Вдали от родины

88
Кризис ликвидности пока слабо отразился на покупках российскими компаниями заграничных активов. Скорее всего, дефицит денег ударит по числу слияний и поглощений в 2008 году.
Одним из основных событий прошлого лета был захват сепаратистами российских специалистов с завода Alscon в Нигерии. Как они там оказались? С февраля 2007 года компанию контролирует UC Rusal, входящая в империю миллиардера Олега Дерипаски. Повстанцы существенно затруднили жизнь отделу кадров производителя. До этого случая сотрудники русаловских заводов сами просились на работу за границей – смена обстановки сулила повышение зарплаты до 2,5 раза. Но после нигерийских событий, а также похожего случая в Гвинее, и такого бонуса перестало хватать. Мало того, компания столкнулась с отсутствием «экспортных» специалистов не только для Alscon, но и активов в других странах.

Численность иностранных сотрудников российских корпораций эксперты оценивают в 130–150 тыс. человек. В 2007 году их штат заметно вырос. По информации Центробанка, прямые инвестиции из России составили $47,8 млрд, более чем удвоившись по сравнению с 2006 годом ($23,5 млрд). Вице-президент УК «АГ Капитал» Тимур Пестов считает, что итоговая сумма еще больше, поскольку часть сделок неизбежно не нашла отражения в балансе Центробанка.

Во многом рекордный показатель обеспечили флагманские сделки, прежде всего покупка «Норникелем» за $6,3 млрд 90% канадской LionOre Mining International. Всего на 10 крупнейших сделок приходится почти две трети заграничных M&A в стоимостном выражении.

Цель – Европа. Российские корпорации предпочитают инвестировать в страны дальнего зарубежья, а не в бизнес на территории СНГ: $42,3 млрд против $5,5 млрд. Основной центр внешней экспансии – государства Европы. По данным Московской школы управления «Сколково», в 2005–2006 годах на них пришлось более 60% совокупного объема зарубежных активов 25 компаний-лидеров в сфере слияний и поглощений.

В 2007-м на долю первой шестерки пришлось более 50% от всего объема покупок. «Норникель», UC Rusal («Русал» до 01.04.2007), «Базэл», Evraz Group, «Газпром», «Тройка Диалог» и «Ренова» вместе направили $24,6 млрд на 20 сделок. В страны СНГ они инвестировали лишь 10,3% от этой суммы, причем почти целиком она состоит из оплаты «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза».

Ориентацию на Европу сотрудник Исследовательского центра «Сколково» Александр Мансилья-Круз объясняет объемами рынка и возможностью импортировать современные технологии. Кроме того, добавляет Тимур Пестов, в СНГ, где россияне всегда интересовались украинской и казахской металлургией, нефтегазовым сектором и химией, почти не осталось свободных и качественных активов для поглощения.

Изменился подход предпринимателей к вложению капитала. «Теперь они сами включились в процессы консолидации, прицениваются к большим по размеру компаниям, желательно публичным и не банкротам, – говорит Тимур Пестов. – Таким образом, цена многих сделок определяется рынком. Поскольку речь зачастую идет о сырьевиках или металлургах, то это довольно крупные и дорогие активы с транснациональными интересами».

Простое совпадение. Уменьшение объемов и количества зарубежных покупок прошлой осенью и начавшийся в августе 2007 года кризис ликвидно­сти мировой финансовой системы – не более чем совпадение, уверены специалисты. «Переговоры по сделкам начинались задолго до кризиса, – отмечает директор A. T. Kearney Russia & CIS Антон Порядин. – Зато его последст­вия ударят по российским интересам в сфере M&A в 2008 году, когда денежные средст­ва не смогут перемещаться так свободно в силу дефицита и станут гораздо дороже».

Отечественный бизнес многие годы не находит необходимого объема средств внутри страны и регулярно обращается за деньгами на внешний долговой рынок. По данным Центробанка, корпоративная задолженность перед иностранными кредиторами по итогам года достигла $236 млрд. Российские компании пока слабо используют акции в сделках M&A, особенно стоимостью «за миллиард», предпочитая финансировать их с использованием заимствований. Основные владельцы не горят желанием расставаться с контрольными пакетами акций своих компаний.

Так, «Норникель» занял под покупку канадской LionOre $7 млрд у французского Societe Generale, а Credit Suisse International и UBS Limited организовали для Evraz Group линию на $1,8 млрд под сделку с акциями американской Oregon Steel Mills. Приобретение «Русскими машинами» автопроизводителя Magna также было частично профинансировано за счет кредита на $878 млн (с возможностью увеличения до $1229 млн), выданного банком BNP Paribas SA на два года.

Необходимость рефинансирования уже существующих задолженностей в 2008 году, что явно будет непростым делом в условиях кризиса ликвидности, а также значительный кредитный порт­фель вряд ли сыграют на руку россий­ским корпорациям в сфере M&A. Кроме того, все чаще отечественные покупатели встречаются с конкурентами из Китая, Индии или ОАЭ, аккумулировавших значительные денежные средства. Все это сыграет на замедление темпов роста экспортных M&A.

Верны традициям. Заграничные покупки в отраслевом разрезе не преподнесли сюрпризов. Больше трети пошло на «традиционные» цветные и драгоценные металлы (36,8%), черную металлургию (11,2%), нефть и газ (10,9%). Почти все сделки в этих отраслях происходили в дальнем зарубежье. Исключение – нефтегазовая сфера, где из-за покупки российским монополистом «Белтрансгаза» основная часть средств оказалась записана на счет СНГ. Из других отраслей только в странах Содружества проходили сделки в сфере рекламы, IT и транспорта.

Сумма отдельных сделок в металлургическом, горнодобывающем и химическом секторах будет только увеличиваться: консолидация здесь вступила в фазу укрупнения на уровне концернов. Это не только приводит к появлению транснациональных монстров, подобных производителю алюминия Rio Tinto Alcan с капитализацией порядка $180 млрд, но и серьезно подогревает ценовые ожидания продавцов. Остается добавить, что в самой России и СНГ в сфере металлургии почти не осталось активов, не включенных в процессы передела собственности.

Неплохо выступили потребительский сектор, услуги и переработка. На сделки с активами из этих отраслей было потрачено не менее $9 млрд или около 20% от всего объема.

Все и сразу. Российские предприниматели предпочитают покупать свыше 50% долей или полностью поглощать актив. Таких сделок почти две трети в стоимостном выражении. На приобретение долей менее 10% компании потратили лишь $2 млрд.

Часть сделок имела целью консолидацию приобретенных ранее активов. Так, группа «Ренова» купила 50% акций швейцарского технологического концерна Everest Beteiligungs, доведя свой пакет до 100%. Evraz Group приобрел за $106,4 млн 25% – 1 акция итальянского прокатного завода Palini e Bertoli, а в Армении «дочка» «Вымпелкома» выкупила у государства недостающие 10% местного лидера телекоммуникационной отрасли «Арментела».

Пока еще остаются экзотикой для российского бизнеса активы из Монголии, Камбоджи и Китая. В Поднебесную, в частности, инвестировал «Ситроникс» – «дочка» АФК «Система» получила контроль над заводом по сборке техники в составе корпорации ZTE. По мнению Тимура Пестова, российский бизнес таким образом одержал небольшую, но важную победу: иностранцам, стремящимся купить собственность в Поднебесной, китайцы довольно жестко противодействуют.

Конечно, не обошлось без срывов. Так, в 2006 году, по оценкам экспертов, не было заключено покупок на $35 млрд. Основными «пострадавшими» тогда стали «Северсталь», которой отказал Arcelor, не получивший литовский НПЗ Mazeikiu nafta и НПЗ Europoort в Роттердаме «Лукойл», а также «Газпром», которому регулирующие органы Великобритании не позволили приобрести газораспределительную Centrica. В 2007 году сумма несостоявшихся сделок не сильно увеличилась: реальные покупатели потратили на активы порядка $38–40 млрд.

Здесь ступала нога россиянина

Алексей Миллер

Белоруссия

«Газпром» – «Белтрансгаз»

50% за $2,5 млрд

«Белтрансгаз», владеющий магистральными газопроводами, обеспечит «Газпрому» надежность экспортных поставок газа в Польшу и Германию.

Олег Дерипаска

Монголия

«Базовый элемент» – Credit bank

100% за $14 млн

Свой банк в Монголии пригодится «Базовому элементу», владеющему долями в золотодобытчике Batu Mining и угольном предприятии Gobi Coal & Energy.

Константин Бабкин

Канада

«Ростсельмаш» – Buhler Industries

80% за $150 млн

Покупка производителя тракторов позволит «Ростсельмашу» выйти в сегмент тракторного производства – второй по величине после комбайнов в российском сельском хозяйстве.

Михаил Фридман

Камбоджа

Altimo – Sotelco

90% за $18 млн

В «Альфа-групп» считают, несмотря на трудности с экономикой страны, у рынка мобильной связи Камбожди есть серьезные перспективы.

Алишер Усманов

Австралия

Gallagher Holdings Ltd – Medusa Mining Ltd

12,3% за $17 млн

Российский магнат решил вложить средства в золотодобычу на Филиппинах, ведь войти в капитал российских разработчиков драгоценных металлов нынче дорого.

Сергей Полонский

Турция

Mirax Group – Отель Sungate Port Royal de Luxe

за $340 млн

Купив пятизвездочный отель в Анталии на 1095 номеров, Mirax Group фактически выстраивает вертикально-интегрированный гостиничный холдинг.

Михаил Болотин

Малайзия

«Тракторные заводы» – Dunham-Bush

100% за $89,7 млн

Машиностроительный холдинг приобрел пятого производителя в мире по объему продаж кондиционерного и холодильного оборудования.

Давид Якобашвили

Грузия

«Вимм-Билль-Данн» – «Грузинские продукты»

100% за $5 млн

ВБД потратил деньги на покупку третьего по величине производителя молочной продукции Грузии, чтобы поставлять в Россию товары с кавказским колоритом.

M&A на экспорт в 2007 году

АктивСтранаПокупательДоля, %ПродавецСумма, $ млнМесяцОтрасль
LionOre Mining InternationalКанадаГМК Норильский никель90Выкуп с рынка6300ИюньЦветмет
Активы Glencore по производству бокситовШвейцарияРусал65-100Glencore International5200**АпрельЦветмет
БелтрансгазБелоруссияГазпром50Государство2500МайНефть и газ
Petkim Petrokimya HoldingТурцияTransCentralAsia Petrochemical Holding Consortium51Государство2500ИюльХимия и нефтехимия
Oregon Steel MillsСШАEvraz Group91,5Oregon Steel Mills2300ЯнварьЧермет
StrabagАвстрияБазэл30Допэмиссия, Raiffeisen Bank, физлица1600АвгустСтроительство
Magna InternationalКанадаРусские машины18Фрэнк Стронах 1540МайАвтопром
HediardФранцияLuxAdvor100Мишель Пастор1400ОктябрьАлкоголь и напитки
Energetic SourceИталияAvelar Energy80Nazionale Fiduciaria 700МартЭлектроэнергетика
Everest BeteiligungsШвейцарияРенова50Victory Industriebeteiligung700Август Инжиниринг
Voest Аlpine IntertradingАвстрия Владимир Йорих14,5Voest Аlpine AG 680СентябрьЧермет
Украинская независимая ТВ-корпорацияУкраинаДмитрий Фирташ и Виталий Гайдук61Александр Абрамов 600АвгустМедиа
Автозаправки JetЕСЛукойлИК***ConocoPhillips560ФевральНефть и газ
Altis SemiconductorФранцияGlobal Information ServicesИКIBM, Infineon480*СентябрьIT
HochtiefГерманияБазэл9,99Выкуп с рынка 450МайСтроительство
K-TelecomАрменияМТС80International Cell Holding434АвгустТелеком
OM Group, IncФинляндияГМК Норильский никель100OM Group408ФевральЦветмет
K+S GruppeГерманияАндрей Мельниченко6,75Выкуп с рынка380,8СентябрьХимия и нефтехимия
Отель Sungate Port Royal de LuxeТурцияMirax GroupИКМехме Дженгиз340АвгустУслуги
Oerlikon CorporationШвейцарияРенова7,59Oerlikon Corporation AG288СентябрьТехнологии
УздунробитУзбекистанМТС26---250ИюньТелеком
AlsconНигерияРусал77,5Государство250ФевральЦветмет
MalevВенгрияAir Bridge99,95Государство233,6ФевральТранспорт
Highveld Steel and VanadiumЮАРEvraz Group24,9Credit Suisse219Октябрь Чермет
Winner SteelСШАКонсорциум НЛМК и Duferco Group100Джим Виннер211,6ИюньЧермет
TUIГермания Severstal Group Capital Managenent3,02---208,3НоябрьУслуги
AzEN Oil CompaniАзербайджанРусснефть50Azpetrol200*ИюльНефть и газ
Bosanski Brod, Modrica, PetrolБоснияЗарубежнефть75,6-80Государство157,6*ФевральНефть и газ
Buhler IndustriesКанадаРостсельмаш80Выкуп с рынка150ОктябрьМашиностроение
Arsenal HoldingsВеликобританияАлишер Усманов и Фархад Мошири14,5Дэвид Дейн150АвгустУслуги
Highland Gold MiningДжерсиMillhouse25Допэмиссия143,3ДекабрьЦветмет
Slovenska Industrija JeklaСловенияКокс55,35Государство136,5МартЧермет
LucchiniИталияСеверсталь9Семья Луччини115,8*МайЧермет
Stеrlitе Gold КанадаПромышленные инвесторы82,4Vedanta Resources111Август Цветмет
Palini e BertoliИталия Evraz Group25 – 1 акция Clama S.r.l.106,4ОктябрьЧермет
Dunham-BushМалайзияТракторные заводы100Berjaya Corp. Berhard89,7ИюньИнжиниринг
Toplofikacia RuseБолгарияMechel International49Holding Slovenske Elektrarne73*ДекабрьЭлектроэнергетика
Arsenal HoldingsВеликобритания Алишер Усманов и Фархад Мошири16,6Дэвид Дейн, выкуп с рынка70АвгустУслуги
ТЕ-ТОМакедонияСинтез80Итера65,5МартЭлектроэнергетика
ТРК 31 каналКазахстанCTC Media20Арманжан Байтасов, физические лица65Август Медиа
Hellas on LineГрецияКомстар-ОТС51Допэмиссия63,7ФевральТелеком
ЛугансктепловозУкраинаБрянский машиностроительный завод76Государство58*МартМашиностроение
АрментелАрменияВымпелком10Государство51,7*АпрельТелеком
Shyam TelelinkИндияСистема41Shyam Telelink46,7ОктябрьТелеком
East-West United BankЛюксембургМБРР49ВТБ45,3*ДекабрьБанк
Джамп УкраинаУкраинаMarshall Capital Partners100LR Group45Июнь IT
Лисичанская содаУкраинаРусская содовая компания80Приват45*АвгустХимия и нефтехимия
Croizet Eymard et CieФранцияРусский винный трестъ100Семья Эймар45ФевральПищепром
WaveCrest Group EnterprisesВеликобританияМТТ66Система40,6ЯнварьТелеком
Schlumberger LogelcoКазахстанБуровая компания Евразия100---37,7ОктябрьНефть и газ
Састобе-ЦементКазахстанБазэлЦемент100Plastik Sanayi ve dis Ticaret Ltd., Турция35*ЯнварьСтроительство
SprandiГонконгVolga River One Capital Partners49-32*АвгустЛегпром
Отель «Сосновая роща»УкраинаHeliopark GroupИКТНК-BP30*ДекабрьУслуги
Октагон, ВВВ, Строительные технологииУкраинаGallery Group100Менеджмент26НоябрьРеклама
СлавнефтебанкБелоруссияВТБ50 + 1 акцияБелнефтехим, допэмиссия25,4АпрельБанк
Мозаик УкраинаУкраинаЕврохим100The Mosaic Company25*ИюньХимия и нефтехимия
БелвнешэкономбанкБелоруссияВнешэкономбанк53,2Государство24,1ИюньБанк
Хостинг-Центр, Центрохост, Гарант-Парк-Телеком, Спейсвеб, ПетерХост, АрбатекУкраинаРБК-информационные системы100Менеджмент23,5СентябрьIT
SBC Botting&CanningИталияБородино100Менеджмент22,6АпрельУпаковка
Avoca ResourcesАвстралияВладимир Иорих13,3Gold Fields21ЯнварьЦветмет
Isiklar AmbalajТурцияИнвестлеспром100---20,4НоябрьУпаковка
Томская геофизическая компания, Геостан, Азимут Энерджи СервисизКазахстанИнтегра94,1-100International Energy Service18*ЯнварьНефть и газ
SotelcoКамбоджаAltimo90---18АвгустТелеком
Medusa MiningАвстралияGallagher Holdings, Алишер Усманов12,32---17ИюньЦветмет
Emerald EnergyВеликобританияSoyuzneftegas8,39Допэмиссия16,9МайНефть и газ
Credit BankМонголияБазэл100Физлица14ИюньБанк
Chateau GutschШвейцарияНациональная резервная корпорацияИКUBS14АвгустУслуги
АрмимпэксбанкАрменияТройка Диалог96,15Computron Industries Establishment13,5АвгустБанк
FemaxЧехияЭстар100-13АпрельЧермет
Shyam TelelinkИндияСистема10Shyam Group11,4СентябрьТелеком
ArakoЧехияАтомэнергомаш51---10,5ОктябрьСтроительство
ZTEКитайСитроникс66ZTE10*ОктябрьТелеком
Гостиница Azzurro ItaliaИталияИнтуристИК---9ЯнварьУслуги
CV Market GroupЭстония, Латвия, ЛитваHeadhunter75Физические лица8,6ДекабрьУслуги
ОнтустикМунайГазКазахстанНефтьсервисхолдинг100---8,5АвгустНефть и газ
East-West United BankЛюксембургМосковский банк реконструкции и развития2ВТБ8,5ЯнварьБанк
Saima TelecomКиргизияEventis Telecom Holdings50,1АзияУниверсалБанк8*АвгустТелеком
РадабанкУкраинаКИТ Финанс90НПФ Днепротехсервис7,5*СентябрьБанк
Natural Gas Shipping ServicesВеликобританияGazprom Marketing and Trading 100Артур Тейт и Йон Фейнголд7ИюльНефть и газ
AFM Uluslararasi Film ProduksiyonТурцияА151,91AIG Blue Voyage Fund L.P., Ялчин Селгур, Мехмет Берент Акдемир, Седат Акдемир, Фатьма Фусун Акдемир, Аднан Акдемир, Юсуф Ага Таншевит7ИюньУслуги
Лозовский комбайновый заводУкраинаАгромашхолдинг50Енисей6,5*Май Машиностроение
Грузинские продуктыГрузияВБД100Менеджмент5*ОктябрьПродукты питания
ABC ClearingВеликобританияОткрытие100Compagnie Financiere Tradition5МартБанк
IPNETУкраинаFTH Corvette-Telecom 50 + 1 акцияSemantics Research и Дмитрий Грищук5*ИюльТелеком
All U NeedИзраильHeadhunter20---2,5АвгустУслуги
Криворожский гормолокозавод №1УкраинаМолвест100Менеджмент2ОктябрьПродукты питания
Киргизский горнорудный комбинатКиргизияРенова72,28Государство1,8ФевральДобыча урана
Victory IndustriesСШАСеверсталь100---0,9МартМашиностроение
Brock Metal ВеликобританияЧелябинский цинковый завод100Alumasc Group0,7ИюльЦветмет

* оценка

** сделка проводилась без выплаты денежных средств путем обмена акциями

*** имущественный комплекс

Разочарования года

Объект сделкиСтранаДоля от УК, %ОтрасльНесостоявшийся покупательПредполагаемая сумма, $ млнРеальный покупатель Сумма сделки, $ млн
Hutchison EssarИндия67ТелекоммуникацияAltimo-Vodafone19000
AlitaliaИталия49,9ТранспортАэрофлот2040*Air France-KLM9340**
Telecom ItaliaИталия18ТелекомСистема-Telefonica SA5330*
Медное месторождение АйнакАфганистанИК ***ЦветметБазэл2000China Metallurgical Group 3000
Naftna Industrija SrbijeСербия51Нефть и газЛукойл, Газпромнефть584*Недостаточная сумма-
НПЗ Ceska Rafinerska Чехия16,3Нефть и газЛукойл-Eni576*
RTB BorСербия100ЦветметБазэл370Brixlegg466
Телеканал НТНУкраина60МедиаСТС Медиа160Интер200
Банк НРБУкраина100БанкСбербанк150Не одобрена Нацбанком Украины-
MagticomГрузия50,1ТелекоммуникацияСистема-Caucuscom Mergerco186

* оценка

** общий объем инвестиций

*** имущественный комплекс

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль