Обыкновенное чудо

82
2007 год ознаменовался переходом к новому этапу в развитии экономики. Инвестиционный бум позволил ей вырасти на 7,4%.
На протяжении предыдущих лет российская экономика преимущественно восстанавливала утраченные позиции. С минимальными капиталовложениями вновь запускались простаивающие мощности, вводились в эксплуатацию советские долгострои и восстанавливались утраченные производственные связи. После грандиозного спада 90-х, начиная с 2000 года, экономика откликнулась на возрастание экспортных доходов и изменения в монетарной сфере (дефолт и девальвация рубля в 1998 году).

К началу 2007 года сальдо текущего платежного баланса достигло почти 10% ВВП, а профицит бюджета – 7,4% ВВП. На этом фоне ВВП на душу населения по паритету покупательной способности валют превысил $12,21 тыс., хотя еще в 2003 году составлял $9,04 тыс. Средняя цена нефти Urals в 2006 году достигла невиданных ранее $61,1 за баррель. Реальное удорожание рубля к доллару только за год превысило 10,7%. Казалось, что экспонента экономического роста на исходе. Минэкономразвития ожидало, что его темпы снизятся в 2007 году до 6,2% против 6,7% в 2006 году. Такого же мнения, согласно консенсус-прогнозу, придерживались и независимые аналитики. Однако реальность оказалась иной.

Малозначимая нефть. На первый взгляд, усилению динамики способствовал экспорт. Топливно-сырьевые цены в 2007 году не только не снизились, но даже выросли. Цена нефти Urals в среднем за январь–ноябрь превысила $67,8 за баррель, а в ноябре вплотную приблизилась к $90. В целом же стоимость сырьевых товаров (Industrial Raw Materials) выросла за год, согласно Economic Intelligence Unit, на 7,3%.

При более внимательном рассмотрении обнаруживается, что от такого роста экспортных цен производство напрямую выиграло мало. Добыча полезных ископаемых, а также производство кокса и нефтепродуктов выросли за 2007 год соответственно на 1,9% и на 2,3%, металлургия добавила всего 1,5%.

Значительного выигрыша не обнаруживается и при анализе финансовых показателей предприятий. По оценке фонда экономических исследований «Центр развития», в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых рентабельность производства снизилась за девять месяцев 2007 года до 19,2% против 24,8% годом ранее, так как практически весь ценовой прирост был изъят у предприятий в пользу бюджета. В частности, ставка экспортной пошлины на сырую нефть достигла к декабрю $275,4 за тонну против $180,7 годом ранее.

Расходы государства. Только за 11 месяцев года доходы федерального бюджета (без учета средств, зачисляемых в Стабфонд) достигли 18,9% ВВП против 16,7% в 2006 году. И эти средства активно тратились. Непроцентные расходы бюджета по кассовому исполнению в январе–ноябре достигли 17,2% ВВП – на 2,7 процентного пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Почти 0,7% ВВП было направлено в институты развития. Не менее активно проводились индексации доходов бюджетников и пенсий. Только за десять месяцев увеличение межбюджетных трансфертов составило 1% ВВП. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за год, по оценке, на 10,2%.

Экономика инвестиционного бума. Благодаря чему же тогда столь неожиданно ускорилась российская экономика? Ответ один – инвестиции! К началу 2007 года отечественные предприятия практически исчерпали возможности восстановительного роста. Согласно данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), доля предприятий с избыточными производственными мощностями, достигавшая 56% в октябре 1998 года, упала в первые месяцы 2007 года до 15%. На этом фоне доля компаний с недостатком мощностей выросла до 18% (в октябре 1998 года таких было всего 4%). Причем анализ структуры избыточных мощностей показывал, что в 70% случаев они были либо не пригодны для выпуска конкурентоспособной продукции, либо требовали дополнительных инвестиций, по стоимости сопоставимых с запуском нового оборудования. Перед экономикой всерьез встала проблема кардинальной модернизации производства.

Консенсус-прогноз независимых экспертов обещал 11-процентное увеличение инвестиций, самые большие оптимисты говорили о 15%. В 2006 году вложения в основной капитал выросли на 13,7%. Однако за первые три месяца 2007 года они выросли на 20,2%, по итогам первого полугодия – уже на 22,3%. Столь высоких темпов не ожидал никто. В результате, по оценкам Economist Intelligence Unit (EIU), вложения в основной капитал, обеспечившие лишь 2,7% ВВП в структуре экономического роста 2006 года, дали в прошлом году уже 4,2%.

При этом на повестку дня вышли долгосрочные инвестиции, в окупаемость которых стало верить все больше инвесторов. По итогам года приток частных иностранных инвестиций в Россию достиг $90 млрд. Страна вышла на четвертое место в мире по объему IPO ($20,1 млрд). Прямые иностранные инвестиции превысили по оценкам $42 млрд.

Частно-государственное партнерство. Активизации инвестиционной активности способствовало и изменение позиции государства в отношении подконтрольных ему монополий. Согласно недавним оценкам НБФ «Экспертный институт», только на долю десяти самых крупных из принадлежащих государству предприятий приходится 20% ВВП. Из десяти крупнейших компаний страны по объему реализации шесть являются государственными. Именно они стали лидерами инвестиционного спроса. Например, РАО «ЕЭС России» планирует ввод до 2011 года мощностей в объеме 40,9 ГВт стоимостью около 3 трлн рублей (для сравнения: в 2006 году введено 1,25 ГВт). Не отстает и «Газпром». В течение 2007–2009 годов компания хочет довести инвестиции до $20–24 млрд, то есть удвоить их уровень относительно 2006 года, когда они составили $12 млрд. Самый свежий пример – недавно запущенное в эксплуатацию Южно-Русское газовое месторождение, которое потребовало от госмонополии порядка 850 млн евро инвестиций.

Инвестиционный каскад. Увеличение инвестиций в основной капитал дало мощный толчок промышленности. Производство машин и оборудования стало одним из лидеров реального сектора по темпам наращивания выпуска – 19,5%. При этом, например, объем производства гидравлических турбин удвоился, а производство тракторов добавило 20,2%. Выпуск транспортных средств и оборудования увеличился на 14,6%. Лидером здесь стало производство грузовых машин (15,7%). Картину активизации инвестиционного процесса дополнили стройматериалы: прирост выпуска керамических плиток и плит – на 8,1%, цемента – на 12,8%, железобетонных конструкций и изделий – на 14,8%.

Впрочем, инвестиционные заказы доставались не только отечественным производителям. На поставки машин и оборудования пришлась почти половина суммарного импорта. При этом его стоимостный объем увеличился за год, по оценке, на 35%.

Надежды в 2008-м. Сохранение набранного темпа экономического роста будет также зависеть от инвестиций. Динамика со стороны потребительского, экспортного или государственного спроса вряд ли изменится.

Планируемая волна индексаций зарплат бюджетников и пенсий, дополненная давлением на частный сектор со стороны все более конкурентного рынка труда, приведет, по нашему прогнозу, к росту реальных располагаемых денежных доходов населения на 9,9%. Это сопоставимо с итогом за прошлый год. При этом розничный товарооборот увеличится на 11,9%.

Схожая ситуация будет с экспортом. Его темпы в 2008 году несколько замедлятся, отразив стабилизацию мировых сырьевых цен в ответ на ослабление мировой экономики, а также трудности с увеличением производства топлива и сырья в России. В результате стоимостной объем поставок из страны достигнет $351,2 млрд, увеличившись на 2,4%.

Аналогичная ситуация с государственным потреблением, которое будет следовать курсом, намеченным в новом бюджете. Согласно оценкам EIU, вклад госрасходов в экономический рост в 2008 году сохранится на уровне 0,7% ВВП. Иными словами, для сохранения его темпов потребуется увеличение вложений в основной капитал не менее 20%.

Барьеры. Расширение инвестиций наталкивается на несколько серьезнейших препятствий. Первым станет уменьшение финансовых возможностей предприятий в результате одновременно высокой инфляции и непрерывного укрепления рубля. Для основных инвесторов (государства и крупнейших экспортеров) такая комбинация означает рост рублевых затрат при непрерывном снижении рублевого эквивалента поступающих к ним валютных средств.

Достаточно ярко эту ситуацию иллюстрируют государственные финансы. Согласно оценкам Экономической экспертной группы (ЭЭГ), в прошлом году из-за укрепления реального курса рубля федеральный бюджет недосчитался доходов на 1,5% ВВП при общей их величине за одиннадцать месяцев в 23,9% ВВП. В этом году ситуация лишь ухудшится. Наш прогноз инфляции составляет 10,1%, что определит двузначные темпы реального укрепления национальной валюты.

Другим ограничением является возможность успешного «освоения» инвестиций. Как показывает практика последних лет, все больше проектов в России сталкивается не столько с недостаточностью финансирования, сколько с нехваткой ключевого оборудования и квалифицированного управления. Сюда же можно добавить проблему нехватки персонала, которая усиливается от месяца к месяцу и, согласно опросам ИЭПП, уже превратилась в ключевое ограничение экономического роста. В частности, из-за недостатка квалифицированных рабочих рук предприятия вынуждены поднимать зарплаты быстрее, чем растет производительность труда. И это негативно сказывается на их финансовом положении и окупаемости будущих инвестиций. По оценке Economist Intelligence Unit, в прошлом году производительность труда в России выросла на 7,1%, отстав более чем на 9 процентных пунктов от динамики роста реальной заработной платы. И хотя это не помешало наращивать инвестиции, рассматривать такой сценарий как базовый на 2008 год вряд ли оправдано.

Рост замедляется. Будущий год все-таки пройдет в условиях общего замедления экономики в развитых странах и снижения активности на мировых рынках капитала. Поэтому в базовом варианте мы ожидаем прирост инвестиций в России на уровне 12,9%. А значит, ВВП за год может увеличиться на 6%.

Впрочем, при определенных обстоятельствах можно надеяться на повторение прошлогоднего инвестиционного чуда. Для этого лишь потребуется превращение России из страны больших обещаний в страну реализации уже обещанного. И многое здесь будет зависеть от того, как новый премьер-министр сможет убедить страну работать «засучив рукава».

Авторы – сотрудники Института экономики РАН

Макроэкономические индикаторы

Показатели Годы Прогноз
ИЭ РАН Министерства экономического развития и торговли
1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2007 2008
I вариантII вариант
ВВП,%
к предыдущему году101,494,7106,4110105,1104,7107,3107,2106,4106,7107,4106107,3106,2106,4
к 1997 г.10094,7100,8110,9116,6122,1131140,4149,5159,5171,3181,6171,1181,7182,1
Продукция промышленности,%
к предыдущему году10195,2108,9108,7102,9103,1108,9108,3104103,9106,1105,8106102,8105,2
к 1997 г.10095,2103,4112,4115,7119,3129,9140,7146,3152161,3170,7161,1165,6169,5
Продукция сельского хозяйства,%
к предыдущему году101,586,8104,1107,7106,8101,5101,5103,1102102,8102,9102,2102100,4103,8
к 1997 г.10086,890,497,4104105,6107,2110,5112,7115,9119,3121,9118,2118,7122,7
Инвестиции в основной капитал,%
к предыдущему году9588105,3117,4110102,8112,5113,7110,9113,7120,1112,9118,2111113,2
к 1997 г.1008892,7108,8119,7123,1138,5157,5174,7198,6238,5269,3234,7260,5265,7
Оборот розничной торговли,%
к предыдущему году104,996,894,2109111109,3108,8113,3112,8113,9115111,9114,5110,3111,4
к 1997 г.10096,891,299,4110,3120,6131,2148,6167,6190,9219,5245,6218,6241,1243,5
Денежная масса М2 млрд. руб.* на конец года
% к предыдущему году374,1453,7714,61154,41612,62134,53212,74363,36045,68995,812989,917497,4Н.д.Н.д.Н.д.
129,8121,3157,5161,5139,7132,4150,5135,8138,6148,8144,4134,7
% к 1997 г.100121,3191308,5431570,6858,81166,21616,42405,23473,14678,3
Потребительские цены, % (декабрь отчетного года к декабрю предыдущего года)111184,4136,5120,2118,6115,1112111,7110,9109112110,1111,5-111,7107,5-108,5107,5-108,5
Реальные распола-аемые денежные доходы населения,%
к предыдущему году105,884,187,7112108,7111,1115,1109,9109,3113,3110,2109,9112,5109,8110
к 1997 г.10084,173,882,789,999,9115126,4138,2156,6172,6189,6176,3193,6193,9
Экспорт, млрд.долл.86,974,475,6105101,9107,3135,9183,2243,8303,9348,6351,2345348354
% к предыдущему году96,985,7101,513997105,3126,7134,8133,1124,7114,7102,4113,5100,9102,6
% к 1997 г.10085,787120,9117,3123,5156,5210,8280,6349,9401,3404,1397,1400,7407,4
Импорт, млрд.долл.725839,544,953,86176,197,4125,3164,7222,4280,6223,5265,2270,4
% к предыдущему году105,780,668,1113,7119,8113,4124,8128128,6131,4135126,2135,7118,7121
% к 1997 г.10080,654,962,474,884,8105,8135,4174,1228,8308,9389,8310,5368,6375,7
Цена нефти марки URALS, долл./баррель18,311,917,226,72323,727,234,450,461,166,964,765,56262
% к предыдущему году91,565144,5155,286,1103114,8126,5146,5121,2109,596,7107,294,794,7
% к 1997 г.1006593,9145,7125,4129,2148,3187,6274,8333,1364,7352,7357,1338,2338,2

Источники: Росстат, МЭРТ, Банк России, ИЭ РАН.

* Данные 1997 г. представлены в деноминированном виде.

Динамика добывающих, обрабатывающих производств и производства электроэнергии, газа и воды, % к предыдущему году

Виды деятельности 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Прогноз
ИЭ РАН Министерства экономического развития и торговли
2007 2008 2007 2008
I вари-ант II вари-ант
Добыча полезных ископаемых106,4106106,8108,7106,8101,3102,3101,9101,7102,3100,3102,3
в том числе: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых104,9106,1107,3110,3107,7101,8102,5101,9101,7102100,3102,3
Обрабатывающие производства110,9102101,1110,3110,5105,7104,4109107,9106,8103,6106,4
в том числе: производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака105,3108107,2106,9104,4104,4105,4106,2108,3106103,3106,1
текстильное и швейное производство124,9107,897,5101,29698,5107,399,2100,2109105,8111
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви107,6113,7111,4111,599,497,3116,7100,793,9112,6106,9111,5
обработка древесины и производство изделий из дерева 114,197,5104,2109,7108,7104,5100,5106,4105,8104104,1105,4
целлюлозно-бумажное производство; издатель-ская и полиграфическая деятельность118109,6104,1107,8105,1101,1106,4109,1109,4104,5104105,1
производство кокса и нефтепродуктов 102,4102,8104,6102,2102,4105,4106,1102,3102,4103,6100,9102,5
химическое производство115,2100,3100,2105,4106,6102,6101,9106,3106,2105103104,3
производство резиновых и пластмассовых изделий126,1101,6100,2105,5113,5105,5111,7123,2121,4110107108,5
производство прочих неметаллических минеральных продуктов110,6103,8101,2107,3108,4103,5110,8111,2104,9112107,2110
металлургическое производство и производство готовых металлических изделий115,3104,6105,1107,2103,9105,7108,8101,5101,3108,5103107,5
производство машин и оборудования105,7106,491,2119121,199,9103,3119,5109,2104,5104105,5
производство транспортных средств и оборудования110,773,699114111,5106103,3114,6110,5105104,2108,2
Производство и распреде-ление электроэнергии, газа и воды104101,4104,8103,3101,3101,2104,299,5100,4101,6102,2102,8
Промышленность в целом108,7102,9103,1108,9108,3104103,9106,1105,8106102,8105,2

Источники: Росстат, МЭРТ, ИЭ РАН.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль