких спален с гардеробными, помещения для детских игр, есть музыкальная комната и каминный зал, крытый бассейн длиной 20 метров с гидромассажем, теннисный корт, spa-салон, сейфовый зал и кинотеатр.

В поселке «Жуковка», прославившемся едва ли не на всю Россию благодаря модным сегодня романам о жизни на Рублевке, в доме на 2 тыс. кв. метров помимо стандартных помещений, кинотеатра и дискозала есть даже свой салон красоты. А на территории знаменитой «Барвихи» есть дом, который поражает не чем-нибудь, а размером своего гаража – он рассчитан на 40 машино-мест.

По проторенной дороге. Самый дорогой российский особняк находится на знаменитой Рублевке. Комплекс «Евразия» располагается в охраняемом поселке, в непосредственной близости от леса. Хозяин пока не нашелся, наверное, цена смущает. Резиденция состоит из большого дома для хозяев (он частично меблирован), двух гостевых коттеджей, спортивного комплекса с бассейном, соединенного галереей с домом приемов, в котором расположен большой ресторанный зал, сцена для выступления артистов и кинотеатр.

«Кроме того, есть помещения для обслуживающего персонала, управляющих и охраны, – рассказали «Ф.» в компании «Усадьба», – а также гараж на три автомобиля и гостевая парковка, вмещающая 20 машин. Общая площадь «Евразии» – более 10 тыс. кв. метров». На территории предусмотрен маленький японский дворик, создано искусственное озеро и русло реки, протекающей через лес, разбиты беседки и пешеходные мостики. Проектировал ландшафтный дизайн приглашенный из Франции мастер Филиппе Ниеза.

Среди всего многообразия недвижимости на Рублево-Успенском шоссе очень мало по-настоящему интересных с архитектурной точки зрения домов. Поэтому необычные строения встречают с большим вниманием. Так, недавно появившийся особняк построен по чертежам первого в России дома в стиле модерн. Он находился в Санкт-Петербурге во второй половине XIX века, и уже снесен, но его подмосковный брат внешне ничем не отличается. Но все же особняки в силу требований времени не совсем близнецы. В новом доме предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, водоснабжение, есть разводка для системы кондиционирования, окна и двери выполнены под заказ. Продажа – под чистовую отделку. Стоимость дома не называется, но эксперты полагают, что она превысит $30 млн.

В непосредственной близости от Москвы, всего в 5 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе в поселке «Раздоры» расположен еще один интересный особняк, вполне способный тягаться с западными «коллегами». «Архитектурный проект дома «Лист» разработан в соответствии со всей концепцией поселка, – рассказывает руководитель департамента продаж компании IntermarkSavills Анжела Кузьмина. – Особняк сочетает в себе функциональность и нестандартность решений. Интерьер дома также авторский, мебель эксклюзивная».

В поселке «Сосновый бор», в 24 км по Рублево-Успенскому шоссе, есть сравнительно небольшой, всего – 960 кв. метров, дом. Зато стоит $16 млн. Он построен по последним веяниям моды – из экологически-чистого клееного бруса. 1-й этаж монолитный, отделан натуральным камнем. В особняке три спальни, гостиная с каминным залом, кухня-столовая с выходом на террасу, кабинет, кинотеатр, spa-салон, финская и турецкая сауны, тренажерный, бильярдный и винный залы. Предусмотрены также помещения для обслуживающего персонала и гараж с мойкой. «Внутренняя отделка дома выполнена по индивидуальному проекту, – рассказывает директор по продажам компании «Новое качество» Андрей Уфимцев. – Кованая лестница, ведущая к дому, также авторской работы, как и входная дверь, сделанная на заказ в Италии из африканского дуба. Пол в холле выполнен из дорогого мрамора в виде мозаики, кабинет обставлен эксклюзивной мебелью из корня березы, а пол сделан из массива тика».

В гостиной высокие потолки – 6 метров, камин сделан из натурального камня и чугуна, удачно сочетается с ним эксклюзивная кованая люстра. Мебель для гостиной также выполнена по индивидуальному заказу дизайнерами фирмы Etro. Кухня выполнена в стиле hi-tech, столовая выделена мрамором с добавлением камней полудрагоценных пород.

«В доме есть винный погреб, – продолжает Андрей Уфимцев. – При его создании использована специальная технология, позволяющая поддерживать естественный климат без помощи дополнительного оборудования, ячейки для бутылок выполнены из бургундского камня».

Ценовой размах. Земля на престижных шоссе продолжает дорожать. А вместе с ней увеличивается цена домов. Специалисты оценивают ежегодный стоимостной прирост в 15–20%. Большая часть домов находится в ценовой категории до $20 млн. Есть отдельная ниша, в которой располагаются особняки стоимостью $50–60 млн, дома дороже – пока редкость.

На вторичном рынке такие особняки появляются крайне редко. Продажей занимаются 2–3 московские риэлторские компании, но работы в этом направлении у них немного. «Как правило, дома высшей ценовой категории вовсе не продают, – говорит собеседник «Ф.», пожелавший остаться неназванным. – Люди, владеющие такими особняками, сложностей с деньгами не испытывают, и недвижимость в Подмосковье для них не является инвестиционным инструментом – если захочется переехать с Рублевки на Новую Ригу или вовсе за рубеж, дом можно оставить родственникам или продать друзьям – желающие найдутся».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль