№1 – Олег Дерипаска

62
Это пятая, юбилейная публикация рейтинга российских миллиардеров «Ф.». Успел смениться лидер, количество долларовых миллиардеров выросло в четыре раза, а россияне вошли в число самых богатых жителей планеты.
Прошлогодняя рокировка лидеров списка (Роман Абрамович (№ 2) – Олег Дерипаска (№ 1)) вызвала неоднозначную реакцию. Отзывы обязательно содержали пометку «неожиданная смена». Интересно, почему? Тот, кто знаком с российским бизнесом, согласится, что Олег Дерипаска – самый активный российский предприниматель. Достаточно посмотреть на количество и качество будущих проектов. Например, «Базовый элемент» планирует вложить в инвестиционные проекты Санкт-Петербурга 480 млрд рублей. Внушителен и список покупок в 2007 году – пакеты акций Magna, Strabag, Hochtief, «Трансстроя», а также «Русснефти».

Сколько стоит «Базовый элемент»? «Ф.» оценил активы группы в $40 млрд. Такой результат дал консервативный подход. Необходимо понимать, что единственно верную оценку дает рынок (да и то с условием, что речь не идет о спекулятивных операциях). А для непубличной компании всегда существует диапазон стоимости. В случае «Базового элемента» вполне могла фигурировать сумма и в $50 млрд, но справедливо «просчитать» ту же «Русснефть» пока затруднительно из-за налоговых претензий и неясной структуры собственности. Или «Главстрой». Компания сформировала большой портфель проектов в Санкт-Петербурге. Что будет, если она выйдет на биржу? Оценит ли рынок еще одного «продавца портфелей»? Не приведет ли размещение к переоценке (в сторону снижения) других представителей отрасли, у которых большая капитализация также обусловлена будущими проектами?

Между тем переоценка может сыграть с собственником злую шутку. Вспомним пивоваренную компанию «Красный Восток», которую Айрат Хайруллин (№ 194) хотел продать втридорога на волне консолидации отрасли иностранными игроками. Но в итоге упустил момент и расстался с бизнесом с существенным дисконтом. По тому же пути идет и банковская отрасль. Как только в России появятся все крупнейшие иностранные игроки, то стоимость средних, не говоря уже о малых, банков значительно снизится. В цене будут только лидеры рынка в целом или по отдельным показателям – например, масштабу филиальной сети или размеру ипотечного портфеля. Всем остальным придется навсегда забыть о коэффициенте стоимости бизнеса к капиталу, равному 3–5.

В любом случае необходимо привыкать к тому, что лидерство Олега Дерипаски – это всерьез и надолго. Конечно, если не случится форс-мажор: возможные варианты даже не хочется описывать.

Уголь – залог богатства. Остальные передвижения в пределах топ-10 рейтинга можно охарактеризовать как тактические. Благодаря росту цен на продукцию взлетела капитализация металлургов, особенно тех, кто располагает собственными запасами угля. В результате Владимир Лисин (№ 3) и Алексей Мордашов (№ 5), а также находящиеся за пределами первой десятки Алишер Усманов (№ 12) и Александр Абрамов (№ 18), продвинулись по рейтингу вверх на несколько позиций, при этом размер их капитала вырос на 60–100%.

Как следствие, прежние «тени» Олега Дерипаски и Романа Абрамовича Владимир Потанин (№ 6) и Михаил Прохоров (№ 7) потеряли несколько строчек. Но вряд ли они расстроятся из-за этого, ведь капитал каждого увеличился на 50%. Впрочем, если бы рейтинг составлялся осенью, то на пике стоимости акций «Норильского никеля» его собственники оказались бы выше Романа Абрамовича.

Интересный факт – появление в первой десятке второго совладельца «Альфа-групп» Германа Хана (№ 10). Холдинг Михаила Фридмана (№ 4) и его партнеров который год остается самым дорогим фондом «олигархов». Стоимость и «Базового элемента», и группы «Интеррос»–«Онэксим» существенно ниже. Капитал владельцев «Альфа-групп» и примкнувшего к ним в нефтяном бизнесе Виктора Вексельберга (№ 9) мог быть еще выше, но стоимость ТНК-BP не так велика, как хотелось бы ее акционерам. Премию они могут получить только при продаже. Но кроме «Газпрома» и «Роснефти», которые не станут переплачивать, покупателей на пакет нет. Ведь BP вряд ли разрешат консолидировать контрольный пакет.

Вернемся к ценам на уголь. Благодаря отличной конъюнктуре рынка капитал владельца «Мечела» Игоря Зюзина (№ 25) вырос в 4,5 раза до $7,75 млрд. По этому показателю он опережает бывшего партнера Владимира Иориха (№ 71), который вышел из бизнеса чуть более года назад, почти в 5 раз. Еще одни бенефициары высоких цен на уголь – владельцы «Распадской» Александр Вагин (№ 90) и Геннадий Козовой (№ 92). Год назад они находились в середине списка, можно сказать в «болоте», а их капитал не превышал $400 млн. Теперь они – долларовые миллиардеры.

Правда, наибольшую выгоду от ценовой конъюнктуры на продукцию получил владелец не угольной компании, а производителя калийных удобрений – «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (№ 14). В 2006 году он отказался от продажи акций на Лондонской фондовой бирже, посчитав, что инвесторы не оценили компанию (капитализация тогда составляла порядка $4 млрд), год спустя «Уралкалий» все же провел IPO, а его капитализация теперь превышает $16 млрд. За прошедший год капитал Дмитрия Рыболовлева вырос в 3,5 раза, или на $8,4 млрд.

Новые люди. В каждом рейтинге присутствуют миллиардеры-новички. Как они появляются? Во-первых, компания может раскрыть структуру собственников или даже провести размещение. Во-вторых, вследствие банального роста стоимости бизнеса.

Взять, к примеру, нефтесервисный холдинг Eurasia Drilling Company. EDC осенью 2007 года раскрыла структуру собственности и продала акции на Лондонской фондовой бирже. Крупнейший акционер компании Александр Джапаридзе (№ 63) с ходу вошел в число долларовых миллиардеров. Он присутствовал в рейтинге миллиардеров 2006 года, но тогда оценка его капитала была существенно ниже – $40 млн. В чем причина? «Виновата» все та же переоценка. Пару лет назад на нефтесервисные компании никто не обращал внимания, а теперь их акции в числе фаворитов у инвесторов. Достаточно сказать, что покупка компании «Лукойл-бурение» (теперь буровая компания «Евразия»; основной актив EDC) обошлась Александру Джапаридзе и его партнерам в сумму немногим более $100 млн с долгами. Кстати, о партнерах. И Александр Путилов (№ 106), и Серик Рахметов (№ 241) впервые попали в рейтинг российских рублевых миллиардеров. Оба бывшие топ-менеджеры нефтяных компаний: Александр Путилов – «Роснефти», а Серик Рахметов – «Лукойла».

Еще один «вернувшийся» – Александр Скоробогатько (№ 76). Так же, как и Александр Джапаридзе, он входил в рейтинг миллиардеров 2006 года, но в прошлом выпал из списка. Осенью Новороссийский морской торговый порт очень удачно провел IPO, а его бенефициары – Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко (№ 75) стали официальными долларовыми миллиардерами.

Пожалуй, самая неожиданная новая фигура в рейтинге – совладелец группы «Альянс» Дени Бажаев (№ 152). Это несовершеннолетний сын основателя холдинга Зии Бажаева, разбившегося в авиакатастрофе в 2000 году. Ранее нефтяная компания «Альянс» (основной актив одноименной группы) раскрывала информацию о том, что Дени Бажаев, его мать и две сестры являются совместными собственниками. Теперь совладельцы группы, видимо, решили переписать акции на мужчину как главу семейства.

Депутаты и сенаторы. В последних рейтингах российских миллиардеров самым богатым парламентарием являлся инвестор Сулейман Керимов (№ 8). Но в новый состав Госдумы его не пустили. А парламентские полномочия Сулеймана Керимова как кандидата в члены Совета федерации пока не подтверждены. Как результат, самым богатым парламентарием в нынешнем рейтинге стал депутат Госдумы Андрей Скоч (№ 31). Его капитал оценивается в $6 млрд, он является партнером Алишера Усманова и Василия Анисимова (№ 19) в холдинге «Газметалл».

Самый богатый член Совета федерации – крупнейший акционер группы ЛСР Андрей Молчанов (№ 37). Он стал сенатором в начале этого года. На рынке появлялась информация о том, что Андрей Молчанов – один из основных спонсоров партии «Справедливая Россия» и личный друг председателя верхней палаты Сергея Миронова. Компания Андрея Молчанова – группа ЛСР – специализируется на производстве строительных материалов и строительстве. «Ф.» оценил его капитал почти в $5 млрд.

Всего же в российском парламенте заседают 12 долларовых миллиардеров плюс совладельцы бизнеса с чуть меньшим капиталом. Среди них уже упомянутый Александр Скоробогатько, совладелец производителя газа – компании «Новатэк» Леонид Симановский (№ 65), владелец автодилера «Рольф» Сергей Петров (№ 67), бывший совладелец торговой сети «Седьмой континент» Владимир Груздев (№ 101) – это все депутаты Госдумы.

В состав Совета федерации входят совладелец группы «Промсвязькапитал» (недвижимость, IT, телекоммуникации, медиа) Дмитрий Ананьев (№ 42), совладелец Международного промышленного банка и Объединенной промышленной корпорации Сергей Пугачев (№ 45), правда, долей в бизнесе владеют члены его семьи, акционер «Русагро» и Собинбанка Вадим Мошкович (№ 56), совладелец еще одного производителя газа – «Нортгаза» Фархад Ахмедов (№ 59), Андрей Гурьев (№ 60), считающийся основным владельцем химического холдинга «Фосагро», и совладелец группы ЧТПЗ (трубные заводы) Андрей Комаров (№ 74). Если говорить о партийной принадлежности, то все депутаты – долларовые миллиардеры входят во фракцию «Единая Россия», за исключением Сергея Петрова, прошедшего в нижнюю палату парламента по списку «Справедливой России».

И в заключение следует кратко остановиться на перспективах проекта. Если глобальная экономика справится с текущими проблемами (или, по крайней мере, все неприятности обойдут стороной российский фондовый рынок), то в следующем году нас ожидает еще большее количество долларовых миллиардеров и расширение присутствия девелоперов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль