Что прячут

97
Упаковка. Вы думаете, ПИФы – для людей со средним достатком, а те, кто побогаче, пользуются индивидуальным доверительным управлением? Отчасти вы правы, но в числе пайщиков встречаются и миллиардеры. У них особый интерес к рынку коллективных инвестиций.
Стоимость чистых активов всех паевых фондов вплотную приблизилась к отметке в 700 млрд рублей. Копейки, если сравнивать с теми же США. Жалкие копейки, если учесть, что почти три четверти (496 млрд рублей) от этой суммы «принадлежит» закрытым фондам, то есть сравнительно узкому кругу инвесторов. Но и здесь капитал распределен неравномерно – «в руках» всего шести фондов из более чем четырех сотен сконцентрировано более 50% активов (279,2 млрд рублей).

Прозрачность и другие оптические феномены. Чем же привлекает данная форма инвестиций сильных мира сего? Конечно, у закрытых фондов есть чисто рыночные плюсы, в частности, менее жесткие требования к структуре активов. Но не в том их истинная сила. «Мегапайщиков» спекуляции на фондовом рынке мало интересуют, чаще всего ими движет нечто масштабное. К примеру, совсем недавно прекратил свое существование закрытый фонд акций под управлением УК «Алемар» с красноречивым названием – «Реформа». Так вот, на средства этого ПИФа в интересах РАО «ЕЭС России» скупались пакеты региональных энергокомпаний, рассказывает один из участников рынка.

Разумеется, не только клиенты «Алемара» интересуются российским электрохозяйством. По словам начальника управления корпоративных отношений УК «Менеджмент-центр» Олега Соломенцева, энергетические компании – важное направление инвестиций закрытого фонда акций «Ресурс». В его портфеле можно отыскать много чего интересного: взять хотя бы 99,99% акций компании «Промрегион Холдинг» (по данным на 28.09.07). Напомним, именно эта организация выиграла аукцион по продаже энергетических активов «Юкоса». Правда, компании «соблазнительные» осколки нефтяника не достались – антимонопольная служба отказала холдингу в покупке из-за непрозрачной структуры собственности. В итоге активы получила «Роснефть». Кстати, «Промрегион Холдинг» и компания «Энергостратегия» (99,99% акций также хранится в «Ресурсе») вместе контролируют почти 30% акций Южной генерирующей компании, весьма перспективного актива в свете предстоящей в Сочи Олимпиады.

«Одно из преимуществ ЗПИФов – возможность создать прозрачную для инвесторов фонда, но закрытую от внешних источников структуру бизнеса», – докладывал на конференции НЛУ гендиректор УК «Агана» Иван Гелюта. Иллюстрацию к его словам можно найти в «продуктовой линейке» УК «КИТ Фортис Инвестментс». В портфелях двух ЗПИФов под управлением этой компании хранится 20% акций банка «КИТ Финанс», но кто владеет паями, узнать невозможно. Кстати, те же инвесторы контролируют почти 10% другого кредитного учреждения – банка «Возрождение». Анонимность не мешает, однако, в полной мере управлять бизнесом. Все ключевые решения относительно дальнейшей судьбы фонда и его активов определяются на общем собрании владельцев паев.

Кроме того, принято считать, что оболочка ПИФа помогает уберечь имущество пайщиков от рейдерских атак. Люди осведомленные утверждают: вопрос лишь в цене. «Если за инвестора «принялись всерьез», то его не спасет упаковка активов в ПИФы. От других же рейдеров можно защититься и в рамках обычных юридических подходов. Следовательно, формирование фонда только для защиты активов не имеет смысла», – считает гендиректор УК «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко.

Кстати, о «Континентале». Есть такой закрытый фонд акций под управлением одноименной УК (не путать с «Альянс Континенталь», структуры родственные, но не тождественные). В активе этого ПИФа – 86,23 млрд рублей, в пассиве – всего два пайщика. Зато каких! Строительная корпорация «Интеко» и ее президент, супруга столичного мэра, самая богатая женщина России Елена Батурина. По состоянию на конец сентября в портфеле фонда хранились 99% акций ЗАО «Интеко», 0,42% акций «Газпрома», 0,77% акций Сбербанка и кое-что «по мелочи». «Идея фонда проста – структурировать активы. Организовать понятный и прозрачный процесс принятия решений», – рассказывает Алексей Чаленко, принимавший непосредственное участие в создании ПИФа.

Фонд придерживается пассивной стратегии управления, получая доход или убыток только из-за изменения курса ценных бумаг в портфеле. Причем, в ближайшее время выплаты промежуточного дохода, аналога дивидендов по акциям, не планируются.

«Стратегические инвестиции» – закрытый фонд под управлением компании «Менеджмент-центр», наоборот, ежегодно поощряет своих пайщиков выплатами. В прошлом году дивиденды составили 311,66 рубля на каждый пай. Не так уж мало по отношению к начальной стоимости ценной бумаги в 1 тыс. рублей. Но не в этом главная «фишка». С начала своей работы (ПИФ формировался в конце 2002 – начале 2003 года) пай подорожал, страшно сказать, на 105 330%. То есть доходность ПИФа в течение пяти лет зашкаливала за 300% годовых. «Такие результаты обеспечил рост стоимости как ликвидной части фонда, так и дочерних зависимых обществ ПИФа, владеющих недвижимостью и акциями компаний финансово-банковского сектора», – скупо комментирует феноменальный результат Олег Соломенцев.

Стоимость чистых активов (СЧА) фонда на конец сентября составляла почти 63 млрд рублей. Около 10% емкости портфеля приходится на акции «Лукойла». Между тем за пять лет эти бумаги выросли в цене «всего» в 4 раза. Кстати, во всех закрытых фондах двух УК – «Менеджмент-центр» и «Менеджмент-консалтинг», действующих в интересах владельцев «Лукойла», сосредоточено 1,2% акционерного капитала нефтяной компании.

Более 85% средств «Стратегических инвестиций» вложено в ИФД «Капиталъ» – ПИФ владеет 100% акций группы, в которую помимо инвестиционной компании входит несколько банков и УК, страховая группа, четыре НПФ. Все это имущество оценено менее чем в 55 млрд рублей, что не может не удивлять. Взять хотя бы банк «Петрокоммерц», входящий в ИФД. Обладая собст­венным капиталом в 15,6 млрд рублей, по состоянию на 1 сентября он занимал 20-е место в рейтинге «Ф.» по работающим активам. Исходя из последних сделок в отрасли, кредитные учреждения оценивались с коэффициентом 3 – 4,5 по отношению к собственному капиталу. То есть один только «Петрокоммерц» стоит никак не меньше 45 млрд рублей.

«Стратегические инвестиции» начинал как фонд акций, но примерно два года назад появилась возможность более четкого позиционирования – ПИФ прямых инвестиций. Сейчас в этой категории работают всего 13 фондов. По сути, речь идет о private equity. Задача подобных ПИФов – «зайти» в капитал какой-либо перспективной компании, помочь ей вырасти, а потом зафиксировать прибыль, продав имеющиеся доли.

«Стратегические активы» – детище другой структуры, этот закрытый фонд смешанных инвестиций минувшим летом сформировала УК «Агана». СЧА ПИФа составляют 56 млрд рублей. Заполучив такого гиганта, «Агана» всего за полгода переместилась с 30-го на 6-е место в рейтинге управляющих компаний, составляемом «Ф.». Сумма активов под управлением выросла почти в 14 раз. С чего вдруг?

В самой УК, ссылаясь на договоренности с клиентом, происхождение капитала не раскрывают. Но по косвенным признакам можно догадаться, что основной (если не единственный) инвестор – НПФ «Газфонд». В структуре пенсионных резервов этого НПФ большую долю традиционно занимали ценные бумаги вкладчиков, главный из которых – «Газпром». Но согласно новым правилам, в таких активах можно размещать не более 5% от суммы резервов. Между тем «упаковка» акций в ПИФ позволяет косвенно владеть «интересными» бумагами, не нарушая нормативов. Кстати, в конце июня 2007-го в портфеле фонда «Стратегические активы» лежали акции «Газпрома» на 17,5 млрд рублей. Правда, в третьем квартале большая часть бумаг «голубого гиганта» куда-то перекочевала – теперь их доля в портфеле не превышает 1%.

Более 15% от СЧА фонда приходится на обыкновенные акции «Ростелекома». Таким образом, в «руках» ПИФа сосредоточено около 4% от уставного капитала оператора дальней связи. Напомним, что в этом году «КИТ Финанс» проводил скупку акций «Ростелекома». По мнению участников рынка, инвест­банк действовал в интересах УК «Лидер», управляющей резервами «Газфонда». Похоже, скупка не закончилась: 5 млрд рублей из активов «стратегического» ПИФа лежат на депозите в «КИТ Финанс».

Поиски «самого интересного» возвращают нас к компаниям, аффилированным с «Лукойлом». Это может показаться странным, но в число крупнейших закрытых фондов входит «Медиаинвест», в который частично упакована «Русская медиагруппа» («Русское радио», «Максимум», «Радио Монте-Карло», ряд других бизнес-единиц). 31% группы принадлежит фонду напрямую, еще 17% через компанию «Капитальные инвестиции». Кроме того, в «Медиаинвесте» «хранятся» акции редакции «Известий», а через промежуточные структуры ПИФ владеет фармацевтическими компа­ниями «Гематек» и «Гематек Трейдинг», а также IT-разработчиком «Телепортал.ру».

И наконец, о главном – о футболе. 2 сентября состоялось дерби между двумя московскими командами – ЦСКА и «Спартак». Заполненная чаша стадиона «Лужники» – посмотреть на спектакль в исполнении футболистов пришло более 60 тыс. человек. На электронном табло крутится реклама спонсоров и партнеров красно-белых, среди которых УК «Капиталъ», «Менеджмент-центр» и «Менеджмент-консалтинг». «Интересно, знают ли футболисты «Спартака», что когда-то их «упакуют» в паевой фонд», – подумалось в тот момент. Еще года два назад был сформирован закрытый фонд акций «Спортинвест». Он предназначен «для инвестиций в ценные бумаги эмитентов, осуществляющих строительство и содержание спортивных сооружений... проведение спортивных зрелищных мероприятий». Так объясняет смысл существования фонда на своем сайте «Менеджмент-консалтинг». «Пока «Спортинвест» занимается сохранением денег. Впоследствии в портфеле фонда окажется и стадион «Спартака», и сам клуб», – заглядывает в будущее гендиректор этой УК Сергей Михайлов. Таким образом, процесс «упаковки» клуба и стадиона станет одним из ключевых этапов подготовки «Спартака» к IPO, о котором в интервью газете «Спорт-Экспресс» говорил один из совладельцев компании «Лукойл» Леонид Федун.

Закрытый фонд акций «Континенталь» (УК «Континенталь») - 86,2 млрд рублей

В феврале доля Елены Батуриной в «Интеко» сократилась с 99% до 0. Принадлежащие супруге московского мэра бумаги компании были переданы в паевой фонд. На конец сентября один из крупнейших строительных холдингов, если верить раскрываемой информации по ПИФу, оценивался всего в 29,6 млрд рублей.

Закрытый фонд прямых инвестиций «Стратегические инвестиции» (УК «Менеджмент-центр») - 63,2 млрд рублей

ПИФ существует с 2002 года. За это время стоимость пая фонда выросла более

чем в 1000 раз. Основной прирост обеспечил главный актив ПИФа – ИФД «Капиталъ». Самый легковесный актив в портфеле фонда 100-процентный пакет акций ЗАО «Штеффи» – организации, занимающейся строительством спортивных сооружений.

Закрытый фонд смешанных инвестиций «Стратегические активы» (УК «Агана») - 55,7 млрд рублей

В любом бизнесе, тем более в управлении активами, важно доверие между партнерами. У компании «Лидер», генеральный директор которой Анатолий Гавриленко – младший, и УК «Агана», входящей в группу Анатолия Гавриленко – старшего, в этом плане полный порядок.

Закрытый фонд акций «Ресурс» (УК «Менеджмент-консалтинг») - 43,5 млрд рублей

Инвестиционная идея ПИФа – концентрация активов энергетических компаний. Пайщики контролируют, в частности, крупный пакет ТГК-8. Компания «Пром­регион Холдинг», выигравшая один из аукционов по распродаже имущества «Юкоса», но так и не получившая его, оценивается в портфеле фонда в 7,9 млрд рублей.

Закрытый фонд акций «Медиаинвест» (УК «Менеджмент-центр») - 20,7 млрд рублей

Представителей компании «Лукойл» интересуют не только промышленные и энергетические активы, но и «продукты» постиндустриальной экономики. Почему владельцы «Русского­ ­радио» – пайщики данного ПИФа – не организуют на радиостанции передачу о коллективных инвестициях? Рассказы Романа Трахтенберга о том, как выбрать фонд, повысили бы финансовую грамотность населения.

Закрытый фонд акций «Спортинвест» (УК «Менеджмент-консалтинг») - 9,8 млрд рублей

Помимо команды «Спартак» во главе с ее капитаном Егором Титовым, в портфель ПИФа «положат» тренировочную базу в Тарасовке, стадион и много чего другого, так или иначе связанного с легендарным клубом.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль